Государственныйкомитет СССРпо делам строительства(Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП IV-2-82

Сборники элементных сметных норм на строительные конструкции и работыТом 6

В з а м е нглавы 50 IV частиСНиП изд. 1965 г.и разд. 2 главы 39изд. 1965 г.

УДК 622.25.03.13(083.74)

СБОРНИК 35. ГОРНОПРОХОДЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Разработан институтами Центрогипрошахт и Гипрошахт Минуглепрома СССР при участии институтов Гипроцветмет Минцветмета СССР, Кривбасспроект Мннчермета СССР и проектной конторы Шахтспецстрой Минмонтажспецстроя СССР.

Редакторы - инженеры В. К. Шамаев (Госстрой СССР), М. В. Апухтин (НИИЭС Госстроя СССР), канд. техн. наук П. Я. Уманский (Южгипрошахт), инженеры О. П. Попов (Центрогипрошахт), С. А. Козындо (Гипрошахт), В. В. Костюченко (Гипроцветмет), В. В. Габат (Кривбасспроект).

В н е с е н ыМинистерствомугольной промышленности СССР,Министерством черной металлургии СССРи Министерствомцветной металлургии СССР

У т в е р ж д е н ыпостановлениемГосударственногокомитета СССРпо делам строительстваот 31 марта 1982 г. № 65

Срок введенияв действие1 января 1984 г.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Нормы сборника распространяются на горнопроходческие работы, выполняемые на строящихся и действующих предприятиях всех отраслей горнодобывающей промышленности.

1.2. Сборник состоит из трех разделов:

I - горнопроходческие работы, выполняемые обычным способом;II - горнопроходческие работы, выполняемые специальными способами;III - сооружение скважин с поверхности при проходке шахтных стволов специальными способами.

В состав разд. I входят нормы на прохождение горных выработок, возведение временных и постоянных крепей, армирование вертикальных стволов, укладку временных и постоянных рельсовых путей, устройство водоотливных и дренажных канав, обратных сводов, фундаментов под оборудование и стены выработок, кабельных каналов, замерных станций, сланцевых заслонов, арок и перемычек и другие работы.

В состав разд. II входят нормы на прохождение горных выработок способом искусственного замораживания пород, крепление стволов чугунными тюбингами, бурение тампонажных скважин и тампонаж горных пород из забоя ствола.

В состав разд. III входят нормы на бурение с поверхности замораживающих, гидронаблюдательных, тампонажных и термических скважин, крепление скважин, оборудование замораживающих колонок, тампонаж горных пород с поверхности земли при проходке шахтных стволов специальными способами.

1.3. Нормы исчислены, исходя из продолжительности смены на подземных работах 6 ч, на шахтной поверхности при семичасовом рабочем дне - 6,82 ч.

УКАЗАНИЯ К РАЗДЕЛАМ I и II

1.4. Нормами предусмотрен весь комплекс работ, включая затраты труда на мелкие и вспомогательные операции.

К ним относятся затраты труда на подбурку шпуров; укладку железных листов для погрузки горной массы; ремонт временной крепи после взрывания шпуров; устройство защиты погрузочной машины и другого оборудования перед взрыванием; раскрепление привода и секций конвейера; изготовление клиньев и подкладок для расклиновки при подгонке рам временной и постоянной крепи; расшивку рам перед взрыванием досками или обаполами; заготовку деревянных "пробок" для шпуров; осланцевание выработок; изготовление и установку щитков для лунок; очистку от бетона опалубки и др.

1.5. Затраты на прочие машины и материалы учитывают:

по прочим машинам - стоимость эксплуатации машин по заготовке временных и постоянных крепей (электропилы, электродрели и др.); машин и оборудования по заточке коронок и резцов, заправке пик отбойных молотков (заправочные станки, наждачные и карбокорундовые точила); машин для взрывания шпуров и изготовления пыжей; отбойных молотков, занятых на оконтуривании забоев и разделке лунок при установке опорных деревянных венцов в прямоугольных стволах, а также под стойки ("ножки") различных видов рамных крепей; электро- и газосварочных аппаратов; кузнечных горнов; станков токарных и сверлильных; станков для гнутья рельсов; бурильных молотков и сверл при ликвидации "отказов"; вагонеток по откатке горной массы или доставке материалов, если они не приведены в сметной норме, как основные и др.;

