на пересечениях с автомобильными дорогами всех классов на расстоянии не менее 300 м от оси продуктопровода;

на пересечениях с проселочными и прочими дорогами на рас­стоянии не менее 100 м от оси продуктопровода.

Виды знаков и их установка должны отвечать требованиям правил эксплуатации соответствующих дорог и соответствовать государст­венному стандарту на знаки.

5.1.3. На магистральных продуктопроводах помимо визуальных осмотров, должны периодически проводиться обследования состоя­ния изоляционного покрытия и металла труб продуктопровода с помощью дефектоскопии, искателей повреждений, течеискателей (детекторов газа), а также тепловизуальными и лазерными приборами с вертолетов (самолетов). При этом наличие следов газа следует проверять в атмосфере вдоль трассы, в кожухах и дру­гих защитных оболочках и сооружениях, в колодцах коммуника­ций и других заглубленных (подземных) сооружениях в зоне, на расстоянии не менее 100 м от продуктопровода и его сооружений. Периодичность проверок устанавливается графиком, утвержден­ным руководством РНУ (ПОМП), но не реже одного раза в год в агрессивных грунтах и районах деловой активности и не реже одного раза в три года в прочих районах.

5.1.4. Эксплуатация продуктопроводов, находящихся в аварий­ном состоянии или при появлении утечек продукта не допускается.

5.1.5. Непосредственно перед первым заполнением ШФЛУ, а также при заполнении после ремонта технологическое оборудова­ние и трубопроводы должны продуваться инертным газом. Про­дувка считается законченной при концентрации кислорода в про­дувочных газах не выше 5% минимального взрывоопасного содер­жания кислорода (МВСК).

5.1.6. При освобождении от ШФЛУ резервуары, трубопрово­ды и другое технологическое оборудование должны продуваться инертным газом или водяным паром до полного вытеснения про­дукта. Окончание продувки определяется анализом продувочных газов на наличие в них остаточной концентрации горючих компо­нентов не выше 5% НКПР.

5.1.7. Освобождать участки трубопроводов от продуктов через продувочные патрубки следует с их сжиганием на горизонтальном факеле, выполненном в соответствии с Правилами, в амбаре, раз­мещенном на расстоянии не менее 30 м от продуктопровода и не менее 500 м от зданий и сооружений. Факел должен иметь систе­му дистанционного поджигания с подачей газа поджига от авто­номного источника.

Режим истечения газа и паров из продувочного патрубка не­обходимо установить таким, чтобы исключить опасность газоди­намического отрыва пламени от струи, а также унос продукта и воды за пределы амбара.

О проведении указанных работ должны быть заблаговременно предупреждены территориальные подразделения пожарной охра­ны и пожарная охрана предприятия.

5.1.8. В течение всего периода эксплуатации продуктопровода, в том числе и в период его заполнения продуктом (газом) или во­дой, должна быть обеспечена надежная телефонная или радио­связь насосной станции с дежурным персоналом на продувочном узле и на предыдущем узле линейной арматуры.

5.1.9. При продувке продуктопровода на расстояниях не менее 300 м от продувочного патрубка и 100 м от продувочного узла и амбара должны быть установлены знаки, предупреждающие об опасности. В наиболее опасных местах, где возможно внезапное появление людей и транспортных средств, на весь период продув­ки следует устанавливать посты.

5.1.10. Предварительное опорожнение участка продуктопровода для производства ремонтных работ осуществляется путем вы­давливания продукта в следующие участки с помощью природно­го газа или воды.

Выдавливание продукта сжатым воздухом не разрешается во избежание образования в трубопроводе .устойчивой взрывоопас­ной газовоздушной смеси.

5.1.11. Продувание сжатым воздухом допускается для вытес­нения из продуктопровода природного газа или остатков воды после опорожнения его от продукта. При этом вытеснении при­родного газа производится с применением механического раздели­тели с водяной пробкой и с ограничением скорости продувания до 3 м/с.

5.1.12. После выдавливания продукта водой трубопровод сле­дует тщательно прочистить с применением механического разде­лителя (поршня) и продуть сжатым воздухом от передвижного компрессора, пока не прекратится вынос воды, а содержание па­ров углеводородов в воздухе, выходящем из конца продуваемого участка, будет не более 5% НКПР.

5.2. Резервуарные парки ШФЛУ

5.2.1. В процессе эксплуатации емкостей для хранения широ­кой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) следует контролиро­вать состояние стенок, запорных, предохранительных и измери­тельных устройств, теплоизоляции или защитной окраски. В слу­чае выявленных неисправностей необходимо принимать срочные меры к их устранению.

