2.3. Учитывая многообразие вечномерзлых грунтов по их составу, состоянию и свойствам, а также большое различие местных условий на каждом участке трассы, трассирование линий необходимо выполнять в комплексе с инженерно-геологическими, гидрогеологическими, мерзлотно-грунтовыми обследованиями и изучением условий снегозаносимости.

2.4. Изыскания, в том числе трассирование, необходимо проводить, как правило, в летнее время, когда возможна более правильная и полная оценка топографических, мерзлотно-грунтовых и гидрогеологических условий. При этом следует принимать меры по минимальному нарушению растительно-мохового покрова.

В зимний период следует выполнять обследование наледных участков, снежных обвалов и лавин изучение процесса пучения и условий снегозаносимости, поиски источников водоснабжения, обследование переходов рек с бурением со льда, проходку разведочных выработок с промораживанием грунта и т.д.

2.5. После утверждения основного направления железнодорожной линии в районе ее расположения следует устанавливать места размещения мерзлотно-метеорологических станций (ММС).

Состав и объем работ ММС должны быть установлены специальной программой. Результаты систематических исследований и наблюдений ММС должны быть достаточными для получения данных, обосновывающих проектные решения и, при необходимости, выбор противодеформационных мероприятий. Работу ММС следует выполнять в период изысканий, продолжать в период строительства и, в обоснованных случаях, в течение эксплуатации дороги.

2.6. В программу исследований ММС необходимо включать:

сбор и анализ данных, необходимых для прогноза изменений климатических, мерзлотно-грунтовых, гидрогеологических и других природных условий;

выявление изменений природных условий, возникающих при строительстве железнодорожных сооружений;

оценку надежности, долговечности и деформативности земляного полотна, зданий и сооружений в результате изменения природных условий;

разработку, при необходимости, предложений по устранению деформаций земляного полотна, зданий и сооружений.

ММС следует размещать в местах, характерных по мерзлотно-грунтовым и климатическим условиям для всей линии или ее части.

Протяженность участка трассы, обслуживаемого одной ММС, следует устанавливать в зависимости от объема и сложности исследовательских работ, намечаемых программой с учетом численности исполнителей и научно-технической оснащенности ММС.

Выбор направления и укладка трассы

2.7. Направление и конкурирующие варианты трассы железнодорожной линии следует устанавливать на стадии разработки ТЭО, как правило, по имеющимся картам и материалам аэрофотосъемки, в том числе по крупномасштабным планам, освещающим мерзлотные, топографические условия, гидрографическую сеть и орографию местности. Особенности мерзлотных, инженерно-геологических, климатических и других природных условий рассматриваемых районов должны быть выявлены предварительно на основе литературных источников и материалов предыдущих изысканий.

2.8. Изыскания для разработки предпроектной документации следует выполнять по выбранному по картам генеральному направлению и основным конкурирующим вариантам, с прокладкой магистральных ходов в пределах эталонных участков, проведением на них мерзлотной, топографической и инженерно-геологической съемок. При этом должны быть выявлены условия залегания подземного льда и бугров пучения, развития термокарста и наледных явлений и т.п., а также режим водотоков.

В результате изысканий на стадии разработки ТЭО принимается и обосновывается основное направление железнодорожной линии и, при необходимости, местные подварианты.

2.9. В процессе изысканий для разработки проекта требуется установить по основному направлению трассы и местным подвариантам характер распространения и залегания вечно-мерзлых грунтов и таликов, оконтурить участки со сложными инженерно-геологическими и мерзлотно-грунтовыми условиями, в том числе с наличием подземного льда, развития термокарста, бугров пучения, наледей, а также участки с залеганием скальных пород, крупнообломочных и песчаных грунтов, согласно положениям настоящих Норм.

2.10. При выборе основного варианта и укладке трассы на местности в случаях примерного равенства технико-экономических показателей конкурирующих вариантов предпочтение следует отдавать долинным ходам и вариантам, включающим участки с наличием скальных, крупнообломочных и песчаных грунтов или расположенным на ближайшем расстоянии от месторождений таких грунтов.

При этом трассу целесообразно размещать преимущественно на второй и третьей надпойменной террасах и склонах южной экспозиции, в пределах которых, как правило, имеются более благоприятные мерзлотные, грунтовые и гидрогеологические условия и возможна укладка трассы с минимальными количествами и протяженностью выемок в льдонасыщенных глинистых грунтах.

