5.5.13. Как правило, вертикальные каналы для скрытой проводки следует устраивать без применения металлических труб. Каналы можно устраивать из асбоцементных, пластикатовых, бетонных труб в пустотелых элементах конструктивной части здания, а также путем оставления соответствующих углублений в стенах здания в процессе его строительства с соответствующей отделкой.

5.5.14. Каналы могут иметь круглую, прямоугольную, овальную и треугольную формы. Треугольная форма допускается только в галтелях.

5.5.15. Размер каналов для всех жилых зданий должен быть:

- на вводах в здание - диаметром 25 мм;

- в стенах, полах и перекрытиях для распределительной телефонной, радиотрансляционной сетей и сети коллективного телевизионного приема - диаметром 50 мм для круглой формы, 60×60 мм для прямоугольной формы и 40×70 для овальной формы; в полах и перекрытиях может быть допущено устройство каналов круглой формы, имеющих диаметр 40 мм, с тем, чтобы прокладка всех кабелей и проводов производилась в нескольких каналах;

- на ответвлениях к абонентам для телефонной, радиотрансляционной сетей и сети коллективного телевизионного приема - диаметром 40 мм для круглой формы, 40×40 мм для прямоугольной формы и 35×60 мм для овальной формы.

5.5.16. Прокладка кабелей и проводов между нишами по вертикали должна осуществляться в отдельных каналах диаметром не менее 40 мм:

- для телефонной сети;

- для радиотрансляционной и телевизионной сети.

В плинтусах и галтелях размер каналов должен быть 15×30 мм для прямоугольной и 25×25×35 мм для треугольной формы (рис. 5.32).

Рис. 5.32. Прокладка кабелей и проводов в плинтусах и в галтелях.

5.5.17. При определении числа каналов должно учитываться устройство общего канала для радиотрансляционной сети и сети коллективных антенн.

5.5.18. Ниши слаботочных устройств (телефона, телевидения и радиотрансляции) следует располагать на расстоянии не менее 200 мм с левой стороны от трубопроводов и ниш электросети. Допускается устройство ниш телефонных, телевизионных и радиотрансляционных сетей совместно с нишами электросети, но эти ниши должны быть разделены и иметь отдельные дверцы с запорами.

5.5.19. Специально оборудованные ниши разделяются на монтажные, поворотные и абонентские.

Монтажные ниши применяются:

- для телефонных распределительных коробок, для разветвительных и ограничительных коробок радиотрансляционной сети, а также для арматуры коллективного телевизионного приема (см. рис. 5.29);

- для разветвительных и ограничительных коробок радиотрансляционной сети и арматуры коллективного телевизионного приема (рис. 5.33); эти ниши устраиваются тогда, когда размеры лестничной клетки не позволяют установить общую нишу;

Рис. 5.33. Монтажная ниша для разветвительных и ограничительных коробок PC и арматуры коллективного телевизионного приема.

- для трансформаторов радиотрансляционной сети при установке трансформаторов в здании (рис. 5.34).

Поворотные ниши применяются для поворотов кабелей и проводов и для перехода с одного типа каналов на другой.

Абонентские ниши применяются для розеток абонентских приборов.

Рис. 5.34. Ниши монтажные для трансформаторов PC.

5.5.20. Габариты специально оборудованных ниш должны быть следующими:

- монтажных ниш для телефонных распределительных коробок, для разветвительных и ограничительных коробок радиотрансляционной сети, а также для арматуры коллективного телевизионного приема - 110×100×50 мм, для трансформаторов радиотрансляционной сети при установке трансформаторов в здании - 250×300×130 мм;

- поворотных ниш 250×250×130 мм (для поворотных угловых габариты должны быть 250×425×130 мм);

- абонентских ниш 100×100×40 мм.

5.5.21. Монтажные разветвительные и поворотные ниши могут устраиваться в стенах и в перегородках.

При смешанном способе проводки ниши располагаются на 0,3 - 0,5 м ниже потолка (или на 2,5 - 2,7 м выше пола, если помещение выше трех метров); при открытом способе проводки ниша должна иметь дверку из металла или столярной плиты с внутренним замком.

Устройство ниш над дверными пролетами и лестничными маршами не разрешается.

5.5.22. Провода и кабели, подключаемые к разветвительным, распределительным и ограничительным коробкам, а также к радио и телефонным розеткам, должны иметь запас (рис. 5.35).

Рис. 5.35. Крепление проводов в разветвительной коробке и розетке.

5.6. Устройство лестничной проводки

5.6.1. Лестничная проводка выполняется проводами, марки которых указаны в табл. 5.3.

Лестничная вертикальная проводка (стояки) должна прокладываться от верхней лестничной клетки до нижней в слаботочных шкафах через ограничительные и разветвительные коробки безразрывно (см. рис. 5.20).

Для установки в слаботочных лестничных шкафах серии ШС применяют универсальную коробку типа УРК-4 (рис. 5.36) вместо одной разветвительной и четырех ограничительных коробок типа УК-2.