5.2.2. Эксплуатация резервуаров, цистерн с неисправными мано­метрами, отключенными предохранительными клапанами или неисправными отводными трубами запрещается.

5.2.3. В зимних условиях следует систематически спускать воду, скапливающуюся в емкостях с углеводородными газами. Во время слива воды нельзя допускать сброса ШФЛУ.

5.2.4. Необходимо следить за состоянием ограждения резер­вуаров или цистерн ШФЛУ, не допускать повреждения защитных валов и стенок, своевременно исправлять поврежденные места, иметь исправные переходы через ограждения.

5.2.5. Запрещается наполнять ШФЛУ резервуары, цистерны или другие емкости, если истек срок их освидетельствования, нет установленного клейма, отсутствует надлежащая окраска.

5.2.6. Не разрешается заполнять емкости ШФЛУ падающей струей. Налив должен производиться под уровень (слой) жид­кости.

5.2.7. Резервуары следует заполнять ШФЛУ не выше предель­но допустимого уровня, который должен быть указан в технологи­ческом регламенте. Устройства для контроля уровня продукта в емкостях должны быть всегда исправными.

При неисправности уровнемеров местного и дистанционного действия емкости эксплуатировать не разрешается.

5.2.8. В случае появления утечек продуктов при повреждении резервуаров, трубопроводов ШФЛУ необходимо произвести их аварийное отключение, соблюдая при этом порядок, предусмот­ренный инструкцией.

5.2.9. Необходимо контролировать наличие и исправность установ­ленных на наполнительных (подводящих) трубопроводах об­ратных клапанов, своевременно выполнять их ревизию и испыта­ние.

5.2.10. Резервуарные парки ШФЛУ должны быть обеспечены системами пожаротушения в соответствии с нормами. Системы охлаждения резервуаров и тушения пожаров необходимо прове­рять и испытывать в сроки, установленные производственными ин­струкциями.

5.2.11. При возникновении пожара в резервуарном парке ШФЛУ следует в первую очередь отключить аварийный резер­вуар, прекратить доступ продуктов к месту горения, интенсивно охлаждать водой оборудование, сооружения, подвергающиеся воз­действию пламени и светового излучения. В дальнейшем действо­вать согласно ПЛА.

5.3. Дополнительные требования к насосным станциям по перекачке ШФЛУ

5.3.1. Отвод от продувочных и дренажных кранов насосов по перекачке ШФЛУ допускается только по закрытым линиям в сборную емкость, расположенную вне здания насосной, газы и пары углеводородов от которой должны отводиться на факел. Утечки продуктов продувки и дренажа в помещение насосной не допускаются.

5.3.2. Насосы должны быть немедленно остановлены в следую­щих аварийных случаях:

при утечке продукта;

при вибрации агрегата или появлении стука;

при повышении температуры подшипников или торцового уплот­нения выше 60°С;

при остановке вентиляторов приточно-вытяжной системы венти­ляции;

при внезапном падении давления в нагнетательной линии насоса более чем на 5%;

при снижении давления воздуха в системе охлаждения электродви­гателей.

6. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

6.1. Цехи ремонта и стоянки автотранспорта и спецтехники

6.1.1. В помещениях ремонтной зоны и стоянки автотранспорта запрещается:

пользоваться открытым огнем, переносными горнами, паяльны­ми лампами;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также тару из-под них;

ставить автотранспорт и спецтехнику на ремонт с неслитым топливом;

производить заправку транспортных средств горючим;

хра­нить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;

промасленные обтирочные материалы должны храниться в закры­тых металлических ящиках.

6.1.2. Промывать детали и узлы ремонтируемой техники необ­ходимо в специальных моечных машинах или ваннах, оборудован­ных вытяжной вентиляцией. Для обезжиривания деталей и уда­ления нагара следует применять негорючие моющие средства (эмульсионные растворы, синтетические средства).

6.1.3. Зарядка аккумуляторов допускается только при исправ­ной вентиляции и наличии естественной вытяжки из верхней зоны помещения. Зарядка аккумуляторов в вытяжном шкафу должна производиться при работающей вентиляции.

Подсоединение к аккумуляторам проводов под напряжением не допускается.

6.1.4. Автомобили в помещениях стоянки автотранспорта (га­ражах) должны расставляться в соответствии с требованиями, предусмот­рен­ными нормами для автотранспортных предприятий.

