Допускается устройство открытых лотков для приема сточных вод от мойки полов, а также от промывки аппаратов и трубопроводов чистой водой.

  1. Для предупреждения попадания в канализацию и распространения по ней взрывоопасных паров н газов должны быть предусмотрены следующие устройства:

а)на трубопроводе канализационных сливов у аппаратов должны быть гидравлические затворы н разъемные фланцы для установки заглушек во время остановки аппаратов на ремонт;

б)все трубопроводы от аппаратов, предназначенные для спуска производственных чистых и грязных сточных вод, должны быть снабжены кранами для отбора проб стоков, направляемых в канализацию.

  1. Перед сбросом в магистральную сеть канализации загрязненные производственные сточные воды с целью предупреждения образования пожаро- и взрывоопасных смесей в канализационной сети должны при необходимости подвергаться первичной очистке на локальных установках или на установках для группы производств путем извлечения, регенерации и утилизации ценных продуктов. нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, что должно предусматриваться технологической частью проекта.
  2. Сточные воды, не поддающиеся очистке от специфических загрязнений, уничтожаются или направляются в специально отведенные места.

Способы уничтожения или накопления указанных вод предусматриваются в технологических регламентах производств.

  1. Для локализации огня в случае загораний в сети канализации промышленных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости и летучие взрывоопасные вещества, на канализационных коллекторах (через 500 м), а также на ответвлениях следует устанавливать огнепреградительные колодцы с гидрозатворами.
  2. Условия образования и спуска сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами» и в каждом отдельном случае согласовываться с органами госсаннадзора. Предприятие должно обеспечить регулярный лабораторный контроль за эффективностью очистки производственных и бытовых сточных вод.

Освещение

  1. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать строительным нормам и правилам: «Правилам устройства электроустановок», «Правилам изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования».
  2. В стерильных помещениях стерилизация воздуха должна осуществляться ультрафиолетовыми лучами, для чего предусматривается установка облучателей с бактерицидными лампами.

Рекомендуется применение бактерицидных ламп БУВ-30, излучающих ультрафиолетовые лучи с длиной волны, близкой к максимуму бактерицидного действия лучистой энергии.

  1. Для внутреннего освещения аппаратов и сооружений во время их осмотра и ремонта в действующем цехе должны применяться взрывозащищенные переносные светильники напряжением не более 12 В, защищенные металлической сеткой.
  2. Применение во взрывоопасных цехах переносных электроприборов и агрегатов, не отвечающих требованиям, предъявляемым к электрооборудованию взрывозащищенного исполнения, пригодного для данной среды, запрещается.
  3. Во взрывоопасных помещениях должны применяться бактерицидные лампы во взрывобезопасном исполнении.
  4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Общие требования

4.1 Технологические процессы должны осуществляться согласно утвержденному технологическому регламенту.

При этом должны предусматриваться автоматизация контроля и управления процессами.

4.2. Автоматизация и механизация производства должны обеспечивать безопасность производственных процессов и возможность контроля и регулирования технологического процесса, как правило, с центрального пункта управления.

Управление технологическими процессами в аппаратах, расположенных изолированно в кабинах, отсеках, должно осуществляться дистанционно из коридоров управления или другого безопасного места. При этом в кабинах (отсеках) должно создаваться разрежение, а в тамбурах-шлюзах или коридорах управления - подпор воздуха.

Если аппараты требуют постоянного зрительного наблюдения, допускается устройство в стенах кабин (отсеков) тщательно загерметизированных окон минимальных размеров из упрочненного стекла.

  1. Дренирование, отбор проб и т. п. процессы должны исключать возможность загрязнения воздуха взрывоопасными и взрывопожароопасными веществами и при необходимости оборудоваться местными отсосами.
  2. Технологические выбросы перед выпуском их в атмосферу следует очищать от вредных продуктов или возвращать в систему.
  3. Объединять в общий коллектор выброс газов, которые при смешении могут образовать взрывоопасную смесь, не разрешается.

