На основе принятых проектных решений по рекультивации земель, нарушаемых при разработке карьера, составляют план карьера и разрезы по окончании рекультивации земель, примеры которых приведены также в справочном приложении 9.

3.15.9. Техника безопасности, производственная санитария и охрана окружающей среды.

В разделе приводятся:

ссылка на обязательные нормативные документы по вопросам техники безопасности ведения работ, производственной санитарии и охраны окружающей среды;

намечаемые проектом мероприятия по каждому виду работ, требования по безопасному ведению работ и охране окружающей среды (при работе землеройной техники, производстве буровзрывных работ, при погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, обогатительных и дробильно-сортировочных работах, валке леса и корчевке пней, выполнении агротехнических работ и др.);

общие требования производственной санитарии и принятые в проекте мероприятия по их выполнению.

4. ГОРНЫЕ РАБОТЫ

4.1. Каждый притрассовый карьер должен иметь:

утвержденный проект разработки, включающий раздел рекультивации нарушенных земель;

установленную маркшейдерскую и геологическую документацию;

план развития горных работ, утвержденный вышестоящей организацией.

4.2. Карьер по добыче горных пород в объеме менее 50 тыс.м3 в год без применения взрывчатых работ может вместо проекта иметь утвержденный вышестоящей хозяйственной организацией план горных работ, предусматривающий порядок и способ разработки полезного ископаемого.

4.3. Разработку породных отвалов шахт, карьеров, гидроотвалов, золоотвалов ТЭЦ и обогатительных фабрик, а также шлаков металлургических предприятий следует производить по специальному проекту.

4.4. Основные параметры вскрытия и разработки месторождений дорожно-строительных материалов, высоту рабочих уступов, ширину рабочих площадок, транспортных и предохранительных берм, параметры буровзрывных работ, расход взрывчатых материалов (ВМ) и вместимость складов для них следует принимать в соответствии с "Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом", "Нормами технологического проектирования предприятий нерудных строительных материалов" (ОНТП 18-85) (М., 1985), "Элементами горных работ на карьерах промышленности нерудных строительных материалов (типовой проект 409-023-43), "Едиными правилами безопасности при взрывных работах".

4.4.1. Разработка грунта в боковых резервах и разработка выемок с целью возведения насыпей автомобильных дорог может производиться прицепными грейдерами, автогрейдерами, грейдер-элеваторами, бульдозерами, скреперами, одноковшовыми погрузчиками или экскаваторами. Типы землеройного оборудования выбираются на основании технико-экономического расчета с учетом имеющегося в наличии оборудования, объемов работ, свойств разрабатываемого грунта, высоты насыпей, дальности транспортирования грунта, категории автомобильной дороги и т.д.

Работы по сооружению земляного полотна, как правило, должны выполнять специализированные механизированные колонны, а также специализированные подразделения дорожно-строительных организаций (прорабские участки, отряды, бригады). При скоростном строительстве автомобильных дорог земляные работы следует выполнять механизированными колоннами. Уровень механизации работ должен быть не менее 85%. Разработку карьеров с целью добычи материалов для земляного полотна автомобильных дорог следует производить в соответствии с требованиями, изложенными в настоящем разделе, и с учетом требований "Руководства по сооружению земляного полотна автомобильных дорог" (М.: Транспорт, 1982).

В целях оптимизации разработки карьеров с целью добычи материалов для земляного полотна для каждого способа выполнения работ (экскаваторный, скреперный и т.д.) должны быть разработаны специальные технологические карты, включающие следующие разделы: область применения, указания по ведению технологического процесса, указания по организации труда, график выполнения производственного процесса, калькуляцию затрат труда на ведение производственного процесса, основные технико-экономические показатели, материально-технические ресурсы, карту операционного контроля качества работ.

Экскаваторные работы

4.5. Разработку притрассовых карьеров с применением экскаваторов следует, как правило, производить по циклической схеме.

4.6. Одноковшовые экскаваторы следует применять на вскрышных и добычных работах, проходке траншей, погрузке готовой продукции.

Максимальную ширину заходки экскаватора с механической лопатой следует принимать равной:

для рыхлых и мягких пород - 1,5 радиуса черпания на уровне стояния экскаватора;

для скальных пород, разрыхленных взрывом, при использовании автомобильного транспорта - 1,7 радиуса.

4.7. Высота уступа не должна превышать при разработке месторождений:

а) без применения буровзрывных работ - максимальную высоту черпания экскаватора;

б) с применением взрывных работ (для крепких пород): при одно-, двух- и многорядном взрываний - более чем в 1,5 раза высоту черпания экскаваторов (при этом высота развала не должна превышать высоту черпания экскаватора);

в) с применением драглайнов - максимальную глубину черпания экскаватора.

4.8. Углы откосов рабочих уступов при работе экскаваторов с механической лопатой и экскаваторов-драглайнов допускаются до 80°.

Предельные углы откоса нерабочих уступов (углы устойчивости) устанавливаются проектом или по данным маркшейдерских наблюдений.

4.9. Экскаваторы могут работать по трем основным схемам: с боковым, тупиковым и фронтальным забоем (рис. 1). Наиболее предпочтительна работа с боковым забоем, так как она обеспечивает более высокую производительность экскаватора (средний угол его поворота не превышает 90°) и удобную подачу самосвалов под погрузку.

4.10. Минимальная длина фронта работ на один экскаватор, работающий с боковым забоем, при использовании автомобильного транспорта должна приниматься по табл. 10.

Таблица 10

Вместимость ковша экскаватора, м3

Минимальная длина, м, активного фронта работ

Рыхлые породы

Скальные породы

1,0 - 2,0

100

-

2,5 - 3,0

150

250

При отсутствии специальных карьерных экскаваторов на притрассовых карьерах допускаются к применению строительные экскаваторы с ковшом вместимостью до 2,5 м3.

4.11. Производительность экскаваторов с механической лопатой при погрузке горной массы в автомобили-самосвалы при укрупненных расчетах следует принимать по табл. 11, а экскаваторов-драглайнов при работе в навал - по табл. 12.

Таблица 11

Вместимость ковша, м3

Производительность в целике, м3/смена, для пород группых)

I-II

III

IV-V

1,0

500

400

-

1,6

800

600

-

2,5

1250

1000

850

х)По ЕНВ 1979 г.

Рис. 1. Схема работы экскаватора с прямой лопатой с забоем:

а - тупиковым; б - боковым; в - фронтальным: 1 - забой; 2 - экскаватор;  - угол откоса рабочего уступа; ?? - угол устойчивого откоса уступа траншеи; с- объем снимаемого материала

Таблица 12

Вместимость ковша, м3

1,0

1,5

3,0

Производительность в целике, м3/смена

450

600

1100

4.12. Грузоподъемность автомобилей-самосвалов для транспортирования породы следует принимать в зависимости от вместимости ковша экскаватора по табл. 13.

Таблица 13

Тип экскаватора

Вместимость ковша, м3

Грузоподъемность самосвала, т

С механической лопатой

1,0

5 - 8

1,25 - 1,60

8 - 12

2,00 - 2,50

12 - 18

Драглайн

1,5

12 - 18

4.13. Обводненные месторождения песчано-гравийных пород, если применение водоотвода неэкономично, при соответствующем технико-экономическом обосновании следует разрабатывать экскаваторами-драглайнами или экскаваторами с грейферным оборудованием (грейферными ковшами) по следующей схеме:

добыча обводненной горной массы;

складирование горной массы для обезвоживания;

погрузка обезвоженной горной массы экскаватором с механической лопатой или ковшовым погрузчиком в автомобили-самосвалы.

4.14. Технические характеристики экскаваторов приведены в справочном приложении 10.