6.1.5. В гаражах, где более 10 автомобилей, для создания ус­ловий их эвакуации при пожаре должен быть разработан и ут­вержден начальником цеха план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка эвакуации. В плане должен быть предусмотрен порядок вызова водителя в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также опреде­лен порядок хранения ключей зажигания.

6.1.6. Помещения для хранения автомобилей нельзя загромож­дать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара.

6.1.7. Места расстановки автомобилей должны быть обеспече­ны буксирными тросами или штангами из расчета один трос (штанга) на 10 автомобилей.

6.1.8. Помещения и открытые площадки для хранения и ремон­та автомобилей должны быть обеспечены установками и устройст­вами пожаротушения по установленным нормам.

6.1.9. В помещениях и на открытых площадках для хранения автомобилей не разрешается производить кузнечные, термиче­ские, сварочные, малярные, деревоотделочные работы, а также промывку и обезжиривание деталей с использованием легковос­пламеняющихся и горючих жидкостей. Эти работы должны про­изводиться в специально оборудованных помещениях или соответ­ствующих мастерских предприятий.

6.1.10. В помещениях, под навесами и на открытых площадках, предназначенных для стоянки и ремонта автомобилей, запре­щается:

а) устанавливать автомобили в количествах, превышающих нормы, нарушать порядок их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями и элементами зданий и сооружений;

б) держать автомобили с открытой горловиной топливных ба­ков, а также при наличии течи топлива или масла;

в) хранить топливо (бензин, дизельное топливо, баллоны с га­зом) и смазочные масла, за исключением топлива в баках, газа в баллонах, масел в емкостях, смонтированных на автомобилях на автозаводе.

г) подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы, горелки и т.д.), а также пользоваться откры­тыми источниками огня для освещения во время техосмотров, про­ведения ремонтных и других работ;

д) оставлять в автомобилях промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работ;

е) оставлять автомобили с включенным зажиганием;

ж) производить ремонт автомобилей с баками и баллонами, наполненными топливом и с картерами, заполненными маслами (за исключением работ по ТО-1). По окончании работ помещения должны очищаться от промасленных обтирочных материалов и различных жидкостей;

з) оставлять на местах стоянки автомобили, груженные горю­чими веществами и материалами;

и) хранить тару из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

к) загромождать выездные и пожарные ворота и проезды.

6.1.11. Обтирочные материалы (концы, ветошь и др.) необходи­мо хранить в плотно закрывающейся металлической таре в спе­циально отведенных местах.

6.2. Материальные склады

6.2.1. На складах должны соблюдаться правила совместного хранения материальных ценностей (ЛВЖ и ГЖ хранят отдельно от других материалов; азотную, серную кислоты и окислители — отдельно от органических веществ и т. п.).

6.2.2. На таре с химическими веществами должна быть надпись или бирка с названием вещества и датой его поступления на склад.

6.2.3. В местах хранения запрещается проводить расфасовку горючих веществ. Их расфасовку нужно производить в специаль­ных помещениях.

6.2.4. Установка в помещениях складов газовых плит, бытовых электронагревательных приборов и печей запрещается.

6.2.5. Складирование веществ и материалов около отопитель­ных приборов не допускается. Стеллажи, на которых хранятся хи­микаты и материалы, должны быть несгораемыми, устойчивыми и находиться от нагревательных приборов на расстоянии не менее 1 м.

6.2.6. Хранение грузов и погрузочных механизмов на рампах складов запрещается. Материалы, загруженные на рампу, к кон­цу работы склада должны быть убраны.

6.2.7. При погрузочных и разгрузочных работах нельзя до­пускать повреждения тары, ударов, бросков, проливания жидкос­тей, рассыпания веществ и т. д.

6.2.8. По окончании работы электросеть складов должна быть обесточена электровыключателем, установленным вне помещения склада.

6.3. Лаборатории

6.3.1. В лаборатории не допускается совместное хранение ве­ществ, химическое взаимодействие которых может вызвать взрыв или пожар.

6.3.2. Для лаборатории должен быть разработан план эвакуа­ции людей на случай пожара. Оборудование лаборатории следует устанавливать так, чтобы оно не препятствовало эвакуации лю­дей. Ширина проходов между оборудованием должна быть не ме­нее 1 м.

6.3.3. Для работы с горючими веществами, кислотами, щелоча­ми и другими химически активными веществами, столы и шка­фы надо выполнять из негорючих материалов, устойчивых к воз­действию этих веществ, с устройством бортиков во избежание про­лива жидкости за пределы шкафа или стола.