РАЗДЕЛ II
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

Глава 3.
Общие требования

  1. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения согласно приложению 7 к Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования" и приложению 3 ППБ 1.01. Порядок хранения наиболее распространенных в полиграфических производствах химических веществ и материалов приведен в приложении 3 к настоящим Правилам.

  2. Работа производственного оборудования, нормы межремонтного пробега, нормы загрузки оборудования и основные параметры процесса должны соответствовать требованиям технологического регламента.

  3. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть взрыво- и пожаробезопасным. В случае возникновения неисправностей и аварий должны быть предусмотрены защитные меры, ограничивающие масштаб и последствия пожара.

  4. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений не по прямому назначению (под склады, архивы и другое назначение), а также для хранения горючих материалов. Двери указанных помещений должны запираться на замки, ключи от которых должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток (места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, пожарные посты). На дверях помещений должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

  5. В подвальных помещениях и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применять и хранить взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (далее – ЛВЖ и ГЖ), баллоны с газом под давлением, целлулоид, фотопленку, пластмассу, полимерные и другие материалы, имеющие повышенную пожарную опасность.

  6. Поврежденные участки огнезащитных покрытий (специальные краски, лаки, обмазки и другие) строительных конструкций и металлических опор оборудования должны своевременно восстанавливаться, при этом должен обеспечиваться требуемый пожарно-технический показатель конструкции.

  7. Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ согласно Пособию П2-2002 к СНБ 2.02.01-98 “Огнезащите строительных конструкций”. По завершению указанных работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

  8. Периодичность огнезащитной обработки строительных конструкций зданий и сооружений определяется нормативной документацией на огнезащитное средство и результатом проверки с составлением соответствующего акта. Проверка должна проводиться не менее 1-го раза в год.

  9. Автоматические газоанализаторы и сигнализаторы для контроля за состоянием воздушной среды в помещениях, в которых хранятся, применяются вещества и материалы, способные образовывать газо- и паровоздушные взрывоопасные концентрации, должны содержаться в исправном состоянии и устанавливаться согласно ТУ-ГАЗ-86 "Требования к установке сигнализаторов и газоанализаторов" и другим нормативным документам.

  10. Производственные и складские помещения периодически следует убирать: вытирать с оборудования, строительных конструкций, стен, светильников и подоконников пыль и другие горючие отходы. Сроки уборки устанавливаются технологическими регламентами или объектовыми (цеховыми) инструкциями.

Для уборки запыленных участков цеха и производственного оборудования следует применять промышленные пылесосы или специально сконструированную систему пневмоуборки, а при их отсутствии уборку производить влажным способом.

  1. В помещениях цехов и участков хранение и складирование горючих веществ, материалов и готовой продукции допускается не выше установленных норм и только на специально выделенных местах. Вся готовая продукция в конце рабочего дня должна сдаваться на склад.

Глава 4.
Требования при хранении и применении ЛВЖ и ГЖ, горючих газов,
пожароопасных веществ и материалов

  1. При хранении, перемещении и применении ЛВЖ и ГЖ необходимо руковод-ствоваться государственным стандартом Республики Беларусь "СТБ 11.4.01-95. Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении, применении на промышленных предприятиях" и другими нормативными документами.

  2. Переливание ЛВЖ и ГЖ из крупногабаритной тары в более мелкую цеховую тару должно производиться на специально выделенном участке склада или в специальном помещении, оборудованных общеобменной и местной вентиляцией, с помощью насосов, переливных устройств.

  3. Запрещается переливание ЛВЖ и ГЖ ведрами, сифоном, путем наклонения емкостей, вручную, а также с помощью приспособлений, загрязненных другими ЛВЖ и ГЖ.

  4. Для мойки и обезжиривания металлических пластин, печатных форм и других деталей на участках чистки поверхности изделий и аппаратуры следует применять негорючие составы, пасты, растворители и эмульсии, а также ультразвуковые и другие безопасные в пожарном отношении установки.

  5. Промывку и обезжиривание пластин и деталей, лакирование оттисков, припрессовку пленки, чистку магазинов, матриц и клиньев с применением по требованиям технологии бензина, спирта и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее – ЛВЖ и ГЖ) следует производить в специально оборудованных обособленных помещениях (производственных участках), обеспеченных местными вытяжными системами, за исключением специально оговоренных случаев.

  6. Пользоваться для смывки набора и форм этилированным бензином, бензолом, ацетоном, скипидаром не допускается.

  7. Печатные секции машин, оборудованные противоотмарочными устройствами на жидкой основе (спирт), должны быть снабжены местными отсосами.

  8. Обтирочные материалы, пропитанные азотной кислотой или хромовым ангидридом, следует собирать отдельно от отходов бумаги и ветоши, пропитанных маслом и другими горючими веществами. Обтирочные материалы должны собираться в металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены убираться с производственных участков в специально отведенные места.

  9. Применение в технологическом процессе новых видов растворителей и других химических средств должно быть отражено в технологическом регламенте.

  10. Необходимые для технологического процесса рабочие растворы должны поступать на рабочие места в готовом виде. Составление и разбавление рабочих растворов с применением ЛВЖ, ГЖ следует производить в специально выделенном, изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, за исключением специально оговоренных случаев.

  11. В помещениях отделочных (окрасочных) участков не допускается хранение тары из-под лакокрасочных материалов и растворителей, а также транспортирование транзитом материалов любого назначения.

Площадки для межоперационного складирования горючих материалов в цехах следует обозначать четкими габаритными линиями. Их размещение должно предусматриваться с учетом обеспечения необходимых проходов, эвакуационных выходов и свободных доступов к средствам пожаротушения.

  1. Лакокрасочные материалы, клеи на горючей основе и растворители (ЛВЖ и ГЖ) допускается хранить только в раздаточных кладовых цехов в металлической, плотно закрывающейся емкости заводской расфасовки, в количестве, не превышающем сменную потребность.

  2. При производстве работ по окраске и отделке следует соблюдать следующие требования:

    1. разработку, организацию и выполнение процессов окраски и лакирования следует проводить в соответствии с межгосударственными стандартами "Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.009", "Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.002", " Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. ГОСТ 12.1.044" (далее – ГОСТ 12.1.044) и другими нормативными документами;

    2. для отделочных и окрасочных цехов следует определять и указывать на технологических планировках локальные зоны наиболее вероятного образования взрывоопасных паро- и (или) газовоздушных смесей;

    3. локальные взрывоопасные зоны должны определяться технологами на основании вероятного поступления взрывоопасных веществ в помещение и возникновения аварийных ситуаций;

    4. для уменьшения площади разлива ЛВЖ технологическое оборудование, аппаратура и емкости, связанные с применением, хранением и приготовлением рабочих составов, должны иметь исправные средства технологического дооснащения (поддоны с высотой бортов не менее 0,05 м, устройства автоматического прекращения подачи ЛВЖ в трубопроводы и другие средства);

    5. автоматические газоанализаторы должны быть сблокированы с системой управления аварийной вентиляцией. При отсутствии серийно выпускаемых газоанализаторов следует проводить периодический лабораторный анализ воздушной среды;

    6. компоненты состава лакокрасочных материалов должны содержаться в отдельных емкостях с соответствующей надписью "Инициатор" или "Ускоритель";

    7. составы лакокрасочных материалов, их компоненты следует перекачивать из тары насосом во взрывобезопасном исполнении. При перекачке следует использовать поддоны с бортами высотой не менее 0,05 м;

    8. при приготовлении составов лакокрасочных материалов не допускается пользоваться весами, следует использовать мерные емкости;

    9. в кладовых для ЛВЖ и ГЖ должен быть вывешен на видном месте перечень допускаемых к хранению материалов с указанием их количества;

    10. в кладовых приготовительного отделения следует хранить только те материалы, которые предназначены для приготовления составов лакокрасочных материалов для данного отделочного цеха;

    11. приготовление составов лакокрасочных материалов, смол и клеев, выполнение окрасочных работ, а также и очистку тары из-под краски и растворителей следует производить в отдельном помещении только при действующей приточной и вытяжной общеобменной вентиляции и вентиляции с местными отсосами от технологического оборудования;

    12. подготовку и смешивание лакокрасочных материалов, смол и клеев с растворителями следует проводить в отдельных помещениях, в герметически закрытых аппаратах, соединенных с резервуарами растворителей трубопроводами.

Ручное перемешивание данных составов в открытых сосудах не допускается, за исключением специально оговоренных случаев в технологических регламентах и цеховых инструкциях.

  1. Остатки краски после приготовления ее в колористической лаборатории следует сдавать на хранение в кладовую лаборатории.

  2. Тара из-под краски и растворителей должна быть плотно закрыта и храниться на специальных площадках вне производственных участков или в изолированных помещениях.

РАЗДЕЛ III
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ

Глава 5.
Общие требования

  1. Технологическое оборудование, в котором создаются взрывоопасные концентрации пылевоздушных и газовых смесей, должно быть оборудовано исправными устройствами по предотвращению загораний и взрывов, аварийного сброса давления (клапанами, мембранами). Эксплуатация технологического оборудования при неисправных системах противопожарной и противоаварийной защиты не допускается.

  2. Технологическое оборудование, установки, аппараты и трубопроводы, в которых обращаются вещества, выделяющие взрыво- и пожароопасные пары, газы и пыль, должны быть герметичными и сохранять герметичность при эксплуатации.

  3. Горячие поверхности трубопроводов и другого оборудования, если они представляют опасность воспламенения соприкасающихся с ними веществ или взрыва газов, паров, жидкостей, пыли, должны иметь исправную теплоизоляцию из негорючих материалов, обеспечивающую безопасную температуру ее поверхности.

  4. При нагреве поверхностей оборудования до температуры свыше 60 0С вблизи источников значительного лучистого и конвекционного тепла (плавильные установки и котлы для изготовления шрифтовой продукции, стереотипов, переплавки типографских сплавов и другое оборудование, нагревающееся в нормальном режиме работы) следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

  5. При хранении составов лакокрасочных материалов и их компонентов, других ЛВЖ и ГЖ, баллонов с газом для предохранения от прямого воздействия на тару солнечных лучей стекла оконных проемов должны быть матовыми или окрашенными белой краской либо оборудованы солнцезащитными устройствами.

  6. Курение, пользование открытым огнем в местах хранения и обращения горючих веществ и материалов, подсобных помещениях, чердаках, подвалах, технических этажах и подпольях, гаражах и других помещениях зданий и сооружений не допускается.

  7. Работы во взрывопожароопасных зонах необходимо выполнять инструментом, исключающим искрообразование. При использовании омедненных ключей и инструментов необходимо следить за целостностью медного покрытия и своевременно его восстанавливать.

  8. В местах, где не допускается курение и пользование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.4.026-76. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности" (далее – ГОСТ 12.4.026-76).

  9. Места, отведенные для курения, должны обеспечиваться надписью "Место для курения" или одноименным знаком по ГОСТ 12.4.026-76 и оборудоваться урнами или пепельницами из негорючих материалов.

  10. Для глажения одежды, подогрева пищи администрацией предприятия должны быть оборудованы специальные помещения. После работы утюги должны сдаваться лицу, ответственному за пожарную безопасность.