8. Вентиляция


8.1. Производственные помещения, в которых выполняются операции, связанные с изготовлением и обработкой стекловолокна и изделий из стеклопластиков, должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий, главой СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и ГОСТ ССБТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

8.2. От технологического оборудования должна быть предусмотрена местная вытяжная вентиляция (машины для изготовления профилей, труб, листовых материалов, приготовления связующих, намоточные агрегаты, камеры напыления, прессы, машины для пропитки стеклоткани или приготовления пакетов, столы или верстаки для раскроя ткани, столы или оснастка для контактного формования стеклопластика, механообработки изделий, моечные машины, бункеры стеклошариков, автоматов АСШ, установки для приготовления замасливателей, замасливающие устройства, наматывающие механизмы СПА, отматывающие аппараты и механизмы, столы для контроля полуфабрикатов и изделий из стекловолокна, браковочно-мерительные машины, размоточные бобинажно-перемоточные машины и т.п.).

8.3. Вытяжные вентиляционные системы местных отсосов, удаляющие вредные вещества I и II классов опасности, должны быть сблокированы с пусковым устройством технологического оборудования; включаться одновременно с включением оборудования и включаться не ранее чем через 3 мин после прекращения работы на этом оборудовании.

8.4. В производстве стеклопластов при устройстве местных отсосов скорости движения воздуха в рабочих проемах укрытий, в пространствах между кромками воздухоприемников, в проемах местных отсосов стеллажей для вызревания мелких изделий, временного хранения ленточных материалов и т.п. следует обеспечивать равномерные скорости; при локализации пыли стекловолокна скорости воздуха в рабочих проемах оборудования следует принимать по данным технологической части проекта.

8.5. Временное складирование изделий из стеклопластика и стекловолокна в производственных помещениях допускается только в местах, оборудованных вентилируемыми укрытиями.

8.6. На участках и в цехах по изготовлению крупногабаритных изделий из стеклопластика методом контактного формования наружных поверхностей необходимо обеспечить подачу чистого воздуха по гибким шлангам непосредственно в зону дыхания.

8.7. При необходимости выполнения ручных работ по сборке и формовке в небольших пространствах, ограниченных стенками изделий, работа должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, а подача свежего воздуха - непосредственно в зону дыхания. Удаление загрязненного воздуха следует предусматривать приточными струями из перемещаемых или фиксируемых насадок.

8.8. На рабочих местах операторов автоматов АСШ следует предусмотреть воздушное душирование в соответствии с требованиями СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

8.9. Рециркуляция воздуха в системах приточной вентиляции и воздушного отопления не допускается.


9. Освещение производственных помещений


9.1. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения, а также отраслевым нормам.

9.2. В помещениях раскроя стекловолокнистых армирующих материалов, механической обработки изделий, товаробраковочных цехов и др., где возможно наличие рабочих поверхностей, обладающих блескостью или зеркально отражающих свет, должны быть предусмотрены ограничения отраженной блескости при искусственном освещении и защита от попадания прямых солнечных лучей.

9.3. Для цехов электропечей следует предусматривать солнцезащитные устройства.


10. Эксплуатация производства


10.1 Доступ в помещения складов, предназначенных для хранения органических перекисей и гидроперекисей, должен быть разрешен лицам, обученным правилам обращения с этими веществами. Хранение других материалов в этих помещениях не допускается.

10.2. Внутрь контейнеров, расходных и других емкостей, которые при использовании загрязняются рабочими композициями, следует вкладывать разового пользования пленочные мешочки из полиэтилена, целлофана и т.п., а внутрь контейнера для временного хранения отходов - мешки из крафт-бумаги. Использованные мешки должны удаляться вместе с отходами.

10.3. Рабочие поверхности, которые могут загрязняться композициями, внутренние поверхности камер напыления и т.п. следует покрывать разделительными слоями (пленочные материалы, водный раствор поливинилового спирта). Составы для разделительных слоев не должны содержать вредных веществ, должны легко плавиться или растворяться в горячей воде. Поверхность оборудования, на которой происходит дозировка порошкообразных материалов и пигментов, следует покрывать материалами, поддающимися обмыванию.

10.4. Использование органических растворителей, смывок или крепких растворов каустической соды для промывки частей агрегатов или машин, коммуникаций, емкостей, инвентаря и строительных элементов зданий, загрязненных связующими и другими компонентами, а также для уборки помещений не допускается. Для этой цели должны применяться водные растворы поверхностно-активных моющих средств. Операции мойки, очистки объемных частей оборудования, агрегатов тары и инвентаря должны быть механизированы.

Температура моющей эмульсии в промывочных ваннах должна составлять 85-90 °C, время промывки в зависимости от степени загрязнения - от 20 до 30 мин.

