108. В передвижном вентиляционном агрегате, используемом для дегазации резервуаров, вентилятор, электродвигатель, пусковые устройства, электрические кабели и другое электрооборудование должны быть взрывозащищенного исполнения.

Частота вращения электродвигателя должна соответствовать номинальной частоте вращения вентилятора. При дегазации резервуаров из-под бензина не допускается использовать провода и кабели с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой и разрешается применять провода и кабели с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией.

109. Для обеспечения безопасного рассеивания паров бензина, выбрасываемых из дегазируемого резервуара в атмосферу, на световом люке необходимо устанавливать специальный газоотвод без погодного колпака высотой не менее 1 м относительно высшей точки кровли резервуара.

110. По окончании подготовки резервуара к ремонту из него должен быть взят воздух для анализа, по которому определяется возможность проведения огневых работ внутри резервуара.

111. Пробы паровоздушной среды на анализ следует отбирать после предварительного отстоя резервуара в течение 2-4 часов из нижней части резервуара на расстоянии 2 м от стенки резервуара и на высоте 0,1 м от днища.

В резервуарах с понтоном пробы воздуха на анализ следует отбирать из под- и надпонтонного пространства, а также из каждого короба понтона.

112. В технологических насосных установках для перекачки нефтепродуктов до начала ремонтных (огневых) работ необходимо:

112.1. приостановить операции по перекачке нефтепродуктов;

112.2. перекрыть задвижки на трубопроводах (у насосной и резервуаров);

112.3. освободить от нефтепродукта оборудование, которое необходимо ремонтировать (насосы, трубопроводы, задвижки и др.);

112.4. отсоединить трубопроводы и установить на них заглушки;

112.5. продуть острым паром и тщательно промыть водой все ремонтируемые аппараты, оборудование и трубопроводы;

112.6. очистить от остатков нефтепродукта, тщательно промыть водой канализационные лотки и сточные канавы вплоть до мест соединения с гидравлическими затворами;

112.7. тщательно проветрить помещение насосной установки и взять анализ воздуха для определения возможности проведения в нем огневых работ.

113. Если при ремонте насоса (без применения открытого огня) в насосной установке кроме ремонтируемого работают также и другие насосы, перекачивающие нефтепродукты, то необходимо принять меры по предотвращению появления искр.

114. Ремонтные (огневые) работы на железнодорожных сливоналивных устройствах, а также на наливных автоэстакадах разрешается проводить при условии, что будут выполнены следующие мероприятия:

114.1. до начала работ прекращены сливоналивные операции и с территории железнодорожных эстакад удалены железнодорожные цистерны, а с территории автоэстакад - автоцистерны;

114.2. площадки сливоналивных эстакад, железнодорожные пути, площадки для налива в автоцистерны, наливные стояки, а также поверхности трубопроводов, сливные желоба и сточные лотки производственно-дождевой канализации полностью очищены от замазученности и случайно разлитых нефтепродуктов;

114.3. смотровые колодцы, гидравлические затворы производственно-дождевой канализации и "нулевые" емкости, расположенные на расстоянии до 20 м от места проведения огневых работ, проверены, плотно закрыты крышками и сверху засыпаны песком (землей) слоем не менее 10 см;

114.4. переносные лотки и резиновые шланги, пропитанные нефтепродуктами, убраны с участка, где проводятся огневые работы, на расстояние не менее 20 м.

115. Камеры задвижек и колодцы перед началом ремонтных работ должны быть проветрены, содержащиеся в них нефтепродукты смыты в производственную канализацию, а полы промыты водой. Ремонтные (огневые) работы могут быть начаты только после отбора пробы воздуха для анализа и подтверждения безопасной концентрации паров нефтепродуктов.

116. Во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием загазованности воздушной среды углеводородами в аппаратах, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудовании, на которых проводятся огневые работы, и в опасной зоне производственного помещения (территории). Периодичность контроля определяется согласно наряду-допуску. В случае повышения содержания горючих веществ в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых огневые работы должны быть немедленно прекращены.

117. Огневые работы на взрывопожароопасных технологических объектах и в производственных помещениях должны проводиться только в дневное время, за исключением неотложных аварийно-восстановительных работ.

