4.2.10.1. Возможность быстрого удаления воды и застывающих жидкостей из аппаратов при прекращении их работы;

4.2.10.2. Обогрев в зимнее время переключающих клапанов, задвижек, дренажных линий, предохранительных и других устройств, которые могут отказать в работе при низких температурах, вызвать аварию и пожар;

4.2.10.3. Наличие и поддерживание в исправном состоянии (при высоте этажерки более 20 м) сухотрубов диаметром не менее 65 мм, подключенных к противоположному водопроводу, а также приспособленных для подачи воды от пожарных машин.

4.2.11. Места размещения арматуры, используемой для обеспечения безопасности аппаратов и трубопроводов при возникновении пожара, должны быть показаны на схеме расположения основных коммуникаций цеха с указанием их назначения и очередности включения или закрывания при пожаре и отражаться в паспорте пожарной безопасности.

4.2.12. Емкости, резервуары и емкостные аппараты с ГЖ и сжиженными ГГ запрещается заполнять сверх установленного предела.

Предельная степень заполнения резервуаров и емкостных аппаратов ГЖ и сжиженными ГГ должна быть указана в технологическом регламенте. Соблюдение установленного предела заполнения должно обеспечиваться системой автоматического регулирования или визуальным наблюдением в период заполнения. Измерители уровня ГЖ и сжиженных ГГ должны быть пожаробезопасными.

4.2.13. Для предупреждения появления вредных динамических нагрузок и температурных воздействий не разрешается:

4.2.13.1. Резко изменять давление при остановке, пуске и работе аппаратов. Допустимая интенсивность нарастания или снижения давления во времени должна быть указана в инструкции по эксплуатации;

4.2.13.2. Резко изменять температуру в периоды остановки, пуска и работы аппаратов. Допустимая интенсивность повышения или снижения температуры должна быть указана в инструкции по эксплуатации;

4.2.13.3. Допускать вибрацию машин и трубопроводов;

4.2.13.4. Эксплуатировать аппараты и трубопроводы с неисправными температурными компенсаторами.

4.2.14. Нагретые поверхности аппаратов и трубопроводов, если они представляют опасность воспламенения соприкасающихся с ними веществ или взрыва газов, паров и пыли, должны иметь теплоизоляцию для снижения температуры поверхности до безопасной величины (не более 80% температуры самовоспламенения вещества). Поверхность теплоизоляции оборудования, трубопроводов и воздуховодов должна быть чистой. Участки теплоизоляции, пропитанные ГЖ, необходимо заменять сразу же после ликвидации повреждения, вызвавшего утечку жидкости. Теплоизоляционные покрытия и материалы, применяемые для замены, должны быть несгораемыми.

4.2.15. Разогрев застывшего продукта, ледяных и кристаллогидратных пробок в трубопроводах следует производить только горячей водой или паром. Применение для этих целей открытого огня не допускается. Использование других пожаробезопасных способов разогрева может допускаться только по разрешению руководства предприятия.

4.2.16. При наличии веществ и материалов, способных к самовозгоранию на воздухе, необходимо принимать следующие меры, исключающие или тормозящие процесс окисления:

4.2.16.1. Изолировать вещества от воздействия на них воздуха (хранение порошкообразной продукции и жидких веществ в герметично закрытой таре, защита негорючими газами, защита от воздуха слоем жидкости или пленкой воска, жира и т.п.);

4.2.16.2. Уменьшать поверхность окисления (ограничение размеров штабелей, уплотнение массы);

4.2.16.3. Создавать условия, обеспечивающие более интенсивный отвод тепла реакции (вентилирование застойных зон, устройство горизонтальных и вертикальных воздушных прослоек в штабелях, принудительное охлаждение и т.п.);

4.2.16.4. Вводить ингибиторы, тормозящие процесс окисления.

4.2.17. Очистка поверхностей аппаратов и трубопроводов от горючих отложений должна производиться в соответствии со специальным графиком и с разработанными правилами и инструкциями по производству ремонта и очистки аппаратов и оборудования.

4.2.18. Во взрывопожароопасных и пожароопасных зданиях и помещениях необходимо обеспечивать контроль за температурой нагрева и смазкой трущихся частей оборудования, не допуская повышения их температуры выше предусмотренной технологическим регламентом.

4.2.19. При обработке горючих веществ должна быть исключена возможность попадания в машины и аппараты с движущимися механизмами посторонних твердых предметов (частиц металла, камней и т.п.). Не допускается работа машин и аппаратов с отключенными или неисправными магнитными уловителями.

4.2.20. На колесах транспортных тележек и других приспособлений, применяемых в цехах категории А и Б, должны быть обмотки из мягкого металла или резины.

4.2.21. Во взрывопожароопасных и пожароопасных цехах и на оборудовании, представляющем опасность взрыва или воспламенения веществ, в соответствии с требованиями СТБ 1392 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности" должны быть вывешены знаки, запрещающие использование открытого огня, а также предупреждающие знаки о наличии воспламеняющихся и взрывчатых веществ.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.2.22. Во время проведения погрузочно-разгрузочных работ транспортные средства не должны оставаться без присмотра.

4.2.23. Транспортные средства (вагоны, кузова, прицепы, контейнеры и т.п.), подаваемые под погрузку пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, должны быть исправны и очищены от посторонних веществ.


