6.1.6.8. Топоры, пилы, ножницы и другое ПТВ, имеющее острые кромки, должно храниться в чехлах или гнездах (футлярах), исключающих травмирование личного состава при действиях в зоне их размещения.

6.1.6.9. Над рабочим местом оператора, расположенным вне кабины, должно быть устройство (козырек, откидная дверь насосного отсека и т. п.), защищающее его от атмосферных осадков.

6.1.6.10. Эргономические показатели кузова должны соответствовать ГОСТ 12.2.033 в части требований к работе оператора стоя.

6.1.6.11. Размещение ПТВ в отсеках должно учитывать тактику его оперативного использования (по определению заказчика), обеспечивать надежность фиксации оборудования, доступность, удобство и безопасность при съеме и установке.

При размещении оборудования рекомендуется объединять его по группам назначения, из которых можно выделить:

- личное снаряжение пожарных;

- оборудование для забора воды и подачи первого ствола;

- оборудование для подъема личного состава на высоту;

- оборудование для вскрытия и разборки конструкций;

- оборудование для прокладки и обслуживания магистральных рукавных линий и т. п.

6.1.6.12. Для облегчения поиска места размещения ПТВ и другого оборудования на внутренней поверхности дверей или боковых стенках отсеков (при шторных дверях) должны применяться таблицы-указатели.

6.1.6.13. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и запасные баллоны к ним должны храниться в отсеках (контейнерах), предохраняющих их от повреждений и загрязнения. Должны быть приняты меры, обеспечивающие поддержание в отсеке положительной температуры во всем диапазоне условий эксплуатации.

Наиболее предпочтительное место для размещения приборов защиты органов дыхания (при наличии компоновочных возможностей) - салон боевого расчета.

6.1.6.14. Рукава в скатках, уложенные в отсеке, должны разделяться перегородками с гладкой поверхностью, предотвращающими взаимное истирание рукавов при движении.

Рукава в отсеке должны иметь фиксацию от произвольного выпадания.

6.1.6.15. Схема размещения оборудования должна обеспечивать выполнение требования п. 6.1.4.2 настоящих норм.

6.1.6.16. Всасывающие и напорно-всасывающие рукава должны быть размещены таким образом, чтобы при боевом развертывании оператор мог осуществить их съем, стоя на земле, или с площадки (ступеньки), расстояние от которой до рукава не более 1800 мм.

6.1.6.17. Размещение ручных лестниц на крыше кузова должно обеспечивать возможность легкого их съема без помех и съема другого оборудования.

Крепление трехколенной лестницы должно быть снабжено направляющими, фиксатором, а также роликами или валиками, облегчающими съем лестницы.

6.1.6.18. Для доступа к оборудованию, расположенному на крыше, ПА должен быть снабжен стационарной лестницей или ступеньками с поручнями, выполненными в соответствии с пп. 6.1.4.15 и 6.1.4.17. Крепиться они должны на задней стенке кузова таким образом, чтобы не мешать подъему на крышу при любом положении двери заднего отсека.

6.1.6.19. Крыша кузова или ее часть, предназначенная для работы, включая ограждение, должна быть выполнена в соответствии с п. 6.1.4.16.

Часть крыши, используемая для перемещения личного состава, не должна иметь бокового уклона. В случае применения двух полос для хождения (решеток) ширина одной полосы должна быть не менее 400 мм. В случае применения одной полосы - не менее 600 мм.

6.1.6.20. По периметру снаружи кузова должны быть расположены желобки для отвода воды.

6.1.6.21. Установка кузова не должна нарушать параметров проходимости, установленных в п. 6.1.1.14.

6.1.7. Требования к сосудам для огнетушащих веществ

6.1.7.1. Для транспортировки огнетушащих веществ на ПА используются:

- цистерна для воды или раствора пенообразователя;

- бак для пенообразователя;

- сосуд для огнетушащих порошков;

- сосуд для углекислоты.

6.1.7.2. Вместимость сосудов для огнетушащих веществ выбирается из параметрических рядов в соответствии с табл. 1.

Отклонение вместимости от номинальной - согласно пп. 6.1.1.4 и 6.1.1.5.

6.1.7.3. Крепление сосудов для огнетушащих веществ на раме шасси должно исключать возможность передачи на них дополнительных нагрузок при угловых колебаниях (скручивании) рамы.

6.1.7.4. Для обеспечения осмотра и технического обслуживания сосуды вместимостью более 500 л должны иметь люк с внутренним диаметром не менее 450 мм.

Люк должен быть расположен таким образом, чтобы доступ в сосуд обеспечивался без значительного демонтажа надстройки или снятия ПТВ.

