3.3.6. В складских зданиях минеральных удобрений и пестицидов независимо от наличия имеющихся вентиляционных устройств, как правило, должны предусматриваться открывающиеся створки переплетов или другие устройства для проветривания помещений.

3.3.7. В складских зданиях минеральных удобрений, пестицидов необходимо предусматривать химически стойкие полы, предназна­ченные для эксплуатации в переменных средах; устройство деревянных полов в таких зданиях не допускается. В помещениях для хранения легковоспламеняющихся и взрывоопасных пестицидов покрытия полов должны быть безискровыми.

В местах сопряжения полов со стенами и колоннами необходимо предусматривать устройство плинтусов высотой не менее 30см из материала, применяемого для покрытия пола.

3.3.8. Полы, на которые могут попадать жидкости, должны иметь соответствующие уклоны и лотки для отвода сточных вод. При хранении минеральных удобрений на открытых площадках или под навесами следует предусматривать устройство стойкого покрытия площадок или полов навесов и организованный отвод атмосферных и смывных вод в химически стойких лотках.

Уровень пола складских зданий должен быть выше уровня рампы не менее чем на 2см.

3.3.9. При складировании пестициды не должны соприкасаться со стенами; между штабелями разнородных пестицидов (гербициды, инсектициды, фунгициды и т.д.) необходимо предусматривать пространственный зазор, равный размерам технологических проездов или проходов, но не менее 1м.

Расстояние от нагретых поверхностей до мест хранения должно быть не менее 2м, а до электропроводок, рубильников и других электроприборов - 1м.

3.3.10. Электрооборудование складов пестицидов по конструктив­ному исполнению должно соответствовать условиям среды.

Аппараты управления и защиты стационарных и переносных электроприемников в складах пестицидов необходимо располагать вне помещений.

3.3.11. Хранение пестицидов следует производить преимущественно на стеллажах. Высота стеллажей и ширина проходов и проездов должна соответствовать характеристике принятых средств механизации. При других способах хранения (на плоской или стоечной таре) в зависимости от вида тары следует руководствоваться нормативами складирования, приведенными в табл. 3.4.

3.3.12. При складировании цинеба необходимо предусматривать разрывы по высоте (решетчатые прокладки через два ряда мешков), так как в результате частичного разложения при хранении может выделяться взрывоопасный сероуглерод.

Таблица 3.4.

Тара

Вид

Вместимость тарной единицы

Способ хранения

1. Фанерные барабаны

20 л

Плоская производственная тара в три яруса

2. Металлические барабаны

50 л

Стоечная производственная тара в три яруса

3. Железные бочки

100 л

Штабель через прокладки в три яруса

4. Мешки бумажные

10-15-20 кг

Стоечная производственная тара в 4 яруса

5. Деревянные бочки

20 л

Плоская производственная тара в 3 яруса

6. Мешки бумажные

30 кг

Плоская производственная тара в 4 яруса

7. Стальные канистры

20 л

Плоская производственная тара в 3 яруса

8. Деревянные ящики

30 кг

Плоская производственная тара в 2 яруса

9. Картонные коробки

20 кг

Стоечная производственная тара в 4 яруса

10. Стеклянные бутыли

20 л

На полу в один ярус

На первом ярусе стеллажа

-----------------------------------------------------------------

Примечание: 1. На полочных стеллажах допускается хранить пестициды, затаренные в мешки, коробки, пакеты, банки, ящики и канистры объемом до 20л.

2. Хранение пестицидов в мешках, пакетах и картонных коробках на полу без поддонов не допускается.


Нельзя допускать смачивание цианамида кальция, способного в увлажненном состоянии самовоспламеняться.

Нельзя допускать высыхания препарата ДНОК и нитрафен из-за опасности взрыва.

3.3.13. Препараты, обладающие окислительными свойствами, следует хранить изолированно от всех горючих пестицидов, а совместное хранение их с негорючими пестицидами допускается (медным купоросом, хлорокисью меди, дустами гексахлорана, метафоса и т.п.) при условии пространственной изоляции технологическими проездами.

3.3.14. Деление пестицидов по степени их взрывопожарной опасности, взрывопожарная характеристика пестицидов, вспомогательных веществ и растворителей, а также перечень препаратов, не допускающих совместного хранения, приведены в прил. 15, 16, 17 соответственно.

3.4. Хранение щелочных металлов

3.4.1. Здание склада для хранения щелочных металлов должно быть одноэтажным не ниже I степени огнестойкости, исключающим увлажнение стен, полов и перекрытий, а также устойчивым к воздействию щелочных металлов.

3.4.2. Щелочные металлы в количестве до 1,5т допускается хранить в обособленной секции, выделенной противопожарными стенами одноэтажного здания общего склада (сухом и неподвальном):при большом их количестве следует хранить в отдельностоящих зданиях. В помещениях, соседних с помещениями, где хранятся щелочные металлы, допускается хранить только недорогостоящие несгораемые и не реагирующие со щелочными металлами материалы.

3.4.3. Двери складов щелочных металлов должны открываться наружу, быть глухими и несгораемыми, с пределами огнестойкости не менее 0,75 часа и иметь глазок для осмотра склада. Конструкция и запоры дверей должны позволять открывать их с обеих сторон. Над дверьми допускается устраивать окна и фрамуги. Дверные пороги должны иметь высоту 10-15см.

3.4.4. Наружные входы в склады должны иметь козырьки из несгораемых материалов, исключающие возможность попадания в помещение осадков при открытой двери склада.

Примечание. Запрещается заполнение оконных проемов стеклоблоками, армированным стеклом, стеклопрофилитом, а также защита оконных проемов металлическими решетками.

3.4.5. Уровень пола в складах должен быть выше отметки подъездных путей.

3.4.6. Рубильники, выключатели, распределительные щитки должны быть расположены вне помещений при входе в склады (секции).

3.4.7. Склады, предназначенные для хранения щелочных металлов в стандартной таре, должны быть оборудованы металлическими стеллажами, нижние полки которых должны располагаться на высоте не менее 20см от пола. Расстояние между отдельными стеллажами - 1м.

3.4.8. Подсобные помещения, относящиеся к складам, должны размещаться в пристройках, отделенных от склада противопожарной стеной.

3.4.9. Окна и световые фонари складов должны отвечать требованиям:

а) исключать возможность попадания атмосферных осадков при любом положении фрамуг или створок;

б) подоконники должны иметь уклоны наружу;

в) оконные переплеты рекомендуется выполнять несгораемыми: железобетонными или металлическими.

3.4.10. Металлический натрий разрешается хранить в герметически закрытых барабанах емкостью 25-28, 100-106 и 200л, изготовленных из кровельного железа или тонколистовой оцинкованной стали.

3.4.11. Верхняя крышка должна окрашиваться краской, а поверхность барабана покрываться антикоррозийным лаком.

3.4.12. Хранить барабаны допускается в сухом помещении, расположенном выше уровня прилегающей отметки земли.

Тара с металлическим натрием в помещениях укладывается на стеллажах на высоте 200мм от уровня пола.

3.4.13. Укладка барабанов с металлическим натрием допускается: в ширину - два барабана, в длину - восемь, в высоту - три-четыре барабана. По периметру отсека и между штабелями следует сохранять проходы шириной не менее 1м.

3.5. Хранение пиломатериалов

3.5.1. На складах пиломатериалов должны быть разработаны, согласованы с органами Госпожнадзора и утверждены планы размещения штабелей с указанием предельного объема хранимых материалов, противопожарных разрывов и проездов между штабелями, а также между штабелями и соседними объектами.

3.5.2. Перед формированием штабелей подштабельные места необходимо очистить от травяного покрова, горючего мусора и отходов до грунта. В случае значительного наслоения отходов основание под штабеля необходимо покрывать слоем песка, земли или гравия толщиной не менее 15см.

3.5.3. При укладке и разборке штабелей пиломатериалов пакеты следует устанавливать только по одной стороне проезда, ширина оставшейся части дороги должна быть не менее 4м. Общий объем не уложенных в штабеля пиломатериалов не должен превышать суточного поступления на склад.

3.5.4. Установка пакетов в противопожарных разрывах, проездах, подъездах к пожарным водоисточникам запрещается.

3.5.5. Переработка и установка пакетов на случай временного прекращения работы механизмов, хранение инвентарных крыш и прокладочного материала, должны производиться на специальных площадках.

3.5.6. Обертку транспортных пакетов водонепроницаемой бумагой (при отсутствии этой операции в едином технологическом процессе) производить на специально отведенных площадках.

