Проверка состояния должна проводиться для:

147.1. Пожарных гидрантов - два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода.

147.2. Пожарных кранов - не реже одного раза в шесть месяцев.

147.3. Пожарных насосов-повысителей - не реже одного раза в 10 дней.

148. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и кнопки дистанционного пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса-повысителя".

149. На пожарных постах (щитах) должны быть размещены только те первичные средства тушения пожаров, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке. Средства пожаротушения и пожарные посты должны быть окрашены в соответствующие цвета.


Глава 11

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРВИЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


150. Виды, количество и порядок размещения первичных средств пожаротушения определяется согласно приложению 3.

151. Контроль за содержанием и готовностью к действиям первичных средств пожаротушения должен осуществляться ответственными лицами, назначенными приказом руководителя объекта.


КонсультантПлюс: примечание.

С 1 сентября 2004 года вступил в силу Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.08.2004 N 182 "Об утверждении и введении в действие норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Шкаф пожарный. общие технические требования. методы испытаний. НПБ 46-2004"


152. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола, считая от низа опнетушителя. Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-2001", утвержденным Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 января 2002 г. N 2.

153. Воздушно-пенные огнетушители всех типов, расположенные на улице или в неотапливаемом помещении, до наступления отрицательных температур должны быть перенесены в отапливаемое помещение, а на их месте установлены знаки с указанием их нового места нахождения.

154. Огнетушители должны приводиться в действие в соответствии с инструкцией, находящейся на их корпусе.

155. Освидетельствование, зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должны выполняться в соответствии с техническими условиями, паспортами заводов-изготовителей или инструкциями по их эксплуатации специализированными организациями. Газовые и закачные огнетушители, в которых масса огнетушащего заряда или давление рабочей среды менее или более расчетного на 5% при температуре 20 +/- 2 град. С, подлежат дозарядке (перезарядке).

156. Сданные на перезарядку огнетушители должны заменяться равным количеством и объемом исправных резервных огнетушителей.

157. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб.м; 1,0 куб.м и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

158. Противопожарные полотнища должны иметь размеры 1 x 1 м; 2 x 1,5 м; 2 x 2 м. Их следует хранить в металлических или пластмассовых футлярах с крышками, периодически, но не реже одного раза в месяц, просушивать и очищать от пыли.


Глава 12

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА


159. В помещениях постов охраны должны иметься инструкции о порядке подачи сигналов тревоги и вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений на случай возникновения пожара, действиях в случае пожара.

160. При обнаружении пожара на объекте работники обязаны:

160.1. Немедленно сообщить об этом в пожарное аварийно-спасательное подразделение (далее - подразделение) (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей).

160.2. Задействовать систему оповещения о пожаре.

160.3. Принять меры к эвакуации людей.

160.4. Известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника.

160.5. Организовать встречу и сопровождение подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, огнетушителями и т.п.).

161. При возникновении пожара руководители объектов обязаны:

161.1. Возглавить руководство тушением пожара до прибытия подразделений.

161.2. Проверить, сообщено ли в пожарную службу о возникновении пожара.

161.3. Организовать по имеющимся планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих.

161.4. Организовать включение системы оповещения о пожаре.

161.5. При наличии громкоговорящей связи объявить спокойным ровным голосом о необходимости покинуть здание.

161.6. Выделить необходимое количество людей из числа должностных лиц или ДПД для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся.

161.7. С помощью ДПД и работников объекта организовать тушение пожара имеющимися средствами.

161.8. Проверить включение и работу автоматической стационарной системы пожаротушения.

161.9. Удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара.

161.10. При необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы.

161.11. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара.

161.12. Организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха (привлечь для этого дежурный и обслуживающий персонал).

161.13. Обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.

161.14. Организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить при необходимости их охрану.

162. Работник объекта, направленный на встречу и сопровождение прибывших подразделений, обязан:

162.1. Указать руководителю тушения пожара место пожара и кратчайшие пути к нему.

162.2. Сообщить о нахождении людей в опасной зоне и ходе эвакуации.

162.3. Обеспечить указание месторасположения и сопровождения к источникам водоснабжения, средствам пожаротушения и связи.

162.4. По требованию руководителя тушения пожара обеспечить привлечение необходимой автотракторной, поливочной и другой техники.

162.5. Организовать работу членов добровольных дружин и работников по оказанию помощи пожарным при боевом развертывании, прокладке рукавных линий, эвакуации материальных ценностей и проведению других работ, согласно указаниям руководителя тушения пожара.

163. При включении должностного лица в состав штаба управления силами и средствами на пожаре он обязан:

163.1. Консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего здания (сооружения), а также предоставлять информацию о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением, и другие сведения.

163.2. Координировать действия обслуживающего персонала при выполнении задач, поставленных руководителем тушения пожара.

164. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение или здание, необходимо закрыть за собой все двери и окна в целях уменьшения притока свежего воздуха, способствующего быстрому распространению огня.

