• опасное соприкосновение человека с движущимися элементами и режущими инструментами;
  • вылет режущего инструмента или других движущихся деталей;
  • выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов;
  • возможность травмирования людей при установке и смене режущих инструментов;
  • возможность выхода за установленные пределы подвижных частей оборудования (кареток, салазок, тележек, рамок, столов, суппортов).
    1. Деревообрабатывающее оборудование оснащается надежно действующими устройствами для включения и остановки его непосредственно с рабочего места станочника.
      1. Инструменты, используемые при слесарно-ремонтных работах, должны быть в полной исправности и использоваться за назначением.
      2. Инструменты необходимо правильно насаживать и надежно закреплять на деревянных рукоятках. Рукоятки для молотков и тому подобных инструментов пропиливаются и расклиниваются стальными клиньями. Рукоятки должны быть овальной формы с тщательно остроганной поверхностью и постепенным утолщением к свободному концу.
      3. Напильники, стамески, отвертки и остальные инструменты с заостренными нерабочими концами прочно закрепляются в точеных, гладких и ровно зачищенных рукоятках. Рукоятки должны иметь длину в соответствии с размерами инструмента, но не менее 150 мм и должны быть стянутыми металлическими кольцами.
      4. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок и не должны иметь трещин, заусенцев. Губки ключей должны быть параллельными.
      5. Поверхность бойка слесарных молотков должна быть немного выпуклой. Применение молотков с разбитыми бойками, имеющими заусенцы или сбитыми на сторону, не допускается.
      6. Разводные ключи должны обладать легким ходом разводной щеки параллельно к неподвижной.
      7. Слесарные тиски и трубные прижимы следует прочно прикреплять болтами к верстаку. Губки тисков должны быть параллельными и иметь острую насечку.
      8. Все абразивные инструменты, а также вращающиеся выступающие концы шпинделя и крепежных деталей ограждаются защитными кожухами. Кожух прочно закрепляется на станке.
      9. В паспорте станка, работающего абразивными инструментами, кроме полной характеристики станка указываются материал и основные размеры защитного кожуха, а также форма и максимальные размеры инструмента.
      10. У каждого станка на видном месте вывешивается табличка с указанием допускаемой рабочей окружной скорости используемых инструментов и числа оборотов в минуту шпинделя станка.
      11. У каждого станка вывешивается табличка с указанием лица, ответственного за эксплуатацию станка.
      12. Устанавливать инструмент на шлифовальный станок должен специально обученный рабочий либо наладчик. Применять круги без отметки об испытании не допускается. Перед установкой на станок инструмент тщательно осматривают и проверяют на отсутствие трещин.
      13. Перед началом работы круг, установленный на станок, подлежит кратковременному вращению вхолостую при рабочей скорости.
      14. Все виды оборудования подвергаются периодическому осмотру и ремонту согласно графику планово-предупредительного ремонта.
      15. При выполнении ремонта швейного оборудования необходимо до начала ремонта перевести машину (механизм) из рабочего положения в нерабочее, отключить электропитание и вывесить предупредительный плакат, снять все приводные ремни с рабочих шкивов. Степень разборки машины определяется характером неисправностей. Разборка производится последовательно, с помощью инструментов и приспособлений. Все снимаемые при ремонте узлы и детали укладываются на предварительно подготовленные места (подставки, стеллажи). Ремонт машин на необорудованных и неприспособленных для этой цели рабочих местах запрещается.
      16. К эксплуатации отремонтированное швейное оборудование допускается только после тщательной проверки правильности сборки, проверки всех элементов электропривода, заземляющих устройств, установки защитных и предохранительных приспособлений, регулировки и контрольной обкатки.
      17. Производить смазку и устранение неисправностей во время работы машин и механизмов не допускается.
    2. Складские помещения
      1. Все материалы, фурнитура, полуфабрикаты и готовые изделия на предприятиях индпошива и ремонта одежды должны хранятся в специально оборудованных складах (кладовых).
      2. Площади складских помещений определяются в соответствии с СНиП П-80-75, исходя из следующих удельных норм:

1, 5 кв. м на каждого рабочего при количестве производственных рабочих до 40 человек;

1 кв. м на каждого последующего рабочего свыше 40.