Рис. 5.36. Универсальная коробка для PC типа УРК-4:

ШС - шина сборная; КА - клемма абонентская; R - сопротивления

5.6.2. При прокладке проводов по лестничным клеткам скрытым способом в каналах провода укрепляются только в нишах.

5.6.3. Провода, прокладываемые открытым способом, крепятся к стенам параллельно архитектурным линиям на расстоянии, обеспечивающем удобство работ при прокладке, ремонте и обслуживании.

5.6.4. Лестничная вертикальная проводка (стояк) при прокладке проводов открытым способом защищается от механических повреждений металлическим желобом (рис. 5.37) или, как исключение, газовой трубой или угловой сталью, устанавливаемыми до высоты 2,5 м от поверхности пола. Нижний конец желоба, трубы или угловой стали вставляется в сквозное отверстие на лестничной площадке до уровня нижней части перекрытия и заделывается в нем цементом. Желоб, труба или угловая сталь крепятся к стенам стальными двухлапчатыми скобами на шурупах и окрашиваются в тон окраски стен лестничной клетки.

Под желобом или угловой сталью провод не укрепляется, а прокладывается свободно.

Рис. 5.37. Металлический желоб для защиты кабеля и проводов от механических повреждений.

5.6.5. На каждой лестничной площадке устанавливаются разветвительные коробки из расчета одна коробка на две квартиры.

5.6.6. Разветвительные коробки при скрытом способе прокладки проводов крепятся шурупами к подрозетникам, установленным на поверхности стен лестничной площадки, на расстоянии 200 мм от потолка. Деревянные подрозетники крепятся к оштукатуренной деревянной стенке шурупами, а к каменной - шурупами со спиралями. На деревянных неоштукатуренных стенках разветвительные коробки устанавливаются без подрозетников.

Допускается также и установка разветвительных коробок без деревянных подрозетников на оштукатуренных деревянных стенах. Разветвительные коробки, устанавливаемые без деревянных подрозетников, крепятся к стенам одним шурупом, проходящим посередине разветвительной коробки.

5.7. Устройство коридорной и комнатной проводок

5.7.1. Диаметр общего канала для ввода в квартиры радиотрансляционных и телевизионных кабелей, а также отдельного ввода для телефонных кабелей должен быть не менее 25 мм на прямолинейных участках и участках с одним поворотом и не менее 32 мм на участках с двумя поворотами.

5.7.2. Скрытая коридорная и комнатная проводки выполняются одним из способов, указанных в п. 5.5.6.

5.7.3. При скрытой несменяемой проводке радиотрансляционной сети в квартирах применяются провода с поливинилхлоридной или полиэтиленовой изоляцией марок типа ПТВЖ или ПТПЖ диаметром жил не менее 1,2 мм.

5.7.4. Радиорозетка устанавливается, как правило, вблизи наружных стен комнат на расстоянии не далее 1 м от штепсельной розетки осветительной сети (для обеспечения удобства питания трехпрограммного громкоговорителя). Розетки должны быть установлены на высоте 0,5 - 1 м над плинтусом (галтелью) или на одинаковой высоте со штепсельными розетками осветительной сети.

5.7.5. Прокладка радиотрансляционных проводов при скрытом и открытом способах должна быть выполнена без разрыва (шлейфом).

Допускается параллельное подключение радиорозеток внутри квартиры с соединением проводов сваркой, опрессовкой или в разветвительной коробке.

5.7.6. При применении открытой проводки ввод с лестничной клетки в коридор или из коридора в квартиру выполняется проводами марок ПТВЖ, ПТПЖ через дверную коробку или возле нее.

5.7.7. При открытой проводке должны применяться провода марок ПТВЖ, ПТПЖ диаметром не менее 0,6 мм.

5.7.8. Прокладка проводов при открытой радиотрансляционной сети осуществляется по стенам и перегородкам на расстоянии до 50 мм от потолка или поверх плинтусов (галтелей).

5.7.9. Прокладывать провода по печам запрещается. Расстояние от прокладываемых проводов до печей и труб отопления должно быть не менее 0,15 м.

5.7.10. При оборудовании комнатной проводки от группового ввода на стене в передней или коридоре устанавливается ограничительная коробка.

При прокладке провода по коридору в том месте, где предполагается установка ограничительной коробки перед радиофицируемой комнатой, необходимо оставлять запас провода в виде кольца диаметром не менее 5 см.

5.7.11. Настенный телефонный аппарат следует устанавливать на высоте 1,4 м, а розетку настольного аппарата - на высоте 0,25 - 0,70 м.

Не разрешается устанавливать розетки около печей и других отопительных приборов, а также вблизи выходных дверей.

Телефонные и радиотрансляционные кабели и провода должны прокладываться в разных направлениях.