Скреперные работы

4.15. Колесные скреперы следует применять на вскрышных, добычных, рекультивационных работах, при устройстве дорог, площадок и на других вспомогательных работах. Для эффективной работы колесных скреперов разрабатываемая порода должна быть полностью или частично рыхлой, а плотные породы перед выемкой следует разрыхлять; влажность породы не должна превышать 15 - 20%. Расстояние доставки пород в отвалы к транспортным устройствам или к бункерам перерабатывающих установок должно быть оптимальным. Дальность транспортирования горной массы скреперами необходимо принимать по табл. 14.

Таблица 14

Скреперы

Вместимость ковша, м3

Наибольшая эффективная дальность транспортирования, м

Прицепные

3

300

 

6 - 7

400

 

8 - 10

600

Самоходные

8 - 10

1500

 

15

2500

4.16. Для повышения производительности самоходных скреперов, улучшения условий эксплуатации и увеличения срока их службы следует применять вспомогательное оборудование: тракторы-толкачи, рыхлители. Их использование целесообразно, если длина пути заполнения ковша выше значений, приведенных в табл. 15.

Таблица 15

Вместимость ковша, м3

3

6 - 8

10 - 12

15 - 18

Предельная длина пути заполнения ковша, м

12 - 14

18 - 22

26 - 28

35 - 38

Расчетное количество скреперов, обслуживаемое одним трактором-толкачом, следует принимать по табл. 16.

Таблица 16

Расстояние транспортирования, м

250

500

700

1000

Число обслуживаемых скреперов

2

3

4

6

Тракторы-толкачи мощностью 130 - 180 л.с., как правило, используют для обслуживания скреперов с ковшом вместимостью 8 - 10 м3, а 300 л.с. - 15 м3 и более.

4.17. Схемы разработки грунта при использовании колесных скреперов, когда совмещаются процессы выемки, перемещения и отвалообразования, различаются по расположению места разгрузки скрепера относительно контура карьера. Отвалы (место разгрузки скрепера) следует размещать на бортах карьера, за пределами карьера (внешние отвалы), внутри карьера (в выработанном пространстве).

4.18. При движении самоходные и прицепные скреперы должны находиться от бровки уступа на расстоянии не менее 2 м. При разгрузке скрепер не должен передвигаться назад под откос.

4.19. При использовании колесных скреперов с тракторной тягой уклон съездов в направлении перемещения груза должен быть не более 15°, в направлении движения порожнего транспорта - не более 25°.

4.20. Технические характеристики скреперов приведены в справочном приложении 10.

Бульдозерные работы

4.21. Бульдозеры следует применять на притрассовых карьерах на вскрышных и добычных работах, при производстве рекультивационных работ, строительстве и планировке дорог, в качестве толкачей при работе скреперов, на складах готовой продукции, на вспомогательных работах при добыче горной массы экскаваторами и т.д.

4.22. На вскрышных и добычных работах применение бульдозеров целесообразно при транспортировке породы на расстояние до 100 м. Для облегчения условий работы бульдозеров на тяжелом грунте последний перед разработкой необходимо взрыхлить. Разрабатываемый участок перед началом работ надо очистить от больших камней во избежание повреждений бульдозера.

Работу бульдозера следует организовать по заранее разработанной схеме, учитывая при этом, что грунт должен быть перемещен к месту разгрузки с наименьшими потерями, мощность трактора-бульдозера при любой операции должна быть использована максимально. Для уменьшения потерь грунта следует организовать работу бульдозера по одному следу или с использованием траншейного способа. Глубина траншеи должна составлять около половины высоты отвала: грунт при этом перемещается без потерь, а производительность возрастает на 15 - 20%. Максимальные углы откоса забоя при работе бульдозера на подъем не должны превышать 25°, а на спуск с грузом - 30°.

При использовании бульдозера на добычных работах горную массу на сортировку следует подавать через приемный бункер, оборудованный колосниками, чтобы избежать попадания негабаритных камней в дробильно-сортировочную установку. В автомобили-самосвалы горную массу загружают бульдозером через специальный помост, а при большей разности отметок - через лоток.