306. Порошковые и измельченные материалы должны храниться в закрытых сухих помещениях. В обоснованных случаях, с учетом свойств веществ, допускается хранение их на открытых площадках, защищенных от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.

307. Не допускается совместное хранение измельченных веществ, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение или взрыв, а также которые неадекватно реагируют на используемые средства пожаротушения.

308. Полы в складах должны быть ровными, без повреждений и без щелей, чтобы порошкообразная продукция не могла скапливаться и легко убиралась.

309. Хранение порошкообразной продукции допускается только в исправной таре, на которой должна быть надпись или бирка с названием материала и датой его поступления.

310. При хранении полимерных порошкообразных материалов в прорезиненных и полиэтиленовых мешках верхняя джутовая упаковка должна легко сниматься.

311. Стеллажи, предназначенные для укладки измельченных веществ в таре, должны быть несгораемыми, устойчивыми и иметь надписи о предельно допустимых для них нагрузках.

312. Измельченные и порошкообразные материалы не допускается хранить на расстоянии ближе 1 м от отопительных приборов.

313. Во избежание слеживания порошков при хранении в бункерах устройства для рыхления материала (устройство для аэрирования, электровибраторы, механические ворошители) должны содержаться в исправном состоянии.

314. При обнаружении явлений самонагревания или разложения хранимого материала необходимо немедленно удалить поврежденную тару из склада.

315. Все операции, связанные со вскрытием тары, дроблением и расфасовкой порошкообразной продукции, должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

316. Рассыпанный порошок, поврежденную тару, обрывки бумажных мешков и мешковину следует немедленно убирать из помещения.

317. Порожняя тара из-под порошкообразной продукции должна тщательно очищаться и храниться в отдельном месте.


Глава 28. ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ СМЕШАННОГО

ХРАНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


318. При складировании веществ и материалов должны учитываться их агрегатное состояние, совместимость хранения и однородность средств пожаротушения.

319. На таре с химическими веществами должна быть надпись или бирка с названием вещества, указанием его характерных свойств (окислитель, горючее или самовозгорающееся и другие), средств пожаротушения и даты поступления.

320. Химические вещества (твердые и жидкие) допускается хранить в закрытых сухих помещениях или под навесом в таре, отвечающей требованиям нормативных документов.

Под навесом допускается хранить только те химические вещества, которые от воздействия влажного воздуха или воды не разлагаются.

321. На складе, где хранятся вещества, вступающие в реакцию с водой или разогревающиеся от нее, не допускается устройство водопровода, водяного или парового отопления.

Эти помещения должны иметь защиту от попадания атмосферных и грунтовых вод.

322. Не допускается персоналу входить в сырой или влажной одежде и обуви в складские помещения, где хранятся щелочные металлы и другие вещества, вступающие в реакцию с водой.

323. Поступающие на склад мешки, барабаны, бочки и другая тара с химическими веществами должны храниться на стеллажах или в штабелях. Стеллажи должны быть несгораемыми, исправными и не должны перегружаться.

324. При погрузочных и разгрузочных работах не допускаются повреждение тары, удары, падение с высоты, пролив жидкостей, рассыпание веществ.

325. Для перевозки химических веществ в таре должен использоваться исправный, оборудованный транспорт, снабженный в зависимости от свойств веществ первичными средствами пожаротушения и нейтрализующими средствами.

326. В местах хранения не допускаются выдача и расфасовка химических веществ. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения.

327. Дегазацию металлической, стеклянной и другой тары не допускается проводить в местах хранения веществ. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения или площадки.

328. В складах должны быть предусмотрены в достаточном количестве нейтрализующие вещества (содовые и известковые растворы) на случай разлива кислот, щелочей и других едких и ядовитых веществ.


Раздел VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ, КАНАЛИЗАЦИИ


Глава 29. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


329. Установки отопления, вентиляции и канализации необходимо эксплуатировать в соответствии с требованиями нормативных документов и соответствующих инструкций предприятия.

