4.85. Разработку грунта в котловане экскаватором при свайном креплении следует производить, оставляя у свай слой грунта, разработка которого должна производиться вручную перед последующей установкой затяжки.

4.86. При разработке котлованов в водонасыщенных грунтах ниже горизонта грунтовых вод следует применять открытый водоотлив или искусственное водопонижение, при этом должны обеспечиваться устойчивость откосов и сохранность сооружений, расположенных в зоне влияния водопонижения.

4.87. При сооружении тоннелей с помощью передвижной крепи (щитов) до начала сооружения тоннеля должны быть произведены работы по отрытию котлована для монтажа передвижной крепи, монтажу щита, срезке (при необходимости) грунта до верха передвижной крепи на отдельных участках трассы.

4.88. Пазухи между креплениями котлована и конструкцией тоннеля, а также нижняя часть котлована с откосами должны заполняться песчаным грунтом. Засыпка в последнем случае производится на высоту, необходимую для образования горизонтальной площадки для прохода бульдозеров и катков. В остальной части котлована засыпку следует производить местным грунтом одновременно с обеих сторон тоннеля слоями равной высоты, уплотняя их до проектной плотности.

На участках пересечений котлованов с дорогами, имеющими усовершенствованные покрытия, должен быть обеспечен коэффициент уплотнения грунта согласно указаниям Госстроя СССР по проектированию автомобильных дорог. В местах пересечения с коммуникациями следует обеспечивать коэффициент уплотнения 0,98, а в остальных местах - 0,95.

4.89. Засыпку конструкций тоннеля в котловане следует производить после устройства защитного слоя по гидроизоляции стен и перекрытий.

4.90. Движение машин, осуществляющих разравнивание и уплотнение грунта, допускается на расстоянии не менее 0,5 м от стен тоннеля. В стесненных местах уплотнение песчаных грунтов допускается осуществлять путем увлажнения их водой до насыщения.

4.91. Уплотнение грунта над перекрытием тоннеля следует выполнять с помощью катков. Толщина первого слоя уплотняемого грунта должна быть не менее 0,5 м.

4.92. Сооружение тоннелей под зданиями или в непосредственной близости от них следует выполнять с учетом требований п. 7.6. настоящей главы.

4.93. Сооружение тоннелей способом «стена в грунте» следует осуществлять согласно правилам производства и приемки работ, установленным главой СНиП по основаниям и фундаментам.

5. СООРУЖЕНИЕ ОБДЕЛОК тоннелей

5.1. При сооружении сборных железобетонных обделок тоннелей, а также монолитных бетонных и железобетонных обделок кроме правил настоящей главы следует выполнять правила, установленные главами СНиП по бетонным и железобетонным конструкциям сборным и монолитным.

5.2. При монтаже сборных тоннельных кольцевых обделок элементы обделок следует укладывать поочередно с каждой стороны от лоткового блока.

При сооружении тоннелей методом продавливания кольца должны собираться в открытом котловане за смонтированным участком обделки. При этом сборку кольца следует производить преимущественно из укрупненных блоков, предварительно собранных из отдельных элементов на поверхности.

5.3. В конструкции сборных обделок в тоннелях метрополитенов, сооружаемых закрытым способом, следует предусматривать плоский лоток в целях снижения объемов работ, выполняемых вручную при сооружении обделки и основания под путь.

5.4. Монтаж сборной обделки тоннелей из тюбингов или блоков следует производить с помощью механических укладчиков.

5.5. Сборные обделки тоннелей, сооружаемых с помощью механизированных щитов в глинистых грунтах при уровне грунтовых вод ниже подошвы выработки, следует возводить с обжатием в грунт. Допускается сооружение обделки с обжатием в грунт при проходке тоннелей в сухих песчаных грунтах.

При проходке без механизированных щитов сооружение сборных обделок с обжатием в грунт допускается при условии тщательного оконтуривания тоннельной выработки.

Способ обжатия и величина усилия устанавливаются проектом в зависимости от инженерно-геологических условий.

5.6. При сооружении сборной обделки станций колонного типа с клинчатыми перемычками между колоннами одновременно с монтажом колец должен производиться и монтаж колонн в путевых тоннелях. При конструкции обделки с перемычками из прогонов монтаж прогонов и колонн должен осуществляться после сборки участка кольцевой обделки. Длина участка путевого тоннеля станции определяется в зависимости от размеров прогона.

