___________

1 Компрессорная станция может быть расположена в парках отправления в тех случаях, когда получение сжатого воздуха от централизованной компрессорной экономически нецелесообразно.

регенерационно-пропиточное отделение и емкости для хранения осевых масел;

транспортные дорожки в парках отправления;

самоходные вагоноремонтные установки типа РУ;

специализированные пути для текущего отцепочного ремонта, оснащенные необходимыми подъемными средствами и другой технологической оснасткой;

гидравлические домкраты грузоподъемностью 15-20 т;

средства двусторонней оповестительной связи с переговорными колонками;

осветительные установки;

кладовая.

Кроме того, для обеспечения безопасного проследования поездов на пунктах контрольно-технического обслуживания вагонов должны быть предусмотрены следующие обустройства:

посты опробования автотормозов на станциях, где производится смена локомотивных бригад;

контрольные посты на станциях с интенсивным безостановочным движением для выявления на ходу поезда вагонов с перегретыми буксами, ползунами и другими неисправностями;

пункты технической передачи для выявления и устранения повреждений вагонов при производстве погрузочно-выгрузочных операций и маневровых работ на подъездных путях промышленных и строительных предприятий, речных и морских портов.

Размещение пунктов технического обслуживания на станциях и их наружные размеры, принятые по типовым проектам, приведены в табл. 9.3.

Рис. 9.9. Схема расположения смазочного хозяйства при пункте технического осмотра:

а - с тремя резервуарами (для размеров движения до 36 пар поездов в сутки); б - с пятью резервуарами (для размеров движения от 36 до 72 пар поездов в сутки); 1 - здание раздаточной смазки; 2 - склад осевого масла; 3 - устройство для слива осевого масла (размеры в миллиметрах)

Смазочное хозяйство при пунктах технического обслуживания следует принимать по типовому проекту, который разработан в двух вариантах: для железных дорог, в хозяйстве которых используют осевые масла двух марок (рис. 9.9, а) и трех марок (рис. 9.9, б).

Рис. 9.10. Примерный план укрупненного пункта технического обслуживания автономных рефрижераторных вагонов:

1 - производственный корпус; 2 - бытовой корпус; 3 - кладовая смазочных материалов; 4 - склад дизельного топлива и масла; 5 - склад баллонов с хладоном; 6 - платформа для ремонта рефрижераторных вагонов; 7 - двухконсольный козловой кран; 8 - автомобильные дороги; 9 - выезд на дорогу общего пользования (размеры в метрах)

Наименьшие расстояния от складов смазочного хозяйства до зданий и сооружений, а также до других открытых наземных расходных складов следует принимать согласно табл. 5 главы СНиП II-M. 1-71 *.

При пунктах технического обслуживания вагонов, расположенных на сортировочных станциях, станциях с локомотивными депо и станциях оборота локомотивов, размещают контрольные пункты автотормозов (КПА). Компрессорные станции, необходимые для работы контрольных пунктов автотормозов, следует проектировать, как правило, объединенными для снабжения воздухом всех потребителей, расположенных на станции.

В обоснованных случаях возможно устройство отдельной компрессорной при контрольных пунктах автотормозов (см. табл. 9.3).

В узлах, на участковых станциях в районах погрузки или выгрузки, на сортировочных станциях или на пути следования транзитных груженых и порожних автономных рефрижераторных вагонов следует проектировать пункты технического обслуживания и ремонта автономных рефрижераторных вагонов (ПТО АРВ). При этом обслуживание транзитных груженых автономных рефрижераторных вагонов должно быть обеспечено через каждые 24-30 ч.

Пункты технического обслуживания, как правило, должны иметь следующие здания, сооружения и устройства (рис. 9.10):

путевое развитие с электрической централизацией стрелок и сигналов;

производственный и бытовой корпусы;

пункт очистки и промывки АРВ (на рисунке не показан);

склад баллонов с хладоном;

кладовая смазочных масел, хранимых в таре, и насосная;

склад дизельного топлива и масла;

платформа для ремонта АРВ;

двухконсольный козловой кран.

9.7. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЭКИПИРОВКИ ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ

Устройства для технического обслуживания и экипировки пассажирских поездов проектируют в соответствии с Типовым технологическим процессом осмотра, текущего ремонта и экипировки пассажирских вагонов и Нормами технологического проектирования технических станций.

