Нормы пожарной безопасности НПБ 247-97
"Электронные изделия.
Требования пожарной безопасности. Методы испытаний"
(введены в действие приказом ГУГПС МВД РФ от 25 ноября 1997 г. N 73)


Electronical products. Requirements fire safety. Test methods


Дата введения 1 января 1998 г.


1. Область применения

2. Требования пожарной безопасности

3. Порядок проведения испытаний

4. Методы испытаний

5. Расчетно-экспериментальный метод определения вероятности

возникновения пожара в электронных изделиях


Приложение 1. Термины и определения

Приложение 2. Значения критических температур Т_кр для горючих

изоляционных материалов, используемых в расчете

вероятностных показателей пожарной опасности изделий

Приложение 3. Значения функции нормального распределения

Приложение 4. Нормативные ссылки


1. Область применения


Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности и методы испытаний электронных изделий (ЭИ), выпускаемых в России предприятиями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - предприятия), а также ввозимых по импорту.

Нормы применяются при сертификационных испытаниях и при постановке продукции на производство. Вероятность возникновения пожара в электронном изделии определяется только при постановке изделия на производство.

Нормы распространяются на электронные изделия, которые непосредственно или при помощи других устройств подключаются к электрической сети переменного тока:

бытовые электронные приборы;

вычислительную технику;

радиоэлектронную аппаратуру;

радиостанции гражданской связи и телефоны с питанием от сети;

игрушки, содержащие электронные блоки и узлы;

электромузыкальные инструменты;

любые другие приборы, выполненные на основе электронных элементов.

Элементы, блоки и узлы, входящие в состав электронных изделий в качестве комплектующих (трансформаторы, конденсаторы, резисторы, полупроводниковые приборы и др.), выпускаемые сторонними организациями, должны соответствовать требованиям настоящих норм как самостоятельные изделия.


2. Требования пожарной безопасности


2.1. Электронное изделие должно быть сконструировано и изготовлено таким образом, чтобы оно не представляло пожарной опасности в нормальных условиях эксплуатации и при аварийных режимах.

2.2. Применяемые в конструкции электронных изделий материалы, элементы, блоки, узлы должны обеспечивать вероятность возникновения пожара в каждом изделии не более 10-(6) в год в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Вероятность возникновения пожара в электронном изделии определяется расчетно-экспериментальным методом на основании данных о наработке на отказ, указанных в технических условиях, характеризующих пожарную опасность комплектующих изделий и результатов испытаний в пожароопасных аварийных режимах.

2.3. При нормальной и аварийной работе электронных изделий ни один из элементов конструкции не должен иметь температуру выше допустимых значений, установленных ГОСТ 12.2.006, а для изделий вычислительной техники - ГОСТ Р 50377.

2.4. Элементы электронных изделий, нагревающиеся в аварийных режимах до температур, выше указанных в п.2.3, должны быть защищены от перегрева термовыключателями, термореле и т.п. При невозможности выполнения этого требования должно применяться экранирование элементов конструкции в зоне перегрева. Температура срабатывания защитных устройств не должна превышать значений, указанных в п.2.3.

2.5. Цепи питания электронных изделий должны иметь защиту от токов перегрузки и короткого замыкания.

2.6. Для ограничения распространения горения по конструкции и за пределы электронного изделия должны применяться противопожарные кожухи. Допускается применять другие конструктивные решения, исключающие распространение горения.

2.7. Воздушные зазоры и расстояния по изоляции, характеризующие утечку тока между проводниками, находящимися под напряжением, должны соответствовать ГОСТ 27570.0.

2.8. Комплектующие элементы (компоненты), входящие в состав электронного изделия, должны отвечать ГОСТ 20.57.406.

2.9. Детали электронных изделий из неметаллических материалов, используемые для наружных частей, частей, удерживающих токопроводники, и поддерживающие соединения в определенном положении, должны быть теплостойкими.

2.10. Элементы конструкции электронного изделия, нагревающиеся при возникновении неисправности, должны устанавливаться на печатные платы из материалов класса V-1 или лучше. Печатные платы, основания, комплектующие элементы, расположенные внутри цельнометаллического кожуха без вентиляционных отверстий, могут быть выполнены из материалов любого класса.

2.11. Соединительные детали между токоведущими частями электронных изделий, выполненные из изоляционных материалов, должны быть стойкими к образованию токопроводящих мостиков. Если изделие эксплуатируется в сверхжестких условиях, то указанные материалы должны соответствовать КИТ 250.

2.12. Конструкция крепления комплектующих элементов должна исключать возможность выпадания их из паяных соединений в блоке или узле при аварийных пожароопасных режимах работы.

2.13. Резисторы мощностью 2 Вт и более должны располагаться над платой на расстоянии не менее радиуса резистора.

2.14. Резисторы мощностью 2 Вт при установке под платой класса возгораемости хуже V-1 должны располагаться от нее на расстоянии двух радиусов резистора или более. Допускается уменьшение этого расстояния, если применена плата или подложка из материала класса V-1 или лучше.

2.15. Резисторы, конденсаторы и полупроводниковые приборы с корпусом из горючих материалов, которые загораются при аварийном режиме работы электронных изделий, должны быть снабжены защитными экранами, кожухами из негорючего или трудногорючего материала или должны быть применены другие методы защиты, предотвращающие выброс раскаленных, горящих или тлеющих частиц и распространение пламени на соседние элементы.

2.16. Предельно допустимые значения мощности рассеяния комплектующих элементов, входящих в цепь аварийного режима, соответствующего п.2.40, не должны превышать значений, указанных в табл.1 при условии несрабатывания защиты.

2.17. Разъемы блоков и узлов должны исключать возможность подключения их к местам, не предусмотренным электрической схемой, или ошибочное подключение.

2.18. Для элементов узлов и блоков, выполняющих функции электрической защиты, должны быть указаны вероятностные данные их отказа при выполнении защитных функций. Численные значения вероятностных показателей отказа защиты должны быть приведены в технических условиях на электронное изделие или аппарат защиты.


Таблица 1


Допустимые значения мощности для типовых комплектующих элементов
в аварийном режиме работы


┌────────────────────┬────────────────┬────────────────┬────────────────┐

│ Допустимый │ Транзисторы в │ Микросхемы в │ Резисторы │

│ энергетический │ пластмассовых │ пластмассовых │ │

│ показатель │ корпусах (без │корпусах (число│ │

│ │ радиатора) │ выводов до 16) │ │

│ ├────────────────┴────────────────┴────────────────┤

│ │ Номинальная мощность комплектующих элементов, Вт │

│ ├───────┬────────┬───────┬────────┬───────┬────────┤

│ │ менее │ от 0,3 │ более │ менее │ 1 │ 2 │

│ │ 0,3 │ до 1,5 │ 1,5 │ 0,4 │ │ │

├────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┤

│ Мощность, Вт │ 2 │ 3 │ 5 │ 6 │ 5 │ 10 │

└────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┘


2.19. В случае если надежность элементов защиты не позволяет обеспечить требуемый уровень вероятности возникновения пожара в электронных изделиях, установленный в п.2.2, то блок или узел должен предусматривать дополнительную защиту. В качестве дополнительных элементов защиты цепей от коротких замыканий могут быть использованы дорожки печатных плат.

2.20. Конденсаторы типа К73-17, К53-19, К78-2 должны быть исключены из цепи пожароопасного режима согласно перечню п.2.40. При невозможности выполнения данного требования они должны отвечать требованиям п.2.15 настоящих норм.

2.21. Жгуты монтажных проводов должны быть стойкими к воспламенению и распространению горения при воздействии стандартного игольчатого пламени.

Допускается использовать жгуты проводов с изоляцией из поливинилхлорида.

2.22. Прокладка жгутов, монтажных проводов должна исключать соприкосновение их изоляции с комплектующими элементами.

2.23. Не допускается объединять монтажные и сетевые провода в один жгут. Расстояние между сетевыми и монтажными проводами должно быть не менее 10 мм.

2.24. Шнуры питания электронных изделий должны иметь двойную изоляцию.

2.25. В качестве элементов защиты от аварийных режимов должны применяться стандартные плавкие предохранители, электронные устройства, тепловые реле и т.п.

2.26. Если электронное изделие при наличии рабочего напряжения имеет заземление, то плавкими предохранителями должны защищаться оба провода сетевого питания.

2.27. Номинальное значение тока плавкого предохранителя или защитного электронного устройства, взятое из стандартного ряда, должно быть наиболее близким к току аварийного режима в защищаемой цепи.

2.28. Держатели плавких предохранителей должны крепиться жестко с помощью пружинных элементов в конструкции электронных изделий.

2.29. Детали оболочек электронных изделий из неметаллических материалов должны обладать стойкостью к воспламенению и распространению горения при воздействии пламени. Данное требование не применяется к декоративным украшениям.

2.30. Детали контактных соединений и проводники, выполненные из стали, должны быть защищены от коррозии.

2.31. Части электронных изделий из неметаллических материалов должны обладать стойкостью к воздействию накаленных элементов.

Наружные части из неметаллических материалов и частей из изоляционных материалов, удерживающих токопроводники в определенном положении (кроме контактных соединений), должны выдерживать воздействие накаленных элементов, имеющих температуру 550°С.

2.32. Части из неметаллических материалов, на которых располагаются токоведущие элементы, должны обладать стойкостью к воспламенению и распространению горения при воздействии пламени. Классификация материалов по возгораемости должна соответствовать ГОСТ Р 50377 (V-1, V-2, HF-1). Класс материала должен соответствовать назначению детали в изделии.

2.33. Части из неметаллических материалов, удерживающие в определенном положении электрические соединения, по которым проходит ток 0,5 А или более, должны обладать стойкостью к воздействию накаленных элементов, имеющих температуру 750°С, если электронные изделия работают под надзором.

2.34. Части электронных изделий из неметаллических материалов, удерживающие электрические соединения, должны обладать стойкостью к воздействию накаленных элементов, имеющих температуру 850°С, если электронные изделия находятся постоянно под напряжением и без надзора.

2.35. Неметаллические материалы частей электронных изделий из неметаллических материалов, работающих под напряжением 1 кВ и выше, должны быть дугостойкими и иметь класс возгораемости не ниже V-1, а по распространению горения - класс не ниже HF-1.

2.36. Высоковольтные элементы (компоненты) и блоки электронных изделий должны быть стойкими к воздействию игольчатого пламени.

2.37. Неметаллические материалы элементов конструкции, в которых образуется электрическая дуга (контактные переключатели и т.п.), должны быть дугостойкими.

2.38. Части электронных изделий из неметаллических материалов, поддерживающих электрические контактные соединения, должны быть стойкими к нагреву, вызванному переходным сопротивлением в дефектном контактном соединении.

2.39. Проверка соответствия электронных изделий требованиям пожарной безопасности должна проводиться методами, указанными в настоящих нормах. В стандартах или технических условиях на изделия указывается число образцов, подвергаемых контролю на пожарную опасность, но не менее трех штук. В обоснованных случаях по согласованию с органами ГПС число образцов может быть уменьшено и указано в протоколе испытаний на конкретное изделие.

2.40. Оценка пожарной опасности электронных изделий должна включать следующие виды испытаний:

на теплостойкость;

на возгораемость конструкционных материалов и составных частей;

для определения принадлежности к классам V-0, V-1, V-2 (классификация материалов по возгораемости соответствует ГОСТ Р 50377);

на распространение пламени по кожухам и декоративной отделке корпусов изделий для определения принадлежности к классам НВ, HBF, HF1, HF2 (классификация материалов по распространению горения соответствует ГОСТ Р 50377);

на стойкость к воздействию накаленных элементов;

на дугостойкость;

на трекингостойкость;

на стойкость к загоранию в аварийных режимах.

Аварийными пожароопасными режимами работы, имитируемыми в процессе испытаний, должны быть:

превышение номинального значения питающего напряжения;

пробой и короткое замыкание полупроводникового прибора;

пробой и короткое замыкание конденсатора;

перегрузка электродвигателя (например, работа с заторможенным ротором);

короткое замыкание или перегрузка трансформатора;

отказ отдельных элементов (интегральная микросхема, транзистор, конденсатор, резистор, диод и т.п.);

повышение переходного сопротивления в контактных соединениях.

Перечень аварийных режимов может быть дополнен в зависимости от схемно-конструктивного исполнения электронного изделия.