1.3. Обслуживаемость

1.3.1. На рабочем месте машиниста должно быть руководство для оператора, содержание которого должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.064. Качество оформления документации должно учитывать условия эксплуатации.

1.3.2. В конструкции оборудования рабочего места машиниста должны быть предусмотрены доступы и смотровые отверстия со следующими минимальными размерами: для кисти руки 65 х 100 мм, для вытянутой руки - 150 х 200 мм и обеспечена безопасность обслуживания.

1.3.3. Для обслуживания и ремонта оборудования рабочего места в кабине должно быть предусмотрено место для хранения мелкого инструмента.

1.3.4. Должно быть обеспечено удобство мойки и уборки кабины.

1.4. Осваиваемость

1.4.1. Эксплуатирующая экскаватор организация должна:

1) организовать профессионально-психофизиологический отбор операторов;

2) организовать обучение и тренировки машинистов с заданной периодичностью с применением тренажеров в условиях, приближенных к реальным, а также в аварийных ситуациях;

3) устанавливать способы повышения работоспособности машиниста, распределение работы в течение смены, длительность отдыха в течение смены.

1.4.2. Техническая документация, поставляемая с экскаватором, должна обладать наглядностью и иллюстративностью с учетом возможностей человека по восприятию, переработке, усвоению информации и уровня профессиональной подготовки машинистов; размеры отдельных схем должны быть удобны для работы в кабине.


2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


2.1. Распределение функций между человеком и машиной при управлении определяют внешним осмотром и по технической документации, по наличию схем автоматизированного управления отдельными технологическими операциями, систем регулирования нагрузок, блокировочных устройств, дистанционного контроля.

2.2. Соответствие требованиям п. 1.1.1.1 проверяют по техническим условиям.

2.3. Требования п. 1.1.2 проверяют в соответствии с Приложением 2 настоящего стандарта и п. 1.1.6 ГОСТ 27258. Пример построения картины круговой обзорности для экскаватора ЭГ-15 приведен в Приложении 2.

2.4. Адекватность СОИ задачам управления (пп. 1.1.3 и 1.1.11) проверяют внешним осмотром и по технической документации, содержащей информацию о состоянии оборудования и механизмов и проверке соответствия СОИ этой информации. Проверяют способы кодирования информации.

Обзорность СОИ определяют по допустимой величине углов обзора машиниста, заданных в п. 1.1.3 с помощью картин круговой обзорности (Приложение 2).

2.5. Связь с участниками совместной работы (п. 1.1.5) оценивают по наличию места для средств связи с диспетчером. Для экскаваторов вместимостью ковша более 20 м3 проверяют наличие связи машиниста с обслуживающим персоналом.

2.6. Адекватность реагирования машиниста при аварийной ситуации оценивают внешним осмотром по наличию аварийных сигналов (звуковых и световых), аварийных СОИ (п. 1.1.4) и ОУ (п. 1.1.6) и средств покидания кабины в аварийной ситуации.

2.7. Расположение ОУ в зоне комфорта и досягаемости (п. 1.1.6) определяют по ГОСТ 27258.

Расстояние между ОУ, допустимые величины их перемещений (п. 1.1.7) определяют с помощью универсальных измерительных инструментов.

Усилия, прилагаемые к рукояткам рычагов управления (пп. 1.1.8, 1.1.10), измеряют динамометром в точке, находящейся в середине рукоятки рычага (педали), в направлении действия руки или ноги. У сельсинных командных аппаратов измерения проводят при трогании из нейтрального положения и при удержании в среднем и крайнем положениях. Среднее усилие определяют по результатам трех измерений.

Среднее количество переключений и перемещений каждого ОУ определяют из числа измерений в течение не менее 10 рабочих циклов.

2.8. Соответствие требованиям пп. 1.1.11 и 1.1.12 проверяют внешним осмотром.

2.9. Соответствие требованиям пп. 1.1.13, 1.1.14, 1.1.15, 1.2.1 определяют с помощью универсальных измерительных инструментов.

2.10. Внешнюю механическую работу машиниста (А), кДж, по управлению экскаватором с помощью ручных и ножных ОУ рассчитывают по формуле


,


где - среднее усилие по перемещению i-го ОУ, Н;

- среднее количество переключений i-го ОУ за 8-часовую смену;

- среднее перемещение i-го ОУ за одно переключение, м;

n - количество основных ОУ.

2.11. Удобство рабочей позы оценивают по величине и длительности отклонения корпуса и конечностей от нормированного положения.

2.12. Длительность сосредоточенного наблюдения (п. 1.1.16) определяют как отношение суммарного времени, затрачиваемого на копание и выгрузку, к продолжительности смены.

2.13. Число объектов преимущественного (п. 1.1.16) наблюдения определяют путем опроса машинистов.

2.14. Число информационных сигналов (п. 1.1.16) определяют путем суммирования поступающих к машинисту единичных сигналов. Информационным сигналом считают любую информацию, получаемую машинистом посредством органов чувств, требующую выполнения ответных действий.

2.15. Монотонность работы машиниста (п. 1.1.16) оценивают по числу приемов за один цикл работы экскаватора и по длительности циклов. За прием принимают единичные элементы цикла, например, черпание, поворот, выгрузка и др. Длительность цикла определяют секундомером.

2.16. Темп работы (п. 1.1.16) определяют числом переключений ОУ за 1 ч. За единичное переключение принимают действие, выполненное в течение не менее 0,25 с, т.е. за время ответной реакции человека на управляющее действие. Количество переключений командных аппаратов определяют путем осциллографирования значений задающих напряжений или визуально. Количество переключений остальных ОУ определяют визуально. За число переключений ОУ принимают суммарное количество переключений всех ОУ.

2.17. Измерение температуры и относительной влажности воздуха в кабине машиниста (п. 1.2.3) проводят на высоте 1,5 м (на уровне головы и около стенки кабины) и 0,15 м от пола при работе экскаватора в течение трех рабочих дней (в период с 12 до 15 ч).

Измерение скорости движения воздуха в кабине проводят на уровне головы машиниста.

Среднее арифметическое значение по результатам 9 измерений температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха сравнивают с нормами.

Измерения температуры, скорости движения, относительной влажности воздуха следует проводить в соответствии с ГОСТ 12.2.106.

2.18. Оценку содержания аэрозолей фиброгенного действия (пыли) в кабине машиниста (п. 1.2.2) проводят при закрытых окнах и дверях при работающих системах отопления или кондиционирования.

Методы определения содержания пыли - по ГОСТ 12.1.005. Обработка результатов - по ГОСТ 12.1.016.

Содержание пыли определяют в зоне дыхания машиниста.

Отбор проб воздуха проводят при цикличной работе экскаватора и во время технологических перерывов продолжительностью не более 10 мин.

Воздухоприемное отверстие прибора или аллонжа с фильтром располагают так, чтобы плоскость всасывания имела угол наклона 70° - 90° к направлению движения потока запыленного воздуха.

2.19. Соответствие требованиям п. 1.2.4 проверяют по Приложению 3.

2.20. Соответствие требованиям пп. 1.2.5.1 и 1.2.5.2 проверяют по Приложению 4.

2.21. Освещенность пульта управления (п. 1.2.6) измеряют при работе экскаватора, а стола для записи - при включенном освещении кабины. Светочувствительный элемент устанавливают на рабочую поверхность пульта управления и на поверхность стола.

2.22. Освещенность зоны объекта (п. 1.2.6) различения измеряют на высоте 0,8 м от уровня забоя в плоскости, перпендикулярной линии взгляда машиниста.

2.23. Средняя освещенность зоны объекта различения определяется как среднее арифметическое значений освещенностей точек, расположенных вдоль проекции оси стрелы на высоте 0,8 м от уровня забоя, в плоскости, перпендикулярной линии взгляда машиниста. Измерения проводят при шаге 1 - 5 м в зависимости от типа экскаватора, количество точек измерения должно быть не менее 5.

2.24. Освещенность зоны под стрелой в крайней точке черпания (п. 1.2.6) определяют как среднее арифметическое значений освещенностей в точках пересечения наибольшего радиуса черпания с продолжением линии правого, левого башмака (гусеницы) и проекции оси стрелы соответственно на высоте 0,8 м от уровня забоя в плоскости, перпендикулярной линии взгляда.

2.25. Измерения освещенности проводят в темное время суток при отношении значений естественной и искусственной освещенностей не более 0,1.

2.26. Соответствие требованиям пп. 1.3 и 1.4 проверяют внешним осмотром.






Приложение 1

Справочное


ТЕРМИНЫ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ


Таблица 3


──────────────────┬───────────────────────────────────────────────

Термин │ Пояснение

──────────────────┼───────────────────────────────────────────────

Оборудование │ Шкафы управления и пульты управления,

│расположенные внутри кабины

Постоянное │ По ГОСТ 12.1.006

рабочее место (РМ)│

Объекты │ Ковш, рукоять, стрела, винты, забой при нижнем

преимущественного │и верхнем черпании, головной блок, отвал,

наблюдения │визуальные помехи остекления

Объекты │ Электрический кабель питания, гусеницы, лыжи

периодического │механизма шагания, поверхность на уровне

наблюдения │стоянки экскаватора, пульты управления,

│средства отображения информации, транспортные

│средства и самоходные механизмы

Область │ Замкнутое пространство, образуемое различными

расположения точки│положениями точки зрения при естественных

зрения (ОРТЗ) │отклонениях оператора от физиологически

│рациональной позы

Визуальные помехи│ Все, что мешает обзору за объектами

│преимущественного наблюдения

Моторное поле │ Пространство рабочего места человека-оператора

│с размещенными органами управления, в котором

│осуществляются двигательные действия оператора

│по управлению системой "человек-машина"

Объект различения│ По ГОСТ 12.2.106

Зона объекта │ Поверхность забоя на уровне стоянки

различения │экскаватора на участке от 1/3 до 2/3

│наибольшего радиуса копания

Перцентиль │ Сотая часть объема измеренной совокупности

│людей, которой соответствует определенное

│значение антропометрического признака

Управляемость, │ По ГОСТ 26387

обслуживаемость, │

осваиваемость │

Обитаемость │ По ГОСТ 20.39.108






Приложение 2

Обязательное


МЕТОДЫ

КОНТРОЛЯ ОБЗОРНОСТИ


Для оценки обзорности строят картины круговой обзорности из условной точки зрения машиниста, которые представляют собой плоское отображение сферической картины контуров остекления, конструктивных элементов машины и объектов наблюдения, форму которых в пространстве определяют их характерные точки.

Картины круговой обзорности выполняют на трех тканевых транспарантах.

В качестве трехтканевых транспарантов используют цилиндрические нормальные проекции. Равновеликая проекция обеспечивает более точное определение площадей, а эквидистантная - линий (черт. 1, 2).


Трехтканевый транспарант в равновеликой проекции.

Радиус сферы - 40 мм, угловой шаг - 10°



Черт. 1


Трехтканевый транспарант в эквидистантной проекции.

Радиус сферы - 40 мм, угловой шаг - 10°



Черт. 2


Условные точки зрения в области расположения точки зрения определяют по контрольной точке сиденья SIP с учетом антропометрических данных операторов (ГОСТ 27250).

Для построения картин круговой обзорности на ортогональном чертеже машины и объектов наблюдения наносят оси прямоугольной системы координат таким образом, чтобы начало координат совпало с точкой зрения машиниста, а ось ОУ - с главным лучом зрения машиниста. Затем на каждой проекции ортогонального чертежа проводят прямые через точку зрения и проекции характерных точек и измеряют углы , , . Направление отсчета углов показано на векторной схеме (черт. 3). Для построения точки при помощи трехтканевого транспаранта достаточно иметь два значения угловых параметров этой точки.



Черт. 3


Затем, пользуясь версорной схемой (черт. 4), строят характерные точки, для чего на трехтканевом транспаранте находят и фиксируют точку пересечения двух линий, соответствующих угловым параметрам точки оригинала. Соединяя в определенной последовательности линиями характерные точки, выделяя при этом видимые и невидимые линии контура, получают картину круговой обзорности.



Черт. 4


Для уменьшения количества картин применяется совмещение положений экскаватора в пространстве относительно объектов наблюдения.

Обзор объектов наблюдения выражается поверхностью или линией, которые оговариваются заранее. За меру обзора каждого объекта наблюдения принимают коэффициент обзора , изменяющийся от 0 до 1.

Коэффициент обзора поверхности или линии определяют как отношение площади или линии видимой части объекта к общей его площади или к длине линии необходимого обзора.

Коэффициент обзорности ( ) с рабочего места машиниста выражается в виде дроби, в числителе которой - коэффициент максимального обзора объектов преимущественного наблюдения , а в знаменателе - объектов периодического наблюдения


,


,


где n, m - количество заданных и невидимых объектов наблюдения;

- лучший обзор из точек в ОРТЗ;



Количество положений точки зрения машиниста зависит от физиологически рациональной рабочей позы. В качестве коэффициентов обзорности принимают максимальные обзоры из нескольких положений.


Пример построения картины круговой обзорности

с рабочего места машиниста экскаватора ЭГ-15

(черт. 5)