Подводящий трубопровод - трубопровод, соединяющий источник огнетушащего вещества с узлами управления.

Пожарный извещатель - устройство для формирования сигнала о пожаре (по ГОСТ 12.2.047).

Пожарный извещатель пламени - прибор, реагирующий на электромагнитное излучение пламени или тлеющего очага (по НПБ 72-98).

Пожарный пост - специальное помещение объекта с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния средств пожарной автоматики.

Пожарный сигнализатор - устройство для формирования сигнала о срабатывании установок пожаротушения и/или запорных устройств.

Прибор пожарный управления - устройство, предназначенное для формирования сигналов управления автоматическими средствами пожаротушения, контроля их состояния, управления световыми и звуковыми оповещателями, а также различными информационными табло и мнемосхемами (по НПБ 75-98).

Прибор приемно-контрольный пожарный - устройство, предназначенное для приема сигналов от пожарных извещателей, обеспечения электропитанием активных (токопотребляющих) пожарных извещателей, выдачи информации на световые, звуковые оповещатели и пульты централизованного наблюдения, а также формирования стартового импульса запуска прибора пожарного управления (по НПБ 75-98).

Прибор приемно-контрольный пожарный и управления - устройство, совмещающее в себе функции прибора приемно-контрольного пожарного и прибора пожарного управления (по НПБ 75-98).

Распределительный трубопровод - трубопровод с установленными на нем оросителями (насадками) для распределения огнетушащего вещества в защищаемой зоне.

Распределительное устройство - запорное устройство, устанавливаемое на трубопроводе и обеспечивающее пропуск газового огнетушащего вещества в определенный магистральный трубопровод.

Расчетное количество огнетушащего вещества - количество огнетушащего вещества, определенное в соответствии с требованиями нормативных документов и хранящееся в установке пожаротушения, готовое к немедленному применению в случае возникновения пожара.

Резерв огнетушащего вещества - требуемое количество огнетушащего вещества, готовое к немедленному применению в случаях повторного воспламенения или невыполнения установкой пожаротушения своей задачи (по ГОСТ 12.3.046).

Ручной пожарный извещатель - устройство, предназначенное для ручного включения сигнала пожарной тревоги в системах пожарной сигнализации и пожаротушения (по НПБ 70-98).

Система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.

Соединительные линии - провода и кабели, обеспечивающие соединение между компонентами системы пожарной сигнализации.

Спринклерный ороситель - ороситель с запорным устройством выходного отверстия, вскрывающимся при срабатывании теплового замка (по ГОСТ Р 51043).

Спринклерная водозаполненная установка пожаротушения - спринклерная установка пожаротушения, все трубопроводы которой заполнены водой (водным раствором).

Спринклерная воздушная установка пожаротушения - спринклерная установка пожаротушения, подводящий трубопровод которой заполнен водой (водным раствором), остальные - воздухом под давлением.

Спринклерная установка пожаротушения - автоматическая установка пожаротушения, оборудованная спринклерными оросителями.

Станция пожаротушения - сосуды и оборудование установок пожаротушения, размещенные в специальном помещении.

Степень негерметичности помещения - выраженное в процентах отношение суммарной площади постоянно открытых проемов к общей площади поверхности помещения.

Тепловой замок - запорный термочувствительный элемент, вскрывающийся при определенном значении температуры.

Тепловой пожарный извещатель - пожарный извещатель, реагирующий на определенное значение температуры и (или) скорости ее нарастания (по НПБ 85-2000).

Тонкораспыленная струя (факел) воды - вода, получаемая в результате дробления водяной струи на капли, среднеарифметический диаметр которых 150 мкм и менее.

Точечный пожарный извещатель (дымовой, тепловой) - пожарный извещатель, реагирующий на факторы пожара в компактной зоне.

Узел управления - совокупность запорных и сигнальных устройств с ускорителями (замедлителями) их срабатывания, трубопроводной арматуры и измерительных приборов, расположенных между подводящим и питающим трубопроводами установок водяного и пенного пожаротушения и предназначенных для их пуска и контроля за работоспособностью.

Установка локального пожаротушения по объему - установка объемного пожаротушения, воздействующая на часть объема помещения и/или на отдельную технологическую единицу.

Установка локального пожаротушения по поверхности - установка поверхностного пожаротушения, воздействующая на часть площади помещения и/или на отдельную технологическую единицу.

Установка объемного пожаротушения - установка пожаротушения для создания среды, не поддерживающей горение в объеме защищаемого помещения (сооружения).

Установка поверхностного пожаротушения - установка пожаротушения, воздействующая на горящую поверхность.

Установка пожарной сигнализации - совокупность технических средств для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и/или выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технические устройства.

Установка пожаротушения - совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.

Централизованная установка газового пожаротушения - установка газового пожаротушения, в которой баллоны с газом размещены в помещении станции пожаротушения.

Шлейф пожарной сигнализации - соединительные линии, прокладываемые от пожарных извещателей до распределительной коробки или приемно-контрольного прибора.


3. Общие положения


3.1. Автоматические установки пожаротушения следует проектировать с учетом нормативных документов, действующих в этой области, а также строительных особенностей защищаемых зданий, помещений и сооружений, возможности и условий применения огнетушащих веществ исходя из характера технологического процесса производства.

Тушение пожаров класса С возможно, если при этом не образуется взрывоопасная атмосфера.

3.2. Автоматические установки пожаротушения должны выполнять одновременно и функции автоматической пожарной сигнализации.

3.3. Тип установки пожаротушения, способ тушения, огнетушащее вещество определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

3.4. При устройстве установок пожаротушения в зданиях и сооружениях с наличием в них отдельных помещений, где по нормам требуется только пожарная сигнализация, вместо нее, с учетом технико-экономического обоснования, допускается предусматривать защиту этих помещений установками пожаротушения, принимая во внимание требования п.1.6 НПБ 110-99*. В этом случае интенсивность подачи огнетушащего вещества следует принимать нормативной, а расход не должен быть диктующим.

3.5. При срабатывании установки пожаротушения должна быть предусмотрена подача сигнала на отключение технологического оборудования в защищаемом помещении в соответствии с технологическим регламентом или требованиями настоящих норм.


4. Установки пожаротушения водой, пеной низкой и средней кратности


Спринклерные установки

Дренчерные установки

Трубопроводы установок

Крепление трубопроводов

Узлы управления

Водоснабжение установок

Насосные станции


4.1. Исполнение установок водяного пожаротушения должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 50680, пенного - ГОСТ Р 50800.

4.2. Параметры установок пожаротушения следует определять в соответствии с обязательным приложением 1 и таблицами 1-3.

4.3. Установки водяного, пенного низкой кратности, а также водяного пожаротушения со смачивателем подразделяются на спринклерные и дренчерные.

4.4. Площадь для расчета расхода и время работы установок, в которых в качестве огнетушащего вещества используется вода с добавкой, определяются аналогично установкам водяного пожаротушения по таблице 1.


Таблица 1


┌────────┬───────────────┬─────────────┬──────────┬───────────┬─────────┐

│ Группа │ Интенсивность │Максимальная │ Площадь │Продолжите-│Максима- │

│помеще- │орошения, л/(с │ площадь, │ для │ льность │ льное │

│ ний │х м2), не менее│контролируе- │ расчета │ работы │расстоя- │

│ ├──────┬────────┤ мая одним │ расхода │ установок │ние между│

│ │водой │раство- │спринклерным │ воды, │ водяного │спринкле-│

│ │ │ ром │ оросителем │ раствора │пожаротуше-│ рными │

│ │ │пенооб- │или тепловым │пенообра- │ ния, мин │оросите- │

│ │ │разова- │ замком │зователя, │ │лями или │

│ │ │ теля │побудительной│ м2 │ │легкопла-│

│ │ │ │ системы, м2 │ │ │ вкими │

│ │ │ │ │ │ │замками, │

│ │ │ │ │ │ │ м │

├────────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 1 │ 0,08 │ - │ 12 │ 120 │ 30 │ 4 │

├────────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 2 │ 0,12 │ 0,08 │ 12 │ 240 │ 60 │ 4 │

├────────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 3 │ 0,24 │ 0,12 │ 12 │ 240 │ 60 │ 4 │

├────────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 4.1 │ 0,3 │ 0,15 │ 12 │ 360 │ 60 │ 4 │

├────────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 4.2 │ - │ 0,17 │ 9 │ 360 │ 60 │ 3 │

├────────┼──────┴────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 5 │ По таблице 2 │ 9 │ 180 │ 60 │ 3 │

├────────┼───────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 6 │ То же │ 9 │ 180 │ 60 │ 3 │

├────────┼───────────────┼─────────────┼──────────┼───────────┼─────────┤

│ 7 │ -"- │ 9 │ 180 │ - │ 3 │

└────────┴───────────────┴─────────────┴──────────┴───────────┴─────────┘


Примечания:

1. Группы помещений приведены в приложении 1.

2. При оборудовании помещений дренчерными установками площадь для расчета расхода воды, раствора пенообразователя и количества одновременно работающих секций следует определять в зависимости от технологических требований.

3. Продолжительность работы установок пенного пожаротушения с пеной низкой и средней кратности следует принимать: 15 мин - для помещений категорий А, Б, В1 по взрывопожарной опасности; 10 мин - для помещений категорий В2, В3 по пожарной опасности.

4. Для установок пожаротушения, в которых в качестве средства тушения используется вода с добавкой смачивателя на основе пенообразователя общего назначения, интенсивность орошения принимается в 1,5 раза меньше, чем для водяных.

5. Для спринклерных установок значения интенсивности орошения и площади для расчета расхода воды и раствора пенообразователя приведены для помещений высотой до 10 м, а также для фонарных помещений при суммарной площади фонарей не более 10% площади. Высоту фонарного помещения при площади фонарей более 10% следует принимать до покрытия фонаря. Указанные параметры установок для помещений высотой от 10 до 20 м следует принимать по таблице 3.

6. В таблице указаны интенсивности орошения раствором пенообразователя общего назначения.

7. В случае если площадь, защищаемая установками водяного или пенного пожаротушения, меньше площади для расчета расхода воды, указанной в таблице 1, расход воды или раствора пенообразователя для установки пожаротушения определяется исходя из фактической площади.


4.5. Для помещений, в которых имеются установки с открытыми неизолированными токоведущими частями, находящимися под напряжением, при водяном и пенном пожаротушении следует предусматривать автоматическое отключение электроэнергии до момента подачи огнетушащего вещества на очаг пожара.

4.6. При устройстве установок пожаротушения в помещениях, имеющих технологическое оборудование и площадки, горизонтально или наклонно установленные вентиляционные короба с шириной или диаметром сечения свыше 0,75 м, расположенные на высоте не менее 0,7 м от плоскости пола, если они препятствуют орошению защищаемой поверхности, следует дополнительно устанавливать спринклерные или дренчерные оросители с побудительной системой под площадки, оборудование и короба.

4.7. Оросители следует устанавливать в соответствии с требованиями таблицы 1 и с учетом их технических характеристик и карт орошения.

4.8. Тип запорной арматуры (задвижки), применяемой в установках пожаротушения, должен обеспечивать визуальный контроль ее состояния ("закрыто", "открыто"). Допускается использование датчиков контроля положения запорной арматуры.


Спринклерные установки


4.9. Спринклерные установки водяного и пенного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в помещениях следует проектировать: