8.6. Состояние активной стали статора необходимо периодически проверять в целях выявления дефектов. Испытание активной стали статора необходимо производить до и после частичной или полной перемотки обмотки статора. Для повышения надежности активной стали статора целесообразно испытание сердечника электродвигателя производить при значении магнитной индукции 1,4 Т. Повышение магнитной индукции до 1,4 Т позволяет повысить эффективность выявления скрытых дефектов активной стали сердечника и сократить продолжительность испытаний.

Приложение 1

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ПЭН

1. На тепловых электростанциях на мощных энергоблоках в качестве привода пускорезервных питательных электронасосов применяются асинхронные электродвигатели мощностью 8000 кВт.

Из общей серии электродвигателей с водяным охлаждением ротора мощностью 8 МВт в эксплуатации находятся электродвигатели АВ-8000/6000 У3 (Т4) и 2АВ-8000/6000-УХЛ4.

Электродвигатели АВ-8000/6000 (заводской № 1 - 120) выпущены с микалентной компаундированной изоляцией обмотки статора. Бандажировка лобовых частей - льняным шнуром; эаклиновка пазовой части стержней обмотки - в холодном состоянии. Начиная с заводского № 121 электродвигатели выпускались с микалентной компаундированной изоляцией, но бандажировка лобовых частей производилась лавсановым шнуром с последующей запечной его, а запрессовка пазовой части стержней - после опрессовки обмотки в пазах в прогретом состоянии.

Начиная с заводского № 170 выпущены электродвигатели 2АВ-8000/6000 с термореактивной изоляцией обмотки "Монолит-2".

2. Электродвигатель ПЭН с водяным охлаждением ротора предназначен для продолжительного режима работы по ГОСТ 183-74 от сети переменного тока напряжением 6000 В частоты 50 Гц.

Передача энергии от электродвигателя к питательному насосу осуществляется через гидромуфту. Гидромуфта служит для плавного регулирования давления и подачи насоса путем изменения его частоты вращения.

Электродвигатель (рис. 1) выполнен на стояковых подшипниках скольжения 10, смонтированных вместе со статором 9 на общей фундаментной плите 12, и имеет один рабочий конец вала ротора 1. Корпус статора электродвигателя сварной, неразъемный, имеет окна, обеспечивавшие доступ к гидравлическим соединениям системы водяного охлаждения и фундаментным болтам. В собранном виде эти окна закрыты заглушками. На нижней поверхности корпуса статора имеются фланцы для подсоединения трубопроводов слива и подачи воды в статор, воздуховода воздухоохладителя и трубы 13 для подсоединения указателя уровня жидкости.

Сердечник статора 8 (см. рис. 1) состоит из отдельных пакетов 3 (рис. 2), собранных из штампованных сегментов электротехнической стали, между которыми установлены алюминиевые охлаждающие сегменты 4.

Статор имеет 48 открытых пазов, в которых уложена двухслойная стержневая обмотка. Изоляция обмотки статора 7 (см. рис. 1) по нагревостойкости не ниже класса В. Обмотка статора электродвигателя имеет 6 выводов, выполненных жесткими шинами, концы которых расположены в приямке фундамента со стороны привода. Схема соединения обмотки статора - "звезда".

Рис.1. Электродвигатель с водяным охлаждением ротора

Рис.2. Система охлаждения электродвигателя

Торцы статора закрыты разъемными внутренними и наружными щитами, 2, 4, 5, 6 (см. рис. 1). В собранном электродвигателе щиты образуют вентиляционный тракт для циркуляции воздуха внутри электродвигателя. На торцевом щите 2 крепится уплотнение вала, на щите вентилятора 4 - уплотнение вентилятора 3.

Водоподвод 11 предназначен для подачи и слива воды, охлаждающей ротор. Для наблюдения за сливом воды на боковых стенках водоподвода предусмотрены смотровые окна. Водоподвод электрически изолирован от сливного и нагнетательного трубопроводов и от фундаментной плиты.

Сердечник ротора собирается из пакетов листовой электротехнической стали и в запрессованном состоянии удерживается нажимными кольцами, которые одновременно служат для центровки короткозамыкающих колец. Ротор электродвигателя имеет непосредственное водяное охлаждение обмотки.

Стержни 5 (см. рис. 2) короткозамкнутой обмотки ротора выполнены полыми и впаяны в отверстия полых короткозамыкающих колец 2. Полости 6 короткозамыкающих колец соединены с центральным отверстием вала 1 с помощью радиально расположенных трубок, концы которых уплотнены резиновыми кольцами и закреплены гайками. На валу ротора насажаны вентиляторы 3 (см. рис. 1), обеспечивающие необходимый расход охлаждающего воздуха.

Подшипники 10 (см. рис. 1) выполнены с горизонтальным разъемом. Нижний вкладыш залит баббитом Б-83, верхний - баббитом Б-16. Смазка подшипников принудительная 29 - 49 кПа (0,3 - 0,5 кгс/см2. Для обеспечения кратковременной (до 10 мин) работы электродвигателя при прекращении подачи масла каждый из подшипников снабжен двумя смазочными кольцами. Патрубок для слива масла из подшипника снабжен застекленным смотровым окном. Подшипник со стороны водоподвода электрически изолирован от фундаментной плиты и маслопроводов.

3. Главной особенностью электродвигателей ПШ является применение для обмотки ротора непосредственного водяного охлаждения и косвенного охлаждения водой пазовой части обмотки и сердечника статора. Лобовые части обмотки статора охлаждаются воздухом.

К статору охлаждавшая вода подается через патрубки подачи в нагнетательный коллектор 9 (см. рис. 2), затем в охлаждающие сегменты и сливается в сливной коллектор 10 и патрубок слива. Патрубки подачи и слива воды расположены в нишей части корпуса статора. Передача тепла в статоре электродвигателя происходит через изоляцию стержней, а в сердечнике - между активной сталью и стенками охлаждающих сегментов.

В обмотку ротора охлаждающая вода поступает по водоподводу через неподвижную втулку. Наружный диаметр этой втулки, имеющей слой из фторопласта, входит с небольшим зазором во внутренний диаметр вращающейся трубы камеры холодной воды 8 (см. рис. 2), образуя вращающееся уплотнение. Камера холодной и подогретой воды разделяется специальным уплотнительным кольцом 7.

Водоподвод имеет камеру для сбора и измерения утечек воды через зазор между вращающейся трубой и уплотняющей втулкой. Утечки должны быть не более 10 % номинального расхода воды через ротор. Для охлаждения статора и ротора должен использоваться турбинный конденсат с содержанием железа не более 0,1 · 10-3 мг/м3 и кремнесодержшием не более 0,1 · 10-3 мг/м3.

Для контроля за герметичностью системы водяного охлаждения и наличием воды в корпусе статора электродвигатель оснащен указателем жидкости.

Лобовые части обмотки статора охлаждаются воздухом. Холодный воздух из воздухоохладителя поступает к вентиляторам, расположенным на валу с обеих сторон ротора, далее омывает лобовые части обмотки статора и по периферии сердечника статора поступает в воздуховод, по которому возвращается в воздухоохладитель. Подогретый воздух, поступая в воздухоохладитель, передает тепло воде через ребристую поверхность охлаждающих трубок.

4. Устройство системы водоснабжения (рис. 3) включает в себя сливной бак, два насоса охлаждения электродвигателя ПЭН, два водоподводящих теплообменника, два пластинчатых фильтра, соединенных между собой и электродвигателем ПЭН трубопроводами и арматурой, образуя две системы, рабочую и резервную. Система водоснабжения оснащена датчиками и контрольно-измерительными приборами.

Рис.3. Устройство системы водоснабжения:

Д - электродвигатель ПЭН; M1, M2 - манометр; P1, P2 -расходомерное устройство; КУм - клапан с электромагнитным приводом; ВН1 - ВН19 - запорный вентиль; H1, H2 -насос системы охлаждения; K01, K02 - регулирующий клапан; T01, Т02 - теплообменник; Ф1, Ф2 - фильтр; Б - бак

Подогретая в электродвигателе вода сливается в бак через фланец, расположенный на его верхней крышке. Из бака через сливной патрубок вода засасывается рабочим насосом и под давлением подается в теплообменник. Охлажденная вода после теплообменника через фильтр подается в нагнетательный патрубок, а затем через водоподвод в ротор и статор электродвигателя.

Сливной бак имеет патрубок для подпитки от линии основного конденсата, если уровень воды в баке ниже нормы, и патрубок для перелива воды на случай переполнения бака. Уровень охлаждающей воды в баке контролируется с помощью сигнализатора уровня воды.

Теплообменники и воздухоохладитель электродвигателя питаются циркуляционной водой.

5. Технические данные электродвигателей.

Параметр

Тип электродвигателя

АВ-8000/6000

2АВ-8000/6000

Номинальные данные электродвигателя (при номинальных параметрах охлаждающей среды):

 

 

мощность, кВт

8000

8000

напряжение, В

6000

6000

ток статора, А

875

872

коэффициент мощности

0,91

0,91

коэффициент полезного действия, %

96,7

97

кратность пускового тока

5,4

5,4

кратность пускового момента

0,8

0,8

кратность максимального момента

2,5

2,5

соединение фаз обмотки статора

"Звезда"

"Звезда"

число выводов обмотки статора

6

6

частота, Гц

50

50

частота вращения, об/мин

2960

2960

момент динамической инерции, т·м2

0,83

0,83

Воздух в корпусе статора:

 

 

номинальная температура, °С

40

40

расход, м3/с

3

2

Конденсат в обмотке ротора и сердечнике статора:

 

 

максимально допустимое содержание железа, мг/м3

0,15 · 10-3

0,1 · 10-3

кремнесодержание, мг/м3

0,05 · 10-3

0,1 · 10-3

номинальная температура, °С

40

40

допустимое отклонение температуры, °С

± 5

 5

Конденсат в обмотке ротора:

 

 

максимально допустимое избыточное давление на входе в обмотку, кПа

785

785

номинальное давление, кПа, при частоте вращения:

 

 

0 об/мин

196

196

2960 об/мин

392

392

номинальный расход, м3/с

11,1 · 10-3

11,1 · 10-3

Конденсат в сердечнике статора:

 

 

максимально допустимое избыточное давление на входе в статор, кПа

785

785

номинальное давление, кПа

490

490

номинальный расход, м3/с

1,39 · 10-3

1,39 ·10-3

Вода в воздухоохладителе и теплообменниках:

 

 

номинальная температура, °С

33

33

минимально допустимая температура, °С

15

15

номинальный расход, м3/с

4,17

4,17

давление воды на входе в воздухоохладитель, кПа

300

300

Изоляция обмотки статора электродвигателя

Микалентная компаундированная

Термореактивная

Максимально допустимая температура, °С:

 

 

обмотки статора

120

120

сердечника статора

120

120

конденсата на выходе из ротора и статора

55

55

баббита вкладышей опорных подшипников

80

80

масла на линии слива из подшипников

65

65

Минимально допустимая температура масла на входе в подшипники, °С

30

30

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ПЛАНОВЫМ ОСМОТРАМ

1. Измерение сопротивления изоляции электродвигателя.

2. Осмотр фильтров.

Проверить состояние фильтров. При необходимости пропить их в горячей воде с содой, слегка смазывая после промывки смесью из 60 % цилиндрового масла (ГОСТ 6411-76) и 40 % солярового масла (ГОСТ 1667-68).

3. Осмотр подшипников измерение зазоров.

Осмотреть шейки вала и вкладыши, проверить зазор между валом и вкладышем. Измерить сопротивление изоляции подшипника. Данные измерений занести в формуляр.

4. Осмотр водоподвода измерение зазоров.

Проверить зазор между неподвижной фторопластовой втулкой и вращающейся трубой. Измерить сопротивление изоляции водоподвода. Данные измерений занести в формуляр.

5. Осмотр указателя уровня жидкости.

Проверить плотность прилегания труб к корпусу статора и к указателю.

6. Осмотр гидравлической системы статора.