Если при (перевозке жидкого аммиака (веществу присвоен № ООН 1005) произошло ДТП или другой инцидент, то КЭМ 245ДЗ определяет следующие действия:

2 - применять водяные струи;

  1. - применять пену или составы на основе хладонов;
  2. - предотвратить попадание веществ в сточные воды и водоемы;

д - необходим дыхательный аппарат и защитные перчатки;

3 - необходима эвакуация людей.

  1. В случае ДТП при перевозке опасных грузов мероприятия по ликвидации последствий осуществляются согласно указаниям аварийной карточки СИО или кода экстренных мер по информационной таблице СИО.
  2. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕАММИАКА В ЦИСТЕРНАХ-ПРИЦЕПАХ
    1. Прицепы ЗБА-2,6-817, ЗБА-3,2-817, ЗТА-3, ЦТА-10-701 при буксировке должны быть оборудованы одним углекислотным (пенным) огнетушителем, красным флажком (впереди слева на корпусе цистерны), заземляющей цепочкой, бачкам с водой (емкостью не менее 10 л). При буксировке прицепа ЗБА-3,2-817, ЗБА-2,6-817 обязательно применяется страховочный трос.
    2. Техническое состояние прицепа должно отвечать правилам технической эксплуатации автотранспорта и обеспечивать безаварийную и бесперебойную работу. Сосуд прицепа должен отвечать правилам Госгортехнадзора.
    3. Ежедневно перед выездом с места стоянки водитель обязан проводить контрольный осмотр прицела и проверять:

плотность закрытия запорных вентилей;

состояние и показания контрольно-измерительных приборов;

наличие и плотность закрытия заглушек на ниппелях резиновых рукавов и патрубках вентилей;

надежность крепления и исправность рукавов, отсутствие пропусков аммиака;

состояние средств индивидуальной защиты и спецодежды.

  1. При перевозке аммиака водитель должен руководствоваться правилами, изложенными в разделе 7.
    1. Запрещается оставлять прицепы на уклонах и подъемах.
    2. Скорость движения аммиачных прицепов должна соответствовать требованиям безопасного движения и состоянию дорог.
    3. В случае утечки аммиака из цистерны-прицепа, в пути следования водитель обязан вывести машину в сторону от дороги по направлению ветра, принять все необходимые меры для предотвращения утечки аммиака и обеспечить безопасность на-данном участке вплоть до вывешивания знаков, запрещающих движение.
    4. Место постоянных стоянок аммиачных прицепов следует выбирать в отдалении от населенных пунктов. Они должны быть обеспечены водой, аптечками первой помощи, оборудованы электрическим освещением и шкафом с аварийным комплектам средств

индивидуальной защиты.

  1. Место постоянной стоянки прицепов должно быть огорожено и находиться под охранной, чтобы предотвратить доступ посторонним лицам.
  2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВНЕСЕНИИ АММИАКА ВПОЧВУ
    1. Агрегат для внесения жидкого аммиака в почву должен быть оборудован углекислотным или пенным огнетушителем и банком с водой емкостью не менее 10 л, использование которой для питья, мытья рук и других целей запрещается.
    2. Трактористу-оператору необходимо иметь три себе фильтрующий противогаз с коробкой «КД» или «М», резиновые перчатки и прорезиненный фартук.
    3. Тракторист-оператор обязан перед началом работы осмотреть агрегат, обращая внимание на исправность и герметичность сосуда, контрольно-измерительных приборов, проверить работу предохранительного клапана, проверить крепление насоса дозатора, распределителей, прицепного устройства, инъекторных трубок. Инъекторные трубки при необходимости прочистить.
    4. В процессе работы тракторист-оператор обязан следить по манометру за давлением аммиака в сосуде, проверять работу предохранительного клапана, открывая его вручную при работе сосуда, следить за состоянием и креплением рукавов к инъекторным трубкам.

Работу по внесению аммиака немедленно прекращают в случае повреждения рукавов или утечки аммиака при нарушении герметичности.

  1. Тракторист оператор обязан в конце каждой борозды выключить насос-дозатор, проехать с заглубленными рабочими органами 8-10 м и только после этот поднять культиватор. Этим предотвращается загазованность рабочей среды оператора парами жидкого аммиака. При переохлаждении рабочих органов агрегата и намерзании на них почвы и растительных остатков работу необходимо прекратить и очистить рабочие органы.
    1. В случае аварии (разрыв рукавов и т. п.) тракторист-оператор обязан:

выйти в безопасную зону (в наветренную сторону) и надеть средства индивидуальной защиты. При значительных утечках аммиака противогаз следует надеть немедленно, до выхода в безопасное место;

при разрыве рукавов немедленно перекрыть расходный вентиль на сосуде;

принять все необходимые меры к удалению людей и животных из опасной зоны;

установить агрегат на безопасном расстоянии от населенного пункта, жилых строений, животноводческих ферм, проезжих дорог;

сообщить лицу, ответственному за исправное состояние и безопасное действие сосудов, об аварии;

по возможности принять меры к устранению выявленных неисправностей.

  1. Запрещается оставлять без надзора агрегат с сосудом, заполненным жидким аммиаком.
  2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ АММИАЧНЫХСОСУДОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
    1. Необходимость ремонта аммиачных сосудов, их элементов и оборудования, работающих под давлением, устанавливается лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие сосудов.
    2. Ремонт аммиачные сосудов, технологического оборудования и арматуры должен выполняться квалифицированными слесарями по спецоборудованию под руководством мастера наладчика. Сварка сосудов, их элементов и коммуникаций, работающие под давлением, должна проводиться сварщиком, имеющим специальное удостоверение.
    3. К ремонту аммиачный сосуд следует готовить на отдельной площадке. При этом необходимо соблюдать последовательность:

освободить сосуд от остатков аммиака и полностью сбросить давление,

тщательно промыть сосуд водой под давлением и продуть паром,

осторожно снять крышку лаза (люка),

удалить остатки паров аммиака из сосуда продувкой воздухом и проветриванием до отсутствия запаха аммиака,

очистить стенки сосуда от осадка и ржавчины, пользуясь скребком из цветного металла, и протереть насухо ветошью.

  1. Категорически запрещается проводить какие либо ремонтные работы на сосуде (например, подтяжку соединений), если он находится под давлением.
    1. При мелком ремонте (например, замене вентиля, прокладки, уровнемера, предохранительного клапана) промывать и проветривать сосуд необязательно. В этом случае необходимо сбросить избыточное давление и применять инструмент не вызывающий искры, или обычный инструмент, обильно смазанный солидолом. Ремонтные работы выполняются в средствах индивидуальной защиты. Курить и применять открытый огонь запрещается.
    2. При выдаче задания на ремонт необходимо провести инструктаж рабочих по технике безопасности на рабочем месте с отметкой в журнале инструктажа.
    3. Производить сварочные работы на аммиачных сосудах без разрешения лица, ответственного за их исправное состояние и безопасное действие, запрещается.
    4. После ремонта с применением сварки или правки вмятин сосуд подлежит досрочному техническому освидетельствованию.
  2. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
    1. Загорания, пожары и взрывы на объектах жидкого аммиака могут происходить от искры, возникающей при ударах металла о металл, при разрядах статического и атмосферного электричества или от открытого огня. Причинами этого могут быть нарушение правил противопожарной безопасности, нарушение нормального технологического режима, неисправность электрооборудования, отсутствие заземления, грозовые разряды.
    2. Меры противопожарной профилактики на складах жидкого аммиака состоят в следующем:

не допускать хранения горюче-смазочных материалов вблизи складов, стоянок машин или мест заправки аммиаков,

огневые работы выполняют в специально отведенных местах под контролем лица, ответственного за безопасное действие сосудов,

при обнаружении утечки аммиака работы, связанные с огнем, немедленно прекращают,

склады и места заправки аммиаком снабжают водой,

места аварийных утечек аммиака необходимо обильно поливать водой во избежание образования взрывоопасной смеси.

  1. Во время осмотра и при производстве работ внутри аммиачных сосудов разрешается пользоваться только исправными электроосветительными приборами напряжением 12 или 36 В во взрывобезопасном исполнении.
    1. В качестве привода аммиачных компрессоров разрешается использовать электродвигатели только во взрывобезопасном исполнении.
    2. Стационарные резервуары для жидкого аммиака должны иметь надежное заземление от статического электричества и защиту от грозы.

Во время грозы слив, налив и заправку аммиачных цистерн и резервуаров прекращают.

  1. Склады жидкого аммиака, а также места постоянной стоянки и заправки аммиачных цистерн оборудуют противопожарными пастами с необходимым запасом средств пожаротушения огнетушителями, ящиками с песком, ведрами, лопатами. И пользование противопожарного оборудования для других цепей запрещается.

Запрещается загромождать подходы к средствам пожаротушения.

