2.3.6. В подвальных помещениях и цокольных этажах произвол ственных и административных зданий запрещается применять хранить взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся и горючи, жидкости, баллоны с газом под давлением, целлулоид, фотопленки, пластмассу, полимерные и другие материалы, имеющие повышенную пожарную опасность.

В подвальных помещениях, выходы из которых не изолированы от общих лестничных клеток жилых, общественных и лабораторных зданий, запрещается хранение, применение и обработка горючи материалов или изделий из них.

2.3.7. Не разрешается использовать чердачные помещения в про, изводственных целях или для хранения материальных ценностей.,

Чердачные помещения следует содержать в чистоте и постояно закрытыми на замок; ключи от замков чердачных помещений долж чы храниться в определенном месте, доступном для получения и; в любое время суток. Окна чердачных помещений должны быть за стеклены и постоянно закрыты.

2.3.8. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должн_ 'быть оборудованы защитными устройствами против распростране ния огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяны завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства), которы должны постоянно находиться в рабочем состоянии.

2.3.9. При пересечении противопожарных преград различным коммуникациями зазоры между ними и конструкциями прегра. должны быть наглухо заделаны на всю их толщину негорючим ма-; териалом.

Противопожарные двери в проемах, соединяющих секции скла-дов и подсобные помещения, следует содержать в исправном состоянии.

2.3.10. Качество огнезащитной обработки деревянных конструкции зданий следует ежегодно контролировать и при необходимости обновлять.

2.3.11. При строительстве, реконструкции и перепланировке-зданий, сооружений и помещений следует составлять проектно-сметную документацию с обязательным утверждением ее руководителями объекта и местными органами Госпожнадзора. При этом нельзя допускать снижения пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшения условий эвакуации людей.

2.3.12. Двери цехов должны открываться в направлении выхода из помещения; во время работы они не должны закрываться на замок. При необходимости можно использовать внутренние легко открывающиеся запоры, за исправное состояние которых несут ответственность соответствующие должностные лица.

Дверные проемы цехов должны быть без? порогов.

2.3.13. Системы противопожарной защиты и дымоудаления в зданиях повышенной этажности должны быть постоянно в исправном состоянии.

Запрещается остеклять или заделывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках.

2.3.14. На объектовых складах красок, лаков, растворителей, в цехах и лабораториях, где применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) и газы, необходимо предусматривать, как правило, централизованную их транспортировку и подачу на рабочие места. Во всех других случаях для переноски ЛВЖ и ГЖ следует применять безопасную тару специальной конструкции.

Для кладовых в цехах и лабораториях должны быть нормативно установлены предельно допустимые количества единовременного хранения ЛВЖ, ГЖ, красок, лаков и растворителей. При этом емкости должны быть плотно закрыты.

2.3.15. Для помещений, которые могут быть перегружены оборудованием или материалами (например, печатные и брошюровочно-переплетные цехи, склады), необходимо установить предельно допустимую норму загрузки и записать ее в цеховую инструкцию. Предельно допустимая норма загрузки может быть определена:

2.3.15.1. Указанием максимально допустимого объема, массы или количества одновременно используемых или хранимых в данном помещении веществ и материалов.

2.3.15.2. Указанием допустимой нормы, исходя из производительности цеха, участка (например, не более суточной, сменной или часовой потребности в сырье и вспомогательных материалах).

2.3.15.3. Выделением четкими линиями на полу площадок для складирования веществ, материалов и тары с учетом организации труда, обеспечения нормативных продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и подступов к средствам пожаре тушения.

2.3.16. В производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях запрещается:

2.3.16.1. Оставлять без присмотра счетные и пишущие электромашинки, радиоприемники, телевизоры и другую аппаратуру, включенную в сеть.

2.3.16.2. Оставлять после окончания работы топящиеся печи, а также включенные в электросеть нагревательные приборы (электроплитки, чайники, камины и т. п.), применяемые в специально предусмотренных для этой цели помещениях.

2.3.16.3. Обивать стены помещений машинописных бюро, служебных кабинетов, вычислительных центров горючими материалами, не пропитанными огнезащитным составом.

2.3.16.4. Производить отогреаание замерзших труб различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.

2.3.16.5. Проживать в зданиях на территории складов.

2.3.17. Курить в зданиях и помещениях разрешается в специально отведенных (по согласованию с пожарной охраной предприятия или организации) местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены надписи «Место для курения», а также знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76. «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безо-пасности».

2.3.18. Производственные помещения периодически необходимс убирать: вытирать с оборудования, строительных конструкций, стен, светильников и подоконников пыль, пух и другие горючие отходы. Сроки уборки устанавливаются технологическими регламентам или объектовыми (цеховыми) инструкциями.

Уборку пола рабочих помещений следует производить по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену; наружных проходов, площадок и лестниц — не реже 1 раза в день.

2.3.19. Для уборки запыленных участков цеха и производственного оборудования необходимо применять промышленные пылесосы или специально сконструированную систему пневмоуборки, при их отсутствии уборку производить мокрым или влажным спо-собой, не допускающим пыления. Применять для уборки помещений бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ запрещается.