  1. Помещения складов (кладовых) обеспечиваются электрическим освещением во взрывоопасном исполнении с установкой выключателя снаружи у входной двери. Полы в помещениях должны быть ровными, не скользкими, без щелей и отверстий. Устройство порогов в дверных проемах не допускается.
    1. Все материалы, полуфабрикаты, готовые изделия и т.п. располагаются так, чтобы к каждому штабелю, стеллажу, вешалке, шкафу был свободный доступ.
      1. Способы и высота укладки различных материалов, определяемые, при необходимости, стандартами предприятий, не должны допускать обвалов, раскатывания и порчи их.
      2. Для подъема рабочих на штабеля и стеллажи необходимо применять лестницы с резиновыми башмаками или острыми металлическими наконечниками внизу и крючками наверху или иными приспособлениями, устраняющими возможность скольжения.
      3. Для хранения, сушки и очистки уборочного инвентаря и оборудования следует предусматривать на каждом этаже здания хозяйственные кладовые.

4.5. Грузоподъемные и транспортные средства

  1. Общие требования к устройству, размещению и эксплуатации подъемнотранспортного оборудования изложены в ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузочноразгрузочные. Общие требования безопасности, Правила строительства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и в СНиП Ш-4-80 Техника безопасности в строительстве.
  2. Наблюдение за состоянием подъемно-транспортных устройств возлагается на прошедших специальное обучение слесарей и электромонтеров, которые не реже одного раза в 10 дней должны детально осматривать и проверять исправность действия механизмов.
  3. Все применяемые подъемно-транспортные устройства необходило поддерживать в полной исправности.
  4. Категорически запрещается разгон пустых и груженных тележек и езда на них. Ручки тележек должны быть защищены эфесами, предохраняющими руки от травм при проезде в дверях, проемах или вблизи оборудования.
  5. Привод транспортных механизмов оборудуется ограждениями.
  6. Транспортные механизмы оборудуются приспособлениями для автоматической остановки их в случае перегрузки, обрыва, спадания или буксирования цепи, ленты. При этом вслед за выключением электродвигателя транспортера должен автоматически включаться светозвуковой сигнал, который предупреждает персонал об аварийной остановке транспортера.
  7. Перед началом работы транспортных механизмов необходимо проверить направление движения тягового органа (ленты, цепи ) путем кратковременного включения и выключения, исправность заземления металлоконструкций и электродвигателя, исправность ограждений.
  8. Транспортеры длиной более 30 м оборудуются приспособлениями для их остановки с мест, расположенных в концах и вдоль транспортера. Расстояние между пунктами остановок вдоль транспортеров не должно превышать 15 м.
  9. Ленточные транспортеры оборудуются приспособлениями для автоматического натяжения лент. Натяжное устройство оборудуется ограждениями.
  10. Все транспортеры оборудуются устройствами (бортами, лотками, стенками ) для ограждения перемещаемых изделий и материалов. Ограждающие борта у ленточных транспортеров должны перекрывать рабочие барабаны не менее, чем наполовину. Туеры, звездочки цепных транспортеров оборудуются ограждениями, перекрывающими их от оси не менее 1 м.
  11. У ленточных транспортеров под рабочей ветвью плоской ленты по всей длине и ширине между роликами настилается сплошной гладкий настил.
  12. Места соединения транспортной ленты посредством заклепок, болтов и других приспособлений не должны иметь выступающих контуров соединительных деталей.
  13. Подвесные транспортеры ( монорельсы ) следует надежно закреплять, чтобы при движении грузонесущих подвесок и навешенных на них тележек и вешалок с изделиями не было опасных колебаний. Монорельсы необходимо заземлить.
  14. Для предохранения от аварий при случайном обрыве тягового органа (цепи) подвесные конвейеры оборудуют ловителями цепи.
  15. Под цепным транспортером с грузовыми захватами устанавливают сетчатые ограждения по всей длине транспортера. В конечных пунктах устанавливают конечные упоры, а в местах ответвлений приемных штанг от основного пути конвейера необходимо установить считывающее устройство адресоносителя и пневмомеханическое рычажное устройство, обеспечивающее безопасность транспортировки изделий на рабочие места.
  16. Подвесные конвейеры монтируют на такой высоте, чтобы транспортируемый груз находился над оборудованием на высоте не менее 0,5 м.
  17. Управление транспортными механизмами осуществляется с пульта управления, расположенного на рабочих местах.
  18. По наклонной части цепных транспортеров с уклоном более 6 необходимо устанавливать качающиеся на шарнирах упоры, позволяющие цепи двигаться в рабочем направлении, но препятствующие ее движению в обратном направлении или падению в случае разрыва.
  19. Эксплуатацию автомобильного транспорта на предприятии нужно производить в соответствии с правилами техники безопасности для автомобильного транспорта.
  20. На путях движения автотранспорта в пределах территории предприятия устанавливаются дорожные знаки.
  21. Автомобили, предназначенные для перевозки изделий с приемных пунктов на специализированные предприятия и обратно, оборудуются фургонами с кронштейнами.
  22. Санитарно-бытовые помещения
  23. На предприятиях индпошива и ремонта одежды санитарно-бытовые помещения в зависимости от группы производственных процессов должны отвечать требованиям СНиП 2. 09. 03-85 Сооружения промышленных предприятий и СНиП 2. 09. 04-87 Административные и бытовые здания.
  24. Вспомогательные помещения
  25. Площадь непроизводственных помещений на предприятиях индпошива и ремонта одежды определяется соответственно СНиП П-80-75 Нормы проектирования. Предприятия бытового обслуживания населения.
  26. На предприятиях с числом рабочих мест до 40 необходимо предусмотреть кладовые площадью из расчета 1,5 кв. м на каждого работающего и 1 кв. м - на каждого последующего работающего свыше 40.

