110. Подъезды и проезды на территории заводов должны обеспечивать свободный подъезд пожарных аварийно-спасательных автомобилей ко всем зданиям, сооружениям, наружным технологическим установкам и местам размещения пожарных гидрантов и водоемов. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать свободный доступ к нему средств пожаротушения.

111. Места размещения асфальтосмесительных и битумоплавильных установок, битумохранилищ, складов ГГ, ЛВЖ, ГЖ, горючих веществ и материалов, а также других взрывопожароопасных и пожароопасных участков должны быть оборудованы пожарными щитами согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

112. Рабочие места на асфальтосмесительной установке (площадки форсунщика, машиниста) должны быть оборудованы огнетушителями.

113. На железнодорожных сливоналивных эстакадах ЛВЖ, ГЖ и ГГ переходные мостики, башмаки, используемые для торможения и фиксирования железнодорожных цистерн, должны быть выполнены из материалов, исключающих искрообразование при ударе.

114. Запуск и эксплуатация асфальтосмесительной установки должен осуществляться согласно инструкции по эксплуатации.

115. Для розжига котлов не допускается применять факела.

116. При применении газоиспользующих установок необходимо соблюдать "Правила технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь".

117. Не допускается эксплуатация сушильных барабанов при неисправности топок, газовых горелок или форсунок, работающих на жидком топливе, если наблюдается выброс пламени через отверстия, щели лобовой части топки и лабиринтные уплотнения.

118. Расположение узлов битумоплавильных и эмульсионных установок должно обеспечивать удобный доступ к ним, безопасность монтажа, эксплуатации и ремонта.

119. По наружному контуру верхней площадки обмуровки битумоплавильных котлов необходимо устраивать:

119.1. ограждения высотой не менее 1 м;

119.2. лестницы шириной не менее 0,75 м с перилами;

119.3. борт из кирпича высотой не менее 0,2 м.

120. Между горловинами (люками) котлов, установленных в одной обмуровке, а также между горловинами и ограждениями должны быть проходы шириной не менее 1 м.

121. Горловины (люки) битумоплавильных котлов должны закрываться решетками с размером ячеек не более 0,15 x 0,15 м, а также крышками, выполненными из металла.

122. Расположение магистральных топливопроводов от форсунок должно составлять не менее 2 м.

123. Битумоплавильные котлы необходимо оборудовать автоматикой безопасности, которая должна обеспечивать прекращение подачи топлива в топку котла при возникновении аварийных режимов в работе установки.

124. Заполнение котлов битумом допускается не более чем на 3/4 их емкости.

125. При появлении в котле признаков вспенивания битума необходимо прекратить процесс нагрева и принять меры к снижению его уровня. Не допускается переливать нагретый битум в резервные котлы при помощи ведер и другой открытой тары.

126. Проливы битума на битумоплавильные котлы, оборудование и на землю должны незамедлительно убираться.

127. Давление битума в магистрали не должно превышать установленного для данного оборудования.

128. При последовательном перекачивании битума из разных котлов не разрешается перекрывать краны на битумопроводах, ведущих из одного котла в другой.

129. При работе битумоплавильных установок, оборудованных электронагревательными устройствами, необходимо контролировать, чтобы при работе спирали этих устройств были полностью погружены в битум.

130. При разогреве битума паром, подачу пара в котел без предварительного удаления конденсата из системы его подачи не допускается. Шланг подачи пара в месте присоединения к подводящей линии должен быть снабжен запорным вентилем.

131. Не допускается оставлять работающие битумоплавильные котлы без присмотра


Глава 10

ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРИЯМ


132. Сотрудники лабораторий обязаны знать пожарную опасность применяемых химических веществ и материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними.

133. Хранить в лабораториях вещества и материалы необходимо строго по ассортименту. Не допускается совместное хранение веществ, химическое взаимодействие которых может вызвать пожар или взрыв.

134. Оборудование лаборатории следует устанавливать так, чтобы оно не препятствовало эвакуации людей. Минимальная ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

135. Рабочие поверхности столов, стеллажей, вытяжных шкафов, предназначенных для работы с пожаровзрывоопасными веществами и материалами, должны иметь покрытие из негорючих материалов и бортики для исключения разлива жидких веществ.

136. Рабочие помещения лаборатории должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

137. Перед началом работы помещения лаборатории должны быть проветрены. Все работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения взрывопожароопасных газов или паров, следует выполнять только в вытяжных шкафах. Не допускается пользоваться вытяжными шкафами с неисправной вентиляцией.

138. Для хранения ЛВЖ, ГЖ должны применяться технологические холодильники, не имеющие внутри холодильной камеры осветительной и пускорегулирующей аппаратуры.

139. На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с открытым огнем и применением электронагревательных приборов, не допускается хранение и применение ЛВЖ и ГЖ.

140. Не допускается нагревать на открытом огне и электронагревательных приборах с открытыми нагревательными элементами сосуды, содержащие ЛВЖ и ГЖ, а также применять водяные бани для обогрева сосудов, в которых находятся реагирующие с водой химические вещества и соединения.

141. В случае внезапного прекращения подачи воды на охлаждение приборов и аппаратов с ЛВЖ и ГЖ необходимо немедленно потушить горелки, и отключить электронагревательные приборы.

142. При разливе ЛВЖ и ГЖ, утечке ГГ необходимо немедленно выключить источники открытого огня, электронагревательные приборы, принять меры к устранению причин утечки, разлитую жидкость засыпать песком, убрать и место разлива промыть горячей водой, а помещение проветрить.

143. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в вытяжных шкафах должны быть расположены у передних бортов, а штепсельные розетки - с торцовой стороны столов.

144. ЛВЖ и ГЖ, с наличием воды перед нагревом должны предварительно обезвоживаться.

145. Все помещения лаборатории должны содержаться в чистоте.

146. Не допускается сливать отработанные ЛВЖ и ГЖ в канализацию. Для сбора отработанных жидкостей должна применяться герметично закрывающаяся тара, эти жидкости подвергают регенерации или утилизации в установленном порядке.

147. Мыть лабораторную посуду необходимо в специально отведенных для этой цели помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией и стоком в производственную канализацию.

148. Баллоны с ГГ в помещениях и за их пределами должны размещаться с учетом требований строительных норм Республики Беларусь "Газоснабжение. СНБ 4.03.01-98" (далее - СНБ 4.03.01-98) и Правил технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь.

149. Газовая сеть лаборатории должна иметь общий кран, позволяющий прекращать подачу газа во все помещения лаборатории. О расположении запорных вентилей газовой сети должны знать все работники лаборатории.


Глава 11

ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ


150. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

151. Склады для хранения баллонов с горючими и сжиженными газами должны быть одноэтажными, с покрытием легкого типа и без чердачных помещений. Разрешается хранить баллоны на открытых площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей.

152. Во избежание попадания прямых солнечных лучей на баллоны окна складов должны быть застеклены матовым стеклом или закрашены белой краской.

153. При размещении групповых баллонных установок снаружи здания должны выполнятся требования строительных норм Республики Беларусь "Газоснабжение. СНБ 4.03.01-98". Не допускается эксплуатация групповых баллонных установок с неисправностями, которые могут привести к пожару.

154. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны хранится в вертикальном положении, а во избежание падения помещены в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждены барьером. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

155. При погрузке, разгрузке и хранении во избежание искрообразования следует не допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.

156. Баллоны с горючими газами должны храниться отдельно от баллонов с кислородом.

157. На расстоянии 10 м вокруг склада с баллонами не допускается хранить горючие материалы и производить работы с использованием открытого огня.

158. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жиров и масел и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

159. Баллоны с ГГ, в которых обнаружена утечка газа, необходимо немедленно удалять из склада.

160. Приточно-вытяжная вентиляция складских помещений для хранения баллонов с ГГ должна содержаться в исправном состоянии.

161. Баллоны с газами при хранении в помещениях должны находится на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления.


Глава 12

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛЬНЫМ СКЛАДАМ ХРАНЕНИЯ

ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


162. Для складов должен быть разработан план размещения веществ и материалов с указанием их пожаровзрывоопасных свойств. При составлении плана складирования веществ и материалов должны учитываться их агрегатное состояние, совместимость хранения и однородность средств пожаротушения согласно приложению 3 к ППБ 1.01-94.

163. Горючие вещества, независимо от агрегатного состояния, должны хранится отдельно от окислителей.

164. Не допускается хранить материальные ценности в помещениях, через которые проходят транзитные кабели, питающие электроэнергией другие помещения и установки, а также в помещениях с наличием газовых коммуникаций и аппаратуры, наполненной маслом.

165. Хранение ЛВЖ, ГЖ, ГГ совместно с другими горючими веществами и материалами не допускается. Для их хранения должны выделяться отдельные помещения, отсеки.

166. Люки, окна, шахты дымоудаления складских помещений не допускается загромождать хранимыми в складе материалами, оборудованием и другими предметами.

167. В материальных складах не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи, установка отопительных печей, газовых плит, применение бытовых электронагревательных приборов, стоянка всех видов транспорта и погрузочно-разгрузочных механизмов.

168. Не допускается хранить грузы и погрузочно-разгрузочные механизмы на рампах складов. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы необходимо убрать.

169. Поступающие на склад материалы должны хранится на стеллажах или в штабелях. Проходы между стеллажами и штабелями не должны загромождаться. Перегрузка стеллажей и эксплуатация их в неисправном состоянии не допускается.

170. Стеллажи должны изготавливаться из несгораемых материалов, а изготовленные из древесины должны обрабатываться огнезащитными составами. Качество огнезащитной обработки должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

171. При хранении товарно-материальных ценностей на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв.м. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 м. В разрывах складирование материалов не допускается.

172. На таре с химическими веществами должна быть этикетка с соответствующей информацией.

173. Химические вещества допускается хранить в закрытых сухих помещениях или под навесом в таре, отвечающей требованиям нормативных документов. Под навесом допускается хранить только те химические вещества, которые не взаимодействуют с водой.

174. Не допускается хранить химические вещества, вступающие в реакцию с водой в помещениях подвергаемых затоплению.

175. Вскрытие тары, расфасовка продукции, приготовление рабочих смесей пожароопасных веществ и материалов в местах хранения не допускается. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения.

176. Для перевозки химических веществ в таре должен использоваться исправный транспорт, снабженный в зависимости от свойств веществ первичными средствами пожаротушения и нейтрализующими средствами.

177. Дегазацию тары не допускается проводить в местах хранения веществ. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения или площадки.

178. В складах должны быть предусмотрены в достаточном количестве вещества для нейтрализации разлива химических веществ.


Глава 13

СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ, СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ,

ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


179. Расположение временных зданий и сооружений, а также расстановка автотранспортных средств в помещениях (гаражах) или на специальных площадках на территории строительной площадки должны выполняться с соблюдением противопожарных разрывов и соответствовать строительному генеральному плану (далее - стройгенплан), разработанному в составе ПОС с учетом требований настоящих Правил, строительных норм проектирования, и утвержденному в установленном порядке.

180. Не допускается размещать сооружения на строительной площадке с отступлением от утвержденного стройгенплана.

181. При эксплуатации передвижных жилых зданий-вагончиков должны соблюдаться требования ППБ 2-09 и "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002".

182. При размещении топливозаправочных пунктов следует соблюдать требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Автозаправочные станции. НПБ 38-2003".