Выброс от «воздушек» должен выводиться наружу на высоту не менее 3 м от конька крыши или фонаря и возможно дальше от забора воздуха приточной вентиляции, а также с учетом ветров преимущественного направления. Если воздушная труба выводится из аппарата, размещенного снаружи, высота выхлопа должна быть не менее 5 м от уровня обслуживающей площадки.

  1. Аппаратура и коммуникации, предназначенные для работ со взрывоопасными и вредными продуктами, должны быть герметичными. Герметизирующие устройства всех агрегатов необходимо систематически осматривать. В местах нарушения герметичности пропуски следует устранять немедленно.
  2. Для межцеховой и внутрицеховой транспортировки сыпучих пылящих материалов следует применять устройства, исключающие пылевыделение, превышающее ПДК. Ходовые части средств транспорта веществ, пыль которых способна образовать с воздухом взрывоопасные смеси, должны быть из материала, не дающего искр.
  3. При открывании тары с огнеопасными и горючими жидкостями и при проведении слесарных работ необходимо пользоваться инструментами из цветного металла во избежание искрообразования.
  4. Организация технологических процессов и производственное оборудование должны исключать возможность контакта рабочих с раздражающими, вредными и агрессивными веществами в процессе обслуживания оборудования и при выполнении производственных операций.
  5. В производственных помещениях, где возможно воспламенение одежды или химические ожоги, должны быть установлены аварийные души и раковины самопомощи или ванны с водой и раковины самопомощи.

Аварийные души, ванны и раковины самопомощи подключаются к хозяйственнопитьевому водопроводу и устанавливаются на видных легкодоступных местах на расстоянии не более 25 м друг от друга и не более 12 м от возможных очагов поражения.

Запрещается устройство аварийных душей в производственных помещениях, в которых применяют калий, натрий и другие вещества, разлагающиеся со взрывом при контакте с водой.

  1. Эксплуатация и проектирование ацетиленовых станций (генераторов, газгольдеров, ацетиленопроводов, складов карбида, кальция, иловых ям) должны производиться в соответствии с правилами эксплуатации и проектирования для данных производств.
  2. Установки получения водорода методом электролиза воды должны эксплуатироваться в соответствии с «Правилами безопасности при производстве водорода методом электролиза воды», утвержденными Госгортехнадзором СССР.
  3. Отходы производства и мусор следует регулярно уничтожать сжиганием в специально предусмотренных печах или вывозить за пределы предприятий в отведенное для этого место.
  4. Замер уровней в емкостной аппаратуре для токсичных, легковоспламеняющихся и агрессивных жидкостей должен осуществляться только с помощью уровнемеров, исключающих необходимость открывания люков аппаратов.

Уровнемеры огнеопасных жидкостей и сжиженных горючих газов в аппаратах и емкостях должны быть безопасными в пожарном отношении.

Использование мерных стекол для измерения уровня ядовитых, токсичных и легковоспламеняющихся жидкостей не разрешается.

Как исключение мерные стекла могут быть допущены на аппаратах и емкостях, работающих с избыточным давлением не более 0,5 кгс/см2 при условии защиты стекла от механических повреждений, наличия клапанов, автоматически перекрывающих соединительные трубки, и красной черты, показывающей предельно допустимый уровень жидкости. При этом мерные стекла должны быть защищены металлической оправой с прорезью.

  1. Для обслуживающего персонала отделений цианирования, арсенирования, фосгенирования должны быть выделены изолированные бытовые помещения и санпропускник.

Требования к оборудованию и рабочим местам

  1. Расположение оборудования и общая компоновка должны обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и ремонта.

Оборудование должно быть расположено так чтобы оно не препятствовало естественному освещению и поступлению в помещение наружного воздуха через оконные проемы.