Промывочные ванны должны быть оборудованы штырями, на которые нанизывается опрокинутая тара, промываемая прокачиваемой эмульсией.

10.5. Применение сжатого воздуха при уборке помещений и рабочих мест текстильной переработки стеклопластиков не допускается. Для удаления пыли должна применяться пневмоуборка. В помещениях цехов, в которых оборудование и пол обильно загрязняются замасливателем (отделение приготовления замасливателей, цехи электропечей и др.), необходимо заменять ручную уборку гидроуборкой с использованием шлангов и механических щеток.

10.6. Влажная уборка рабочих мест и площадок, а также пола и поверхностей оборудования должна производиться ежесменно.

Площадки формования крупногабаритных изделий должны подвергаться уборке каждый раз после формования данного изделия или его части.

Полную влажную уборку помещений (с очисткой стен, потолков, светильников искусственного освещения, оконных стекол, фонарей, ферм и т.д.) необходимо производить не реже 1 раза в месяц.

10.7. Пролитое связующее должно немедленно удаляться бумажным или матерчатым тампоном, деревянными лопатами или совками, а затем смываться горячей водой с мылом или 10%-ным раствором соды. Излишки и подтеки неотвержденного связующего удаляются с поверхности изделий бумагой, а затем ветошью. Уборка непосредственно руками не допускается.

10.8. Передача на мойку загрязненного инвентаря и оборудования должна быть обеспечена до наступления желатинизации.

10.9. При остановленной общеобменной или местной вентиляции работа по контактному формованию и раскрою стекломатериалов должна быть запрещена.

10.10. Использование в качестве обтирочного материала отходов и срезов стеклонити запрещается.

10.11. Сбор и уборка грубых отходов стекловолокна, срезов стеклонити, обрезков, стеклоткани и других отходов в цехах и на участках допускается только с использованием средств защиты рук.

10.12. В рабочих и складских помещениях должен систематически осуществляться контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76, а при проведении работ, сопровождающихся образованием открытых поверхностей испарения, - также за температурой и влажностью воздуха.


11. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения


11.1. В производствах стекловолокна и стеклопластиков при цехах должен иметься набор санитарно-бытовых помещений в соответствии с требованиями СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

11.2. В помещениях, где происходит загрязнение обуви, следует устанавливать скребки и ванны со стоками для очистки обуви от связующих.

11.3. На предприятиях должны быть предусмотрены механическая стирка, химчистка, ремонт и сушка спецодежды и обуви, а также обеспыливание спецодежды в соответствии с "Санитарными нормами для промышленных и городских специализированных прачечных по дезактивации спецодежды и дополнительных средств индивидуальной защиты", № 1298-75.

11.4. Одежда лиц, занятых операциями, сопровождающимися пылеобразованием, или имеющих контакт со стекломатериалами, должна подвергаться обеспыливанию ежедневно.

11.5. Стирка спецодежды должна обеспечиваться администрацией не реже 1 раза в неделю. Вынос спецодежды с территории предприятия запрещается.

11.6. На производствах стекловолокна и стеклопластиков должны быть помещения, в которых хранятся, проверяются и заменяются средства индивидуальной защиты (перчатки, защитные очки, противогазы, респираторы, пленки для защиты участков одежды и т.д.).

11.7. В цехах электропечей и стекловарения, характеризующихся высокой теплонапряженностью, питьевой режим рабочих должен обеспечиваться газированной водой.


12. Средства индивидуальной защиты


12.1. Выдача спецодежды, спецобуви и индивидуальных защитных приспособлений должна производиться в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим".

12.2. Участки одежды, которые чаще подвергаются загрязнению рабочими составами, нужно защищать фартуками разового пользования, нарукавниками и т.д., изготовленными из пленочных материалов.

12.3. Лица, работающие со связующими (приготовление, обслуживание машин и агрегатов, контактное формование и т.п.), должны обеспечиваться резиновыми или полиэтиленовыми, а также нитяными перчатками, применяемыми одновременно с первыми (нитяные - непосредственно на руки).

При контакте со стекломатериалами (стеклошарики, стекловолокно, стеклоткань) и стеклопластиками кожу рук следует защищать плотными матерчатыми перчатками.

12.4. В процессе выполнения работ, при которых возможно случайное ограниченное загрязнение рук связующими, рабочие должны пользоваться защитными пастами типа "биологические перчатки", а при загрязнении замасливателями или их компонентами - пользоваться защитными пастами типа "силиконовый крем". Защитные пасты следует применять также при работах, связанных с загрязнением кожи рук пылью стекловолокна.

12.5. При загрязнении кожных покровов замасливателями последние должны быть смыты теплой водой с нейтральным мылом типа "детское". Применение органических растворителей запрещается.

12.6. По окончании работы и перед обеденным перерывом после мытья руки следует ополаскивать в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия и в кожу втирать ожиряющие кремы (например, вазелин с ланолином).