5.7. Возведение сборной обделки станций односводчатого типа, сооружаемых закрытым способом, следует производить преимущественно с обжатием в грунт при расположении распорных устройств в шелыге свода; при этом вслед за обжатием за обделку должен нагнетаться цементно-песчаный раствор.

При применении для обжатия плоских гидравлических домкратов нагнетание в их полости цементного раствора следует производить в две стадии. В первую стадию производится предварительное обжатие стыков обделки при передвижке блокоукладчика, во вторую - производится обжатие обделки после нагнетания за обделку раствора. Одностадийное обжатие обделки в грунт допускается осуществлять при механизированной обработке контура выработки.

Величина усилия обжатия в каждой стадии устанавливается проектом.

5.8. Сооружение опор свода односводчатой станции должно производиться с опережением возведения обделки свода не менее чем на половину длины станции.

5.9. Монолитные бетонные обделки тоннелей надлежит сооружать отдельными участками (кольцами) с применением тоннельной инвентарной передвижной механизированной или переставной опалубки и комплекса механизмов и оборудования (пневмобетоноукладчики, бетононасосы, механические перестановщики опалубки, краны и др.). Длина участка бетонирования устанавливается с учетом инженерно-геологических условий в зависимости от принятого способа разработки грунта и возведения обделки, а также скорости продвижения забоя.

При установке тоннельной опалубки должны оставляться проемы в местах размещения ниш и камер.

5.10. При назначении размеров элементов инвентарной опалубки следует учитывать условия транспортировки их по выработкам.

5.11. В тоннелях, закрепленных анкерами, набрызг-бетоном или арочной крепью (входящей в конструкцию обделки), а также в тоннелях, сооружаемых в грунтах, не проявляющих горного давления, для бетонирования обделки надлежит применять механизированную передвижную секционную металлическую опалубку.

5.12. Установленные кружала и подкружальные крепи должны обеспечивать восприятие расчетной нагрузки.

5.13. Кружала и лекала опалубки должны устанавливаться по отношению к разбивочным плановым и высотным осям с точностью ±10 мм.

Величина строительного подъема кружал должна назначаться проектом производства работ.

5.14. Бетонирование конструктивных элементов обделок тоннелей надлежит производить без перерывов укладки бетонной смеси, за исключением перерывов, устраиваемых для осадки бетонной смеси, не требующих выполнения рабочих швов. В случае вынужденного перерыва в бетонировании свода следует придавать плоскости шва радиальное направление, а при бетонировании стен - горизонтальное.

Поверхность рабочих швов перед последующим бетонированием должна очищаться от цементной пленки и промываться. Поверхность вертикальных рабочих швов между кольцами (участками) обделки перед бетонированием следующего участка должна быть очищена от грунта струей воды.

5.15. Бетонирование монолитной обделки тоннелей, сооружаемых горным способом по частям, должно производиться с соблюдением следующих требований:

укладка бетона в свод должна вестись одновременно с двух сторон, от пят к замку - при этом замок должен бетонироваться вдоль шелыги свода;

бетонирование стен должно вестись горизонтальными слоями;

при подведении стен под готовый свод перед окончанием бетонирования стен в месте примыкания их к пяте свода следует оставлять пространство на величину до 400 мм, которое должно заполняться тщательно уплотняемой жесткой бетонной смесью, в которую закладываются трубки для последующего нагнетания цементного раствора.

При возведении монолитных обделок на полное сечение бетонирование должно осуществляться от подошвы выработки к замку свода с перестановкой бетоновода по высоте через каждые 2 м. Замок следует бетонировать вдоль шелыги свода сразу на два участка опалубки.

5.16. Поверхность монолитной обделки после распалубки должна соответствовать проектным требованиям без дополнительной ее обработки.

5.17. При возведении монолитно-прессованной обделки в неустойчивых нескальных грунтах следует использовать щит для формования обделки под его оболочкой, при этом хвостовая часть оболочки должна перекрывать обделку на длине не менее 3 см. В устойчивых скальных грунтах с коэффициентом крепости 1,5 и выше формование, может осуществляться вне оболочки щита.

5.18. Бетонную смесь при монолитно-прессованной обделке следует укладывать равномерно по обе стороны опалубки, а формование ее следует осуществлять в две стадии:

на первой стадии - равномерным давлением под торцом прессующего устройства величиной до 3- 5 кгс/см2 в течение 3 - 6 мин;.

