148. Топливопроводы котельных установок, теплогенерирующих аппаратов, работающих на жидком топливе (далее - установки), должны иметь исправный запорный вентиль у расходного топливного бака для прекращения подачи топлива к установке в случае аварии или пожара.

149. У каждой форсунки должен быть установлен поддон с песком.

150. В помещениях встроенных котельных допускается установка расходных баков емкостью не более 1 куб.м, и для отдельно стоящих - 5 куб.м. Устанавливать баки напротив форсунок, а также ближе 2 м от стенок теплогенерирующего агрегата не допускается.

151. В помещениях с наличием газового оборудования должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды согласно пункту 29 настоящих Правил.

152. При монтаже и эксплуатации установок должны соблюдаться следующие требования:

152.1. места размещения установок должны соответствовать требованиям нормативных документов и эксплуатационной документации на них;

152.2. горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата;

152.3. подача жидкого топлива в топку должна производиться только по металлическим топливопроводам;

152.4. топливопроводные соединения и арматура должны быть заводского изготовления, соединения должны быть герметичными;

152.5. объем, размещение емкости для топлива и подача топлива к установке должны соответствовать требованиям паспортных данных и технических условий на установку.

153. При эксплуатации установок не допускается:

153.1. работа при нарушенной герметичности топливопроводов и при неисправном запорном клапане на нем, неплотными соединениями корпуса форсунки с установкой, неисправными дымоходами, электродвигателями и аппаратами защиты, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях;

153.2. работа при неотрегулированной форсунке (с нарушением подачи топлива);

153.3. работа установок без присмотра, поручение наблюдения за работой установки посторонним лицам;

153.4. работа при неисправной автоматике контроля за режимом топки;

153.5. подача топлива при потухших форсунках или газовых горелках;

153.6. розжиг установки без предварительной продувки воздухом, а также при помощи факелов и иных подобных приспособлений;

153.7. пуск установки без продувки воздухом после кратковременной остановки;

153.8. зажигание рабочей смеси через смотровой глазок;

153.9. работа установки при отсутствии и неисправности защитных решеток на воздухозаборных коллекторах;

153.10. закрытие горючими материалами жалюзей воздушного отопления;

153.11. работа при открытых топливных баках;

153.12. вывод дыхательных труб внутрь помещений или в чердачные помещения;

153.13. применение резиновых или полимерных шлангов и муфт для соединения теплогенерирующих аппаратов;

153.14. устройство ограждений из материалов групп горючести Г3 - Г4 по ГОСТ 30244 около аппарата и расходных баков;

153.15. регулировка зазоров между электродами свечей при работающей установке.


Глава 10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕЧНОМУ ОТОПЛЕНИЮ


154. При переводе обычных печей с дров на каменный уголь и другие виды топлива топливник должен футероваться тугоплавким или огнеупорным кирпичом.

155. Перед топочным отверстием печи пол из материалов групп горючести Г1 - Г4 следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 0,7 x 0,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений, или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе согласно СНиП 2.04.05-91.

156. Дымовые трубы зданий с кровлями из материалов групп горючести Г3 - Г4 по ГОСТ 30244 должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5 x 5 мм).

157. Топка печей должна прекращаться не позднее чем за два часа до окончания работы предприятия (прекращения работы в помещении).

158. При эксплуатации печного отопления не допускается:

158.1. эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до конструкций стен, перегородок и перекрытий из горючих материалов), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий;

158.2. оставлять топящиеся печи без присмотра;

158.3. перегрев (перекал) печей;

158.4. сушить и складывать на печах и вплотную к ним топливо, одежду и другие горючие материалы;

158.5. применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

158.6. применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

158.7. производить топку печи с открытыми дверцами;

158.8. располагать стеллажи, шкафы, топливо и другое оборудование и материалы на расстоянии менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий - 1,25 м;

158.9. использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах;

158.10. использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей;

158.11. складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей;

158.12. хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

158.13. применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

159. Топливо следует хранить в специально выделенном помещении (участке).


Глава 11. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ


160. При устройстве и эксплуатации систем вентиляции следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05-91, настоящих Правил, а также других нормативных документов.

161. Эксплуатационные и аварийные режимы работы вентиляционных установок должны определяться соответствующими инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) требования пожарной безопасности, установлены сроки очистки воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, вентиляционных камер, фильтров и другого оборудования, а также определен порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара.

162. Обслуживающий персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан своевременно проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, способных послужить причиной возникновения или распространения пожара.

163. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения.

164. При ремонте вентиляционного оборудования не допускается снижать предусмотренные пределы огнестойкости воздуховодов.

165. Ремонтируемые участки вентиляционных систем должны отключаться от других участков.

166. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной системы, не допускается.

167. При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключать. Порядок выключения вентиляционных установок, управления устройствами противодымной защиты должен быть оговорен в инструкции о мерах пожарной безопасности, которая должна находиться у пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты.

168. Устройства автоматического отключения вентиляционных систем (блокировки с автоматической пожарной сигнализацией) должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

169. Огнезадерживающие устройства (заслонки, клапаны) в вентиляционных воздуховодах, пересекающих противопожарные преграды, противопожарные разделки должны периодически проверяться и содержаться в исправном состоянии. Не допускается их побелка и окраска.