Ремонтно-экипировочные устройства (табл. 9.4) сооружают в крытых цехах ремонтно-экипировочных депо (РЭД) (рис. 9.11) на технических станциях, расположенных в Северной строительно-климатической зоне в первом климатическом районе, а при соответствующем обосновании и во втором климатическом районе. При открытом варианте экипировки пассажирских вагонов на территории парка размещают все те же устройства, что и при закрытом варианте, но без стойловой части экипировочного депо.

На технической станции размещают пункт газовой обработки вагонов (рис. 9.12).

Рис. 9.11. Схема четырехпутного ремонтно-экипировочного депо:

I - экипировочный цех; II - цех текущего ремонта; 1 - кузнечно-сварочное и жестяницкое отделения, 2 - кладовая для запасных частей; 3 - слесарно-механическое отделение; 4 - инструментальное отделение; 5 - столярно-стекольное и малярное отделения; 6 - отделение по ремонту радиоаппаратуры и установок холодильных и кондиционирования; 7 - отделение по ремонту фильтров; 8 - электроремонтный цех; 9, 10 - отделения по ремонту кислотных и щелочных аккумуляторов; 11 - помещение для приема и разборки грязного белья; 12 - стиральное отделение; 13 - сушильное отделение; 14 - отделение для подборки, фасовки и ремонта белья; 15 - кладовая и раздаточная белья; 16 - кладовые и раздаточная постельных принадлежностей; 17 - отделение для обеспыливания, пропитки и отбелки постельных принадлежностей; 18 - помещение для обработки белья в камере; 19 - кладовая чистых ковров и жесткого инвентаря; 20 - помещение для чистки ковров; 21 - помещение для экипировочных бригад; 22 - компрессорная; 23 - лаборатория и бойлерная; 24 - помещение конторы по обслуживанию вагонов-ресторанов; 25 - платформа; 26 - смотровая канава (размеры в метрах)

Примечание. Длина РЭД в перспективе должна быть увеличена до 500 м.

Таблица 9.4

Устройства для экипировки пассажирских вагонов с крытыми ремонтно-экипировочными путями

Наименование устройств

Размещение

Ремонтно-экипировочное депо1 для текущего ремонта и экипировки пассажирских вагонов

На территории технической станции

Пристройка, примыкающая к депо, в которой размещаются мастерские и производственные помещения для текущего ремонта и экипировки вагонов, кладовые для снабжения вагонов-ресторанов, склады белья и постельных принадлежностей

На закрытых, а также на открытых ремонтно-экипировочных путях. На открытых путях - в виде самостоятельного здания (производственные цехи, отделения и склады)

На крупных станциях, как правило, закрытый цех механизированной обмывки пассажирских вагонов со стационарной вагономоечной машиной, на остальных станциях - открытые площадки с самоходными вагономоечными машинами

Перед парком приема и отправления. Путь перед цехом обмывки и за ним должен быть длиной не менее длины состава

Склад для хранения дезинфекционных средств и горюче-смазочных материалов

На территории парка вблизи здания экипировочного депо

Склад топлива с помещениями для обогрева рабочих, служебными помещениями для хранения, выдачи и расфасовки древесного угля

Вблизи наибольших потребителей топлива - котельной и экипировочного депо

Пункт газовой обработки вагонов (дезпункт) с длиной путей, рассчитанной на установку не менее одного состава

Со стороны основной вытяжки парка экипировки. Путь должен быть удален от других путей на расстояние не менее 25 м, от служебных помещений - не менее 50 м и от жилых зданий - не менее 100 м

Котельная (строительство котельной только для нужд технической станции должно быть обосновано)

Вблизи наибольших потребителей тепла - цехи обмывки вагонов и здания экипировочного депо

Пути для отстоя неисправных и резервных вагонов

Как правило, со стороны, противоположной прибытию поездов

Автомобильные дороги

Прокладывают ко всем основным зданиям технической станции - экипировочному депо, мастерским, цеху обмывки вагонов, дезпункту (дезангару)

Трубопроводы холодной и горячей воды, воздухопровод, паропровод и канализация, электросварочная линия, низковольтная линия для питания устройств освещения вагонов; колонки для подзарядки аккумуляторных батарей

В междупутьях

___________

1 Длину ремонтно-экипировочного цеха рассчитывают по числу вагонов в наиболее длинном составе с добавлением по 5 м с каждой стороны до торцовых стен депо плюс 10 м на растяжку состава для удобства транспортных работ в средней части депо. Расчетную длину вагона принимают равной 26 м. Ширину экипировочного депо рассчитывают по числу путей, расстояние между их осями 8 м, а от осей крайних путей до стен - 5 м.

