товарного знака или товарного знака и наименования пред­приятия-изготовителя;

условного обозначения рукава;

номера партии;

общей длины рукавов;

длины рукава;

даты изготовления (месяц, год);

штампа технического контроля или личного клейма упаков­щика.

  1. ПРИЕМКА

    1. Рукава принимают партиями. Партией считают рукава од­ного типоразмера общей длиной не более 2000 м, сопровождаемые одним документом о качестве, содержащим следующие данные: товарный знак или товарный знак и наименование предприя­тия-изготовителя;

номер партии;

условное обозначение рукавов;

общую длину;

месяц и год изготовления;

штамп технического контроля.

  1. Приемосдаточные, испытания проводят по показателям и в объеме, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Объем выборки от партии

Внешний вид, длина рукава, герметичность ру­кавов при испытании гидравлическим давлением

Внутренний и наружный диаметры, разнотол- щинность стенок, состояние внутренней поверхно­сти рукавов, прочность связи наружного резино­вого слоя с верхней металлической навивкой

Прочность рукавов при разрыве гидравличес­ким давлением

2%, но не менее двух рукавов

3 рукава

2 рукава



  1. При получении неудовлетворительных результатов приемо­сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные испытания на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю пар­тию.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по внешнему виду, длине рукава, внутреннему и наружному диа­метру, разнотолщинности стенок рукава, герметичности рукава при испытании гидравлическим давлением испытывают каждый рукав партии.

  1. Периодические испытания проводят в сроки по показате­лям и в объеме, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Периодичность испытания

Количество испытуемых рукавов

Морозостойкость рукавов

Прочность рукавов при динамическом режиме нагружения

Изменение длины рукавов при подаче давления, равного 0,25 т1

Изменение массы внутреннего и наруж- «ого слоев после пребывания в среде, указанной в п. 1.3.11

1 раз в полугодие

1 раз в 2 года

1 раз в квар­тал

1 раз в, месяц

3 рукава или три закладки резино­вой смеси

Не менее 4 рука­вов

3 рукава

2 рукава

  1. При получении неудовлетворительных результатов перио­дических испытаний, кроме прочности рукавов при динамическом режиме нагружения, проводят повторные испытания на удвоенном количестве рукавов, взятых от той же партии.

При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний изготовитель переводит испытания по данному показа­телю в категорию приемосдаточных до получения положительных результатов не менее чем на трех партиях подряд.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по прочности рукавов при динамическом режиме нагружения ис­пытания проводят после устранения причин, вызывающих несоот­ветствие указанного показателя установленной норме, в объеме согласно табл. 4.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Размеры рукавов измеряют линейкой по ГОСТ 427, рулет­кой по ГОСТ 7502, штангенциркулем типа ШЦ-1, ШЦ-2 по ГОСТ 166, стенкомером типа С-10А, С-10Б, С-25 по ГОСТ 11358.

Время контролируют секундомером по ГОСТ 5072 и часами 2-го класса точности.

  1. Внутренний и наружный диаметр рукава измеряют штан­генциркулем на расстоянии не менее 3 мм от торца рукава в не­скольких направлениях.

За результат принимают среднее арифметическое всех измере­ний.

  1. Разнотолщинность стенок рукава измеряют стенкомером или штангенциркулем на расстоянии не менее 5 мм от торца ру­кава в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

За разнотолщинность принимают разность между максималь­ным и минимальным значениями.

    1. Длину рукава измеряют рулеткой или металлической ли­нейкой.

  1. Для определения морозостойкости рукавов от концов каж­дого отобранного рукава отрезают по два образца длиной 1000— 1200 мм и выдерживают не менее 4 ч в холодильной камере при температуре, указанной в п. 1.3.3, с допускаемым отклонением ми­нус 2°С. Затем за время не более 12 с рукава внутренним диамет­ром до 20 мм включительно изгибают на 180° вокруг оправки диаметром, равным двум минимальным радиусам изгиба, с пре­дельным отклонением ±2 мм, рукава внутренним диаметром свы­ше 20 мм — на 90°. Допускается изгибать рукава вне холодильной камеры.

Рукав выдерживают при комнатной температуре, осматривают и испытывают на герметичность.

На наружной поверхности рукава не должно быть трещин, а при испытании его по п. 3.3.1 рукав должен быть герметичным.

Допускается оценивать морозостойкость рукавов испытанием резин по ГОСТ 7912.

  1. Гидравлические испытания рукавов проводят, применяя манометры по ГОСТ 2405 с классом точности не ниже 1,5.

В качестве испытательной жидкости применяют воду или дру­гую рабочую жидкость, указанную в табл. 2.

Если образец не выдержал испытаний по пп. 1.3.5—1.3.7 на участке не более 25 мм от присоединительной арматуры, то резуль­тат испытания не учитывают и испытание повторяют на новых об­разцах,

  1. Испытание рукавов на герметичность гидравлическим давлением проводят на рукавах максимальной длины, находящих­ся в партии, предъявленной на испытание. Один конец рукава присоединяют к источнику давления, наполняют рукав испытатель­ной жидкостью до полного удаления из него воздуха. После этого второй конец рукава заглушают, повышают давление в рукаве не более 2 мин до испытательного, указанного в п. 1.3.5, и выдер­живают рукав при этом давлении не менее 1 мин. На рукаве не должно быть разрывов, просачивания жидкости и местных взду­тий.

  2. Для определения прочности рукавов при разрыве гидрав­лическим давлением от концов каждого отобранного рукава отре­зают по два образца длиной (1000± 10) мм или отбирают четыре образца максимальной длины при комплектовании партии с дли­ной отрезка рукавов менее 1000 мм.

Испытывают рукава по методу, указанному в п. 3.3.1, повышая давление в рукаве до разрывного, указанного в табл. 1.

  1. Испытание рукавов на прочность при динамическом ре­жиме нагружения проводят на рукавах, прошедших испытание на герметичность по п. 3.3.1. Длину образца между присоединитель­ной арматурой вычисляют по приложению 4.

Оборудование для испытания должно обеспечивать изменение давления с частотой 0,50—1,25 Гц (от 30 до 75 циклов в минуту), при этом каждый цикл должен отвечать требованиям импульсного цикла, указанным в приложении 3. Скорость повышения давления на прямом участке должна быть от 350 до 700 МПа/с.

Значение испытательного давления должно быть равным 0,33 Р, где Р — разрывное давление (табл. 1).

Температура испытательной жидкости должна быть (93±5)°С.

Образцы присоединяют по схеме, указанной в приложении 4. Образцы рукавов внутренним диаметром до 20 мм включительно изгибают на 180° так, чтобы подсоединенные элементы оборудо­вания были параллельны, диаметром свыше 20 мм должны быть присоединены в прямом положении или изогнуты на 90°.

  1. Для определения прочности связи наружного резинового слоя с верхней металлической навивкой от рукава отрезают три образца в виде колец шириной 30—40 мм.

Прорезают наружный слой образца в двух местах по окруж­ности на расстоянии 10—25 мм друг от друга таким образом, что­бы отделяемый слой располагался в середине образца.

На рабочем участке резины делают надрез по всей ширине кольца до металлической навивки и по линии надреза с одной стороны отслаивают резину на длину, достаточную для закрепле­ния ее в зажиме разрывной машины. Кольцо надевают на стер­жень так, чтобы оно могло свободно вращаться вокруг своей оси. Отслоенный участок закрепляют в верхнем зажиме разрывной ма­шины, а стержень — в нижнем. Испытывают на разрывной машине по ГОСТ 7762, скорость движения нижнего зажима (100± ±10) мм/мин.

При испытании каждого образца записывают не менее пяти парных результатов (минимальных и максимальных).

Прочность связи вычисляют по ГОСТ 6768. При невозможности отслоения резинового слоя вручную (происходит разрыв резины) или при разрыве резинового слоя при испытании образец счита­ется выдержавшим испытание.

  1. Испытания рукавов в соответствии п. 1.3.10 проводят, от­мечая при помощи металлической линейки на рукаве, находящем­ся под нагрузкой, равной 10% давления, равного 0,25 Р, участок длиной (250±1) мм. Конечные точки отрезка должны находиться на расстоянии не менее 100 мм от арматуры. Затем давление по­вышают до 0,25 Р и поддерживают его до окончания измерения длины отмеченного участка. Относительное изменение длины ру­кава (AL) в процентах вычисляют по формуле

Д£=(— 1V 100,

250 !

где I — длина измеренного отрезка рукава при давлении, равном 0,25 Р. Результат вычисления округляют до первого десятичного знака.

    1. Изменение массы внутреннего и наружного резиновых слоев после выдержки образцов в среде, указанной в п. 1.3.11, опреде­ляют по ГОСТ 9.030 на образцах резины внутреннего и наруж­ного слоев, отслоенных от рукава и тщательно зачищенных от клея и нитей.