6.1.7.5. Расположение внутренних элементов сосудов не должно препятствовать ревизии их внутренней полости и замене поврежденных элементов.

Крепежные детали внутренних элементов должны быть надежно защищены от коррозии и от самопроизвольного откручивания.

6.1.7.6. Сосуды вместимостью более 200 л (цистерна для воды, бак для пенообразователя) должны быть оборудованы устройствами для непрерывного или дискретного (1, 3/4, 1/2, 1/4, 0) контроля уровня заполнения и расхода огнетушащих веществ (указатели уровня).

Указатели уровня должны быть доступны для четкого визуального контроля с рабочего места водителя или оператора.

Использование стеклянных трубок в указателях уровня не допускается.

6.1.7.7. Цистерна, изготовленная из углеродистой стали, должна иметь покрытие, предохраняющее ее от коррозии в течение всего срока службы.

Допускается изготавливать цистерну из коррозионностойких материалов, в том числе неметаллических, без покрытия, при условии обеспечения требуемой прочности, долговечности и жесткости корпуса цистерны.

6.1.7.8. Внутри цистерны должны быть расположены перегородки (волноломы) либо губчатый заполнитель, обеспечивающие гашение колебаний жидкости при движении автомобиля. Площадь перегородки должна составлять 95 % от площади поперечного сечения цистерны.

Волноломы должны делить цистерну на сообщающиеся отсеки объемом не более 1500 л каждый.

При ширине цистерны более 80 % размера колеи задних наружных шин установка продольного волнолома обязательна.

6.1.7.9. Цистерна должна иметь устройства, предотвращающие создание в ней избыточного давления при заполнении, разрежения при опорожнении с помощью насоса, а также исключающие потери жидкости при движении автомобиля.

6.1.7.10. Конструкция цистерны должна обеспечивать ее полное опорожнение насосом или свободным сливом. Несливаемый остаток - не более 1 % от вместимости цистерны.

6.1.7.11. Цистерна должна иметь возможность заполняться как собственным насосом, так и сторонним источником. Заливная труба (сухотруб) для заполнения от стороннего источника должна иметь соединительную арматуру по ГОСТ 28352.

6.1.7.12. Устройство для слива воды при переполнении цистерны во время заправки должно быть расположено в зоне, исключающей попадание воды на тормозные механизмы колес при заправке и в движении.

6.1.7.13. Цистерна должна быть оборудована отстойником грязи с вентилем или сливной пробкой. Сливное отверстие не должно располагаться над осями шасси.

6.1.7.14. В каждом наполняющем цистерну трубопроводе должен быть установлен фильтр из коррозионностойкой сетки с размером ячейки не более 5 мм.

6.1.7.15. Бак для пенообразователя должен изготавливаться из материала, коррозионностойкого по отношению к пенообразователю.

Вместимость бака - не менее 6 % от вместимости цистерны для воды.

6.1.7.16. Бак должен иметь устройство, исключающее вспенивание пенообразователя при заправке.

Трубопроводы и арматура системы заправки и подачи пенообразователя должны изготавливаться из коррозионностойких по отношению к пенообразователю материалов.

6.1.7.17. Конструкция бака должна исключать возможность пролива пенообразователя при заправке, в движении и попадания его на составные части автомобиля при подаче. При подаче пенообразователя должна быть исключена возможность создания разрежения в баке.

6.1.7.18. Соединение бака с насосной установкой должно иметь эластичные элементы, исключающие возникновение в баке усталостных разрушений под воздействием вибрационных нагрузок от шасси и насоса.

6.1.7.19. Бак должен быть снабжен крышкой или люком, достаточными для осмотра и очистки его внутренней полости.

6.1.7.20. Конструктивными или компоновочными мерами должно быть обеспечено поддержание положительной температуры пенообразователя во всем диапазоне условий эксплуатации (путем утепления пенобака, размещения его в теплом отсеке или внутри цистерны или применением подогрева пенообразователя от бортовой электросети или выхлопной системы автомобиля и т. п.).

6.1.7.21. Сосуд для порошковых составов должен обеспечивать надежную и безопасную эксплуатацию установок пожаротушения при рабочем давлении, указанном в нормативно-технической документации на конкретную модель ПА.

Вместимость сосуда должна быть не менее чем на 10 % больше объема огнетушащего порошка при насыпной плотности.

6.1.7.22. Проектирование, изготовление, приемку, эксплуатацию и обслуживание сосуда следует проводить в соответствии с требованиями настоящих норм и "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

6.1.7.23. Сосуд, изготовленный из углеродистой стали, должен иметь покрытие, предохраняющее его от коррозии.

Прочность и герметичность сосуда должны обеспечиваться при пробном давлении, величина которого устанавливается в нормативно-технической документации в зависимости от принятой величины рабочего давления.

