1.12.4.    При проведении пожарно-технического обследования предприятий представителями вышестоящих организаций или пожарно-техническими комиссиями самих предприятий рекомендуется приглашать работников государственного пожарного надзора.

 

Глава 2

Общие требования пожарной безопасности

 

2.1. Территория предприятия

2.1.1. Содержание территории предприятия должно удовлетворять следующим требованиям:

2.1.2. Размещение зданий, сооружений, дороги, въезды, подъезды и благоустройство действующих предприятий должны отвечать требованиям СНиП II-89-80 (см.прил.Е).

2.1.3. Территория предприятия должна иметь надлежащую планировку,  сеть дорог и пожарных подъездов к зданиям, сооружениям и источникам водоснабжения, пожарные водоемы, пожарно-хозяйственный водопровод, сеть наружного освещения.

2.1.4. На территории действующего предприятия запрещается возводить временные здания и сооружения или устраивать жилые помещения.

2.1.5. В ночное время на территории предприятия должны освещаться:

а) линии границ предприятия (охранное освещение);

б) въезды для транспорта и пожарных машин;

в) проходные для прохода людей;

г) дороги и проезды внутри территории предприятия, в том числе и подъезды к водоисточникам;

д) места погрузо-разгрузочных работ;

е) мосты, эстакады, галереи, водоемы, переезды через железнодорожные пути.

2.1.6. На территории хлебопекарных предприятий при использовании для печей и котлов твердого и жидкого топлива должен предусматриваться расходный склад топлива, рассчитанный на регулярное получение топлива с базисных складов.

Вместимость расходного склада угля следует принимать равной 2-х недельному запасу топлива, вместимость хранилища жидкого топлива – 10-ти суточному запасу.

При отсутствии базисного склада вместимость расходных складов может быть увеличена до месячного запаса топлива.

2.1.7. Участи для покрытия хлебопекарных форм полимерными материалами должны располагаться в отдельно стоящих зданиях, расположенных на территории предприятия;

2.1.8. Территория предприятия должна систематически очищаться от горючего мусора и т.д.

Около зданий и сооружений предприятия, а также вдоль дорог, на расстоянии не более 100 м друг от друга, должны быть установлены ящики для сбора мусора, снабженные плотно закрывающимися крышками. Собранный в них мусор необходимо регулярно вывозить за пределы предприятия.

2.1.9. В летнее время на площадках, прилегающих к зданиям и сооружениям, в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории предприятия не допускается.

2.1.10. Дороги, проезды и подъезды должны периодически очищаться, зимой на них должен складываться лед и в необходимых случаях они должны посыпаться песком.

2.1.11. Закрытие отдельных участков дорог или проездов (для их ремонта или по другим причинам), препятствующее проезду пожарных машин, допускается только с разрешения руководителя предприятия с обязательным предварительным уведомлением об этом начальника охраны (или начальника общественного пожарного формирования).

Мета ремонта должны быть ограничены и в ночное время освещены.

На период производства ремонта дорог предприятия в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объездов или устроены переезды через ремонтируемые участки.

2.1.12. Территория предприятия должна быть оборудована соответствующими дорожными знаками и знаками пожарной безопасности. Дороги по территории предприятия, подъезды к зданиям и сооружениям, проезды и площадки у водоисточников должны быть свободны для движения, выровнены, не иметь рытвин и ям.

Запрещается использовать дороги, проезды и подъезды для складирования на них каких бы то ни было материалов и оборудования, а также оставлять на них автомобили, прицепы и другие виды транспорта.

2.1.13. Рельсовые пути, водосточные и временные канавы не должны затруднять свободного и удобного проезда пожарных автомобилей (мотопомп).

Оставлять на железнодорожном переезде подвижной состав без локомотива, хотя бы на короткое время – запрещается.

2.1.14. Запрещается на территории предприятия беспорядочное хранение материалов, изделий, деталей, оборудования и пр.

Хранение различных материалов допускается на специальных площадках, располагаемых на расстоянии от зданий I и II степени огнестойкости не менее 9 м и от зданий III и IV степени огнестойкости не менее 12 м.

2.1.15. Хранение на территории предприятия зерновых отходов, лузги или пыли открытым способом запрещается.

2.1.16. На территории предприятия, во всех взрывопожароопасных производственных зданиях и помещениях курение запрещается. На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены предупреждающие знаки «Курение воспрещается. Взрывоопасное (или пожароопасное) помещение ».

Около въездных ворот на предприятие, в проходных и на самой территории должны быть установлены предупреждающие надписи: «Пожароопасное производство, курить на территории предприятия воспрещается» (для хлебоприемных предприятий и др.), Взрывопожароопасное производство, курить на территории предприятия воспрещается» (для мукомольных, крупяных заводов и комбинатов хлебопродуктов, хлебопекарных и макаронных предприятий).

Курение может быть разрешено на территории предприятия только в специально отведенных (приказом по предприятию) и оборудованных местах, снабженных урнами или емкостями с водой для окурков. В этих местах должны быть вывешены надписи «Место для курения» или другие гостированные знаки безопасности.

2.1.17. На территории предприятия не допускается разведение костров и сжигание мусора и отходов без согласования с пожарным надзором.

2.2. Здания, помещения и сооружения

2.2.1. Здания, сооружения и помещения действующих предприятий должны удовлетворять требованиям «Правил пожарной безопасности в Республики Казахстан. Основные требования» и СНиП (см.прил.А.).

2.2.2. Для очистки мешков от муки и их хранения необходимо предусматривать изолированные помещения с установкой мешковыбивальной машины.

2.2.3. На хлебопекарных предприятиях бестарное хранение жидкого жира и растительного масла следует предусматривать в отдельном помещении.

2.2.4. Для топок конвейерных люлечно-подиковых тупиков хлебопекарных печей, работающих на твердом топливе, следует предусматривать помещение, выделяемое противопожарной перегородкой (с противопожарной дверью) и перекрытием.

В топочном отделении допускается иметь запас твердого топлива не более чем для одной смены.

2.2.5. При работе хлебопекарных печей на жидком топливе должно быть предусмотрено за пределами здания или изолированное помещение из негорючих конструкций для установки расходных баков жидкого топлива.

2.2.6. Двери из производственных помещений с одновременным пребыванием 15 человек на элеваторах, мукомольных, комбикормовых и крупяных заводов допускается делать открывающимися внутрь помещений (против хода эвакуации). При этом двери из тамбур-шлюзов должны открываться в разные стороны (двери из производственных помещений в тамбур-шлюзы - против хода эвакуации, двери из тамбур-шлюза на лестничные клетки - по ходу эвакуации).

2.2.7. Проемы противопожарных стен для пропуска ленточных конвейеров должны быть оборудованы автоматическими противопожарными клапанами или устройствами для их перекрытия при возникновении пожара.

2.2.8. Запрещается прохождение воздуховодов, материаловпроводов, самотечных труб через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, помещения пультов управления, электрораспределительных устройств, вентиляционных камер и лестничных клеток.

2.2.9. Циклоны, устанавливаемые снаружи зданий на стене или на крыше, при наличии на уровне или выше циклонов оконных проемов, должны снабжаться трубами, выведенными выше наиболее высоко расположенных окон с двойными рамами в металлических переплетах с остеклением из армированного стекла или заполнением из стеклоблоков на расстоянии не менее 2 м по горизонтали для зданий I и II степени огнестойкости и на расстоянии 10 м для зданий III и IV степени огнестойкости.

Не допускается устанавливать циклоны на стороне, обращенной к дымовым трубам зерносушилок и котельных.

2.2.10. В шахтах для прокладки кабелей не допускается установка норий, проход самотечных и аспирационных труб, а также установка другого транспортирующего и технологического оборудования.

2.2.11. Все этажи зернохранилищ, зерноперерабатывающих предприятий должны быть обеспечены междуэтажной и межцеховой связью (телефоны, переговорные трубы, звонки).

2.2.12. Бестарная загрузка продукции и отходов на автотранспорт должна иметь устройства, предупреждающие запыление территории, либо погрузка должна производиться в закрытом помещении.

Отходы рекомендуется вывозить с территории предприятия в специально оборудованных автомобилях типа кормовозов.

2.2.13. На комбикормовых заводах места разгрузки мучнистого сырья и отрубей с железнодорожного и автомобильного транспорта, в целях предупреждения пылеобразования, должны быть оборудованы аспирацией.