  1. При возникновении пожара на складе или вблизи мест постоянной стоянки и заправки аммиачные цистерны немедленно вывозят в безопасное место, а стационарные резервуары следует обильно поливать водой.
    1. Во всех остальные случаях следует руководствоваться разделом 14 Правил безопасности для наземных складов синтетического жидкого аммиака.
  2. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    1. К средствам индивидуальной защиты при работе с жидким аммиаком относятся

шланговый противогаз (ПШ-1,ПШ-2), кислородный прибор (КИП-7,КИП-8),

противокислотный костюм, фильтрующий противогаз, резиновые перчатки, прорезиненный фартук.

  1. Кислородный прибор применяется при проведении работ внутри резервуаров и цистерн в тех случаях, когда содержание кислорода в воздухе ниже 16% объемных, а содержание паров аммиака более 0,5% объемных. Время действия кислородного прибора КИП-8 - 1 ч.
    1. Противокислотный костюм резиновый цельнолитой КЗЛ-2 в комплекте с фильтрующим противогазом изготовлен из прочной прорезиненной ткани с простыми и удобными застежками и надевается поверх рабочей одежды.

Кислородный прибор и противокислотный костюм входят в комплект аварийных средств защиты складов жидкого аммиака и пунктов его слива-налива. Они применяются в аварийных случаях.

  1. Фильтрующий противогаз служит для защиты органов дыхания и зрения рабочего от воздействия аммиака. Применяют его только при содержании в атмосфере не менее 16% объемных свободного кислорода и не более 05% объемных паров аммиака.

Противогаз состоит из снаряженной коробки, лицевой части, гофрированной трубки и сумки.

Для защиты от паров аммиака применяются коробки марки «КД» или «М», более предпочтительна коробка «КД».

  1. Коробки «КД» выполняются в трех вариантах:

без аэрозольного фильтра для защиты от аммиака и смеси аммиака с сероводородом, время действия 240 мин при концентрации аммиака в воздухе 2,3 мг/л. Коробка имеет серую окраску н надпись «КД». При температуре окружающей среды 20±5° С и относительной влажности воздуха 50±3% (сухой воздух) объемная скорость потока паро- газо- воздушной смеси составляет 30 л/мин, сопротивление коробки — 18 мм водяного столба;

без аэрозольного фильтра марки «КД-8». Отличается от предыдущей тем, что имеет сопротивление 8 мм водяного столба при той же объемной скорости потока паро- газовоздушной смеси. Окраска коробки серая, надпись «КД-8»;

с аэрозольным фильтром для защиты, помимо вредных веществ, от пыли, дыма и тумана. Коробка серой окраски с белой вертикальной полосой и надписью «КД». Время защитного действия коробки при концентрации аммиака в воздухе 2,3 мг/л составляет 120 мин.

  1. Коробка марш «М» защищает от аммиака, смеси аммиака с сероводородом, окиси углерода и других газов. Аэрозольного фильтра не имеет. Время защитного действия при концентрации аммиака в воздухе 2,3 мг/л составляет 90 мин. Коробка окрашена в красный цвет и в отличие от коробок «КД» имеет две горловины - верхнюю и нижнюю. Ввиду того, что коробка снаряжается легкоувлажняющимися поглотителями, в период бездействия противогаза обе горловины должны быть плотно закрыты колпачками с резиновыми прокладками.
    1. Отработанность противогазных коробок по аммиаку определяется следующим образом:

для коробки марки «КД» при появлении даже незначительного запаха аммиака. В этом случае необходимо немедленно выйти из загазованной зоны и заменить коробку,

для коробки марки «М» — по массе коробки. На коробке указана масса в граммах при снаряжении. При выдаче противогаза со склада коробка взвешивается с точностью до 5 г и на нее наклеивается этикетка с указанием даты выдачи и массы. Периодически коробка взвешивается вместе с колпачками и прокладками, и масса отмечается на этикетке. Если при очередном взвешивании масса коробки окажется больше первоначальной на 35 г, то коробка подлежит замене.

  1. Для безопасности обслуживающего персонала большое значение имеет подбор шлема-маски которая выпускается пяти размеров - 0, 1, 2, 3 и 4. Размер указан на подбородочной части маски.

Маска подбирается путем обмера головы с последующим выбором номера по таблице или примеркой. Она должна обеспечивать полную герметичность, но не сдавливать голову.

Для проверки герметичности маску нужно надеть, перегнуть и плотно зажать гофрированную трубку под клапанной коробкой и сделать три-четыре глубоких вдоха. Если при этом дышать невозможно, то маска герметична.

Во всех случаях сомнения в исправности противогаза нужно обратиться, к лицу, ответственному за исправное состояние и безопасное действие сосудов, работающих под давлением.