330. Техническое обслуживание, ремонт и чистка систем отопления, вентиляции и канализации должны производиться по утвержденным графикам с регистрацией проведенных работ в соответствующих журналах.

331. На системах вентиляции должна обеспечиваться работоспособность систем блокировок и сигнализации, предусмотренных проектом. Эксплуатация вентустановок с отключенными или неисправными блокировками, сигнализацией не допускается.


Глава 30. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ


332. В процессе эксплуатации парового или водяного отопления температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80% от величины самовоспламенения находящихся в помещении горючих веществ.

333. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителями с температурой выше 105 град. C, должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от сгораемых конструкций, а с температурой теплоносителя более 130 град. С должны ограждаться экранами.

Экраны должны выполняться из несгораемых материалов, быть съемными либо иметь отверстия или открывающиеся дверки для очистки приборов.

334. При эксплуатации калориферов необходимо следить, чтобы контрольно-измерительные приборы были постоянно исправными, сопротивление проходу воздуха не превышало паспортной величины, оребрение калориферов не загрязнялось горючими отложениями.


Глава 31. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ


335. Производственные инструкции по вопросам вентиляции должны содержать: характеристику и условные обозначения вентустановок, обслуживающих конкретные производственные помещения; режим работы вентустановок; порядок включения и выключения вентустановок; порядок эксплуатации, технического обслуживания и ремонта вентустановок; меры безопасной эксплуатации вентиляционных систем и условия, при которых вентилятор должен быть немедленно остановлен.

336. При эксплуатации вентиляторов необходимо обеспечить:

336.1. своевременное проведение смазки подшипников (1 раз в месяц с жидким минеральным маслом и 1 раз в 4 месяца с консистентной смазкой) и замены масла с промывкой корпуса подшипников (1 раз в полугодие с минеральным маслом и 1 раз в год с консистентной смазкой);

336.2. температуру корпуса подшипников в пределах температуры, предусмотренной паспортом на вентилятор, а при отсутствии паспортных данных - не выше 70 град. C;

336.3. комплектность и натяжение приводных ремней, целостность мягких вставок и наличие перемычек на мягких вставках;

336.4. глубину коррозии или износа стенок проточной части вентиляторов, перемещающих агрессивные среды не выше 50% от первоначальной толщины.

337. Резервные и редко используемые вентиляторы, в т.ч. аварийной и противодымной вентиляции, необходимо кратковременно, не реже 1 раза в месяц включать для проверки работоспособности и предотвращения коррозии подшипников.

338. Ремонт систем вентиляции, обслуживающих помещения производств категорий А и Б, может производиться только при безопасных уровнях концентрации пожаровзрывоопасных веществ внутри вентиляционного оборудования и в зоне выполнения работ с подтверждением результатов анализов.

339. При эксплуатации вентиляционных систем необходимо следить, чтобы дросселирующие и огнезадерживающие устройства были исправными и закреплены в положении, установленном при регулировке установки, самозакрывающиеся обратные клапаны на воздуховодах приточных вентиляционных систем (в пределах вентиляционной камеры) были исправными и имели указатель их рабочего положения.

340. Испытание и регулировка систем действующей вентиляции должны проводиться не реже 1 раза в 3 года, а также после реконструкции, капитального ремонта вентустановки и при неоднократном превышении в помещении содержания пожаровзрывоопасных веществ.

341. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной установки, не допускается.

342. При реконструкции или изменении технологического процесса вентиляционные системы должны быть приведены в соответствие с требованиями действующих норм и правил.


Глава 32. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КАНАЛИЗАЦИИ


343. Смотровые колодцы канализации должны быть постоянно закрыты крышками и содержаться в чистоте.

344. Спуск пожаровзрывоопасных продуктов, в том числе в аварийных случаях, в магистральную сеть канализации не допускается. Производственные сточные воды перед сбросом в магистральную сеть канализации следует подвергать очистке в специальных емкостях (отстойниках), которые должны устанавливаться вне производственных зданий.