2.3.20. Металлическую стружку, использованные обтирочные материалы по мере накопления необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из производственных помещений и каналов стружкоудале-ния. Промасленные обтирочные материалы нельзя выбрасывать вместе с металлической стружкой и опилками.

2.3.21. Спецодежду работающих следует своевременно подвергать стирке и ремонту. Администрацией предприятия для каждого подразделения (производственной операции) должен быть уста-новлен четкий порядок замены промасленной спецодежды на чистую (Периодичность стирки, обезжиривания, ремонта и т. п.).

Использовать для стирки промасленной одежды бензин, керосин и другие ЛВЖ запрещается!

Промасленную одежду надо хранить в металлических шкафах на вешалках. Для лучшего проветривания дверцы должны иметь отверстия в верхней и нижней частях.

2.3.22. Деревянные и металлические конструкции производственных, складских и вспомогательных зданий и помещений следует защищать от возгорания (огнезащитная покраска, обмазка или пропитка растворами). Качество огнезащитных покрытий необходимо ежегодно контролировать и при необходимости восстанавливать.

2.3.23. Полимерные отделочные материалы следует применять з соответствии с перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных для применения в строительстве, утвержденным Минздравом СССР.

2.3.24. Все помещения производственных, административных, складских и вспомогательных зданий должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам (приложение 6). о 2.3.25. Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии.

.4. Электроустановки и электрические нагревательные устройства

2.4.1. Электрические сети и электрооборудование, используемые на предприятиях, в производственных, административных, складских и вспомогательных зданиях и помещениях, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.019—79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.018—86 «ССБТ. Статическое электричество. Искробезопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.030—81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление», ГОСТ 12.1.038—82 «ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов», ГОСТ 12.2.007. 0—75 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности», действующих «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

2.4.2. На каждом предприятии, в организации, учреждении должен быть назначен ответственный за состояние эксплуатации электроустановок. Администрация мелких предприятий (организаций) обязана обеспечить обслуживание и техническую эксплуатацию электрооборудования и электросетей путем передачи их эксплуатации по договору специализированной организации или содержание соответствующего обслуживающего персонала на долевых началг с другими мелкими предприятиями (организациями).

2.4.3. Лица, ответственные за состояние электроустановок (гл ный энергетик, начальник электроцеха, инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя предприятия или организации), обязаны;

2.4.3.1. Обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования и электросетей, а также своевременное устранение нарушений «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», которые могут привести к пожарам и загораниям.

2.4.3.2. Следить за правильностью выбора и применения кабелей электропроводов, двигателей, светильников и другого электрообо рудования в зависимости от класса взрыво- и пожароопасности зо-ны и характеристики окружающей среды.

2.4.3.3. Систематически контролировать исправность аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмос-ферных перенапряжений.

2.4.3.4. Следить за исправностью специальных установок средств, предназначенных для ликвидации загораний и пожаров электроустановках и кабельных помещениях.

2.4.3.5. Организовать систему обучения и инструктажа дежурно-го персонала по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок.

2.4.3.6. Участвовать в расследовании случаев пожаров и загораний от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.

2.4.4. У входа в производственное помещение должна быть вывешена надпись с указанием его класса взрывной и пожарнйй опасности. Класс взрыво- и пржароопасной зоны, в соответствии с ко-, торым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации (приложение 12).

2.4.4.1. Электрооборудование (электропроводка, защита от перегрузок, присоединение электроприемников), особенно имеющее детали, искрящие при нормальной работе (выключатели, реле и т. п.), рекомендуется выносить за пределы взрывоопасных зон. Электрооборудование, установленное в пределах взрыво- и пожароопасных зон, должно удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок» (Раздел VII. Электрооборудование специальных установок).

2.4.4.2. Отверстия в стенах и полу, через которые проходят кабели и трубы электропроводки, должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами.

2.4.4.3. Неподвижные контактные соединения в пожароопасных зонах любого класса следует выполнять с помощью сварки, спрес-совки, пайки, свинчиванием или иным равноценным способом. Винтовые контакты должны быть снабжены приспособлением для предотвращения самоотвичивия.

2.4.4.4. Защита зданий, сооружений и наружных установок, содержащих пожароопасные зоны, от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений, а также заземление установленного в них оборудования для предотвращения искрения, вызываемого статическим электричеством, должны соответствовать действующим нормативам проектирования и устройства молниезащиты зданий и сооружений защиты.

2.4.4.5. В производственных, складских, подсобных помещениях, в которых хранятся пожароопасные материалы и горючие товары (бумага, книги, каучук) либо товары в горючей упаковке, электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение.

2.4.4.6. В пожароопасных зонах конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадение из них стартеров и ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

2.4.4.7. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горения. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией и неизолированных проводов не допускается.

2.4.5. Электродвигатели, светильники, проводку, распределительные устройства следует очищать от горючей пыли не реже 2 раз в месяц, а в помещениях со значительным выделением пыли — не реже 4 раз в месяц.

2.4.6. Все электроустановки должны быть снабжены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, которые могут привести к пожарам и загораниям. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией).

2.4.7. Запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений через:

2.4.7.1. Взрывоопасные зоны любого класса и по примыкающим к ним стенам, а также на расстояниях 5 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны.