8.5. Подвешивать канат над судоходными реками можно следующим образом: сначала поднимают канат на мачту на первом берегу, и соединив с монтажным канатом, подтягивают его лебёдкой до положения, при котором место соединения переходного каната с монтажным доходит до уровня подмачтовой опоры. Затем второй конец каната перевозят на другой берег, поднимают на мачту и, наконец, как указывалось выше, натягивают до требуемой стрелы провеса.

8.6. Получив нужную стрелу провеса, свободные концы переходного каната (ниже соединения их с монтажным канатом и тросами) обводят вокруг коушей и закрепляют в таком положении зажимами. Коуш ставят около конечной вязки линейного провода на подмачтовых опорах и посредством серьги соединяют с изолятором, который предварительно укрепляется на натяжном канате или на подмачтовой опоре.

8.7. Монтажные канаты ослабляют с помощью лебедки и снимают с них зажимы.

8.8. Свободные концы переходного каната крепят к изоляторам подмачтовой опоры и соединяют с линейными проводами согласно рис. 5.14 и 5.15.

8.9. Проверяют надёжность установки зажимов, вертикальность и прямолинейность мачты и плотность засыпки якорей землёй.

8.10. Устройство перехода цепей из цветного металла можно осуществлять и стальными канатами, если при этом электрические характеристики уплотнённых цепей из цветного металла остаются в норме (не увеличивается значительно затухание цепи, коэффициент отражения в месте стыка и др.).

9. ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАЧТОВЫХ ПЕРЕХОДОВ

9.1. Задача эксплуатации мачтовых переходов заключается в поддержании их в хорошем техническом состоянии и своевременном исправлении дефектов.

9.2. Особое внимание должно быть обращено на состояние мачтовых переходов во время и после сильных ветров, гололёда, а также половодья.

9.3. Мачты должны быть прямолинейны и вертикальны. В случае искривления ствола мачт или отклонения их вертикальности производится регулировка мачт, как указано в пп. 7.27 - 7.34.

При невозможности отрегулировать мачту существующими оттяжками должны быть установлены дополнительные оттяжки.

9.4. Если в переходных канатах или оттяжках обнаружено больше четырёх оборванных проволок на 1 пог. м, то они подлежат замене.

9.5. Через месяц после установки мачты необходимо засыпать образовавшиеся в грунте выемки и заново утрамбовать грунт вокруг якорей и фундамента.

9.6. Технические осмотры мачтового перехода проводят по графику, утверждённому начальником ЛТУ в следующие сроки:

Наименование работ

Периодичность

Внешний осмотр мачт и мачтового перехода с земли (в бинокль)

Еженедельно и особенно после сильных ветров, дождей, гроз и гололёда

Регулирование тяжения канатов и оттяжек мачтового перехода

2 раза в год, в начале лета и зимы

Осмотр оттяжек мачт, якорных канатов, якорей и фундамента мачты

1 раз в год

Смазка осей блоков, роликов, кронштейнов, резьб болтов и винтовых стяжек

1 раз в год

Регулирование прямолинейности и вертикальности мачт

2 раза в год (при регулировании тяжения оттяжек)

Осмотр мачт по высоте с проверкой надёжности крепления деталей

2 раза в год (весной и осенью)

Подтягивание болтов на хомутах и проверка качества стыков брёвен

а) в первый год установки мачты - 3 раза в год,

б) на второй год после установки мачты - 2 раза в год,

в) на третий год после установки мачты и далее - 1 раз в год

Допропитка антисептиком деревянных конструкций мачты и подмачтовой опоры

Не реже 1 раза в 3 года

Покрытие масляной краской в два слоя всех металлических деталей мачты, якорей и подмачтовой опоры

1 раз в 5 лет

Ремонт поверхности железобетонных фундаментов мачты, с очисткой всех трещин и сколов и затиркой их цементным раствором

1 раз в 3 года

Осмотр древесины мачт и подмачтовых опор с ремонтом загнивших и повреждённых мест

1 раз в год

10. РЕМОНТ МАЧТОВЫХ ПЕРЕХОДОВ

10.1. Все неисправности, выявленные при осмотре мачтового перехода, должны устраняться в кратчайший срок.

10.2. Об обнаруженных и не устраненных неисправностях лицо, проводящее осмотр мачтового перехода, должно доложить начальнику участка.

10.3. О всех ремонтных работах, проведённых на мачтовых переходах, должны быть сделаны записи в паспорте на переход с указанием даты произведённых работ и фамилии исполнителя или ответственного лица.

10.4. Руководство ремонтом мачтового перехода осуществляется начальником участка или бригадиром ремонтной бригады.

10.5. Приёмку оборудования мачтового перехода после ремонта должен проводить начальник участка.

10.6. Регулирование вертикальности и прямолинейности мачт производится согласно пп. 7.27 - 7.34.

10.7. Выправление выпучившегося бревна (рис. 10.1) производится путём установки дополнительной оттяжки. Для уменьшения вертикальных усилий в мачте целесообразно до начала регулирования ослабить тяжение оттяжек, лежащих выше выпучившегося бревна. После окончания регулировки все ослабленные оттяжки подтягивают до нормального тяжения.

Рис. 10.1. Выпрямление выпучившегося бревна мачты:

1 - временный хомут, 2 - дополнительная оттяжка, 3 - винтовая стяжка

10.8. Если при осмотре бревен мачты будет обнаружено гниение сучка древесины, то сучок следует высверлить, а в отверстие забить деревянную, обмазанную креозотом, пробку. Оставшиеся зазоры между пробкой и телом мачты следует зашпаклевать уралитовой пастой.

Участок мачты вокруг загнившего сучка допропитывают путём покрытия суперобмазкой или установкой бандажа.

10.9. Загнившие места мачты следует вырезать и сделать вставку из здоровой, пропитанной креозотом, древесины (рис. 10.2). Небольшие вставки укрепляют гвоздями, большие вставки - дополнительно установленными хомутами. Участок бревна вокруг вырезки допропитывают антисептиком. Щели между бревном и вставкой зашпаклёвывают уралитовой пастой. Вырезку делают так, чтобы глубина её не превышала 1/4 диаметра бревна мачты. Если глубина загнивания превышает 1/4 диаметра бревна, то мачта подлежит замене.

10.10. С помощью тонкого специального бурава сверлят отверстие и определяют район и глубину загнивания сердцевины бревна. После этого проводят допропитку загнившего места, заливая внутрь бревна через высверленные отверстия креозот.

Рис. 10.2. Вырезка загнившего места бревна мачты

10.11. Мачта, у которой диаметр загнившей сердцевины более 1/3 диаметра бревна, подлежит замене.

10.12. Если загнил настил основания мачты, то его откапывают и поочерёдно заменяют в нём каждое бревно с последующей подбивкой щебня под заменённый настил.

Рис 10.3. Смена подушки основания мачты с настилом:

1 - мачта, 2 - болт М20, 3 - подпоры, 4 - подушка, 5 - настил

10.13. Если в основании мачты с настилом (рис. 10.3) загнило бревно подушки более чем на 1/3 диаметра, то мачту подвешивают на трёх подпорах из брёвен диаметром 18 ¸ 20 см, отрывают и осаживают настил, с торца нижнего бревна мачты снимают подушку и заменяют другим бревном.

Под новую подушку укладывают настил, а под него подбивают щебень с последующим уплотнением.

Подпоры к стволу мачты крепятся с помощью сквозных болтов, отверстия от болтов после смены подушки и снятия подпор забивают пропитанными в креозоте пробками.

10.14. При загнивании деревянного якоря мачты на расстоянии трёх метров от него по оси оттяжек в сторону мачты закапывают временный якорь, на который поочерёдно переводят оттяжки. Загнивший якорь откапывают и заменяют новым.

После покрытия металлических деталей якоря битумом котлован засыпают и на этот якорь переводятся оттяжки. Временный якорь вырывают, а яму заполняют грунтом.

10.15. При оползании или перекосе хомутов оттяжек следует ослабить их тяжение и затяжку болтов и при помощи линейных блоков, подвешенных к вышележащему хомуту, подтягивают вверх и выравнивают перекошенный хомут.

После затягивания до отказа гаек болтов выправленного хомута подтягивают оттяжки до нормального тяжения. Одновременно с выправлением перекошенного или сползшего хомута подтягивают гайки на болтах всех остальных установленных на мачте хомутов.

10.16. При уменьшении расстояния между ушками хомутов для крепления оттяжек до 30 мм, а на остальных хомутах до 20 мм, они должны быть заменены хомутами следующего по таблице размера.

При замене хомута для крепления оттяжек рядом с ним устанавливают временный хомут, к которому крепят временные оттяжки из каната диаметром 6  9 мм.

После вытяжки и укрепления временных оттяжек ослабляют, тяжение существующих. Затем хомут вместе с оттяжками снимают с мачты. Оттяжки укрепляют на новом хомуте и устанавливают его на прежнее место. После натяжения оттяжек временные хомуты и оттяжки снимают с мачты.

10.17. Если необходимо заменить оттяжку, то рядом с хомутом, к которому она прикреплена, устанавливают временный хомут с двумя временными оттяжками, после их вытяжки и укрепления снимают заменяемую оттяжку и вместо неё на мачте укрепляют новую.

По окончании работ временные хомут и оттяжки снимают с мачты.

10.18. Демонтаж мачты с оттяжками проводят следующим образом.

Предварительно снимают с мачты изоляторы и другие съёмные детали. Все оттяжки, находящиеся в одной плоскости, переводят на одну винтовую стяжку. Если винты стяжки на концах имеют стопорные шайбы, то их снимают. После этого раскручивают винтовую стяжку до конца. При этом мачта падает в сторону, противоположную отпущенным оттяжкам.

10.19. При демонтаже мачты с площадки радиусом, равным тройной высоте мачты, должны быть удалены все посторонние лица, а рабочие, участвующие в демонтаже, должны стоять у якоря и быть очень внимательными, так как отпущенные оттяжки или другие детали падающей мачты могут нанести серьёзные повреждения рабочим.

11. МЕРЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, СОБЛЮДАЕМЫЕ ПРИ РАБОТАХ НА МАЧТОВЫХ ПЕРЕХОДАХ

11.1. Работы по изготовлению и подъёму мачт и монтажу мачтового перехода должны проводиться в полном соответствии с настоящими правилами.

Лицам, не имеющим отношения к монтажу мачты, во время проведения работ по её сборке и установке находиться в зоне подъёма мачты запрещается.

Зоной подъёма мачты считается территория, границы которой отстоят от центрального фундамента мачты на расстоянии, равном двойной её высоте.

11.2. Подъём мачты должен осуществляться под руководством бригадира, отвечающего за проведение всех работ, в том числе и за выполнение всех мероприятий, обеспечивающих безопасное ведение работ. Все участвующие в монтаже и подъёме мачты работники должны хорошо знать свои обязанности и правила по технике безопасности.

11.3. Подача команд при подъёме и регулировании мачт должна производиться только бригадиром, отвечающим за производство работ. Рабочим бригады запрещается выполнять распоряжения каких бы то ни было лиц, кроме бригадира.

11.4. Рабочие, нарушившие правила по технике безопасности, отстраняются от дальнейших работ по монтажу и подъёму мачты.

11.5. Лишние инструменты, концы проволок и стальных канатов и пр. перед подъёмом мачты должны быть убраны.

11.6. При заготовке монтажных стальных канатов связывать канаты разной конструкции или разных диаметров запрещается. Монтажные канаты разной конструкции следует соединять зажимами, а канаты одинаковой конструкции, но разных диаметров, - при помощи скрутки, сплётки или зажимов.

11.7. Соединение канатов при помощи лапок, лягушек и других скользящих или клиновых захватов запрещается.

11.8. Запрещается применять канаты, имеющие количество оборванных проволок на длине одного погонного метра более четырёх для канатов ГОСТ 3069-55, ГОСТ 3070-55 и более одной для канатов ГОСТ 3062-55.

11.9. Для затяжки гаек болтов у зажимов следует пользоваться только стандартными ключами. Применять ключи с искусственно удлинённой рукояткой запрещается.

11.10. Подъём мачты лебёдкой при откинутой собачке храпового колеса или при неисправном её тормозе, запрещается.

11.11. Стальной канат должен навиваться на барабан лебёдки ровно и вплотную виток к витку.

11.12. Сбрасывание собачки, а также перестановка шестерён лебёдки под нагрузкой запрещается.

11.13. Лебёдка для подъёма должна устанавливаться вне пределов опасной зоны мачты и крепиться к специально заложенному якорю, прочность установки которого перед подъёмом мачты проверяется.

Опасной зоной мачты считается территория, описанная радиусом, равным 1/3 высоты мачты плюс 10 м с центром у фундамента мачты. Опасная зона не должна захватывать улиц, переулков, площадей и жилых дворов.

11.14. При работе по монтажу и эксплуатации должны выполняться «Правила техники безопасности для строительно-монтажных работ» (Госстройиздат, 1958 г.) и «Правила безопасности при эксплуатации радиопредприятий» (Связьиздат, 1956 г.).

11.15. Инструменты и приспособления, используемые при изготовлении, сборке, подъёме и регулировании мачт, а также при монтаже проводов, должны быть в исправном состоянии; механическая прочность их перед производством работ проверяется бригадиром. Пользоваться неисправным инструментом при сооружении и эксплуатации мачтовых переходов запрещается.

11.16. Во время грозы, сильного дождя и при ветре скоростью 10 м/сек и более работы по подъёму или регулированию мачты, а также подъём людей на установленные мачты запрещается.

11.17. Работы по антисептированию брёвен должны проводиться под непосредственным руководством специалиста и в полном соответствии с «Правилами техники безопасности при работах на воздушных линиях связи и линиях радиотрансляционных сетей» (Связьиздат, 1956 г.).