118. В аварийных случаях, когда невозможно отсоединить поврежденный участок трубопровода, следует освободить трубопровод от нефтепродукта, режущим инструментом (без применения огня) вырезать в стенке трубы окно и забить трубу с обеих сторон глиняными пробками длиной не менее 1 м.

По окончании ремонтных (огневых) работ глиняные пробки необходимо удалить водой.

119. При выполнении на нефтепродуктопроводах изоляционных работ, связанных с варкой и растоплением битумов, должны быть соблюдены следующие требования:

119.1. котлы для разогревания битума устанавливать на расстоянии не менее 15 м от траншей трубопроводов;

119.2. запасы сырья и топлива размещать на расстоянии не менее 5 м от котлов для приготовления битума;

119.3. битум в котлах подогревать постепенно, на медленном огне, при закрытых крышках;

119.4. запас бензина для приготовления грунтовки хранить в герметически закрытой таре на расстоянии не менее 50 м от места установки котлов.


Раздел IV

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СКЛАДОВ

НЕФТЕПРОДУКТОВ


Глава 9

ЛИНЕЙНАЯ ЧАСТЬ ОТВОДОВ ОТ МАГИСТРАЛЬНЫХ

НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ


120. За состоянием линейной части отводов должен осуществляться постоянный контроль, как визуальный, так и специальными приборами и устройствами, позволяющими определять дефекты трубопровода, появившиеся в процессе эксплуатации.

121. Оборудование линейной части отводов (задвижки, краны, вантузы, редукционные устройства и другое оборудование), а также их ограждения должны содержаться в исправном состоянии, а растительность в пределах ограждения систематически удаляться. При неисправных средствах автоматизации (при их наличии), обеспечивающих дистанционное управление запорной арматурой, эксплуатация отводов запрещается.

122. Трасса линейных отводов должна быть обозначена опознавательными знаками высотой 1,5-2 м через каждый километр, а также в местах поворота трассы.

123. К любой точке трассы отвода должен быть обеспечен свободный проезд транспорта и механизмов ремонтных и аварийных бригад.

124. В охранной зоне трассы отводов запрещается:

124.1. возводить постройки постоянного и временного характера, проводить горные, карьерные, строительные и монтажные работы;

124.2. устраивать причалы, выделять рыболовные угодья, производить дноуглубительные работы.

125. Линейный персонал, обслуживающий конкретные участки отвода, должен иметь утвержденные руководством объекта и согласованные с местными органами управления планы ликвидации аварий.

126. При обнаружении выхода нефтепродукта на поверхность земли на трассе отвода линейные обходчики или другой персонал службы эксплуатации должны немедленно сообщить об этом на перекачивающие станции диспетчерам и действовать по плану ликвидации аварий.

127. При обнаружении выхода нефтепродукта на поверхность земли вблизи населенного пункта, железнодорожных, шоссейных дорог и других сооружений обслуживающий персонал до прибытия ремонтно-восстановительной бригады должен организовать объезд участка растекания нефтепродукта, проинформировать местные органы управления, пожарные аварийно-спасательные подразделения МЧС, органы МВД и с их помощью оповестить население о запрещении пользоваться открытым огнем, необходимости соблюдать особую осторожность, а также не допускать посторонних лиц к месту разлива нефтепродуктов.

После ликвидации аварии, сопровождающейся выходом нефтепродукта на поверхность земли, организация, обслуживающая линейную часть отводов, должна обеспечить обработку загрязненного участка почвы препаратом микроорганизмов, разрушающих жидкие углеводороды.

128. Стоянка тракторов, автомобилей и других агрегатов с двигателями внутреннего сгорания допускается на расстоянии не менее 30 м от места разлива нефтепродуктов.

129. Пожарная безопасность отводов от магистральных нефтепродуктопроводов в населенных пунктах должна обеспечиваться комплексом мероприятий, разработанных в соответствии с нормативными документами, устанавливающими требования к проектированию и эксплуатации нефтепродуктопроводов, прокладываемых на территории городов и других населенных пунктов с учетом местных условий прохождения трассы нефтепродуктопровода.


Глава 10

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ


130. В помещении насосных агрегатов должна быть обеспечена работа вентиляционных систем. Схема подключения насосов должна исключать возможность их включения при неработающей вентиляции. Запрещается пускать в работу насосные агрегаты при выключенной вентиляции.