6.1.7.24. В сосуде должна быть предусмотрена система аэрирования порошкового состава, предотвращающая его слеживание.

6.1.7.25. Конструкция сосуда должна обеспечивать возможность механизированного и ручного заполнения его порошком.

6.1.7.26. Использование сосуда в качестве несущего элемента для размещения пожарной надстройки или отдельных ее составляющих не допускается.

6.1.8. Требования к насосной установке

6.1.8.1. Пожарные автомобили, предназначенные для тушения пожаров с использованием воды и пены, оборудуются вытеснительной или насосной системой подачи огнетушащих веществ.

Устанавливаемые на ПА насосы нормального или высокого давления должны обеспечивать подачу воды и водных растворов пенообразователя с водородным показателем (рН) от 7 до 10, плотностью до 1010 кг/м3 и массовой концентрацией твердых частиц до 0,5 % при их максимальном размере 3 мм.

Насосные установки состоят из привода насоса, пожарного насоса, вакуумного насоса (система забора воды), системы дозирования пенообразователя, необходимых коммуникаций (трубопроводы, арматура), контрольных приборов.

6.1.8.2. Привод насоса (дополнительная трансмиссия) должен обеспечивать передачу мощности (не более 70 % от номинального) от двигателя к пожарному насосу через коробку отбора мощности с помощью карданной передачи. Допускается применение других типов привода (гидравлических, электрических и т. п.)

Другие требования к приводу должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную модель.

6.1.8.3. Привод насоса должен включаться при работе двигателя на холостых оборотах и выключаться при частичной нагрузке на насос согласно инструкции по эксплуатации.

Передача на вал насоса радиальных и осевых нагрузок со стороны привода, а также возникновение динамических ударов при включении насоса не допускаются.

Привод должен обеспечивать работу насоса во время стоянки и движения ПА. По согласованию с заказчиком допускается исполнение привода, обеспечивающего работу насоса только во время стоянки.

6.1.8.4. Параметры и характеристики насоса - в соответствии с п. 6.1.1.6 и нормативно-технической документацией на насос и конкретную модель автомобиля.

6.1.8.5. Размещение насоса - в соответствии с требованием п. 6.1.4.5.

При размещении должна быть обеспечена защита его и коммуникаций от замерзания во всем диапазоне условий эксплуатации.

6.1.8.6. Размещение насоса должно обеспечивать возможность его обслуживания и простоту демонтажа.

Крепление насоса должно иметь элементы виброшумоизоляции.

6.1.8.7. Требования к вакуумной системе - в соответствии с п. 6.1.1.7 и нормативно-технической документацией.

В случае использования струйного насоса, установленного в магистраль выпуска газов, доработка системы выпуска газов не должна приводить к увеличению противодавления в ней при неработающем струйном насосе. Уменьшение проходных сечений, радиусов изгиба трубопроводов не допускается.

6.1.8.8. Вакуумный струйный насос должен быть установлен так, чтобы исключалась возможность поломки его сопла при движении по бездорожью или при снежных заносах.

Элементы вакуумного насоса не должны выходить за геометрические параметры проходимости автомобиля.

6.1.8.9. Для предотвращения замерзания попавшей в вакуумную систему воды соединительный трубопровод должен быть оборудован устройством продувки выпускными газами или электрообогревом.

Допускаются иные технические решения, исключающие образование ледяных пробок в вакуумном трубопроводе при эксплуатации ПА в условиях низких температур.

6.1.8.10. На всасывающей линии насоса должен быть предусмотрен фильтрующий элемент, имеющий максимальный размер ячейки в свету не более 5 мм.

6.1.8.11. Гамма-процентный (80 %) ресурс вакуумной системы, выполненной на базе струйного насоса (газоструя), вакуумного затвора на пожарном насосе и соединительного трубопровода, до первого капитального ремонта должен быть не менее 3000 циклов включений.

Гамма-процентная (80 %) наработка на отказ должна быть не менее 450 циклов включений.

6.1.8.12. Продолжительность создания разрежения ("сухого вакуума") величиной 0,75 кгс/см2 в насосной установке с заглушенными входными и выходными патрубками должна быть не более 15 с; в насосной установке с присоединенной заглушенной всасывающей линией диаметром 125 мм, длиной 8 м - не более 40 с. Продолжительность падения вакуума до 0,6 кгс/см2 должна быть не менее 150 с.

6.1.8.13. Коммуникации, входящие в состав насосной установки, от цистерны должны иметь развязку (эластичные элементы) и быть оборудованы запорной и соединительной арматурой, позволяющей осуществлять функционирование ПА в соответствии с принятой для конкретной модели гидравлической схемой, в том числе: