157.4. заземлить автомобиль;

157.5. очистить снаружи наполнительный вентиль и отвернуть с него пробку;

157.6. присоединить к наполнительному вентилю заправочный шланг;

157.7. открыть наполнительный вентиль и вентиль контроля максимального заполнения;

157.8. при появлении белого облака газа из вентиля контроля максимального заполнения закрыть наполнительный вентиль;

157.9. отсоединить заправочный и газоотводный шланги от вентилей;

157.10. навернуть пробку на наполнительный вентиль.

158. Присоединение и отсоединение заправочного шланга от наполнительного вентиля, управление заправочными вентилями и определение момента окончания заправки производятся оператором АГНС. Заправка баллонов СУГ должна производиться не более чем на 90% его геометрического объема.

Допускается присоединение (отсоединение) заправочного шланга водителем по указанию оператора АГНС при соблюдении всех правил, установленных на АГНС.

159. По завершении заправки оператор должен проверить с помощью мыльной эмульсии плотность закрытия наполнительного вентиля.

160. Водитель должен соблюдать следующие требования:

160.1. самостоятельно не производить ремонт и регулировку газовой аппаратуры и арматуры;

160.2. не наполнять газом баллоны, не прошедшие очередного освидетельствования и не имеющие соответствующего клейма;

160.3. не наполнять газом баллоны автотранспортных средств при обнаружении негерметичности в газопроводах или соединениях;

160.4. во время наполнения баллонов газом не стоять около наполнительного шланга или баллонов;

160.5. самостоятельно не отсоединять наполнительный шланг, находящийся под давлением (давление сбрасывается автоматически);

160.6. не подтягивать гаек или соединений под давлением;

160.7. при случайной разгерметизации наполнительного шланга немедленно перекрыть вентиль, чтобы воспрепятствовать выходу газа из баллонов автотранспортного средства;

160.8. не стучать металлическими предметами по аппаратуре и газопроводам, находящимся под давлением;

160.9. при перебоях в работе двигателя (раздаются "хлопки") его необходимо остановить, а автотранспортное средство откатить на расстояние не менее 15 м от газонаполнительной колонки с помощью имеющихся на станции средств;

160.10. не курить в кабине автотранспортного средства.


Раздел VI. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА


161. Работник, обнаруживший пожар либо загорание, должен немедленно сообщить о случившемся в пожарное аварийно-спасательное подразделение и принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей, остановить и обесточить инженерное и технологическое оборудование, известить о случившемся руководителя предприятия.

162. Не допускается нахождение в здании и в непосредственной близости от него людей, не привлеченных к тушению пожара.

163. После завершения работ по ликвидации пожара руководитель тушения пожара составляет акт о пожаре, который подписывается руководителем предприятия и руководителем тушения пожара, копии которого в течение суток направляются в вышестоящую инстанцию (объединение, концерн, ассоциацию и другие) и органам государственного пожарного надзора.

164. Эксплуатация здания (помещения), включение технологического и другого оборудования могут быть произведены только после полной ликвидации последствий пожара и проведения восстановительных работ по специальному письменному разрешению руководителя организации.

165. При возникновении пожара в производственном помещении, в вентиляционной камере, в воздуховодах или на любом участке вентиляционной системы следует немедленно выключить вентиляторы, сообщить о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу, администрации предприятия и принять меры к ликвидации пожара.

166. Огнетушители, устанавливаемые на предприятиях, должны иметь соответствующий знак, подтверждающий прохождение сертификации в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.


Раздел VII. ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПАСПОРТА ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ


167. Паспорт предназначен для оценки уровня пожарной безопасности предприятия.

168. Паспорт составляется в трех экземплярах, утверждается руководителем предприятия и согласовывается с местным органом государственного пожарного надзора.

169. Первый экземпляр паспорта постоянно хранится на предприятии, второй и третий передаются соответственно вышестоящей организации и в местный орган государственного пожарного надзора.

170. Данные паспорта должны учитываться при разработке проектов технического перевооружения, реконструкции, капитальных и текущих ремонтов зданий и сооружений предприятия, планировании деятельности пожарно-технических комиссий и тому подобных мероприятиях.

171. По результатам заполнения паспорта разрабатываются мероприятия по снижению уровня пожарной опасности предприятия, которые помещаются в таблице 9 паспорта и являются его неотъемлемой частью. Реализация данных мероприятий должна предусматриваться перспективными планами развития предприятия с учетом их финансирования.

172. Мероприятия по снижению уровня пожарной опасности предприятия в соответствии с действующими нормами проектирования должны выполняться в период технического перевооружения и реконструкции, а также эксплуатации с учетом возможности их реализации.

173. В паспорте должны своевременно отражаться результаты технологических, объемно-планировочных и конструктивных изменений, а также выполнения мероприятий по снижению уровня пожарной опасности предприятия (участка, цеха).

174. С целью получения более полной характеристики уровня пожарной опасности отдельных цехов, производств, зданий и сооружений предприятия паспорт рекомендуется разрабатывать и компоновать раздельно по объектам, входящим в состав предприятия.

175. В паспорте должны быть приведены планы противопожарной защиты пожаровзрывоопасных объектов (участков, цехов, помещений), выполненные в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта "Система стандартов безопасности труда. Пожарные машины и оборудование. Обозначения графические. ГОСТ 12.1.114-82*".

176. Паспорт должен состоять из трех разделов (приложение 3).

177. Первый раздел паспорта содержит формы таблиц, которые отражают пожарную опасность предприятия в целом и сведения о (об):

177.1. пожарной опасности применяемых в технологических процессах веществ и материалов;

177.2. условиях хранения и применения пожароопасных веществ и материалов;

177.3. горючей среде и средствах противоаварийной защиты технологических процессов;

177.4. противопожарной устойчивости объекта;

177.5. противопожарных преградах;

177.6. огнезащите строительных конструкций;

177.7. технических средствах противопожарной защиты;

177.8. пожарной опасности электроустановок;

177.9. мероприятиях по снижению уровня пожарной опасности предприятия.

178. Второй раздел включает в себя сведения о специфических особенностях пожаровзрывоопасных производств, технологических установок, агрегатов и другие подобные сведения.

179. Третий раздел включает в себя:

179.1. план противопожарной защиты предприятия;

179.2. план расстановки автотранспортных средств на территории предприятий, автозаправочных пунктах и гаражах-стоянках;

179.3. противопожарное водоснабжение;

179.4. расположение основных технологических коммуникаций цеха (участка);

179.5. принципиальную электрическую схему предприятия;

179.6. пожарные проезды по территории предприятия.

180. В зависимости от специфических особенностей технологического процесса, его пожарной опасности, оснащенности пожарной техникой предприятия и местных пожарных аварийно-спасательных подразделений и других факторов структура паспорта может видоизменяться и трансформироваться.

181. В целях наиболее полного отражения пожарной опасности технологических процессов, а также иных особенностей объекта (объемно-планировочных, конструктивных и других), выработки условий и методов тушения и других мероприятий рекомендуется:

181.1. согласовывать структуру паспорта с местными органами государственного пожарного надзора;

181.2. совмещать разрабатываемые элементы паспорта либо информационное содержание с планами и оперативными карточками пожаротушения предприятия;

181.3. привлекать для разработки паспорта работников государственного пожарного надзора.

182. Разработке паспорта должны предшествовать всестороннее изучение пожарной опасности веществ и материалов, используемых на предприятии; технологических процессов; установок; требований нормативных документов национальной системы противопожарного нормирования и стандартизации; тактико-технических возможностей пожарных аварийно-спасательных подразделений; динамики развития возможных пожаров, их влияния на строительные конструкции, соседние предприятия (здания, сооружения), окружающую среду и другие факторы. С целью максимизации справочной, нормативно-технической и технологической информации выработку таблиц, схем паспорта рекомендуется осуществлять с учетом анализа результатов учений и тренировок пожарных аварийно-спасательных подразделений по тушению возможных пожаров на предприятии, обследований предприятия органами государственного пожарного надзора, других надзорных организаций.

183. Разработку паспорта должны осуществлять специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию органа государственного пожарного надзора.






Приложение 1

к правилам

пожарной безопасности

Республики Беларусь

для предприятий и организаций,

осуществляющих эксплуатацию,

техническое обслуживание и ремонт

автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000

от 16 августа 2000 г. N 17


Таблица 1


НОРМЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ


┌────┬───────────────────┬──────────┬───────┬─────┬─────────────────────────────────┐

│ │ │ │ │ │Наименование первичных │

│ │ │ │ │ │средств пожаротушения │

│ │ │Категория │ │ ├───────────────┬───────┬─────────┤

│ │ │помещения │ │ │огнетушители │ │ │

│N │Наименование │по взрыво-│ │Класс│ручные, │ │ │

│п/п │помещений, │пожарной │Норма │по- │вместимость │ящик │ │

│ │сооружений и │и пожарной│расчета│жара │не менее, л │с │полотнище│

│ │установок │опасности │ │ ├──────┬────────┤песком │противо- │

│ │ │ │ │ │порош-│углекис-│объемом│пожарное │

│ │ │ │ │ │ковые │лотные │1 куб.м│ │

│ │ │ │ │ │10 │5 (8), л│ │ │

│ │ │ │ │ │(2х5),│ │ │ │

│ │ │ │ │ │л │ │ │ │

├────┼───────────────────┼──────────┼───────┼─────┼──────┼────────┼───────┼─────────┤

│1. │Производственные │А, Б, │ 200 │ А │ 1 │ - │ 1 │ 1 │

│ │и складские │В1-В4 │ │ В │ 1 │ - │ 1 │ - │

│ │(в том числе │(горючие │ │ С │ 1 │ 2 │ - │ - │

│ │гаражи-стоянки) │газы и │ │ │ │ │ │ │

│ │здания, │жидкости) │ │ │ │ │ │ │

│ │сооружения │В1-В4 │ 400 │ А │ 2 │ 1 │ - │ 1 │

│ │ │ Г │ 800 │ В │ 1 │ - │ 1 │ 1 │

│ │ │ │ │ С │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

│ │ │Г, Д │ 1200 │ А │ 1 │ - │ 1 │ - │

├────┼───────────────────┼──────────┼───────┼─────┼──────┼────────┼───────┼─────────┤

│2. │Административно- │ │ 200 │ - │ 1 │ 2 │ - │ 1 │

│ │бытовые │ │ │ │ │ │ │ │

│ │здания, в том │ │ │ │ │ │ │ │

│ │числе: │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼───────────────────┼──────────┼───────┼─────┼──────┼────────┼───────┼─────────┤

│2.1.│вычислительные │ │ 100 │ - │ 1 │ 1 │ - │ 1 │

│ │центры, │ │ │ │ │ │ │ │

│ │библиотеки, │ │ │ │ │ │ │ │

│ │архивы, проектно- │ │ │ │ │ │ │ │

│ │конструкторские │ │ │ │ │ │ │ │

│ │бюро │ │ │ │ │ │ │ │

├────┼───────────────────┼──────────┼───────┼─────┼──────┼────────┼───────┼─────────┤

│2.2.│типографии, │ │ 200 │ - │ 1 │ 1 │ - │ 1 │

│ │помещения │ │ │ │ │ │ │ │

│ │множительных, │ │ │ │ │ │ │ │

│ │печатно- │ │ │ │ │ │ │ │

│ │копировальных машин│ │ │ │ │ │ │ │

├────┼───────────────────┼──────────┼───────┼─────┼──────┼────────┼───────┼─────────┤

│3. │Открытые │ │ 200 │ А, │ 2 │ - │ 1 │ 1 │

│ │склады (в том │ │ │ В, С│ │ │ │ │

│ │числе стоянки │ │ │ │ │ │ │ │

│ │АТС) │ │ │ │ │ │ │ │

└────┴───────────────────┴──────────┴───────┴─────┴──────┴────────┴───────┴─────────┘


Таблица 2

НОРМЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


┌────┬────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│ │ │Наименование первичных средств │

│ │ │пожаротушения, не менее │

│N │Наименование ├────────────────┬──────────┬─────────────┤

│п/п │автотранспортных │огнетушители │полотнище │ящик с │

│ │средств │порошковые │противопо-│песком │

│ │ │ручные (штук) │жарное, │объемом │

│ │ │вместимостью не │штук │0,25 куб.м │

│ │ │менее, л │ │ │

├────┼────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────────┤

│1. │Легковые │ 1х1 │ - │ - │

├────┼────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────────┤

│2. │Грузовые │ │ │ │

│ │грузоподъемностью: │ │ │ │

│ │ до 1,5 т │ 1х2 │ - │ - │

│ │ свыше 1,5 т │ 2х5 (1х10) │ - │ - │

├────┼────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────────┤