2.2.14. Люки для силосов и бункеров, а также лючки в самотечных трубах, воздуховодах и аспирационных кожухах должны иметь плотные соединения, препятствующие проникновению пыли в помещения.

2.2.15. Все склады должны иметь наружные приставные лестницы, расположенные на расстоянии не более 100 м одна от другой.

2.2.16. В механизированных складах зерна:

а) нижняя транспортная галерея должна быть выполнена из негорючих материалов и обеспечена эффективной вентиляцией;

б) количество выходов наружу из нижней транспортной галереи должно быть не менее двух, расположенных окон в начале и в конце второй галереи.

В многосекционных складах выходы наружу из нижней транспортной галереи должны располагаться не более чем через 60 м один от другого;

в) верхние конвейерные галереи (площадки) в складах III и IV степени огнестойкости могут изготовляться из горючих материалов, а в зданиях I и II степени огнестойкости – только из негорючих материалов;

г) ширина в проходах галереи должна быть не менее 0,7 м.

2.2.17. В сблокированных механизированных складах зерна:

а) в горючих соединительных галереях между складами, зданиями необходимо предусматривать устройство 6-метровых противопожарных зон с применением негорючих материалов;

б) станины транспортеров в нижних и верхних галереях, в местах прохода ленты через противопожарные стены, должны быть изготовлены из негорючих материалов длиной не менее 6 м;

в) размер проема в противопожарной стене для прохода транспортной ленты должен быть по ширине и высоте минимальным и не больше, чем требуется для свободного прохода ленты с зерном.

Проем должен быть оборудован автоматически перекрывающем его противопожарным устройством;

Г) для прохода обслуживающего персонала в нижней и верхней галереях в противопожарных стенах разрешается устройство проемов с противопожарными самозакрывающимися дверями с пределом огнестойкости не менее 1,2 часа, с уплотнением в притворах.

2.2.18. При устройстве стационарной механизации в существующих зерноскладах:

а) устройство норийных башен или сушильно-очистительных башен должно соответствовать требованиям действующих норм и правил;

б) норийные и самотечные трубы, головки и башмаки норий должны быть выполнены из негорючих материалов, с такими же крышками на смотровых люках.

2.2.19. Применение внутри производственных и складских помещений машин и оборудования с двигателями внутреннего сгорания категорически запрещается.

2.2.20. Для хранения зерна допускается строительство отдельно стоящих навесов из горючих материалов площадью до 1200 м2.

2.2.21. При хранении в складах небольших партий различных сортов семенного зерна допускается сооружение для этих целей отдельных ларей, с устройством в этом случае одного прохода в центре вдоль всего склада шириной не менее 1,5 м и двух сквозных проходов против ворот, расположенных в противоположных стенах склада шириной, равной ширине проемов в воротах.

2.2.22. Для разделения отдельных партий зерна допускается применение стандартных деревянных хлебных щитов.

2.2.23. При наличии проходов между встроенными бункерами и стенами склада их ширина должна быть не менее 0,7 м.

2.2.24. Во всех зданиях и помещениях запрещается использовать электронагревательные приборы с открытыми нагревательными элементами, а во взрывопожароопасных помещениях запрещено использование электронагревательных приборов вообще.

2.2.25. В складах для хранения продукции в мешках, пакетах, коробах и т.п. высоту штабелей следует принимать с учетом беспрепятственной укладки их электропогрузчиком на заданную высоту с оставлением зазора между верхним рядом мешков и выступающими элементами перекрытия или покрытия, а также электросетями, светильниками и т.п. не менее 1м. Хранение продукции в таре следует осуществлять на поддонах, либо на стеллажах.

2.2.26. На хлебопекарных и макаронных предприятиях при складировании мешков с мукой следует принимать проходы и проезды шириной не менее:

-     проходы между штабелями, не реже чем через 12 м – 0,8 м;

-     расстояния от штабелей до стен                                    - 0,7 м;

-     проезды для электропогрузчиков                                  - 3,0 м;

-     проезды для тележек с подъемной платформой            - 2,0 м.

Внутри склада для хранения продукции в таре остальных предприятий отрасли хлебопродуктов должны быть проходы: