194. К работе на складах допускаются только технически исправные машины и механизмы.

195. При погрузочных и разгрузочных работах не допускается повреждение тары, удары, падение с высоты, пролив жидкостей, рассыпание веществ.

196. На таре с химическими веществами должна быть маркировка с названием вещества и его характерными свойствами.

197. Химические вещества допускается хранить в сухих помещениях или под навесом в таре, отвечающей требованиям нормативных документов (под навесом допускается хранить только те химические вещества, которые не взаимодействуют с водой).

198. Не допускается хранить вещества, вступающие в реакцию с водой или разогревающиеся от нее в помещениях с наличием водопровода, систем водяного или парового отопления.

199. Не допускается персоналу входить во влажной одежде и обуви в складские помещения, где хранятся щелочные металлы и другие вещества, вступающие в реакцию с водой.

200. Для перевозки химических веществ в таре должен использоваться исправный транспорт, снабженный в зависимости от свойств веществ первичными средствами пожаротушения и нейтрализующими средствами.

201. В местах хранения не допускается выдача и расфасовка веществ и материалов. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения.

202. Очистку металлической, стеклянной и другой тары не допускается проводить в местах хранения веществ. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения или площадки.

203. В складах должны быть предусмотрены в достаточном количестве вещества для нейтрализации разлитых кислот, щелочей и других едких и ядовитых веществ.


Раздел VI

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕМОНТНЫХ

И ОГНЕВЫХ РАБОТ


Глава 19. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


204. При проведении ремонтных и огневых работ следует руководствоваться ППБ 1.03-92; ППБ 2.09-2002, настоящими Правилами и другими нормативными документами.

205. В каждой организации на основании ППБ 1.03-92 и настоящих Правил должны быть разработаны инструкции по безопасному проведению огневых работ с учетом специфики производства и местных условий.

206. Во взрывоопасных и пожароопасных зонах не допускается проведение огневых работ, кроме исключительных случаев, когда разовые огневые работы невозможно выполнить в специально отведенных для этой цели местах или заменить другими способами, исключающими искрообразование и применение открытого огня.

207. К проведению огневых работ разрешается допускать лиц, прошедших специальную подготовку и имеющих квалификационное удостоверение и талон по технике пожарной безопасности.

208. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на руководителей объекта, структурных подразделений в помещениях, на территории которых будут проводиться огневые работы. При этом для организации подготовки объекта и проведения огневых работ приказом по объекту назначаются ответственные лица, в том числе и при выполнении работ на объекте подрядной организацией.

209. При подготовке к огневым работам ответственное лицо должно определить объем работ, опасную зону, оборудование и технологию и оформить наряд-допуск. Наряд-допуск должен соответствовать требованиям ППБ 1.03-92.

210. Для проведения ремонтных работ на резервуаре составляется акт о готовности к проведению ремонта резервуара с ведением огневых работ.

211. Подготовка рабочего места к проведению огневых работ осуществляется эксплуатационным персоналом под руководством лица, ответственного за выполнение подготовительных работ.

212. До начала проведения ремонтных и огневых работ места их проведения, технологическое оборудование, трубопроводы, коммуникации должны быть приведены во взрывопожаробезопасное состояние.

213. Освобождение оборудования от нефтепродукта необходимо осуществлять в резервуары, земляные сборники, специально предназначенные емкости (если порядок освобождения ремонтируемого оборудования от нефтепродукта не предусмотрен технологической схемой, то такая схема должна быть разработана и подписана ответственным лицом, на территории которого производится предремонтная подготовка).

214. Все подготовительные работы для проведения ремонтных и огневых работ во взрывопожароопасных зонах необходимо выполнять с применением искробезопасных инструментов и оборудования во взрывозащищенном исполнении.

215. Аппараты, резервуары, оборудование и трубопроводы, подготавливаемые к ремонту, должны отключаться от действующих коммуникаций.

216. Во время разгерметизации оборудования и установки заглушек должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды вблизи разгерметизируемого оборудования.

217. Для безопасного проведения операций дегазации и удаления остатков нефтепродуктов необходимо по каждому оборудованию составить схему пропарки (продувки), промывки с указанием мест подачи пара или воды, а также путей и мест отвода газовых выбросов и сточных вод и установить режим пропарки и продувки.

218. Для приведения трубопровода, резервуара и другого технологического оборудования в пожаровзрывобезопасное состояние при проведении ремонтных и огневых работ, при его дегазации необходимо обеспечить содержание паров нефти в безопасных концентрациях.

219. В местах проведения огневых работ и на площадках, где установлено сварочное оборудование должны быть приняты следующие меры пожарной безопасности:

219.1. полностью устранена возможность проникновения паров ЛВЖ, ГЖ и ГГ к месту выполнения этих работ;

219.2. площадки, на которых проводятся огневые работы, должны быть освобождены от горючих материалов в соответствии с требованиями ППБ 1.03-92;

219.3. места электросварки или горячей клепки (для предупреждения разлета искр и окалин) ограждены переносными щитами размером 1 x 2 м, выполненными из негорючих материалов;

219.4. в резервуарном парке, в радиусе 20 м от места проведения работ, на резервуарах и трубопроводах прикрыты противопожарным полотнищем задвижки, водоспускные краны, колодцы канализации и узлы задвижек во избежание воспламенения паров нефти.

220. При выполнении ремонтно-монтажных работ на объекте огневые работы разрешается проводить не ближе 20 м от насосных станций по перекачке нефти, резервуарных парков и отдельно стоящих резервуаров с нефтью. Если в резервуарном парке проводятся операции по наполнению (откачке) резервуаров нефтью, то огневые работы можно выполнять на расстоянии не ближе 40 м от этих резервуаров за пределами обвалования.

221. Во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием загазованности воздушной среды углеводородами в аппаратах, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудовании, на которых проводятся огневые работы, и в опасной зоне производственного помещения (территории). Периодичность контроля определяется согласно наряду-допуску. В случае повышения содержания горючих веществ в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно-допустимых, огневые работы должны быть немедленно прекращены.

222. Огневые работы на взрывопожароопасных технологических объектах и в производственных помещениях должны проводиться только в светлое время суток, за исключением неотложных аварийно-восстановительных работ.


Глава 20. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ

ПО РЕМОНТУ НЕФТЕПРОВОДОВ


223. При обнаружении повреждений нефтепровода необходимо принять первоочередные меры по защите работающих от возможных пожара и взрыва, а также по предотвращению растекания нефти.

224. Аварийные автомобили, машины, механизмы, средства радиосвязи, а также технические средства, не используемые при работе, следует располагать по отношению к разлитой нефти на расстоянии не ближе 100 м.

225. Земляной сборник (резервуар из эластичных материалов) для нефти должен быть устроен на расстоянии не менее 100 м от ремонтного рабочего котлована (при температуре наружного воздуха ниже 10 град. C допускается это расстояние уменьшить до 50 м) и заполняться нефтью до уровня не более 0,5 м от верха обвалования (борта резервуара из эластичных материалов).

226. Подача нефти в земляные сборники (резервуары из эластичных материалов) падающей струей не допускается.

227. Через каждый час работы необходимо производить замеры концентрации паров нефти по границам земляного сборника (резервуара из эластичных материалов). При распространении парогазового облака в сторону ремонтного котлована (ремонтируемого участка) работы на этом участке следует приостановить и принять меры по снижению концентрации паров.

228. При вырезке участков нефтепроводов, освобожденных от нефти, но заполненных ее парами под избыточным давлением, необходимо принимать меры по удалению паров нефти из рабочего котлована на весь период работ до герметизации концов труб. Герметизирующие устройства в нефтепроводе должны обеспечивать надежную герметизацию ремонтируемого участка.

229. После герметизации нефтепровода на ремонтируемом участке рабочий котлован и поверхность трубопровода должны быть очищены от остатков нефти и горючих материалов.

230. Сварочные работы на отключенных трубопроводах допускаются, если концентрация горючих паров и газов, взятых из ремонтируемого участка трубопровода и паров, отобранных из рабочего котлована, не превышает безопасных, при отсутствии в трубопроводах (между герметизирующими устройствами) и в котловане нефти или ее твердых остатков и исключении возможности поступления горючих паров и газов к месту проведения огневых работ.

231. В случае пропуска нефти между стенкой трубы и герметизирующим устройством и (или) появления в воздухе рабочей зоны паров нефти огневые работы должны быть немедленно прекращены, механизмы заглублены, электроустановки обесточены, остановлены все работы, а работающие выведены из опасной зоны. Загазованная зона должна быть ограничена знаками безопасности с учетом направления ветра, и приняты меры к устранению загазованности.

232. Корпуса передвижных электростанций необходимо заземлять. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 25 Ом.

233. При выполнении на нефтепроводах изоляционных работ, связанных с варкой и растоплением битумов, должны быть соблюдены следующие требования:

233.1. котлы для разогревания битума, кроме котлов с электроподогревом, устанавливать на расстоянии не менее 15 м от траншей нефтепроводов;

233.2. запасы сырья и топлива размещать на расстоянии не менее 5 м от котлов для приготовления битума;

233.3. битум в котлах подогревать постепенно, на медленном огне, при закрытых крышках;

233.4. запас бензина для приготовления грунтовки хранить в герметически закрытой таре на расстоянии не менее 50 м от места установки котлов.


Глава 21. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ

ПО РЕМОНТУ РЕЗЕРВУАРОВ


234. На период подготовки и проведения ремонтных и огневых работ на резервуаре и на соседних резервуарах, расположенных в одном обваловании и удаленных на расстоянии менее чем 40 м, должны быть прекращены технологические операции по закачке-откачке нефти.

235. Ремонтируемый резервуар после освобождения от нефтепродуктов должен быть:

235.1. отсоединен от действующих резервуаров, трубопроводов путем установки заглушек с составлением схемы их установки, которая прикладывается к документу о разрешении на проведение ремонтных работ;

235.2. зачищен от остатков нефтепродуктов;

235.3. пропарен острым паром (при технической возможности), промыт водой и провентилирован.

236. Не допускается монтаж моечного оборудования и очистка резервуара при наличии в нем взрывоопасных концентраций.

237. Перед очисткой резервуара необходимо произвести размыв парафинистых отложений нефтью в процессе работы резервуара. Запрещается мойка резервуара свободными струями нефти при открытых люках, неисправных дыхательных предохранительных клапанах, наличии сквозных отверстий и утечек в корпусе и днище.

238. При отсутствии технических средств, предназначенных для очистки резервуара, перед зачисткой от пирофорных отложений резервуары должны заполняться водяным паром и после окончания пропарки заполняться водой до верхнего уровня. Для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений, должен соблюдаться регламент снижения уровня воды в резервуаре. В тех случаях, когда заполнение резервуара водой невозможно, необходимо во время очистки от пирофорных отложений внутренние поверхности резервуара обильно смачивать водой для поддержания отложений во влажном состоянии до окончания чистки.

239. Мойка резервуаров допускается только в электростатически безопасном режиме и (или) при непрерывном контроле опасности статического электричества и (или) при отсутствии взрывоопасных концентраций.

240. Промежуточная емкость с растворами технических моющих средств устанавливается за обвалованием. Она должна быть герметичной, оборудоваться газоотводной трубой высотой не менее 2 м с огнепреградителем.

241. Насосная установка для подачи раствора технических моющих средств на доочистку размещается с наветренной стороны по отношению к емкости с раствором технических моющих средств на расстоянии не ближе 5 м от нее. Электрооборудование насосной установки должно выполняться во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями ПУЭ.

242. Вскрытие люков-лазов первого пояса для естественной вентиляции (аэрации) допускается при концентрации паров в резервуаре меньше значения нижнего концентрационного предела распространения пламени.

243. Удаление паров нефти из резервуаров в атмосферу при принудительной вентиляции (пропарке) следует производить через газоотводные трубы, установленные на световые люки. Высота газоотводной трубы должна быть не менее чем на 2 м выше крыши резервуара, а диаметр - соответствовать диаметру люков.

244. Расход воздуха (пара) на продувку (пропаривание) резервуара должен исключать загазовывание прилегающей к резервуарам территории.