по прочим материалам - стоимость деревянных "пробок", глины, песка и других материалов, используемых для забойки шпуров, инертной пыли для осланцевания забоя перед взрыванием, взрывчатых материалов и средств взрывания для ликвидации "отказов" шпуров; рельсов, шпал, скреплений для концов временных узкоколейных путей; концов магистральных и антенных проводов для взрывания; деревянных клиньев и подкладок (кроме металлических), используемых при установке расстрелов; воды и раствора хлористого кальция (в замороженных породах) для промывки шпуров и др.

1.6. В таблицах норм коэффициент крепости пород приведен по шкале проф. М. М. Протодьяконова (табл. 3 и 4). Объем и масса горных пород приведены в плотном теле.

1.7. Нормы учитывают разрыхление пород буровзрывным способом, комбайнами, отбойными молотками, пневмоломами и вручную в зависимости от характеристики и крепости пород. При этом для каждой группы пород предусмотрен только один из указанных способов разрыхления, за исключением разрыхления замороженных пород в вертикальных стволах и сопряжениях, центральную часть которых допускается разрыхлять буровзрывным способом, а вблизи стен ледопородного цилиндра и в зонах сооружения кейль-кранцев - отбойными молотками.

При изменении способа разрыхления горных пород корректировать нормы не допускается.

Применение норм на разработку отбойными молотками замороженных пород групп В и Б должно быть обосновано проектом.

1.8. Нормы учитывают прохождение выработок полным сечением по породе или углю.

При наличии в сечении выработки пород различной крепости или угля нормы следует принимать:

на прохождение - по процентному соотношению пород различной крепости или угля в сечении выработки; на возведение постоянных крепей - по крепости породы, преобладающей в сечении выработок; при равном соотношении и при возведении временных крепей - по наиболее слабым породам.

1.9. Нормами учтены:

откатка горной массы от забоя до первой разминовки и доставка материалов в шахте от первой разминовки до забоя;

погрузка, разгрузка и перегрузка строительных материалов на поверхности и в подземных выработках, такелажные работы по стволу.

1.10. Нормами предусмотрены увеличение проектных размеров горных выработок в результате переборов (излишнего разрушения пород) и дополнительный объем работ по заполнению этих переборов (за исключением случаев применения забивной крепи).

1.11. Нормы предусматривают следующие условия производства горнопроходческих работ:

глубину вертикальных стволов и длину откатки в наклонных выработках, проходимых сверху вниз - 150 м;

приток воды в вертикальные и наклонные стволы и приствольные камеры у рабочего места - до 6 м3/ч;

незначительный капеж воды в сопряжениях стволов, горизонтальных и наклонных выработках, их сопряжениях и камерах;

работу в забоях, не опасных по внезапным выбросам угля, породы и метана;

горнопроходческие работы, осуществляемые раздельно от эксплуатационников;

расширение пройденных выработок отбойными молотками и вручную для пород с коэффициентом крепости 6 и ниже;

возведение постоянных крепей из монолитного бетона без арматуры;

временное и постоянное крепление выработок на прямолинейных участках;

укладку одноколейных рельсовых путей на прямолинейных участках выработок;

прохождение сопряжений вертикальных стволов с околоствольными дворами в замороженных породах с погрузкой породы вручную или пневмогрузчиками непосредственно в бадьи.

Для других условий производства работ к нормам следует применять коэффициенты, приведенные в разд. 3 Технической части.

1.12. В качестве горизонтальных выработок в нормах предусмотрены выработки с углами наклона не более 2° к горизонту.

1.13. Нормы на прохождение, крепление и армирование вертикальных стволов распространяются на углубку вертикальных стволов с поверхности, а при углубке стволов с действующего горизонта - с применением коэффициентов, приведенных в п. 3.26. Отметку горизонта считать нулевой.

1.14. В нормах приведена площадь сечения выработки в проходке; площадь сечения выработки в свету в нормах оговорена (табл. 118, 177-180, 195).

1.15. Нормы на опорные венцы в вертикальных стволах учитывают прохождение и крепление их только за пределами контура поперечного сечения ствола в проходке.