Рис. 9.12. Схема привязки дезангара к технической станции:

I - путь дезобработки вагонов; II, III - пути отстоя обработанных вагонов; 1 - угольный склад; 2 - дезангар; 3 - служебно-бытовой корпус; 4 - склад для баллонов сниженного газа; 5 - цех обмывки вагонов (размеры в метрах)

9.8. ЭКИПИРОВОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РЕФРИЖЕРАТОРНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

В крупных узлах и на станциях массовой погрузки или выгрузки скоропортящихся грузов, а также на сортировочных станциях пункты экипировки рефрижераторных поездов, секций и автономных вагонов следует проектировать рядом, с пунктами технического обслуживания грузовых вагонов (рис. 9.13). Пункты экипировки предназначены для обслуживания в сутки:

а) двух 5-вагонных и одной 12-вагонной секций и 50 автономных вагонов;

6) двух 5-вагонных секций, поезда из 23 или 21 вагонов и 50 автономных вагонов.

Все операции по экипировке, техническому обслуживанию и текущему ремонту рефрижераторного подвижного состава, как правило, следует производить на двух специально выделенных крайних путях в парке отправления станции. Расстояния между осями путей принимают: 6500 мм - для новых станций и не менее 5850 мм - для существующих станций.

Экипировочные пути должны быть оборудованы раздаточными колонками для дизельного топлива, рассола, воды, электроэнергии и устройствами для технического обслуживания и текущего безотцепочного ремонта вагонов.

Для транспортировки к рефрижераторному подвижному составу смазочных масел и запасных частей следует предусматривать использование ремонтных установок (типа РУ ПКБ ЦВ), движущихся по узкоколейному пути, уложенному в междупутье.

Для слива дизельного топлива и рассола из железнодорожных цистерн должен быть предусмотрен специальный железнодорожный тупик. Для хранения дизельного топлива устанавливают два металлических наземных или подземных резервуара вместимостью по 100 м3 каждый.

Рис. 9.13. Примерный план размещения пункта экипировки рефрижераторные поездов в парке отправления сортировочной станции:

1 - здание пункта экипировки; 2 - насосная дизельного топлива и рассола; 3 - склад емкостей для дизельного топлива и рассола; 4 - склад баллонов; 5 - устройства для слива топлива и рассола; 6 - резервуары для дизельного топлива; 7 - резервуар для грязного дизельного топлива; 8 - резервуар для рассола (размеры в метрах)

9.9. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВАГОННОГО ХОЗЯЙСТВА

В зависимости от объема и характера выполняемых работ, а также технического оснащения специальные предприятия делят на промывочно-пропарочные станции и пункты, пункты холодной очистки цистерн и заправки клапанов сливных приборов, пункты перестановки пассажирских вагонов, дезинфекционно-промывочные станции и пункты.

Промывочно-пропарочные станции или пункты следует проектировать в комплексе с объектами по добыче, переработке и транспортировке нефтепродуктов.

Промывочно-пропарочные станции и пункты, а также пункты холодной очистки цистерн и заправки клапанов сливных приборов проектируют в соответствии с Нормами технологического проектирования, их следует размещать вблизи нефтеперерабатывающих заводов на специально отведенной территории с необходимым путевым развитием и оснащать оборудованием, обеспечивающим выполнение всех операций технологического процесса подготовки цистерн механизированным способом.

К числу основных производственно-технических сооружений промывочно-пропарочных станций (рис. 9.14) относятся:

открытая (или крытая) двусторонняя эстакада (выбирают в зависимости от климатических условий), предназначенная для обработки цистерн и оборудованная соответствующими устройствами для удаления и сбора остатков нефтепродуктов из котлов цистерн;

спецплощадки и эстакады с соответствующими устройствами для очистки цистерн из-под этилированного бензина и бункерных полувагонов из-под битума;

котельная для приготовления пара;

компрессорная станция для получения сжатого воздуха, расходуемого на технологические цели;

сеть трубопроводов для снабжения эстакад и производственно-бытовых помещений паром, воздухом, горячей и холодной водой, растворами моющих средств;

канализационная сеть, сооружения для отведения, сбора и очистки отработанной воды и конденсата с остатками нефтепродуктов и в необходимых случаях устройства для реагентной и биологической очистки сточных вод;