«онтура; PV—селективный вольтметр; PQ—измерительный прибор; VD—измеряемый вари-
кап; XI, Х2—вызовы

Черт. 1

Пункт 2.2.4. Формулу (3) изложить в новой редакции:

Сі>2ЮОС.

Стандарт дополнить разделом — 4:

«4. Показатели точности измерений

  1. Погрешность измерения добротности должна быть в пределах ±15% ■с доверительной вероятностью /’=0,997».

(ИУС № 9 1982 г.)Группа Э29 Изменение Л&З ГОСТ 18986.19—73 Варикапы. Метод измерения добротности Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.02.91 № 115

Дата введения 01.87.91

Исключить слова: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону».

Вводная часть. Первый абзац изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на варикапы с емкостью более 4 пф в диапазоне час­тот! 0,25—1000 МГц и устанавливает два метода измерения добротности вари­капов.

Второй метод допускается применять при аттестации контрольных образ­цов варикапов или мер емкостной добротности»;

второй абзац исключить.

Последний абзац дополнить словами: «Требования настоящего стандарта являются обязательными».

Раздел 1. Наименование изложить в новой редакции:

«1. Общие требования».

Пункт 1.3 исключить.

Пункт 1.4. Заменить слова: «в соответствии с п. 1.2» на «установленное в ТУ».

(Продолжение см. с. 224)Пункт 1.6 изложить в новой редакции: «1.6. Добротность ненагруженного контура Qo (резонансной системы), к которому подключаются измеряемый ва- рикаи, должна быть, по возможности, близка к значению добротности измеряе­мого варикапа Qo или больше ее, при этом допускается применение схем ком­пенсации потерь в контуре».

Пункты 1.7, 1.8 исключить.

0,25пф

Пункт 1.10. Заменить формулу: (0,03± -~с )-100 % на 3 %.

'-‘В

Пункты 1.11, 1.12 изложить в новой редакции; «1.11. Относительная погреш­ность отчета частоты ирм измерении добротности методом, изложенным в разд. 3, должно быть не более 10~’ за время измерения.

1.12. Нестабильность частоты генератора измерителя добротности должна быть не более 10~в за время измерения. Погрешность установления частоты из­мерения должна быть в жределах ± 1 % ».

Раздел 2. Наименование изложить в новой редакции: «2. Метод 1»;

доволнить пунктом — 2.1а (перед п. 2.1):

«2.1а. Принцип измерения

Метод основан на определении добротностей контура с варикапом и без не­го ври настройке контура в резонанс путем изменения емкости контура или ва- рикаиа. Измерения проводят на фиксированной частоте, значение которой долж­но быть указано в стандартах или ТУ на варикапы конкретных типов».

(Продолжение см. с. 225)Чертеж 1. Подрисуночная подпись. Заменить слова: «селективный вольт­метр» на «селективный усилитель», «выводы» на «контакты подключения вари­капа, воздушного конденсатора или меры емкостной добротности».

Пункт 2.2.2. Заменить слова: «контуром LC» на «контуром L, С2, С1».

Пункты 2.2.3, 2.2.9, 2.2.10. Заменить слова: «контур LC-» на «контур» (3 ра­за).

Пункт 2.2.3. Заменить слова: «контуром LC и селективным вольтметром Р» на «контуром и селективным усилителем РУ».

Пункт 2.2.4. Заменить формулу: О >200 С на «СТ >200 С2, где С2 — знаг чение резонансной емкости контура при отключенном варикапе».

Пункты 2.2.8 — 2.2.10 изложить в новой редакции: «2.2.8. Нелинейность ам­плитудной характеристики системы селективный усилитель — измерительный прибор должна быть в пределах ±2 %.

  1. Параметры контура: добротность Qe его полная резонансная и емкость Сс должны быть определены с погрешностью, соответствующей требованиям разд. 4.

  2. Отношение Qc/Cc определяют по формуле

О- а,—а,

=2л/Я ,

Сс1

где f частота измерения, Гц;

R резистор, подключаемый к клеммам XI и Х2. Сопротивление резисто­ра должно быть измерено на частоте f с погрешностью в пределах ±5%;

a,i и а2 — максимальное показание прибора PQ при настройке контура в резо­нанс без резистора и с резистором соответственно.

Сопротивление резистора R подбирают таким образом, чтобы соблюдалось условие <Х2~0,5 a,t.