1.16. Нормы на прохождение, временное и постоянное крепление сопряжений вертикальных стволов с околоствольными выработками распространяются на длину не более 25 м от стенки ствола в каждую сторону.

1.17. Затраты на прохождение, временное и постоянное крепление примыкающих к стволу выработок: приствольных камер (кроме загрузочных камер, бункеров, камер дробильных установок, питателей и транспортера), ходков, сбоек между стволами, а также затраты на постоянное крепление загрузочных камер, бункеров, камер дробильных установок, питателей и транспортера следует определять по нормам на сопряжения вертикальных стволов с околоствольными дворами.

1.18. Для сопряжений вертикальных стволов с околоствольными дворами разработаны нормы на бетонные крепи. Затраты на крепление сопряжений другими видами постоянной крепи следует определять по соответствующим нормам для горизонтальных выработок.

1.19. Прохождение выработок с обратным сводом следует принимать в породах крепостью:

до 2 без учета сечения обратного свода, на разработку которого приведены нормы (табл. 57);

свыше 2 с учетом сечения обратного свода - по соответствующим нормам на прохождение выработок.

1.20. Заработная плата в нормах принята по тарифным ставкам рабочих угольной и сланцевой промышленности, занятых на подземных работах, и по тарифным ставкам рабочих, занятых в бурении технических скважин на полях действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахт и разрезов:

для I раздела - согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6.02.76 № 108;

для II и III разделов - согласно постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.12.72 № 842.

Тарифные ставки приняты с учетом доплат за работу в ночное время.

При переходе на тарифные ставки и условия оплаты труда рабочих угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, предусмотренные постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 11 декабря 1981 г. №1160, к нормам затрат труда, эксплуатации машин и к заработной плате следует применять коэффициенты, приведенные в графах 2-7 табл. 1.

Для определения заработной платы рабочих других отраслей горнодобывающей промышленности следует применять коэффициенты, приведенные в гр. 8-9 табл. 1.

Таблица 1

Вид работ

Коэффициенты

учитывающие повышение заработной платы работникам угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства в соответствии с постановлением Совета Министров от 11.12.81 № 1160

к заработной плате при строительстве предприятий по добыче

к нормам затрат труда

к нормам затрат эксплу-атации машин

к заработной плате

руд черных и цветных металлов, горно-хими-ческого сырья слюды и соли, огне-упор-ного сырья

флюсов, закла-дочных и других нерудных мате-риалов

на под-земных работах

на подземных работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда при группе ставок

на работах на повер-хности шахт

I

II

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Прохождение, временные и постоянные крепи всех горных выработок (кроме постоянных крепей, перечисленных в п. 2), сооружение опорных венцов, армирование стволов, расширение выработок, устройство водораспылительных завес, прочие работы (кроме перечисленных в пп. 2-4)

0,98

0,97

1,33

1,46

1,59

-

0,82

0,72

2. Постоянные крепи горизонтальных, наклонных выработок, их сопряжений и камер бетонными блоками, бетонными камнями, торкрет-бетоном, набрызгбетоном, затяжка железобетонными плитами, рельсовые пути, стрелочные переводы и съезды

0,98

0,97

1,36

1,46

1,55

-

0,9

0,84

3. Оборудование наклонных стволов и выработок временными и постоянными перилами, трапами, лестницами и полками; устройство замерных станций, обшивка выработок листовым железом, установка сланцевых и водяных заслонов

0,99

0,97

1,49

1,63

1,75

-

0,82

0,72

4. Перемычки бетонные, кирпичные, из бетонных камней и чураковые

0,98

0,97

1,43

1,5

1,57

-

0,95

0,9

5. Все работы II раздела, кроме перечисленных в п. 6

0,97

0,97

1,45

1,6

1,74

-

0,91

0,8

6. Сооружение опорных комплексов и кейль-кранцев; наращивание чугунных тюбингов снизу вверх, установка нижнего пикотажного кольца и устройство горизонтального пикетажного шва

0,97

0,97

1,36

1,48

1,6

-

0,91

0,8

7. Все работы III раздела

0,97

0,97

-

-

-

1,13

-

-