165. Боевой расчет ДПД должен выполнять распределенные между дружинниками обязанности на случай возникновения пожара (вызов пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов, включение ТСППЗ). Дружинники, входящие в состав боевого расчета, должны быть обучены и натренированы действиям на случай пожара и оказания помощи прибывшим подразделениям. По прибытии расчет ДПД переходит в подчинение к руководителю тушения пожара.

166. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана провести служебное расследование и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.


Раздел VIII

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Глава 13

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ АРХИВОХРАНИЛИЩ,

ЛАБОРАТОРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ


167. В помещениях объектов не допускается устройство бытовых комнат для приема пищи и других подсобных помещений.

168. Объекты должны быть оборудованы металлическими стеллажами.

В качестве вспомогательного или специального оборудования могут использоваться металлические шкафы, сейфы, шкафы-стеллажи, а также отсеки-боксы с металлическими перегородками и полками.

169. Стеллажи и шкафы устанавливаются в хранилищах с соблюдением следующих норм размещения оборудования:

169.1. Расстояние между рядами стеллажей или шкафов (главный проход) не менее 1,0 м.

169.2. Проход между стеллажами не менее 0,75 м.

169.3. Расстояние между наружной стеной здания и стеллажами (шкафами), параллельными стене, не менее 0,75 м.

169.4. Расстояние между стеной и торцом стеллажа или шкафа (обход) не менее 0,5 м.

170. Не допускается размещение стеллажей, шкафов и другого оборудования для хранения документов вплотную к наружным стенам здания, к источникам тепла.

171. В фильмохранилищах, хранилищах фотофонодокументов, микрофильмов или микроматериалов страхового фонда копий особо ценных дел хранить какие-либо предметы, документы на бумажной основе не допускается.

172. Хранение кинодокументов и микрофильмов страхового фонда должно осуществляться на металлических стеллажах, в металлических коробках или на специальных стеллажах.

Хранение фотодокументов и микроматериалов страхового фонда должно осуществляться в металлических шкафах.

173. Хранение кинофотофонодокументов на нитрооснове должно осуществляться отдельно от документов на триацетатной основе и только в специальных боксах-хранилищах, отвечающих требованиям пожарной безопасности для хранения нитропленки и с дополнительной вытяжкой воздуха из нижней зоны помещения.

174. При условии хранения документов на стеллажах обычной конструкции должно быть не более чем четыре ряда полок. Расстояние между полками по вертикали - 0,7 м, а между полом и нижней полкой - 0,4 м.

175. При фильмохранилищах допускается устройство фильмопроверочных монтажных отделений, изолированных от фильмохранилища противопожарной стеной. В этих отделениях допускается установка не более трех фильмопроверочных (монтажных) столов.

176. Не допускается выполнять производственные операции на оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, по которым определяются заданные режимы температуры, давления паров и другие технологические параметры.

177. Сотрудники лабораторий обязаны знать пожарную опасность применяемых химических веществ, материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними.

178. Лабораторная мебель и оборудование должны устанавливаться так, чтобы они не препятствовали эвакуации людей. Ширина минимально допустимых проходов между оборудованием должна быть не менее 1,0 м.

179. Рабочие поверхности столов, стеллажей, вытяжных шкафов, предназначенные для работы с пожаровзрывоопасными жидкостями и веществами, должны иметь покрытие из негорючих материалов. Для работы с кислотами, щелочами и другими химически активными веществами столы и шкафы нужно выполнять из материалов, стойких к их воздействию, с устройством бортиков из негорючего материала.

180. Все работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения токсичных или взрывопожароопасных паров и газов, должны производиться только в вытяжных шкафах, которые должны находиться в исправном состоянии. Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией не допускается.

181. Обрезки пленки должны убираться в специальные металлические ящики. Не допускается складывать обрезки пленки в общие ящики с мусором, бумагой и другими материалами.

182. В помещениях лабораторий одновременно может храниться не более дневной нормы ацетона, спирта и других ЛВЖ. Ацетон или клей, используемые во время работы для склейки пленки, должны находиться в посуде с притертой пробкой емкостью не более 50 мл и после работы убираться в закрываемый металлический шкаф.

183. Для лабораторных кладовых должны быть определены максимально допустимые количества единовременного хранения ЛВЖ, ГЖ. На рабочих местах можно хранить только такое количество материалов (в готовом к применению виде), которое не превышает сменную потребность. При этом емкости должны быть плотно закрыты.

184. На фильмопроверочном столе в процессе работы может находиться только одна коробка с пленкой, а остальные коробки - на этажерке, приемном столике или тележке, устанавливаемых у каждого фильмопроверочного стола. Не допускается размещать коробки с пленкой у вентиляционных отверстий, радиаторов и приборов отопления.

185. Заземление проявочных машин и вспомогательных агрегатов (корпуса электромоторов, теплообменных аппаратов, подогревателей) должно быть в исправном состоянии.

186. Электромоторы и электроаппаратура для проявочных машин допускаются только закрытого исполнения.

187. Не допускается у проявочных машин накапливать кинопленку сверх норм, установленных администрацией лаборатории.

188. Заправка машины растворами должна производиться в нерабочем состоянии. При этом должны соблюдаться меры предосторожности (нельзя допускать пролива жидкостей и переполнения бачков).