    2. Допускается определять изменение массы на образцах, отобран­ных от вулканизованной трубки из резины, применяемой для из­готовления данной партии рукавов.Для проверки состояния внутренней поверхности рукавов ■от каждого отобранного рукава отрезают образец длиной не ме­нее 250 мм и осматривают, направляя его на источник света.

    3. Внешний вид наружной поверхности и торцов рукавов про­веряют визуально.

    4. Допускается проверять внешний вид рукавов в соответст­вии с пп. 1.3.12, 1.3.13 по контрольным образцам, утвержденным в установленном порядке.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Рукава транспортируют всеми видами транспорта в кры­тых транспортных средствах в соответствии с правилами перево­зок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При транспортировании рукавов всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, допускается по согласованию с потре­бителем рукава в транспортную тару не упаковывать.

  1. Рукава хранят в расправленном виде или в упаковке пред­приятия-изготовителя в закрытом складском помещении на стел­лажах или в специальных контейнерах при температуре не ниже указанной в п. 1.3.2.

Не допускается совместное транспортирование и хранение с маслами, бензином, их парами, а также другими веществами, разрушающими резину, текстильный слой и вызывающими корро­зию металлической проволоки.

Не допускается хранить рукава в помещении с искусственны­ми источниками света, способными испускать ультрафиолетовые лучи.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. При эксплуатации рукавов соблюдают нормы давлений, температур, минимальных радиусов изгиба, установленных настоя­щим стандартом.

Не допускаются механические повреждения рукавов.

  1. При монтаже рукавов не допускается:

скручивание рукавов относительно оси;

установка рукава изгибами меньше минимального радиуса из­гиба;

контакт резиновых слоев рукава с горячими трубопроводами температурой выше 100°С.

  1. После демонтажа необходимо очистить внутреннюю по­верхность рукавов от перекачиваемого продукта и закрыть торцы специальными заглушками.

  2. Детали наконечника в местах контакта с резиной не долж­ны иметь задиров, заусенцев и острых граней.

Разрушение в месте крепления рукава к присоединительной арматуре или на расстоянии не более 25 мм от нее дефектом ру­кава не считают.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие рукавов требова­ниям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуата­ции, хранения, транспортирования и монтажа.

    2. Гарантийный срок хранения рукавов — 6 лет со дня изго­товления.

    3. Гарантийный срок эксплуатации (наработки) рукавов в пределах гарантийного срока хранения устанавливается равным гарантийному сроку эксплуатации (наработки) машин, для кото­рых рукава являются комплектующими изделиями.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

коды окп

Внутрен­ний диаметр, мм

Наруж­ный диаметр, мм

Разрыв­ное дав­ление, МПа

Код ОКП для климата

умеренного

тропического

холодного

4

16

225

25 5411 4811

25 5411 4841

25 5411 4871

6

18

200

25 5411 4812

25 5411 4842

25 5411 4872

81

20

140

25 5411 4813

25 5411 4843

25 5411 4873

8

20

170

25 5411 4814

25 5411 4844

25 5411 4874

ilO

22

155

25 5411 4815

25 54111 4845

25 5411 4875

12

24

100

25 5411 4816

25 5411 4846

25 5411 4876

12

24

120

25 5411 4817

25 5411 4847

25 5411 4877

,12

24

140

25 5411 4818

25 5411 4848

25 5411 4878

12

25

175

25 5411 4819

25 5411 4849

25 5411 4879

16

28

90

25 5411 4821

25 5411 4851

25 5411 4881

16

28

105

25 5411 4822

25 5411 4852

25 5411 4882

16

28

120

25 5411 4823

25 5411 4853

25 5411 4883

16

29

150

25 5411 4824

25 5411 4854

25 5411 4884

20

32

68

25 5411 4825

25 5411 4855

25 5411 4885

20

32

72

25 5411 4826

25 5411 4856

25 5411 4886

20

32

84

25 5411 4827

25 5411 4857

25 5411 4887

20

32

100

25 5411 4828

25 5411 4858

25 5411 4888

20

33

129

25 5411 4829

25 5411 4859

25 5411 4889

25

39

84

25 5411 4831

25 5411 4861

25 5411 4891

25

39

НО

25 5411 4832

25 5411 4862

25 5411 4892

25

40

140

25 5411 4833

25 5411 4863

25 5411 4893

32

47

87

25 5411 4834

25 5411 4864

25 5411 4894

38

54

72

25 5411 4835

25 5411 4865

25 5411 4895

38

54

80

25 5411 4836

25 5411 4866

25 5411 4896