12.7. При выполнении операций с органическими перекисями и гидроперекисями, сборке крупногабаритных изделий, механической обработке изделий из стеклопластика и т.п. должна быть обеспечена защита глаз работающих.

12.8. В случае попадания замасливателей или их компонентов на слизистую оболочку глаз следует немедленно промывать глаза теплой водой.

12.9. При проведении работ, связанных с интенсивным пыле- и газовыделением, рабочие должны быть обеспечены фильтрующими респираторами и противогазами, марки которых должны подбираться в зависимости от состава выделяющихся в воздух рабочей зоны вредных веществ.

12.10. Рабочие текстильных цехов должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты органа слуха.

12.11. В производственных помещениях запрещается прием и хранение продуктов питания, табачных изделий и курение.



Приложение 1


Перечень вредных веществ, подлежащих контролю содержания в воздухе предприятий стекловолокна


Виды материалов, препаратов

Технологические участки и операции

Вредные вещества, подлежащие определению, с указанием ПДК (в мг/м3-кл. опас.)

Метод определения

1

2

3

4

Стекловолокно

Выработка стекловолокна, текстильная обработка (кручение, трощение, намотка, перемотка, снование, ткачество), разбраковка, складирование

Пыль стеклянного волокна (4,0-IV)

ТУ, вып.4, с.165

Замасливатели технологические ("ПЭ")

Приготовление замасливателей, выработка стекловолокна, текстильная обработка

Предельные углеводороды (рек. 50,0-IV)

1*, с.210

1. Нефтяные масла


Непредельные углеводороды (рек. 100,0-IV)

1, с.261, ТУ, вып.1, с.26



СО (20,0-IV)


2. Диациандиамидформальдегид-

уксусная смола (ДЦУ)


Формальдегид (0,5-II)

ТУ, вып.2, с.71



Уксусная кислота (5,0-III)

ТУ, вып.10, с.98




ТУ, вып.3, с.48



Цианистный водород (0,3-II)

ТУ, вып.1, с.22

3. Эмульгатор (продукт ОС-20 - смесь полиэтиленгликолевых эфиров высших жирных кислот)


Спирты непредельного жирного ряда (2,0-III)

ТУ, вып.9, с.113

Прямые замасливатели: №№ 80, 78, 30, 76, 39, 3, 7, 28, 289, 752, 36


Формальдегид (0,5-II)

ТУ, вып.2, с.71

1. ДЦУ


Уксусная кислота (5,0-III)

ТУ, вып.10, с.98




ТУ, вып.3, с.48



Цианистый водород (0,3-II)

ТУ, вып.1, с.22

2. Эпоксидные смолы (ТЭГ-1, ТЭГ-10)


Эпихлоридрин (1,0-II)

ТУ, вып.3, с.52



Толуол (50,0-IV)

ТУ, вып.5, с.59

3. Кремнийорганические материалы (АГМ-9, ГВС-9, ВТЭС)


Аминоэтоксисиланы (1,0-II)

1, с.151



Органохлорсиланы (1,0-II)

1, с.148



Хлористый водород формальдегид (0,5-II)

ТУ, вып.2, с.3




ТУ, вып.2, с.71



СО (20,0-IV)

ТУ, вып.1, с.26

4. Пластификаторы (ДБС, ДБФ)


Дибутилсебацинат (5,0-III)




Дибутилфталат (0.5-11)

ТУ, вып.2, прил.

5. ПАВ (продукт ОС-20, синтанол ДС-10, триамон)


Спирты непредельного жирного ряда (2,0-III)

ТУ, вып.9, с.113



СО (20,0-IV)

ТУ, вып.1, с.26.



Триэтаноламин (рек. 50,0-IV)

2, с.120

6. Латекс дивинилнитрильный (СКН 40 их)


Акрилонитрил (0,5-II)

ТУ, вып.7, с.7



Бутадиен (100,0-IV)

ТУ, вып.9, с.126

7. Полиэфирные смолы (ПН-6П, ПН-М)


Малеиновый ангидрид (1,0-II)

ТУ, вып.2, с.43



Стирол (5,0-III)

ТУ, вып.2, с.43

8. Сложные продукты


Хлористый водород (5,0-III)

ТУ, вып.2, с.3

№ 3 - взаимодействия триэтаноламина и олеиновой кислоты


Метакриловая кислота (10,0-III)

2, с.165



Метилметакрилат (10,0-III)

ТУ, вып.4, с.98

№ 4 - взаимодействия ТЭГ и триэтаноламина Волан-702-метакрилатохромхлорид


Эпихлоргидрин (1,0-II)

ТУ, вып.3, с.52



Непредельные углеводороды (рек. 100,0-IV)

1, с.261



Триэтаноламин (рек. 50,0-IV)

2, с.120