548. Торможение состава металлическими башмаками на территории сливно-наливных устройств запрещается. Для этой цели должны применяться только деревянные подкладки. Не допускается также применение в качестве рычагов стальных ломов и других металлических предметов для сдвига с места и подкатки цистерн.

549. Сортировка цистерн, сцепка и расцепка их должны проводиться за пределами границ сливно-наливной эстакады.

550. На сливно-наливные эстакады распространяются также требования пунктов 109 - 116 настоящих Правил.

551. Разгрузка или погрузка контейнеров с опасными грузами должны производиться при условии соблюдения следующих требований:

551.1. при погрузке должно быть обеспечено надежное крепление, исключающее возможность перемещения грузов внутри контейнера при его транспортировании;

551.2. на внутренней обивке контейнеров не должно быть каких-либо повреждений;

551.3. контейнеры с пожароопасными грузами во время погрузочно-разгрузочных работ следует предохранять от резких толчков и повреждений наружной поверхности;

551.4. запрещается бросать, волочить и кантовать контейнеры с пожароопасными грузами.

552. При выполнении погрузочно-разгрузочных операций с пожароопасными грузами работающие должны выполнять следующие требования:

552.1. строго соблюдать требования маркировок и предупредительных надписей на упаковках;

552.2. не допускать сброс груза с плеча;

552.3. не применять вспомогательные перегрузочные устройства, способные повредить тару (упаковку);

552.4. курить только в специально отведенных местах;

552.5. крепить грузы в транспортном средстве только с помощью искробезопасного инструмента.

553. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами возлагается на приемосдатчика, контролирующего проведение этих работ.

554. Водители транспортных средств, ожидающие погрузки или выгрузки, не должны оставлять транспортные средства без присмотра.

Во время погрузки или разгрузки пожароопасных грузов двигатель автомобиля должен быть выключен.

555. Погрузочно-разгрузочные площадки следует оборудовать средствами тушения возможных пожаров, а также средствами ликвидации аварийных ситуаций.

556. При производстве погрузочно-разгрузочных работ с пожароопасными грузами необходимо учитывать метеорологические условия. Запрещается производить указанные работы во время грозы, а с веществами, образующими при взаимодействии с водой легковоспламеняющиеся газы, и во время дождя.


Глава 39. ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ В СОПРОВОЖДЕНИИ ПРОВОДНИКОВ

ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ (ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ)


557. Грузы, сопровождаемые проводниками грузополучателей (грузоотправителей), при наличии печей в вагонах следует укладывать так, чтобы расстояние между печью и грузом в сгораемой упаковке было не менее 1 м. Во избежание сдвига груза к топящейся печи в пути следования он должен быть надежно закреплен.

Расстояние между верхним уровнем груза и потолком вагона должно быть не менее 0,5 м.

558. Топчаны, постельные принадлежности, личные вещи проводников и запасы топлива в вагонах также должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от топящихся печей.

559. В грузовых вагонах допускается установка только чугунных печей стандартного типа со сжиганием твердого топлива (уголь, дрова), при этом должны быть соблюдены следующие правила:

559.1. место установки печи на полу изолируется кровельной сталью по несгораемому материалу толщиной 10 мм. Поддонный лист кровельной стали изготавливается в виде противня с высотой бортиков не менее 15 мм, крепится к полу вагона гвоздями длиной 30 - 50 мм;

559.2. печь устанавливается так, чтобы ось отверстия дымовой трубы в крышевой разделке совпадала по вертикали с осью отверстия крышки чугунной печи, а изолированный участок пола выступал за очертания печи топкой на 500 мм и с других сторон на 250 мм;

559.3. опоры чугунной печи должны обеспечивать правильное и устойчивое ее положение;

559.4. крепление печи к полу вагона производится шурупами или гвоздями размером не менее 150 мм;

559.5. дымовая труба диаметром 120 мм должна выводиться только через постоянную типовую разделку в крыше вагона. Звенья трубы должны соединяться по ходу дыма и входить одно в другое на 70 мм.

Дымовая труба выводится выше крыши на 300 - 400 мм (в зависимости от габарита подвижного состава) и оканчивается искрогасительным колпачком;

559.6. допускается установка двух печей, которые располагаются в центре вагона, против дверных проемов. Печи связываются за кольца проволокой диаметром 3 - 4 мм. Дымовытяжные трубы от печей выводятся поверх груза в соответствующие крышевые печные разделки. Причем в каждом дымовытяжном трубопроводе ставится не более двух колен. Горизонтальная часть труб в каждой половине вагона крепится к потолку в трех местах и растяжками к боковым стенам из проволоки диаметром 3 мм. Расстояние от дымовытяжной трубы до потолка вагона и до груза должно быть не менее 700 мм, при этом наличие под трубами соломы, сена, древесной стружки и подобных горючих материалов не допускается;

559.7. грузоотправитель обязан обеспечить проводников груза запасом воды для целей пожаротушения в брезентовых или полиэтиленовых емкостях не менее 100 л и потребовать от них соблюдения мер пожарной безопасности, изложенных в Правилах перевозок грузов, изданных в соответствии с Уставом железных дорог Союза ССР (с изменениями и дополнениями на 1 января 1983 г.).

Загромождать дверные проемы грузами или другими материалами запрещается.

560. Для освещения в вагонах, следуемых с проводником, должны применяться аккумуляторные и другие фонари, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

561. Проводникам вагонов запрещается курить, пользоваться свечами без фонарей, оставлять или вешать фонари в местах, досягаемых для животных, а также складировать горючие материалы возле открытых дверных проемов и люков, допускать в сопровождаемые вагоны посторонних лиц, провозить грузы, не указанные в накладной, а также ручную кладь свыше установленной нормы.

562. Проводники грузоотправителя или грузополучателя, сопровождающие опасные грузы, кроме перечисленных выше обязанностей, должны знать служебную инструкцию по сопровождению груза, разработанную и утвержденную грузоотправителем, опасные свойства груза и меры пожарной безопасности. При возникновении пожара (аварийной ситуации) действовать в соответствии с требованиями инструкции.


Глава 40. ПЕРЕВОЗКА АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ


563. При приеме к перевозке автотракторной техники работники станции обязаны потребовать от грузоотправителей строгого выполнения технических условий погрузки и крепления грузов и правил пожарной безопасности.

564. Грузоотправитель автотракторной техники обязан подготовить ее к перевозке таким образом, чтобы обеспечивались безопасность движения поездов и сохранность ее в процессе транспортирования.

Остаток топлива в баках не должен превышать:

564.1. для легковых автомобилей, колесных тракторов малой и средней мощности, автомобилей грузоподъемностью до 5 тонн - 10 литров;

564.2. для автомобилей грузоподъемностью свыше 5 тонн, гусеничных тракторов и тяжелых дорожных машин - 15 литров.

565. При погрузке и сопровождении автотехники запрещается:

565.1. пользоваться свечами, факелами и другими источниками открытого огня, а также курить и применять отопительные и нагревательные приборы;

565.2. оставлять топливные баки с открытыми заправочными отверстиями (горловинами);

565.3. запускать двигатель, заправлять автотехнику топливом и подключать любые источники питания к аккумуляторной батарее в пути следования;

565.4. провозить в машинах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также посторонних лиц;

565.5. применять бензин и другие горючие жидкости для промывки кузова и деталей, стирки спецодежды и других целей;

565.6. захламлять кабины, кузова автотехники и подвижной состав железнодорожного транспорта обтирочными концами, бумагой и другими горючими материалами;

565.7. принимать к транспортировке по железным дорогам машины с течью бензина, дизельного топлива, масла и электролита.

566. На вагонах, загруженных автотранспортной техникой, выполнять сварочные и другие огневые работы запрещается.


Раздел X. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЖАРНАЯ

ТЕХНИКА И СРЕДСТВА СВЯЗИ


567. Технические средства противопожарной защиты промышленных предприятий <*> должны содержаться в соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ РБ 1.02-94, утвержденными приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. N 30 (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 08.11.1999 N 8/1372).

-------------------------------

<*> Внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, установки пожарной автоматики, дымоудаления и другие.