5.7.12. На переходах под дверными проемами и через коридоры, а также если прокладка по различным трассам значительно увеличивает длину абонентской проводки, можно совмещать кабели и провода телефонной и радиотрансляционной сетей в одном канале общим протяжением не более 7 м. Если кабели или провода уложены в отдельных металлических трубках, то их можно укладывать рядом (рис. 5.38).

Рис. 5.38. Пересечение трубопроводов коридора.

5.8. Разметка мест прокладки проводов и кабелей

5.8.1. Перед прокладкой кабеля, провода или шнура по стене необходимо выбрать трассу и произвести разметку мест их крепления. Если провода или кабели прокладываются открытым способом, то они должны идти параллельно архитектурным линиям.

Расстояние между точками крепления для проводов марок ПТВЖ, ПТПЖ, ТРП, ТРВ, АТРП, АТРВ должно быть: по горизонтали - 250 - 300 мм; по вертикали - 350 - 400 мм.

5.8.2. При прокладке проводов скрытым способом в слое штукатурки выбирают наикратчайший путь с наименьшим количеством препятствий и наименьшим количеством поворотов (углов).

Борозды в кирпичных, оштукатуренных и глинобитных стенах при скрытой прокладке проводов прорезают инструментом, описанным в карточках ТЕХСО: № 913 (1954 г.), № 1101 (1956 г.) и № 1264 (1956 г.).

5.9. Прокладка проводов ПРЖ или ПТВЖ, ПТПЖ в особо сырых помещениях

5.9.1. Особо сырыми помещениями считаются такие, в которых воздух постоянно насыщен водяными парами, стены, пол, потолок и находящиеся в помещении предметы покрыты влагой. К таким помещениям относятся: ванные, прачечные, душевые, предбанники, моечные, разливочные и т.д.

5.9.2. В особо сырых помещениях провода типа ПРЖ крепятся на изоляторах. Для проводов сечением до 6,0 мм2 применяют изоляторы типа РФ-10 (табл. 5.1). Изоляторы укрепляются вертикально на крюках, якорях или полуякорях. Юбки изоляторов должны быть направлены вниз. На стержень крюка, якоря или полуякоря перед наверткой изоляторов наматывают каболку или надевают пластмассовый колпачок. Каболка не должна выступать из резьбовой части изолятора.

Кроме этого, изоляторы можно крепить на стержнях, устанавливаемых внутри помещения, путем заливки серы с добавлением к ней не более 50 % сухого просеянного песка или при помощи цементного раствора.

5.9.3. Наименьшее допустимое расстояние между проводами цепи должно быть 100 мм, а наибольшее расстояние между изоляторами - 1500 мм.

5.9.4. Провода укрепляют стальной оцинкованной проволокой диаметром 0,5 - 0,7 мм только на шейке изоляторов с обязательной намоткой изоляционной ленты в местах крепления проводов.

5.9.5. Каждый провод, проходящий через стены, заключают в резиновую полутвердую трубку, на которую со стороны сырого помещения надевается воронка, а со стороны сухого помещения - втулка. Отверстие воронки должно быть направлено вниз. Воронки и втулки заливаются битумной массой.

5.9.6. Провода соединяются либо на изоляторах с обязательной пропайкой и изолированием мест соединения, либо на арматуре.

5.9.7. Провода типов ПТВЖ, ПТПЖ укрепляются скобами, под которые подкладывается прессшпановая прокладка, или монтажными гвоздями.

5.10. Сохранность конструктивных и архитектурных элементов здания

5.10.1. Организация, проводящая работы по оборудованию домовой распределительной сети и установке стоек на крышах зданий, несет ответственность за сохранность и целость всех конструктивных и архитектурных элементов здания на рабочем участке.

5.10.2. Если конструктивные и архитектурные элементы здания повреждены, то их восстановление проводится за счет средств, предусмотренных в сметах на радиофикацию здания.

6. УСТРОЙСТВО ВВОДОВ ПОДЗЕМНЫХ ЛИНИЙ КАБЕЛЯМИ ТИПА ПРВПМ И ПРППМ В ПОМЕЩЕНИЯ СТАНЦИЙ РАДИОТРАНСЛЯЦИОННЫХ УЗЛОВ И СТАНЦИЙ СТС

6.1. Как правило, кабели подземных линий PC и СТС должны вводится в помещение радиотрансляционного узла или станции СТС через фундамент здания. Если количество вводимых подземных кабелей небольшое, то их в здание можно вводить на наружной стене.

6.2. Кабели в подвальный или цокольный этаж здания вводят через фундамент в трубах или в специально сооруженных вводных желобах. Затем кабели вводятся по внутренней стороне стен здания в желобах с крышкой или каждый кабель прокладывается непосредственно по стене и закрывается рейкой или вмазывается в стену.

6.3. На станции радиоузла подземные кабели должны оканчиваться на панели выходной коммутации усилительной аппаратуры или на выходном щитке. На станции СТС подземный кабель оканчивается на вводном щитке или вводной стойке.