На предприятиях с числом рабочих мест меньше 20 допускается объединять склады материалов готовых и принятых заказов.

В приемных пунктах - 20 кв. м на каждого приемщика.

В сельских приемных пунктах при совмещении приема заказов по разным видам обслуживания одним приемщиком площадь помещения склада не должна быть менее 20 кв.м.

  1. Площадь помещений для посетителей определяется из расчета 2,5 кв. м - на 10 рабочих мест; 1,5 кв. м - на каждого последующего работающего свыше 10.
  2. Водоснабжение и канализация
  3. Водоснабжение и канализация зданий и сооружений предприятий индпошива и ремонта одежды должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий, СНиП П-34-76 Горячее водоснабжение.
  4. Устройство водопровода и канализации в производственных, вспомогательных и служебно-бытовых помещениях предприятий необходимо предусматривать для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые нужды и пожаротушение, а также для сточных вод.
  5. Для обеспечения предприятий горячей водой следует предусматривать системы централизованного или местного горячего водоснабжения.
  6. На внутреннем водопроводе предусматриваются на каждые 30-70 м периметра здания по одному поливочному крану, размещаемому в нишах наружных стен зданий.
  7. Спуск хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод в поглощающие колодцы запрещается.
  8. Для неканализированных участков территории предприятия допускается с разрешения местных органов санитарного надзора применение выгребных ям ограниченного пользования с устройствами, препятствующими загрязнению почвы.
  9. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМИ ОБОРУДОВАНИЮ
    1. Общие требования к технологическим процессам
      1. Проектирование, организация и проведение технологических процессов, в соответствии с требованиям ГОСТ 12. 3. 002 -75 ССБТ Процессы производственные. Общие требования безопасности, должны предусматривать:
  • сведение к минимуму контакта работающих с исходными материалами, заготовками (ткани с искусственными волокнами), полуфабрикатами, готовой продукцией (особенно в процессе влажно -тепловой обработки) и отходами производства, оказывающими вредное действие;
  • замену технологических процессов и операций (таких как раскрой ткани, настилание ваты для изготовления прокладок и т.п.), связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы имеют меньшую интенсивность;
  • своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных факторов на отдельных технологических операциях и немедленное их устранение;
  • систему контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающие защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;
  • своевременное удаление отходов производства, являющиеся источником опасных и вредных производственных факторов.
    1. При выполнении технологических операций рабочие всех профессий производственных подразделений обязаны руководствоваться инструкциями по технике безопасности, учитывающими конкретные условия работы на каждом рабочем месте.
    2. Общие требования к производственному оборудованию
      1. Все станки и оборудование необходимо крепко закреплять на своих основаниях.
      2. Концы валов, выступающие маховые колеса, открытые передачи (шкивы, ремни и т.п.) закрываются сплошным кожухом.