3.5.7. Использованную водонепроницаемую бумагу, ее обрывки и обрезки собирать в контейнеры, места установки которых необходимо согласовать с пожарной охраной объекта на местах.

3.5.8. В закрытых складах ширина прохода между штабелями и выступающими частями стен здания должна быть не менее 0,8м. Напротив дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1м.

3.5.9. В закрытых складах не должно быть перегородок и служебных помещений.

3.5.10. Полы закрытых складов и площадок под навесами должны быть выполнены из негорючего материала.

3.6. Хранение экспортируемой техники, товаров в контейнерах, грузов с невыясненными пожароопасными свойствами и ценных товаров

3.6.1. Для хранения экспортируемой техники на территории базы,ТЭЦ должны быть выделены специальные площадки (открытые или с навесами).

3.6.2. Расстановку автомобилей на площадках (открытых или с навесами) следует производить по схемам, приведенным в прил. 18.

3.6.3. Расстояния между автомобилями в зависимости от их габаритных размеров следует принимать по табл. 3.5.

Таблица 3.5.


Автомобили и конструкции

Расстояние в м при размерах автомобиля


длиной не более 6м, шириной не более 2 м

длиной более 6 м и до 8м вкл., шириной более 2м до 2,5 м вкл.

Длиной более 8м, шириной более 2,5 м

1. Между продольными сторонами автомобиля

0,6

0,7

0,9

2. Продольная сторона автомобиля и колонна

0,4

0,5

0,6

Автомобили, стоящие один за другим

0,5

0,6

0,7


Примечание. Расстояние между автомобилями с соотношениями между длиной и шириной, отличающимися от приведенных в таблице, следует определять, исходя из наибольшего габаритного размера.


3.6.4. Площадки для хранения экспортируемой техники должно иметь соответствующую разметку, исходя из габаритных размеров автомобилей и принятой схемы расстановки.

3.6.5. Для обеспечения быстрой эвакуации транспортных средств в случае пожара на территории базы, ТЭЦ должен быть предусмотрен запас дежурных тягачей из расчета 1 тягач на 5% автомобилей.

3.6.6. При хранении контейнеров на отдельных площадках площадь, занимаемая группами контейнеров, не должна превышать 300 кв.м. Между группами контейнеров, занимающих площадь более 300 кв.м, следует предусматривать противопожарные разрывы не менее 6м, в которых установка контейнеров не допускается.

Противопожарные разрывы от открытых контейнерных площадок до здания и сооружений следует принимать по СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий".

3.6.7. Ценные грузы, а также грузы с неизвестными пожароопасными свойствами следует хранить в обособленных секциях зданий не ниже II степени огнестойкости. Перегородки, отделяющие такие секции, должны быть противопожарными.

3.6.8. Двери в сетчатых и решетчатых ограждениях, разделяющие секции ценных грузов на отсеки, должны обеспечивать беспрепятственный въезд автопогрузчиков.

3.6.9. Размещение грузов в отсеках секций ценных грузов следует предусматривать таким образом, чтобы обеспечивался беспрепятст­венный проезд автопогрузчиков вокруг штабеля.

3.6.10. В инструкции дежурному должен быть определен порядок вскрытия секции ценных грузов на случай возникновения пожара.

Контрольный экземпляр ключей от секции ценных грузов необходимо хранить в помещении дежурного персонала в опломбированном шкафу.

3.6.11. По окончании работы секций ценных грузов заведующий должен производить тщательный осмотр помещения, обесточить электросеть и опломбировать двери секций и шкафа, в котором установлен электрорубильник или отключающий аппарат.

3.6.12. На пожарном щите, размещаемом в секции ценных грузов, необходимо в состав пожарно-технического вооружения включать ножницы для резки решеток или сеток.

3.6.13. Хранение грузов с неизвестными пожароопасными свойствами следует производить по наименованиям грузов и видам упаковок на стеллажах или в штабелях.

3.6.14. Секция склада с неизвестными пожароопасными свойствами должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

3.6.15. Электрооборудование и электрические сети в секции склада с неизвестными пожароопасными свойствами должны быть выполнены как для взрывоопасных помещений.

3.6.16. Секция склада с неизвестными пожароопасными свойствами должна быть укомплектована набором первичных средств пожаротушения различных типов (пенные, углекислотные, порошковые и др. огнетушители).