170. При эксплуатации противопожарных клапанов необходимо:

170.1. не реже одного раза в неделю проверять их техническое состояние, крепление к воздуховодам;

170.2. своевременно очищать от загрязнения пылью и другими горючими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и другие подобные элементы);

170.3. проводить техническое обслуживание клапанов согласно технической и эксплуатационной документации, техническим условиям.

171. Нанесение на внутренние поверхности, а также механизмы наружной части противопожарных и дымовых клапанов масляных, лаковых и других покрытий не допускается.

172. При эксплуатации вентиляционных систем не допускается:

172.1. нарушать целостности воздуховодов и их соединений;

172.2. подключать к ним газовые отопительные приборы;

172.3. вход посторонних лиц в помещения вентиляционных камер;

172.4. отключать или снимать огнезадерживающие устройства;

172.5. отключать от источников питания резервные вентиляторы систем вентиляции, предусмотренные проектной документацией;

172.6. выжигать скопившиеся в них отложения и конденсат;

172.7. закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

173. При эксплуатации вентиляционных установок необходимо следить за тем, чтобы в местах забора чистого воздуха была исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

174. Для предотвращения возникновения и распространения пожара работающий электродвигатель вентиляционной установки необходимо отключать от электросети в случаях:

174.1. возникновения сильной вибрации электродвигателя или вентилятора;

174.2. перегрева подшипников или корпуса электродвигателя или вентилятора;

174.3. появления признаков перегрузки электродвигателя (гудение, запах горелой изоляции);

174.4. появления огня и дыма из электродвигателя.

175. При эксплуатации вентиляторов необходимо систематически контролировать, чтобы:

175.1. лопатки рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов;

175.2. рабочие колеса были отбалансированы, имели плавный ход и не задевали кожух;

175.3. гайки и контргайки болтов, крепящие вентилятор к основанию, были надежно затянуты;

175.4. заземляющие устройства вентиляторов были в исправном состоянии.

176. Очистные устройства (пылеуловители и фильтры), трубопроводы, воздуховоды для улавливания и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ должны содержаться в исправном состоянии и иметь исправное заземление.

177. Воздуховоды за местными отсосами должны быть оборудованы сетками 10х10 мм или магнитными уловителями.

178. В местах хранения ЛВЖ, ГЖ, химических веществ приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать требуемый воздухообмен.


Раздел VI

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Глава 12. ПОДГОТОВКА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ТОРФА, ИХ ЭКСПЛУАТАЦИЯ


179. Поля добычи и сушки торфа должны отделяться от прилегающих лесных массивов (неэксплуатируемых участков торфяных месторождений) противопожарными разрывами шириной 75 - 100 м. По внутреннему краю разрыва должен устраиваться ров, указанный в пункте 69.4 настоящих Правил.

180. Расстояние от зданий и сооружений предприятий (границ застройки городских и сельских поселений) следует принимать согласно СНиП II-89-80* "Генеральные планы промышленных предприятий", СНБ 3.01.04-02 "Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов" (далее - СНБ 3.01.04). При застройке на участках залегания торфа поселки (при расстоянии между полем и поселком менее 1000 м) должны отделяться от полей добычи фрезерного торфа противопожарным разрывом шириной 300 м, а от полей добычи кускового торфа - 200 м (указанные разрывы должны устраиваться со стороны полей) с соблюдением требований СНБ 3.01.04 и устройством по внутреннему краю противопожарного разрыва рва, указанного в пункте 69.4 настоящих Правил.

181. Со всей площади противопожарных разрывов между полями добычи и сушки торфа и лесными массивами (неэксплуатируемыми участками торфяных месторождений) должна производиться вырубка хвойного леса. Для разрывов между полями добычи и поселками вырубка должна производиться на полосе шириной 75 - 100 м со стороны полей добычи торфа.

182. Поля добычи торфа и противопожарные разрывы должны быть очищены от сведенного леса, выкорчеванных пней, порубочных остатков (сучья, ветки, кора и другое), валежника и других горючих материалов. Складирование горючих материалов (порубочные остатки, сено, солома и другое) на полях добычи и в противопожарных разрывах, а также на осушенных торфяниках не допускается.

183. Древесина, выкорчеванные пни, порубочные остатки и другие горючие материалы необходимо вывозить на полевые склады (либо другое безопасное место, определенное проектом по предприятию).

184. Территория складов древесины и пней должна отделяться от эксплуатационных и выработанных площадей противопожарным разрывом шириной 40 м при площади склада до 8 га (60 м при площади склада более 8 га). При расположении склада на суходоле его территория должна быть окаймлена минерализованной полосой шириной 1,4 м, а на торфяной залежи - водоотводящим каналом (по внешнему краю противопожарного разрыва).

185. В период засухи (период продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха) должно организовываться ежедневное (включая выходные дни) патрулирование территории предприятия, а также дежурство в эти дни инженерно-технических работников предприятия, на которых возлагается контроль за обстановкой.

186. На полях добычи торфа, при производственных базах или в других местах, удобных для наблюдения, должны сооружаться наблюдательные вышки, которые оборудуются:

186.1. телефонной или радиосвязью;

186.2. оптическими средствами наблюдения;

186.3. красными флагами (шарами) для подачи различных сигналов, в зависимости от скорости ветра (скорость ветра определятся по шкале, указанной в приложении 2 к настоящим Правилам).