131. В помещениях насосных станций необходим контроль за герметичностью насосов и трубопроводов. Утечку нефтепродуктов в сальниках насосов и в соединениях трубопроводов необходимо немедленно устранять. Полы, стены, лотки, агрегаты и другое оборудование в насосных должны регулярно очищаться.

132. Разделительные стены и перегородки, отделяющие помещения насосных от машинных залов или других помещений, в том числе их части, расположенные ниже уровня пола, а также места пропуска валов, трубопроводов, кабелей через них должны быть герметичными.

133. Для удаления разлившихся нефтепродуктов помещения насосных должны быть оборудованы водяными стояками с резиновыми шлангами. На канализационных стоках насосной необходимо периодически проверять исправность гидравлических затворов, наличие крышек и воды в них.

134. За смазкой трущихся частей, температурой подшипников и герметичностью сальников насосов должно быть установлено наблюдение. Смазку необходимо осуществлять только при помощи специальных масленок. При обнаружении каких-либо неисправностей, нарушающих нормальный режим работы насоса, последний должен быть остановлен, а неисправность устранена. В помещении насосной смазочные материалы в количестве не более суточной потребности необходимо хранить в специальной металлической таре с плотно закрывающимися крышками.

135. Перекачка нефтепродуктов временными передвижными перекачивающими станциями должна производиться при соблюдении следующих требований:

135.1. станция должна быть размещена не ближе 25 м от трассы магистрального трубопровода и установлена на открытой выровненной площадке, а перекачивающие агрегаты надежно закреплены на металлических рамах, исключающих вибрацию и перемещение их при работе;

135.2. для предотвращения попадания нефтепродуктов на двигатели внутреннего сгорания при появлении утечек в насосах двигатели должны быть отделены от насосов металлическим кожухом или отгорожены стеной из негорючих материалов;

135.3. выхлопные трубы двигателей автомашин необходимо покрывать негорючим теплоизоляционным материалом, а концы их опускать в бункеры, заглубленные в землю;

135.4. места возможных утечек нефтепродуктов (соединения трубопровода и сальниковые соединения насосов) следует оборудовать дренажными устройствами для отвода разлившегося нефтепродукта в безопасное место;

135.5. при расположении станции в лесном массиве территория вокруг перекачивающих агрегатов должна быть очищена при лиственных породах деревьев в радиусе 20 м, при хвойных - в радиусе 50 м и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 2 м, на ее территории не должно быть деревьев, порубочных остатков, валежника, сухой травы;

135.6. место хранения резервного горючего должно быть расположено на расстоянии не менее 30 м от перекачивающей станции, очищено от растительного покрова и окружено минерализованной полосой шириной не менее 2 м;

135.7. во избежание утечек нефтепродуктов трубопроводы должны регулярно осматриваться и подвергаться предупредительному ремонту;

135.8. утечки нефтепродуктов в трубопроводах и насосах перекачивающей станции следует немедленно устранять; если это сделать невозможно, работы по перекачке должны быть приостановлены.

136. Каждая временная перекачивающая станция на трассах магистральных трубопроводов должна иметь запас воды на случай тушения пожара, пожарную мотопомпу, пожарные рукава, пенообразователь, а также другое необходимое противопожарное оборудование и инвентарь.


Глава 11

РЕЗЕРВУАРНЫЕ ПАРКИ


137. Обвалование резервуаров должно вмещать объем, равный объему наибольшего резервуара, находящегося в этом обваловании, и постоянно поддерживаться в исправном состоянии. Устройство проездов через обвалования для механизированных средств пожаротушения может быть разрешено руководством объекта по согласованию с органами государственного пожарного надзора. При этом не должны быть нарушены целостность и высота обвалования, а также проезды по границам резервуарного парка.

138. Траншеи, прорытые при прокладке и ремонте трубопроводов внутри обвалований и на обвалованиях, по окончании этих работ должны быть немедленно засыпаны, а обвалования восстановлены. При длительных перерывах в работе (выходные, праздничные дни) должно быть устроено временное обвалование.

139. На территории резервуарных парков и на площадках внутри обвалований не допускается складирование каких-либо материалов.

140. Для предотвращения воздействия солнечных лучей наземные резервуары для хранения нефтепродуктов должны быть окрашены светлой краской. Нарушенный слой окраски должен своевременно восстанавливаться.