345. Содержание в сточных водах пожаровзрывоопасных продуктов не должно превышать установленных норм. За степенью очистки сточных вод должен быть установлен автоматический или лабораторный контроль. Периодичность контроля сточных вод на содержание пожаровзрывоопасных продуктов устанавливается на предприятии.

346. Во избежание распространения огня во время пожара сеть промышленной канализации должна быть обеспечена исправными гидравлическими затворами.

Гидрозатворы устанавливаются на всех выпусках из производственных помещений, наружных установок, групп и отдельно стоящих аппаратов и резервуаров, помещений узлов задвижек, насосных, сливо-наливных эстакад и других производственных объектов. В обоснованных случаях допускается предусматривать один общий гидравлический затвор для группы приемников.

347. При эксплуатации насосных станций промышленных сточных вод не допускается переполнение отстойников.


Раздел VII. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ, ЗДАНИЙ И

ПОМЕЩЕНИЙ


Глава 33. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ


348. Территорию следует содержать в чистоте и регулярно очищать от мусора, производственных отходов, упаковочной тары, сухой травы и листьев. В летнее время трава должна быть скошена и вывезена с территории в сыром виде.

349. Не допускаются стоянка и проезд автотранспорта к штабелям и навесам хранения горючих волокнистых материалов и сыпучих веществ на расстояние ближе 3 м, а тракторов - ближе 10 м. Автотранспортные средства должны иметь исправные, надежно действующие искрогасители. Проезд автомобилей к штабелю допускается стороной, противоположной направлению выхлопа.

350. Помещения склада горючих волокнистых материалов и сыпучих веществ, его строительные конструкции, а также территория должны систематически очищаться от волокон, пуха и пыли.

351. При проведении ремонтных и других работ на дорогах необходимо устанавливать указатели направления объезда или устраивать через ремонтируемые участки переезды шириной не менее 3,5 м. О закрытии отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной техники, необходимо немедленно уведомить пожарную аварийно-спасательную службу.

352. На свободных площадках территории пожаровзрывоопасных производств допускаются посадка деревьев и кустарников, а также разбивка газонов. Посадка деревьев хвойных пород не рекомендуется. В каре обвалований складов и парков ЛВЖ и ГЖ посадка деревьев и кустарников не допускается.

353. На пожаровзрывоопасных производствах в ночное время должны освещаться: въезды для специальных транспортных средств; дороги и проезды к пожарным водоисточникам; пожарные водоисточники (водоемы, гидранты); мосты, эстакады, галереи, переезды через железнодорожные пути, а также открытые складские площадки хранения пожаровзрывоопасных веществ и материалов.

354. Подземные кабельные трассы и инженерные сети, не имеющие колодцев и камер на углах поворота, должны иметь опознавательные знаки, позволяющие определить месторасположение кабелей и муфт на любом участке.

355. Временные загазованные зоны должны быть ограждены, на ограждениях вывешены предупредительные надписи "Загазовано", при необходимости выставлены посты.


Глава 34. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

И ПОМЕЩЕНИЙ


356. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны содержаться в чистоте и порядке.

357. В производственных помещениях места складирования веществ, материалов, тары должны быть выделены и обозначены четкими линиями на полу, площадке с учетом обеспечения нормальных продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и подступов к средствам пожаротушения.

358. Предельно допустимая норма загрузки производственных помещений определяется максимально допустимым количеством (объемом, массой) одновременно используемых и хранимых в данном помещении оборудования, веществ и материалов или нормой, исходя из производительности цеха, отделения, установки, участка (не более одной загрузки в сырье или суточной, сменной, часовой потребности во вспомогательных материалах).

359. В лестничных клетках зданий не допускается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать газопроводы и трубопроводы с ЛВЖ и ГЖ, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей допускается размещать только узлы управления центрального отопления и водомерные узлы.

360. При ремонте или перепланировке производственных и служебных помещений должны применяться строительные материалы и конструкции с соответствующими показателями огнестойкости.