  1. Контрольно измерительные приборы должны быть размещены так, чтобы их обслуживаемые части были освещены для наблюдения за ходом технологического процесса.
  2. При установке оборудования необходимо руководствоваться «Правилами безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП 74) и строительными нормами и правилами.
  3. Площадки, расположенные на высоте 0,6 м и более от уровня пола, переходные мостики, лестницы, приямки, проемы в перекрытиях должны быть ограждены перилами высотой 0,9 м со сплошной обшивкой по низу на высоту 0,14 м.
  4. К лазам для внутреннего осмотра и чистки технологического оборудования должен быть обеспечен свободный доступ.
  5. Размещение, число и вместимость аварийных резервуаров для слива ЛВЖ, ГЖ, кислот, щелочей и т. п. из технологической и емкостной аппаратуры на случай ремонта, аварии или пожара должны определяться исходя из требований СНиП и «Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП-74).
  6. Надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемных сооружении должен осуществляться в соответствии с «Положением об инженерно-технических работниках, осуществляющих надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемных сооружений на предприятиях и в организациях Министерства медицинской промышленности», утвержденным Министерством медицинской промышленности.
  7. Установка аппаратов и сосудов работающих под давлением, в производственных помещениях категории А, Б, В допускается при условии технологической необходимости.
  8. Устройство, освидетельствование и эксплуатацию оборудования, работающего под давлением (включая пневмотранспорт), следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов».
  9. Сосуды со средой, вызывающей коррозию металла, должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через каждые 12 месяцев и гидравлическому испытанию в сроки, предусмотренные «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и инструкцией по эксплуатации данного сосуда.
  10. Для промывки и продувки аппаратов со взрывоопасными и токсичными веществами перед ремонтом, внутренним осмотром и испытанием должны быть предусмотрены штуцеры для присоединения линий воды, пара или инертного газа.
  11. Между сосудом и предохранительным клапаном не должно быть запорного устройства. Разрешается установка переключающего крана между предохранительными устройствами и стационарными сосудами, предназначенными для работы под давлением ядовитых, горючих или взрывоопасных газов при условии, что переключающий кран монтируется на штуцере, соединяющем сосуд с двумя предохранительными устройствами, и что при любом положении пробки крана с сосудом будут соединены оба или одно из предохранительных устройств.
  12. На аппаратах колонного типа с числом тарелок 40 и более необходимо устанавливать предохранительные клапаны на кубовой части колонны.

Общее число предохранительных клапанов определяется расчетом в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

  1. Предохранительные клапаны должны быть размещены в местах, доступных для их осмотра.
  2. При установке предохранительных клапанов на аппаратах (трубопроводах) с горючими и токсичными продуктами необходимо предусматривать меры, обеспечивающие минимальную частоту срабатывания их, например, повышение (расчетного давления для создания достаточного запаса между разрешенным (расчетным) давлением аппарата и максимальной возможной величиной давления при нормальной работе аппарата.

Сбросы от клапанов, установленных на аппаратах с ядовитыми парами и газами тяжелее воздуха, направлять в специальную закрытую систему, позволяющую осуществлять возврат продуктов сброса в производство; допускается также направлять сбросы в атмосферу после обезвреживания их в специальном поглощающем устройстве.

У становка рычажных предохранительных клапанов на аппаратах с ЛВЖ и токсичными продуктами, расположенных в закрытых производственных помещениях, запрещается.

  1. Предохранительная пластина (мембрана) может быть установлена перед предохранительным клапаном при условии, что между ними будет устройство, позволяющее контролировать исправность пластины (манометр, пробный вентиль и др.).
  2. Все предохранительные пластины должны иметь заводское клеймо с указанием давления, разрывающего пластину.
  3. Не допускается устанавливать предохранительные пластины, имеющие следы коррозии, а также вмятины, царапины и другие механические повреждения.
  4. При применении взрывных пластин (мембран) необходимо принимать меры, исключающие возможность выбросов вредных и взрывоопасных газов в помещение, а также искрообразование и травмирование осколками и частями мембран при их срабатывании.