3.11. При капитальном ремонте и работах пo реконструкции цехов с полной остановкой производства Разрешение следует оформлять в соответствии с данной Типовой инструкцией на срок, предусмотренный графиком капитальных ремонтных работ по реконструкции.

3.12. При выполнении огневых работ силами ремонтных цехов предприятий или сторонних организаций Разрешение на производство огневых работ должно оформляться также в соответствии с настоящей Типовой инструкцией.

3.13. При оформлении Разрешения на проведение огневых работ внутри емкостей, аппаратов, коллекторов, траншей и т. п. должны учитываться все меры безопасности, предусмотренные в настоящей Типовой инструкции и Инструкции по работе в закрытых сосудах (емкостях, аппаратах, коллекторах, траншеях и т. д.).


IV. Проведение огневых работ


4.1. Ответственный за проведение огневых работ назначается из числа инженерно-технического персонала объекта, службы, участка, цеха (БПО, ЦДНГ, РИТС, УБР (УРБ), ЛПДС, НПС, РСУ, нефтебаза и др.), не занятого в данное время ведением технологического процесса, знающего правила безопасности проведения огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных объектах.

4.2. Перед началом огневых работ исполнители должны получить инструктаж по соблюдению мер безопасности при проведении огневых работ на данном объекте.

4.3. Ответственный за проведение огневых работ после приемки объекта от ответственного за подготовку осуществляет допуск бригады к этим работам при состоянии воздушной среды в соответствии с требованиями п. 4.2.1 и 4.2.5.

4.4. Если огневые работы продолжаются несколько дней, то ежедневно перед их проведением необходимо провести анализ воздушной среды в местах работ (в аппарате, емкости и т. п.) и в опасной зоне.

4.5. До начала огневых работ все другие виды работ (строительные, монтажные и др.) на этом месте должны быть прекращены, а люди, не занятые непосредственно работой, - удалены на безопасное расстояние.

4.6. Во время огневых работ технологическим персоналом объекта должны быть приняты меры, исключающие возможность выделения газов, паров и пыли в воздушную среду или разлив горючих жидкостей.

Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, перегрузка и слив продукта, загрузка через открытые люки, а также другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованности и запыленности мест, где проводят огневые работы.

4.7. При работах во взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных местах, где возможны утечки горючих газов и паров, необходимо использовать инструмент, изготовленный из материалов, не дающих искр.

Острие режущего инструмента следует густо покрыть слоем консистентной смазки.

4.8. Огневые работы должны быть немедленно прекращены при обнаружении отклонений от требований настоящей Типовой инструкции при несоблюдении мер безопасности, предусмотренных Разрешением, а также при возникновении опасной ситуации. В этом случае обслуживающий персонал должен действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.


4.1. Огневые работы в производственных помещениях


4.1.1. Огневые работы в помещениях разрешается начинать при отсутствии горючих веществ в воздушной среде или содержании их не выше предельно допустимой концентрации по санитарным нормам (см. приложение 9).

4.1.2. При огневых работах в производственных помещениях необходимо:

а) принять меры против выделения горючих газов, паров и пыли в воздушную среду и разлива горючих жидкостей;

б) очищать от загрязнений пожаровзрывоопасными продуктами площадки, металлоконструкции и перекрытия помещения;

в) защищать от попадания искр проемы в междуэтажных перекрытиях, траншеи, лотки и различные устройства, в которых могут оказаться горючие жидкости, газы или пары;

г) усиливать вентилирование помещений и естественное проветривание открыванием фрамуг, окон и фонарей.

Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, перегрузка или слив продуктов, загрузка через открытые люки, а также проведение других операций, которые могут вызвать взрывы и пожары.

4.1.3. До начала огневых работ в производственных помещениях (технологические насосные, газокомпрессорные станции и др.) необходимо остановить операции по перекачке нефти и газа.

4.1.4. Во время огневых работ следует установить контроль за состоянием воздушной среды в помещениях, особенно у мест, где ведутся эти работы. В случае повышения содержания горючих газов и паров в воздухе, огневые работы следует немедленно прекратить. Эти работы можно возобновить только после выявления и устранения причин загазованности и восстановления нормальной воздушной среды (не выше ПДК).

4.1.5. При огневых работах, в зависимости от обстоятельств, следует использовать воздушные или водяные завесы, местную вентиляцию, переносные вентиляционные агрегаты, временные герметизирующие кабины с подпором чистого воздуха, в которых должно быть расположено ремонтируемое оборудование.


4.2. Огневые работы внутри аппаратов, емкостей и на трубопроводах.


4.2.1. Огневые работы внутри аппаратов, емкостей, колодцев, в котлованах разрешается начинать при отсутствии горючих веществ в воздушной среде или наличии их не выше предельно допустимой концентрации по санитарным нормам (см. приложение 9).

4.2.2. В емкости, аппарате, как правило, должен работать один человек. Если необходимо, чтобы в емкости, аппарате одновременно находилось больше одного человека, следует разработать дополнительные меры безопасности и перечислить их в Разрешении.

4.2.3. Во время огневых работ необходимо осуществлять контроль за состоянием воздушной среды в аппаратах, емкостях, трубопроводах, на которых проводят указанные работы, и в опасной зоне.

4.2.4. В случае повышения содержания горючих веществ в опасной зоне внутри аппарата, емкости огневые работы должны быть немедленно прекращены. Эти работы можно возобновить только после устранения причин утечки газа или паров (их содержание не должно превышать предельно допустимые концентрации по санитарным нормам).

4.2.5. Сварочные работы на отключенных трубопроводах допускаются, если концентрация горючих паров и газов в пробах, взятых из ремонтируемого участка, не превышает предельно допустимой взрывоопасной концентрации (ПДВК) — 5% нижнего предела воспламенения данного пара или газа в воздухе при отсутствии в трубопроводе жидкой фазы и исключения возможности поступления горючих паров и газов к месту огневых работ (см. приложение 10).

4.2.6. Сварочные работы на действующих газопроводах под газом следует проводить при давлении в газопроводе не выше 50 и не ниже 20 мм вод. ст.

4.2.7. Сварочные работы на газопроводах, заполненных газом, при скорости ветра, превышающей 6 м/с, следует проводить с применением устойчивых средств защиты от ветра на рабочем месте сварщика.

4.2.8. Если во время работ давление в газопроводе станет ниже или выше допустимых пределов, рабочие должны немедленно прекратить работу и уйти из котлована до восстановления необходимого давления.

4.2.9. Если при сварке или газовой резке погаснет пламя газа, выходящего из газопровода, необходимо немедленно погасить пламя горелки или резака, а места выхода газа из газопровода замазать глиной. Работу можно возобновить при содержании газа в траншее (котловане) не выше ПДК по санитарным нормам.


4.3. Огневые работы под водой


4.3.1. Запрещается производить какие-либо огневые работы на трубопроводе без определения его трассы и места повреждения.

4.3.2. Трубопровод, подлежащий резке, следует надежно закрепить, чтобы отрезаемая часть не осела и не упала.

4.3.3. Спуск водолаза-резчика под воду с зажженным резаком должен быть разрешен только в том случае, если на поверхности воды отсутствует слой воспламеняющихся жидкостей. При спуске пламя резака должно быть направлено в противоположную сторону от расположения воздушных и газовых шлангов и проводов сигнализации.

4.3.4. При наличии на поверхности воды слоя воспламеняющихся жидкостей зажигать и тушить пламя резака необходимо только под водой, непосредственно у места работы.


5. Обязанности и ответственность руководителей и исполнителей огневых работ


5.1. Ответственное лицо, утвердившее Разрешение на проведение огневых работ, обязано организовать выполнение мероприятий в соответствии с настоящей Типовой инструкцией.

5.2. Начальник (заместитель) объекта, службы, участка (БПО, ЦИТС, РИТС, ЛПДС, НПС, РСУ, УННТ, нефтебаза и др.) обязан:

а) разработать мероприятия по безопасному проведению огневых работ и обеспечить их выполнение;

б) назначить ответственных лиц за подготовку и проведение огневых работ из числа инженерно-технических работников, знающих условия подготовки и правила проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах;

в) перед началом огневых работ проверить выполнение разработанных мероприятий, предусмотренных Разрешением;

г) в период огневых работ обеспечить контроль за соблюдением требований настоящей Типовой инструкции;

д) организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте огневых работ и в опасной зоне и установить периодичность отбора проб;

е) обеспечить согласование Разрешения на проведение огневых работ с пожарной охраной.

5.3. Ответственный за подготовку оборудования и коммуникаций к проведению огневых работ обязан:

а) организовать выполнение мероприятий, указанных в Разрешении;

б) проверить полноту и качество выполнения мероприятий, предусмотренных Разрешением;

в) обеспечить своевременный анализ воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне.

5.4. Ответственный за проведение огневых работ обязан:

а) организовать выполнение мероприятий по безопасному выполнению работ;

б) провести инструктаж исполнителей огневых работ, предусмотренный в п. 4.2;

в) проверить наличие удостоверений у исполнителей огневых работ (сварщики, резчики), исправность и комплектность инструмента и средств для проведения огневых работ;

г) обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения, а исполнителей - средствами индивидуальной защиты (противогазы, спасательные пояса, веревки и др.);

д) руководить непосредственно работами, контролировать работу исполнителей;

е) следить за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ и в случае необходимости прекращать их;

ж) проверить при возобновлении огневых работ после перерыва состояние места проведения этих работ и оборудование и разрешить продолжить работы только после получения удовлетворительного анализа воздушной среды в помещениях и аппаратах;

з) проверить после окончания огневых работ рабочее место на отсутствие возможных источников возникновения огня.

5.5. Начальник смены (руководитель смены) обязан:

а) уведомить персонал смены о проведении на объекте огневых работ;

б) обеспечить ведение технологического процесса, исключающего возможность возникновения взрыва, пожара и травмирования работающих во время проведения огневых работ;

в) зарегистрировать проведение огневых работ в журнале сдачи и приема смен;

г) проверить по окончании огневых работ совместно с ответственными за их проведение место огневых работ в целях исключения возможности загорания и обеспечить наблюдение персоналом смены в течение 3 ч за местом, где проводились огневые работы.

5.6. Исполнители огневых работ обязаны:

а) иметь при себе квалификационное удостоверение;

б) иметь талон формы приложения 12 о прохождении проверки знаний требований пожарной безопасности;

в) получить инструктаж по безопасному ведению огневых работ и расписаться в Разрешении, а исполнители подрядной (сторонней) организации — дополнительно получить инструктаж по технике безопасности при проведении огневых работ в данном цехе;

г) ознакомиться с объемом работ на месте предстоящего проведения огневых работ;

д) приступить к огневым работам только после указания ответственного за проведение этих работ;

е) выполнять только ту работу, которая указана в Разрешении;

ж) строго соблюдать меры безопасности, предусмотренные в Разрешении;

з) уметь пользоваться средствами пожаротушения и в случае возникновения пожара немедленно приступить к ликвидации его, вызвать пожарную охрану;

и) после окончания огневых работ тщательно осмотреть место проведения этих работ и устранить выявленные нарушения, могущие привести к возникновению пожара, к травмам или аварии;

к) прекращать огневые работы при возникновении опасной ситуации;

л) указанные в настоящем разделе лица несут ответственность за выполнение требований настоящей Типовой инструкции.



ПРИЛОЖЕНИЕ 12


к п. 1.9 Типовой инструкции


ТАЛОН ПО ТЕХНИКЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ №...


(действителен только при наличии квалификационного удостоверения)


Тов. ____________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

зачеты по программе пожарно-технического минимума и знание требований пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства сдал. Талон действителен в течение одного года со дня выдачи.

Представитель администрации _____________________________________________________

________________________________________________________________________________

(наименование объекта)

Подпись


Представитель органа (части) пожарной охраны

Подпись

«_____» _____________19____г.


Талон продлен до «___» __________________19____г.


Представитель администрации объекта

Подпись

Представитель органа (части) пожарной охраны

Подпись

«_____»______________________19_____г.


Талон продлен до «___» __________________19____г.


Представитель администрации объекта