Полученные по испытаниям результаты сцепления должны быть не ниже величин, приведенных в табл. 3 основного текста.

Описанная методика позволяет определить сцепление в любом возрасте набрызгбетона, начиная с нескольких часов после нанесения. Точность измерения зависит при этом от точности применяемых измерительных приборов (динамометра или манометра гидродомкрата).

Уменьшить трудоемкость испытаний на сцепление в натурных условиях помогает прибор, разработанный в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Прибор (рис. 4) состоит из двух колец: наружного и внутреннего. Вставленные одно в другое кольца вдавливают постепенно вращением в слой свежеуложенного набрызгбетона и оставляют в нем до полного схватывания материала. Диаметр внутреннего кольца 10 - 15 см. Установку таких сдвоенных колец практически можно осуществить в любой точке нанесенного покрытия. Сцепление определяют путем отрыва внутреннего кольца гидродомкратом, опирающимся на внешнее кольцо. Вследствие большого сцепления набрызгбетона с внутренним кольцом, имеющим спиральную нарезку, отрыв происходит по контакту с породой.

Рис. 4. Прибор для определения сцепления набрызгбетона с ремонтируемой поверхностью:

1 - опорный столик; 2 - захват; 3 - внутреннее кольцо; 4 - штифт; 5 - уплотняющая шайба; 6 - фиксирующее кольцо; 7 - наружное кольцо

Для определения сцепления набрызгбетона со слабыми породами целесообразно использовать прибор НИИСП Госстроя УССР (рис. 5).

В этом случае отбор образцов породы производят при помощи компрессионных колец для испытания грунтов, которые вдавливают в породу. Компрессионные кольца с отобранными образцами породы закрывают крышками и помещают в специальный прибор так, чтобы они открытой лицевой стороной были прижаты по контуру к отверстиям в панели прибора. Затем на панель с образцами наносят набрызгбетон и после схватывания динамометром определяют усилие отрыва породы от набрызгбетона. В слабых породах отрыв должен происходить по самой породе.

Рекомендуется испытывать не менее трех образцов-близнецов одного возраста, а сами испытания проводить непосредственно на месте производства работ.

Рис. 5. Прибор для определения сцепления набрызгбетона со слабой породой:

1 - динамометр; 2 - тяги; 3 - набрызгбетон; 4 - порода; 5 - фиксирующие винты

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИН ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НАБРЫЗГБЕТОНА

Перед началом работ машина должна быть опробована на холостом ходу. Тем самым определяется плотность соединений воздушных, водяных и материальных шлангов, исправность действия манометров, редуктора давления, вентилей, пусковой и сигнальной аппаратуры. Обнаруженные недостатки и неисправности должны быть устранены.

Машину обслуживают двое рабочих - машинист и сопловщик.

1. Машина СБ-67 (С-1007) (см. рис. 1 приложения 5).

В камеру загружается сухая смесь (80 % емкости). Машинист рукояткой 6 поджимает колокол, открывает кран 7 (сжатый воздух подожмет колокол, что создаст герметичность). Затем открывает кран 8. Сжатый воздух пойдет по материальному шлангу.

С помощью вентиля 15 сопловщик открывает доступ воды к соплу и регулирует ее количество.

Машинист открывает вентиль 9, регулирующий подачу сжатого воздуха через патрубок 11 в дозатор. Сухая смесь под воздействием сжатого воздуха просыпается в материальный патрубок и далее в материальный шланг. Затем машинист по сигналу сопловщика включает электродвигатель.

Оптимальная скорость вылета смеси из сопла должна быть в пределах 50 - 70 м/с.

2. Машина БМ-68У (см. рис. 2 приложения 5).

Перед пуском двигателя переключатель устанавливается в положение, соответствующее необходимой скорости вращения двигателя, исходя из требуемой производительности машин и режима работы. Перевод переключателей в другое положение производится только после полной остановки двигателя.

Пуск машины осуществляется в следующем строгом порядке: машинист поворотом рукоятки первого крана пневмосистемы 2 подает в машину и материальные шланги сжатый воздух, после чего сопловщик открывает доступ воды затворения к соплу и осуществляет предварительную регулировку количества подаваемой воды. Затем машинист по сигналу сопловщика включает электродвигатель. Во время работы машинист должен следить, чтобы загрузочная воронка всегда была заполнена материалом не менее уровня верхнего кольца побудителя 16, а также удалять с сита крупные куски материала. С помощью двух кранов машинист регулирует количество сжатого воздуха, подаваемого к продувочным отверстиям верхнего уплотнительного диска 18 к выходному патрубку 6. Количество воздуха должно быть достаточным для полного опорожнения ячеек барабана и для свободного передвижения материала по шлангам. С помощью стяжных винтов 3 машинист регулирует степень прижатия уплотнительных дисков к торцам барабана. Сила прижатия должна быть такова, чтобы сжатый воздух не прорывался в зазоры между дисками и торцами барабана.