на второй стадии - равномерным давлением под торцом прессующего устройства максимальной проектной величины, продолжительность которого устанавливается в зависимости от инженерно-геологических условий.

5.19. Поверхность монолитно-прессованной обделки следует увлажнять не позднее чем через 3 ч после распалубливания и в дальнейшем в течение 3 сут через каждые 6 ч.

5.20. Бетонную смесь для возведения монолитно-прессованной обделки следует приготавливать преимущественно на строительной площадке при тоннеле.

5.21. При подборе состава бетонной смеси для возведения монолитно-прессованной обделки должна обеспечиваться подвижность смеси в период укладки и формования в пределах 5 - 11 см осадки стандартного конуса.

5.22. При возведении монолитных бетонных и железобетонных обделок в условиях вечномерзлых и искусственно замороженных грунтов следует применять подогретую бетонную смесь, температура которой устанавливается проектом производства работ в зависимости от температуры вечномерзлых грунтов и воздуха в выработке. В условиях вечномерзлых грунтов следует также учитывать инженерно-геологические условия.

До установки арматуры и опалубки наледь с поверхности выработки должна удаляться путем кратковременного обогрева грунта.

За температурой в грунтовом массиве и бетоне следует осуществлять лабораторный контроль с помощью специально оборудованных скважин.

5.23. Работы по обеспечению проектных требований по шероховатости обделки гидротехнических тоннелей следует производить после сооружения обделки по всему поперечному сечению тоннеля на участке, длина которого определяется проектом производства работ. При этом все работы следует производить механизированным способом.

5.24. Бетонирование обделки наклонных турбинных водоводов, имеющей металлическую облицовку, следует вести с применением литого бетона, используя облицовку в качестве опалубки. Допускается также вести бетонирование раздельным способом путем заполнения пространства за облицовкой гравием и последующим нагнетанием цементно-песчаного раствора.

5.25. Распалубка бетонных и железобетонных несущих конструкций обделки должна производиться по достижении бетоном проектной прочности, а в крепких устойчивых грунтах - при достижении бетоном 75% проектной прочности. Распалубка обделки в более ранние сроки допускается при наличии соответствующего обоснования и согласия проектной организации.

Распалубка бетона монолитно-прессованных обделок должна определяться проектом производства работ.

5.26. Пустоты за внешним очертанием обделки глубиной до 0,5 м должны заполняться нагнетанием за обделку цементно-песчаного раствора. Пустоты более 0,5 м должны заполняться бетонной смесью. Допускается производить забутовку пустот глубиной более 0,5 м с последующим нагнетанием цементно-песчаного раствора.

5.27. Перед нагнетанием раствора зазоры между обделкой и оболочкой щита или грунтом должны быть заполнены уплотняющим материалом или закрыты специальным устройством, не пропускающим раствор.

Швы между элементами обделки должны быть также тщательно законопачены.

Состав раствора, введение добавок, ускоряющих схватывание, и их рецептура должны контролироваться лабораторией в процессе производства работ не менее одного раза в сутки.

5.28. Первичное нагнетание цементно-песчаного раствора за сборную обделку тоннеля должно производиться за каждое последнее уложенное кольцо в следующей технологической последовательности:

при щитовой проходке: в нижней части кольца нагнетание производится после установки блоков кольца до горизонтального диаметра, а в верхней части сечения - на предыдущем кольце;

при сооружении тоннеля без щита: в нижней части кольца нагнетание производится после установки блоков кольца до горизонтального диаметра, а в верхней части - после монтажа всего кольца.

Допускается в устойчивых и плотных грунтах с коэффициентом крепости 1,5 и выше нагнетание производить до уровня горизонтального диаметра последнего собираемого кольца, а на всю высоту кольца - с отставанием не более трех колец.

Нагнетание раствора за обделку, сооружаемую с обжатием в грунт при проходке перегонных тоннелей с помощью механизированных щитов, производиться не должно.

5.29. Нагнетание раствора за монолитную обделку тоннелей должно производиться на участках длиной до 20 - 30 м по достижении бетоном обделки проектной прочности.

5.30. Процесс нагнетания раствора должен осуществляться непрерывно до полного заполнения пустот. Нагнетание должно производиться снизу вверх по кольцу.

Окончание нагнетания за сборные обделки следует определять по появлению раствора в вышележащих пробочных отверстиях, а за монолитные обделки - по отсутствию поглощения раствора в течение 10 - 15 мин при давлении не превышающем 4 ати.