4.3. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ


4.3.1. Огневые работы на промышленных предприятиях должны выполняться в соответствии с "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь", утвержденными ГУПО МВД Республики Беларусь 31 июля 1992 года.

4.3.2. На каждом предприятии должны быть разработаны конкретные меры по организации и безопасному проведению огневых работ, контролю за их выполнением как персоналом предприятия, так и подрядными организациями. Эти меры не должны противоречить и снижать требования "Правил пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь", утвержденных ГУПО МВД Республики Беларусь 31 июля 1992 года.

4.3.3. Приборы и оборудование для проведения огневых работ должны размещаться таким образом, чтобы исключалась возможность воспламенения горючих веществ и материалов.


5. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ

ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ


5.1. ОТОПЛЕНИЕ


5.1.1. Ответственность за противопожарное состояние при эксплуатации отопительных установок на предприятиях возлагается на должностное лицо, назначенное руководителем, а по подразделениям предприятия - на их руководителей.

5.1.2. Перед началом отопительного сезона печи, котельные, калориферные установки и отопительные приборы должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, котельные, калориферные установки и отопительные приборы эксплуатироваться не должны.

5.1.3. Обслуживающий персонал отопительных установок ежегодно перед началом отопительного сезона должен проходить противопожарный инструктаж.

5.1.4. Лицам непосредственно обслуживающим котлы в неавтоматизированных котельных, во время вахты запрещается оставлять работающие котлы без надзора.

5.1.5. Нагревательные приборы и трубопроводы систем отопления должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений, сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

5.1.6. В помещениях для наполнения баллонов с газами, а складах категорий А, Б и В, а также в местах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов, отопительные приборы должны ограждаться экранами из негорючих материалов. Экраны должны устанавливаться не ближе 100 мм (в свету) от приборов отопления.

5.1.7. Не допускается эксплуатация котельных, печей и других отопительных приборов, не имеющих противопожарных разделок (отступок) от горючих и трудногорючих конструкций зданий.

5.1.8. На чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

5.1.9. В помещениях котельной запрещается:

5.1.9.1. Производить работы, не связанные с обслуживанием котельной установки, допускать в котельную и поручать наблюдение за работой котлов посторонним лицам;

5.1.9.2. Сушить горючие материалы на котлах и паропроводах;

5.1.9.3. Допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи;

5.1.9.4. Подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках.

5.1.10. Не допускается оставлять спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на нагревательных приборах и трубопроводах отопления.

5.1.11. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 8 метров от сгораемых строений.

5.1.12. При отсутствии централизованного теплоснабжения устройство печного отопления в зданиях допускается только в соответствии со строительными нормами.

5.1.13. У каждой печи перед топочным отверстием к полу из сгораемых материалов должен быть прибит металлический лист размером не менее 50x70 см, длинной стороной вдоль печи.

5.1.14. Топка печей должна производиться специально назначенными лицами, проинструктированными о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

5.1.15. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы.

5.1.16. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона: не реже одного раза в два месяца - для отопительных печей, одного раза в месяц - для кухонных плит и кипятильников, двух раз в месяц - для печей долговременной топки.

5.1.17. При эксплуатации печного отопления запрещается:

5.1.17.1. Складывать топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей, топить печи с открытыми дверцами;

5.1.17.2. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

5.1.17.3. Оставлять топящиеся печи без присмотра и допускать их перегрев (перекал);

5.1.17.4. Сушить и складывать в печах и вплотную к ним дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;

5.1.17.5. Применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

5.1.17.6. Применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

5.1.17.7. Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей;

5.1.18. При необходимости использования на предприятиях временных металлических печей и газовых горелок инфракрасного излучения для сушки помещений следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002", и требованиями технических условий на них.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)


5.2. ВЕНТИЛЯЦИЯ


5.2.1. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем возлагается на должностное лицо, назначенное руководителем предприятия.

5.2.2. Эксплуатационный и аварийный режимы работы вентиляционных установок должны определяться соответствующими инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определенный порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара.

5.2.3. Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара.

5.2.4. При осмотре вентиляционных установок, предназначенных для удаления воздуха из пожароопасных помещений и от местных отсосов, следует обращать особое внимание на исправность устройств, служащих для защиты от статического электричества.

5.2.5. В вентиляционных системах местных отсосов, удаляющих пожаровзрывоопасные вещества, необходимо обеспечить работоспособность магнитных уловителей и целостность защитных сеток, предохраняющих вентиляторы от попадания в них металлических или твердых предметов.

5.2.6. Оборудование и воздуховоды вытяжных систем должны очищаться от горючих отложений только при отключенных вентиляторах с применением неискрообразующего инструмента. Запрещается очистка вентиляционных систем от горючих отложений с применением открытого огня.

5.2.7. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале.

5.2.8. Не допускается работа технологического оборудования в пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях при неисправных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеотсасывающих, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции.

5.2.9. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещение вентиляционных камер запрещен, о чем на дверях делается соответствующая надпись.

5.2.10. При возникновении пожара в производственном помещении, в вентиляционной камере, в воздуховодах или на любом участке вентиляционной системы следует немедленно выключить вентиляторы, сообщить о случившемся в пожарную службу, администрации предприятия и принять меры к ликвидации пожара.

5.2.11. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо:

5.2.11.1. Не реже одного раза в неделю проверять их общее техническое состояние;