Во время работы сопловщик с помощью вентиля регулирует количество подаваемой к смеси воды. В случае необходимости сопловщик подает сигнал машинисту об увеличении или уменьшении подачи сжатого воздуха.

Остановка машины осуществляется строго в обратном порядке: отключение электродвигателя, прекращение подачи воды, продувка шлангов, прекращение подачи воздуха.

3. Машина С-630А (см. рис. 3 приложения 5).

При открытом верхнем клапане первая порция сухой смеси загружается в машину. По сигналу сопловщика машинист, убедившись в том, что верхний вентиль воздухораспределительной системы закрыт, и подача сжатого воздуха в шлюзовую камеру 1 прекращена, закрывает рабочую камеру 2 с помощью нижнего конусного клапана 5 и включает питатель. Во время выработки сухой смеси из рабочей камеры должна быть загружена новая порция в шлюзовую камеру, после чего машинист закрывает верхний конусный клапан и спускной кран, плавно открывая верхний вентиль на воздухораспределительном устройстве, соединяет шлюзовую камеру с рабочей. Как только вся смесь просыпается в рабочую камеру, вновь должен быть закрыт верхний воздухораспределительный вентиль и нижний конусный клапан, а сжатый воздух из шлюзовой камеры выпущен в атмосферу с помощью спускного крана.

При выходе из сопла первой порции бетонной смеси водяной вентиль должен быть открыт.

По окончании работы полость загрузочной воронки машины и материальные шланги должны быть тщательно продуты сжатым воздухом. Наличие остатков материала и влаги в полости выходного патрубка, шлангах и сопле не допускается. Снаружи машина должна быть очищена водой и сжатым воздухом. Резьбовые соединения материальных шлангов должны быть всегда очищены от грязи и смазаны тонким слоем солидола. Кроме того, необходимо следить, чтобы все краны и вентили содержались в чистоте и были смазаны.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Наименование

Назначение

Примечание

Респиратор универсальный РУ-60 (РУ-60М)

Для защиты органов дыхания от пыли, тумана, дыма и газов

Разработан на предприятиях Министерства химической промышленности

Респиратор РПТ-67

То же

Разработан Научно-исследовательским институтом химической промышленности СССР

Перчатки резиновые кислото- и щелочестойкие

Для защиты от действия кислот и щелочей

Выпускают по ГОСТ 9502-60

Открытые защитные очки О

Для защиты глаз от твердых частиц

Выпускают по ГОСТ 12.4.003-74

Открытые защитные очки с прямой вентиляцией ЗП

Для защиты глаз от пыли, брызг и твердых частиц

То же

Закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией ЗН

Для защиты глаз от пыли, брызг, неразъедающих жидкостей и от сочетания их с твердыми частицами

»

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

1. Общие положения. 1

2. Материалы для набрызгбетона. 2

3. Подбор состава набрызгбетона. 4

4. Основные характеристики набрызгбетона как строительного материала. 5

5. Оборудование, приспособления и инструменты.. 6

6. Технология нанесения набрызгбетона. 6

7. Уход за покрытием из набрызгбетона. 8

8. Контроль качества набрызгбетонных работ и техническая документация. 8

9. Организация работ. 9

10. Техника безопасности и производственная санитария. 13

Приложение 1 Классификация горных пород по крепости. 16

Приложение 2 Методика определения оптимального количества добавки-ускорителя схватывания. 16

Приложение 3 Подбор состава сухой смеси набрызгбетона. 17

Приложение 4 Методика определения отскока набрызгбетона. 19

Приложение 5 Оборудование и механизмы для нанесения набрызгбетона. 19

Приложение 6 Форма журнала набрызгбетонных работ. 26

Приложение 7 Методика изготовления и испытания образцов из набрызгбетона. 27

Приложение 8 Эксплуатация машин для нанесения набрызгбетона. 30

Приложение 9 Средства индивидуальной защиты.. 31