ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ


СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Главное управление пожарной

Заместитель Председателя

охраны МВД СССР

Госснаба СССР


20 января 1984 г.

А.Н.Лебедь

N 7/1/175

26 января 1984 г.


ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ ГОССНАБА СССР


ППБО - 114 - 84



Москва, 1984 г.



Настоящие правила являются переработанным и дополненным изданием "Правил пожарной безопасности для баз, складов и предприятий системы Госснаба СССР" 1972 года.

Правила подготовлены редакционной комиссией в составе: Н. К. Артемьева, А. А. Баранова, Т. М. Боброва, А. С. Бондаренко, Б. Н. Буторин, М. П. Волкова, Ю. М. Генералов, Л. В. Клеменьтьева, Т. Л. Кузнецова, Е. В. Кучеренко, Ю. А. Напылов (руководитель), В.Ф.Лунев, И. А. Михайлова, В. П. Ройзен, М. П. Смирнова, Л. Б. Сутягина, М. Г. Щелокова, Б. И. Щетинин, Н. А. Ястребова.

С выходом в свет настоящих правил действие "Правил пожарной безопасности для баз, складов и предприятий системы Госснаба СССР", утверждаемых в 1972 году, прекращается.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для предприятий и организацией системы Госснаба СССР.

1.2. Председателя госснабов союзных республик, начальники главных территориальных управлений Госснаба СССР, руководители других организаций, непосредственно подчиненных Комитету, обеспечивают своевременное проведение противопожарных мероприятий на подведомственных им предприятиях* и при проверках их деятельности контролируют организацию противопожарной охраны, выполнение приказов и других нормативных документов по пожарной безопасности.

___________

* В дальнейшем все, что говориться о предприятиях, относится также к организациям, учреждениям, институтам и ремонтным предприятиям системы Госснаба СССР.

1.3. В соответствии с действующим законодательством ответст­вен­ность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и организаций несут руководители.

1.4. Руководители предприятий и организаций обязаны:

а) организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение правил пожарной безопасности всеми инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими;

б) организовать на объекте добровольную пожарную дружину, при наличии инженерно-технического персонала и пожарно-техническую комиссию и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями (приложения 1 и 2).

На предприятиях с числом работающих менее 15 человек организуется пожарный расчет, на который возлагается контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, тушение пожара и эвакуации имущества и товарно-материальных ценностей;

в) организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) рабочих и служащих.

противопожарный инструктаж должен проводиться не реже раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже раза в два года;

г) установить в производственных, административных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, установить четкий порядок проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы и т.п.) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение всеми рабочими и обслуживающим персоналом;

д) периодически, но не реже одного раза в квартал проверять организацию противопожарной охраны и противопожарное состояние предприятия, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарными. Результаты проверки и мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности объявлять приказом по предприятию;

е) не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

ж) проверять не реже одного раза в квартал организацию и состояние противопожарной охраны предприятия и проводить учебные пожарные тревоги, результаты проверки объявлять приказом по предприятию;

з) обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям органов государственного пожарного надзора МВД СССР;

и) обеспечить разработку плана действий рабочих и служащих на случай возникновения пожара и проводить не реже 1 раза в год практические тренировки по отработке этого плана.

1.5. Предприятия Госснаба СССР должны быть подключены к городской телефонной сети. Не менее чем к одному из имеющихся телефонов должен быть обеспечен свободный круглосуточный доступ.

У телефонных аппаратов вывешиваются таблички с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать ближайшую пожарную часть.

1.6. Ответственность за пожарную безопасность складов, цехов, отделов и других производственных участков, а также административных, общественных и других помещений, несут их руководители, а во время их отсутствия - лица, исполняющие их обязанности.

Надписи с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность вывешиваются на видных местах.

1.7. Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

а) знать пожарную опасность производства, а также материальных ценностей, принимаемых или хранимых, на ввереном участке и не допускать нарушений правил их хранения;

б) выполнять на вверенных им участках работы требования настоящих Правил;

в) следить за исправностью сигнализации, телефонный связи, систем отопления вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей;

г) следить, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест, помещений, отключалась электросеть, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям производства должны работать круглосуточно;

д) знать правила пользования имеющимися средствами пожароту­шения и обеспечивать их постоянную готовность к действию;

е) обеспечить проведение в установленные сроки противопожарного инструктажа с инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими на рабочем месте.

1.8. По окончании рабочего дня все складские и производственные помещения должны осматриваться должностными лицами, назначенными приказом по предприятию. Порядок осмотра определяется инструкцией. Закрытие складов и производственных помещений разрешается только после устранения всех недостатков, обнаруженных при осмотре, снятия напряжения с электросетей и опломбирования отключающих устройств.

1.9. На основании настоящих правил для отдельных помещений складов, предприятий и организаций должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимой продукции и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в ГОСТах, ОСТах, ТУ на продукцию и в технических паспортах на оборудование.

1.10. Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, участков, цехов и т.д., утверждаются руководителем предприятия (главным инженером), изучаются в системе противопожарного обучения и вывешиваются на видных местах.

1.11. В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:

а) порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации;

б) условия и нормы хранения продукции в складах и других помещениях;

в) места курения, применения открытого огня и производства огневых работ;

г) специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар на загорание;

д) порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара;

е) порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды;

ж) обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре;

1.12. Каждый работающий на предприятии (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.

1.13. Лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном порядке.

1.14. Все рабочие и служащие должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности предназначенных для предприятия, цеха, производственного участка, склада, здания или сооружения.

Противопожарная подготовка ИТР, служащих и рабочих состоит из противопожарного инструктажа (первичного и повторного) и занятий по пожарно-техническому минимуму (приложение N 3).

1.15. Руководитель предприятия своим приказом обязан установить:

а) порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

б) порядок направления вновь принимаемых на работу для прохождения противопожарного инструктажа;

в) перечень цехов, складов или профессий, работники которых должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума;

г) перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

д) место проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

е) порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума.

1.16. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж соблюде­ния мер пожарной безопасности должны проходить в вновь принимаемые на работу ИТР, служащие и рабочие (в том числе и временные).

1.17. Для проведения первичного противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами и т.д.) по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажом по технике безопасности.

По окончании первичного (вводного) инструктажа должна проводиться проверка знания и навыков, полученных инструктируе­мыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворенными, подвергаются повторному инструктажу с последующей проверкой знаний.

1.18. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность склада, цеха, участка, мастерской, лаборатории, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного склада в другой применительно к особенностям пожарной опасности склада, цеха, лаборатории, производственного участка.

1.19. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе. Этот минимум проводится с электрогазосварщиками, электриками, истопниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума рабочих и служащих должны быть приняты зачеты.

Результаты зачетов по пожарно-техническому минимуму оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

1.20. Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указывается дата инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж (обучение), фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы, личные подписи инструктировавшего и инструктируемого (обучаемого).


2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

2.1.1. Территория предприятия (организации) должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончания работы тщательно очищаться от производственных отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы должны систематически удаляться на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозиться.

2.1.2. Дороги, подъезды к зданиям (сооружениям, пожарным гидрантам и водоемам), а также подступы к пожарному инвентарю должны быть исправными и свободными. В зимний период дороги, подъезды, проезды и крышки люков пожарных гидрантов и водоемов должны систематически очищаться от льда и снега.

2.1.3. Переезды и переходы через внутриобъектовые железнодорожные пути должны быть всегда свободны для проезда пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне с головками рельсов. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах запрещается. Количество переездов должно быть не менее двух.

2.1.4. О закрытии отдельных участков дорог и проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно уведомлять пожарную охрану.

На период производства ремонта дорог на объекте в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.

2.1.5. Курение на территории предприятия разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами, емкостями с водой и обозначенных табличками с надписью "Место для курения".

На территории и в помещениях, где курение воспрещено, вывешиваются на видных местах запрещенные надписи "Курить воспрещается" или запрещающие надписи по ГОСТ 12.4.026.7.