100. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем учреждения, но не реже одного раза в год и после капитального ремонта.

101. Систему противодымной вентиляции необходимо не реже одного раза в месяц проверять на работоспособность путем кратковременного пуска.

102. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной системы, не допускается.

103. При ремонте вентиляционного оборудования не допускается снижать предусмотренные пределы огнестойкости воздуховодов.

104. Устройства автоматического отключения вентиляционных систем (блокировки с автоматической пожарной сигнализацией) должны содержаться в исправном состоянии.

105. Огнезадерживающие устройства (заслонки, клапаны) в вентиляционных воздуховодах, пересекающих противопожарные преграды, противопожарные разделки, негорючие вытяжные зонты и каналы от газовых и электрических плит должны периодически проверяться и содержаться в исправном состоянии. Не допускается их побелка и окраска.

106. При монтаже и эксплуатации вентиляционных систем не допускается:

106.1. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.

106.2. Подключать к ним газовые отопительные приборы.

106.3. Отключать или демонтировать огнезадерживающие устройства.

106.4. Выжигать скопившиеся в них жировые отложения и другие горючие вещества.

106.5. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

106.6. Нарушать целостность воздуховодов и их соединений.

106.7. Производить проверку эффективности работы систем вентиляции с помощью открытого огня.

106.8. Совмещать вентиляцию взрывопожароопасных помещений с общей системой вентиляции.

107. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов не допускается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещение вентиляционных камер не допускается с указанием соответствующей надписи на дверях.

108. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо:

108.1. Своевременно очищать от загрязнения пылью и другими горючими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и др.).

108.2. Производить их ревизию в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта (далее - ППР), но не реже одного раза в год. Результаты должны оформляться актом и заноситься в паспорта соответствующих вентиляционных установок.

109. Для предотвращения возникновения и распространения пожара работающий электродвигатель вентиляционной установки должен быть отключен от электросети в случаях:

109.1. Возникновения сильной вибрации электродвигателя или вентилятора.

109.2. Перегрева подшипников или корпуса электродвигателя или вентилятора.

109.3. Появления признаков перегрузки электродвигателя (гудение, запах горелой изоляции).

109.4. Появления огня и дыма из электродвигателя.

110. При эксплуатации вентиляторов необходимо систематически контролировать, чтобы:

110.1. Лопатки рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов.

110.2. Рабочие колеса были отбалансированы, имели плавный ход и не задевали кожух.

110.3. Гайки и контргайки болтов, крепящие вентилятор к основанию, были надежно затянуты.

110.4. Заземляющие устройства вентиляторов были в исправном состоянии.


Раздел V

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ


111. На территории объекта не допускается строительство временных зданий и сооружений без согласования с органами государственного пожарного надзора.

112. Количество и габариты въездов (выездов) на территорию должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "СНБ 3.03.02-97. Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов" и другим нормативным документам.

113. Порядок въезда транспортных средств на территорию, количество одновременного его нахождения, места стоянок, а также пропускной режим определяются администрацией объекта.

114. На въезде на территорию объекта должна быть вывешена схема движения транспорта, размещения пожарных подъездов и источников противопожарного водоснабжения.

115. При механизированном открывании въездных ворот они должны иметь устройство, обеспечивающее возможность ручного открывания.

116. Проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны содержаться свободными.

117. Все дороги и проезды на территории архивных учреждений необходимо содержать в исправности, своевременно ремонтировать, в зимнее время очищать от снега, а в ночное время освещать.

118. При проведении ремонтных и других работ на дорогах необходимо устанавливать указатели направления объезда или устраивать через ремонтируемые участки переезды шириной не менее 3,5 м. О закрытии отдельных участков дорог или проездов, препятствующих движению пожарной аварийно-спасательной техники, необходимо немедленно уведомить пожарную аварийно-спасательную службу.

119. У пожарных гидрантов и пожарных водоемов должны быть установлены знаки по СТБ 1392.

120. Указатели пожарных водоисточников в темное время суток должны быть освещены.

121. Территорию объекта следует содержать в чистоте и регулярно очищать от сухой травы, листьев, мусора и отходов. В летнее время трава должна быть скошена и вывезена с территории.

122. Организовывать свалки горючих отходов не допускается. Для сбора неутилизируемых отходов и мусора на территории должны быть установлены в специально оборудованных местах металлические емкости с закрывающимися крышками. Емкости необходимо устанавливать на бетонированных или асфальтированных площадках на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений.

123. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не допускается использовать для складирования материалов, строительства (установки) временных зданий и сооружений, а также для стоянки транспортных средств.

124. На территории архивных учреждений не допускается разведение костров.


Раздел VI

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ


125. Объемно-планировочные, конструктивные, инженерные и организационно-технические решения, направленные на обеспечение безопасной эвакуации людей и материальных ценностей, должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "СНБ 2.02.02-2001. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре", настоящих Правил и других нормативных документов.

126. Пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбур-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель.

127. Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией для зданий и помещений, не должны уменьшаться.

128. На объектах применение ковров, ковровых покрытий (дорожек), линолеумов и других покрытий на путях эвакуации допускается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом указанные изделия должны быть жестко прикреплены к полу. Пожарно-технические показатели изделий должны быть подтверждены соответствующими результатами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов. Не допускается размещение и укладка указанных изделий в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах.

129. Параметры путей эвакуации, количество эвакуационных выходов в помещениях (зданиях) должны соответствовать требованиям нормативных документов и подтверждаться соответствующим расчетом, выполненным в установленном порядке.

130. Двери эвакуационных выходов закрывать на замки не допускается. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров, за исправное состояние которых должны нести ответственность соответствующие должностные лица. В целях быстрого открывания дверей и люков выходов на кровлю в зданиях и сооружениях должно быть предусмотрено наличие комплекта ключей с указанием номера выходов согласно плану эвакуации. Ключи должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток, в специальных ящиках, которые опломбируются. На дверях должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

131. Не допускается снимать доводчики или другие устройства самозакрывания дверей лестничных клеток. Доводчики должны быть отрегулированы и обеспечивать надежное самозакрывание дверей. Уплотнения в притворах должны находиться в исправном состоянии.

132. Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены знаками безопасности согласно СТБ 1392.

133. Наружные металлические эвакуационные лестницы, а также лестницы, устанавливаемые в местах перепадов высот кровли, их площадки, слуховые окна и ограждения крыш в зимний период должны своевременно очищаться от снега и наледи, а также подвергаться периодическим испытаниям на прочность (за исключением слуховых окон и ограждения крыш) не реже двух раз в год согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. НПБ 19-2000", утвержденным Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 16 августа 2000 г. N 15.

134. Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:

134.1. Перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений.

134.2. Снимать двери на путях эвакуации.

134.3. Устанавливать "фальшивые", раздвижные, подъемные, вращающиеся двери, витражи, зеркала, турникеты и другие приспособления, препятствующие нормальной эвакуации.

134.4. Загромождать выходы через двери и люки на чердаки и кровлю.

134.5. Складирование под маршами лестничных клеток горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

134.6. Отделка путей эвакуации материалами с группой горючести ниже Г1 по СНБ 2.02.01.

134.7. Применение в светильниках эвакуационного освещения ламп ДРЛ, ксеоновых, металлогалогенных, натриевых.

134.8. Использование лифтов для эвакуации людей при пожаре.

135. На всех этажах зданий над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи "ВЫХОД", располагаемые не ниже 2 м от уровня пола.

136. Специальное оборудование, способствующее успешной эвакуации людей в случае пожара (системы оповещения, противодымной защиты, установки пожарной автоматики, эвакуационное освещение и знаки безопасности), должно содержаться в исправном и рабочем состоянии.

137. На случай возникновения пожара на объектах должен быть разработан и осуществлен комплекс противопожарных мероприятий, обеспечивающих своевременную и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей, который должен включать в себя конструктивно-планировочные, инженерные и организационно-технические решения.

138. На путях эвакуации допускается окраска стен и перегородок (за исключением гипсокартонных перегородок) горючими красками на высоту не более 1,5 м от уровня пола.

139. На лестничных площадках допускается размещать встроенные в стены электрощиты, при этом они должны быть закрыты на замки.

140. В зданиях архивов не допускается устанавливать на окнах глухие металлические решетки. В случае необходимости устройства глухих металлических решеток данный вопрос должен быть согласован с местными органами государственного пожарного надзора.


Раздел VII

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ


Глава 10

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ


141. Все объекты должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения, пожарной техникой и другими ТСППЗ согласно требованиям Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.4.009. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание", норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июля 2001 г. N 9 и других нормативных документов, а также согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

142. При эксплуатации ТСППЗ следует руководствоваться требованиями ППБ 1.02 и руководящего документа "Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. РД 25 964-90".

143. На всех объектах должна обеспечиваться постоянная готовность к действию ТСППЗ, предусмотренных проектом, и первичных средств пожаротушения.

144. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить специализированные организации. Эксплуатирующая организация должна разрабатывать основные организационно-технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов и других мероприятий), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной защиты.

145. Противопожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть обеспечены:

145.1. Проверка уровня воды в водоеме и пополнение его до требуемого уровня не реже чем один раз в 10 дней.

145.2. Поддержание исправности водозаборных устройств, а также целостности откосов и облицовок.

146. В зимнее время для забора воды из открытых водоемов необходимо устраивать проруби размером не менее 0,6 x 0,6 м в удобном для пользования месте.

147. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца откачена вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега, льда и утеплены).