Допускаются другие способы определения параметров Q с и Сс например, при помощи мер емкостной добротности, подключаемой к контактам XI и Х2 вместо резистора R. При этом должна обеспечиваться погрешность' результата измерения, удовлетворяющая требованиям разд. 4».

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.2.11—2.2.13: «2.2.11. Погрешность изме­рительного прибора PQ должна находиться в пределах ±1 % •

  1. Напряжение смещения на диоде должно быть установлено с погреш­ностью в пределах ±3 %.

  2. Допускается иметь иные требования к погрешности элементов схемы, если погрешность результата измерения удовлетворяет требованиям разд. 4».

Пункт 2.3.1. Заменить слова: «селективный вольтметр» на «усилитель».

Пункт 2.3.2. Заменить ссылку: п. 2.2.1 на п. 2.3.1.

Пункт 2.3.3 дополнить абзацем: «Допускается проводить вычисление доб­ротности при помощи номограммы или других вычислительных средств измере­ний».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Метод II

  1. Принцип измерения

Метод основан на определении добротностей контура с варикапом и с высо­кодобротным конденсатором, емкость которого равна емкости варикапа, по резо­нансной частоте и полосе пропускания контура, путем измерения расстройки частоты сигнала, при которой ток в контуре (или напряжение на нем) уменьша­ется до уровня 0,707 своего резонансного значения. Измерение добротности ва­рикапа осуществляется при фиксированном значении емкости варикапа, указан­ной в стандартах или ТУ на варикапы конкретных типов.

  1. Требования к аппаратуре

Аппаратура — в соответствии с требованиями разд. 1.

  1. Подготовка к измерению

    1. Принципиальная электрическая схема измерения добротности должна •соответс вовать указанной на черт. 2.

подоnVTPNIlP PV г

G. генератор с перестраиваемой частотой; Е, Е2 элементы связи по высокой частоте; Pf частотомер; G2 — источник по­стоянного напряжения; L — индуктивность контура; XI, Х2 — кон­такты для подключения варикапа VD, воздушных конденсаторов

Св03д ■ Св03д или меры емкостной добротности См ; PV высоко­частотный вольтметр; Р — резонатор



Черт. 2

  1. Измерительный контур образуется индуктивностью L, емкостью вари­капа Св или емкостью воздушного конденсатора Св03д или емкостью меры См, Контур может быть выполнен в виде резонатора и его резонансная частота fp совместно с варикапом или подключаемыми конденсаторами СВ03д должна соответствовать частоте, при которой измеряют добротность варикапов, указан­ной в НТД на варикапы, с погрешностью ±1 %.

При измерении добротности меры источник напряжения G2, элемент ЕЗ и конденсатор С1 могут отсутствовать.

  1. Требования к параметрам элементов связи Е1 и Е2 аналогичны требо­ваниям пп. 2.2.2, 2.2.3 и 2.2.7.

  2. Емкость конденсатора С1 должна быть такой, чтобы выполнялось ус­ловие

С/>200С(.,

где Сс — полная емкость контура, с которой индуктивность образует резонанс на заданной частоте при подключении варикапа.

  1. Модуль полного сопротивления элемента развязки ЕЗ на резонансной частоте контура должен удовлетворять требованию;

100
|Z|>2nfCl

Элемент развязки ЕЗ должен пропускать обратный ток варикапа так, чтобы падение напряжения на сопротивлении элемента ЕЗ составляло не более 20 % напряжения смещения на варикапе.

  1. Нелинейность амплитудной характеристики усилителя в диапазоне измерений от 1 до уровня 0,707 должна быть не более 1 %. Допускается исполь­зование цепей фиксации уровня 0,707 и компаратора для отсчета полосы частот с повышенной точностью.

  2. Емкость воздушного конденсатора С возд и меры См не должна от­личаться от заданной емкости варикапа Св, при которой измеряется его доброт­ность, более чем на 1 %. Емкостная добротность воздушного конденсатора долж­на быть существенно выше добротности варикапа.Конденсатор Св03д должен иметь емкость, отличающуюся от емкости конденсатора Свозд на 20 — 25 %. Емкость конденсатора Свозд должна быть предварительно измерена с погрешностью в пределах ±1 %.

  3. Частотомер Pf должен обеспечивать возможность измерения частоты генератора G1 с относительной погрешностью не более 10~6.

  4. Измерение параметров контура Qc и Сс должно быть выполнено следующим образом.

    1. Для определения добротности контура между контактами XI и Х2 устанавливают конденсатор Св03д , настраивают изменением частоты генератора G1 контур в резонанс по максимуму показаний прибора PV и отсчитывают это показание аь которое (для стрелочного прибора) должно быть, по возможности, ближе к концу шкалы. Изменением частоты генератора G1 определяют нижнее и верхнее значения частот f, и f2, при которых показания прибора PV соответству­ет значению 0,707 at, значения -fi и f2 отсчитывают по частотомеру Pf.

Добротность контура Qc определяют по формуле

О

(5)

!?—

h~fi •

  1. Для определения емкости контура Сс между контактами XI и Х2 включается конденсатор Свозд (при отключенном конденсаторе Свозд ) и изме­нением частоты генератора G1 контур настраивают в резонанс. Резонансная час­тота f3 отсчитывается по частотомеру Pf.

- Емкость контура Сс на резонансной частоте fp определяют по формуле

С

(6)

' -С"
возд возд

Емкость контура можно определять и другим способом. Между контактами XI и Х2 включают варикап VD, для которого известны два значения емкости с соответствующими значениями напряжения смещения. На варикапе устанавлива­ют сначала первое значение емкости Св и изменением частоты генератора на­страивают контур в резонанс на частоту ft, а затем устанавливают второе зна- _ П - '

чение емкости варикапа Св и настраивают контур в резонанс на частоту /g.

Е

С'в -с"

Сс=


(7)


мкость контура Сс на резонансной частоте fp определяют по формуле
  1. Проведение измерений и обработка результатов

    1. К контактам XI и Х2 подключают измеряемый варикап или меру доб­ротности. На выходе генератора G1 по частотомеру Pf устанавливают частоту / Изменением напряжения источника смещения G2 контур настраивают в резо­нанс по максимуму показаний прибора PV а2. Изменением частоты генератора G1 определяют по частотомеру Pf значения нижней и верхней частот f J f 2 при которых показание прибора PV соответствует значению 0,707 а2.

    2. Добротность варикапа или меры добротности определяют по формуле

Qb=Qc ■ олИ) • (8)

fp и



Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4. Показатели точности измерений

  1. Погрешность измерения добротности варикапов по методу 1 должна быть в пределах ±15 % с установленной вероятностью /’=0,95.

  2. Погрешность измерения добротности варикапов по методу 2 должна быть в пределах ±10 % с установленной вероятностью Р=0,95.

  3. Погрешность измерения контрольных образцов варикапов и мер емкост­ной добротности оценивается индивидуально при их метрологической аттестации.

Пример расчета погрешности измерения приведен в справочном приложе­нии».

Стандарт дополнить приложением:

«ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

РАСЧЕТ

погрешности измерения добротности

по методу 1


г

Интервал, в котором с установленной вероятностью находится погрешность измерений, определяют по формуле:

де 6Q
C — составляющая погрешности определения добротности контура;

В — составляющая погрешности определения емкости варикапа;

бСс — составляющая погрешности определения емкости контура;

бЛ — составляющая погрешности определения отношения эквивалентной добротности контура с варикапом к добротности измерительного контура;

п — коэффициент влияния напряжения смещения на определение емкос­ти варикапа.

Так как суммарная погрешность измерения складывается из большого числа составляющих, а доминирующая составляющая погрешности 6QC распределена по нормальному закону, принимаем распределение суммарной погрешности нор­мальным.

Подставляем в формулу значения 6Qc=70/o, 6Л = 2,5°/о, бСс =3 %, 6СВ = = 3% для условий Qb/Qc = 1,2, Сс/Св=2,5, /<„=3, .АГр —1,73, Х=1,96 полу­чаем:

/~ I 7 2 / 2 5 2 3 ( 3 Г2Ї 2

6QB=±l,96j/ ) +(1+1,2^+2,52) ( +2- jh)+ I Т,’ =

=±Н %.

РАСЧЕТ

погрешности измерения добротности
по методу II

Интервал, в котором с установленной вероятностью находится погрешность измерений, определяют по формуле


Cf+C| (Ci-Q)2



(Продолжение изменения к ГОСТ 18986.19—73) где б/р — составляющая погрешности определения резонансной частоты;