568. Система противопожарного водоснабжения предприятий железнодорожного транспорта должна обеспечивать подачу воды в любое время суток с требуемым напором и расходом.

При недостаточном напоре воды в сети предприятия необходимо устанавливать насосы-повысители.

569. При наличии на территории предприятия или вблизи него естественных водоисточников <*> к ним должны быть устроены удобные подъезды и пирсы для установки пожарных автомобилей, не менее двух, и забора воды в любое время года.

-------------------------------

<*> Реки, озера, пруды.


570. Пожарные резервуары, водоемы, водопроводная сеть, гидранты, а также спринклерные, дренчерные и насосные установки должны быть в постоянной готовности к их использованию в случае пожара или загорания.

571. При эксплуатации искусственных закрытых пожарных водоемов необходимо:

571.1. своевременно производить пополнение водоемов водой;

571.2. при загнивании воды испорченную воду откачать, водоем очистить и заполнить свежей водой;

571.3. не допускать расхода воды из пожарных водоемов на хозяйственные или иные нужды;

571.4. постоянно следить за уровнем воды в водоемах и при обнаружении утечки воды немедленно принять меры к устранению причин;

571.5. устанавливать на перекрестке дорог указатели в виде стрелы с надписью "К водоему N ________";

571.6. не допускать засорения водоема мусором и посторонними предметами;

571.7. следить за сохранностью и исправным состоянием откосов и водозаборных устройств;

571.8. следить, чтобы проезды и площадки у водоемов находились в исправном для проезда состоянии в любое время года.

572. У мест расположения пожарных гидрантов (далее - ПГ) необходимо устанавливать световые или флюоресцентные указатели с нанесенным буквенным индексом ПГ, цифровыми значениями расстояния (в метрах) от указателя до гидранта и внутреннего диаметра водопровода (в миллиметрах), а также вида водопровода в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026. Ответственность за техническое состояние сети противопожарного водоснабжения несут руководитель объекта или организация, эксплуатирующая (обслуживающая) сеть.

573. У места расположения пожарного водоема (далее - ПВ) следует устанавливать световой или флюоресцентный указатель с нанесенным буквенным индексом ПВ, цифровыми значениями запаса воды (в куб.м) и количества пожарных автомобилей, которые могут быть одновременно установлены на площадке у водоема в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.

574. Пожарные насосы водонасосной станции предприятия должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться в установленные сроки на поддержание требуемого напора. Результаты проверки регистрируются в специальном журнале.

575. Пожарные гидранты, гидрант-колонки, краны пожарные, расположенные на территории предприятия, проверяются 2 раза в год. Результаты проверки должны регистрироваться в специальном журнале.

576. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными. Пожарный рукав должен быть примкнут к крану, а ствол - к рукаву.

Пожарные краны должны быть постоянно доступными для использования.

577. Пожарные краны не реже одного раза в 6 месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверке на работоспособность путем пуска воды с составлением по итогам проверки акта или регистрацией в специальном журнале.

578. Подразделения и вспомогательные помещения должны быть оснащены средствами тушения пожаров и связи (пожарная сигнализация, телефоны) для немедленного вызова аварийно-спасательного подразделения в случае возникновения пожара.

579. Использование пожарной техники и пожарного оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных формирований и тушением пожаров, категорически запрещается.

580. Выездная пожарная техника и пожарное оборудование должны постоянно находиться в исправном состоянии. Для их стоянки должно быть оборудовано отапливаемое помещение.

Ответственность за содержание и своевременный ремонт пожарной техники, пожарного оборудования и средств связи несет руководитель объекта. Огнетушители и средства вызова пожарной помощи, находящиеся в производственных помещениях подразделений, передаются под ответственность (сохранность) руководителей этих подразделений или лиц, их замещающих.

581. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен определяться инструкциями предприятий-изготовителей и ППБ РБ 1.01-94. При этом должны быть выполнены следующие требования:

581.1. не допускается хранить и применять огнетушители с зарядом, содержащим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 кв.м;

581.2. запрещается устанавливать огнетушители на путях эвакуации, кроме случая размещения их в нишах;