2.11. Укладка трассы в непосредственной близости от подошвы косогоров, опасных в отношении снегозаносимости и наледеобразования, как правило, не допускается. Трассу необходимо относить от подошвы косогора на расстояние 50 - 60 м в зависимости от местных условий или предусматривать строительство снегозащитных, противолавинных и противоналедных сооружений и устройств с учетом местных природных условий.

2.12. Следует избегать укладки трассы и размещения отдельных сооружений на участках с подземными льдами, распространением наледей и бугров пучения, с бессточными заболоченными понижениями местности на косогорных участках с льдонасыщенными глинистыми и переувлажненными пылеватыми грунтами. Мощные бугры пучения следует, как правило, обходить с низовой стороны.

2.13. Укладка трассы и размещение отдельных сооружений на участках залегания подземных льдов допускается только в случаях, когда перенос трассы или сооружения окажется нецелесообразным по технико-экономическим показателям.

2.14. Площадки для раздельных пунктов следует размещать на сухих или легко поддающихся осушению участках с благоприятными мерзлотно-грунтовыми условиями.

При невозможности выполнить это требование для всей станционной территории лучшие условия в пределах площадки, согласно, пп. 2.74 - 2.77, должны быть обеспечены для наиболее ответственных зданий (локомотивных депо и мастерских, электростанций, водонапорных башен и др.), в соответствии с чем следует разрабатывать схему станции.

Станционный поселок, в целях размещения в более благоприятных условиях, может быть расположен в удалении от станции, но не далее 1,5 км от крайних станционных путей.

В случае невозможности выполнения этого требования, учитывая особую важность создания нормальных условий проживания населения в сложных природных условиях, допускается при соответствующем социально-экономическом обосновании изменять расположение осей раздельных пунктов, приближая их к площадкам станционных поселков.

2.15. На участках с залеганием подземных льдов и легкоразмываемых грунтов необходимо обеспечивать сохранение растительно-торфяного покрова в период выполнения изыскательских работ, запрещая неорганизованный проезд транспорта, массовую вырубку и пожог леса в пределах трассы и на прилегающей местности.

2.16. Закрепление трассы в плане и по высоте следует выполнять в соответствии с общими требованиями. Конструкция постоянных грунтовых реперов, а также выбор мест для их закладки приведены в рекомендуемом приложении 1. В качестве постоянных реперов целесообразно использовать также реперы и марки, устанавливаемые на скале, цоколях каменных зданий, устоях средних и больших мостов. В местах расположения ММС необходимо устанавливать не менее двух взаимно контролируемых постоянных реперов, заанкериваемых на достаточную глубину в вечномерзлый грунт.

2.17. Изыскания для разработки рабочей документации должны быть завершены укладкой основного варианта трассы на местности, с корректировкой ее положения по данным мерзлотного и инженерно-геологического обследования, с разбивкой и закреплением пикетажа и сдачей трассы строителям.

Мерзлотно-грунтовые исследования

2.18. Мерзлотно-грунтовые исследования в районах вечной мерзлоты должны состоять из комплекса инженерно-геологических работ согласно нормам СНиП 1.02.07-87 по изучению специфических природных условий для строительства и эксплуатации железнодорожных сооружений, в том числе для получения данных, необходимых и достаточных для обоснования:

выбора наиболее благоприятных в мерзлотно-грунтовом отношении мест расположения трассы и отдельных железнодорожных сооружений;

выбора методов обеспечения устойчивости сооружений в пределах участков с неблагоприятными мерзлотно-грунтовыми условиями;

назначения конструктивных элементов зданий и сооружений, в том числе земляного полотна, и мероприятий по обеспечению их устойчивости и эксплуатационной надежности;

определения несущей способности грунтов основания, выбора типа и назначения глубины заложения фундаментов;

прогноза возможных изменений мерзлотно-грунтовых условий во время возведения железнодорожных сооружений и в период их эксплуатации (повышения или понижения температуры и поверхности залегания вечномерзлых грунтов, уменьшения несущей способности грунтов основания, изменения режима подземных вод и т.п.).

2.19. Мерзлотно-грунтовые исследования должны включать работы по сбору, определению и изучению:

данных, характеризующих природные условия района проектируемой железнодорожной линии (общемерзлотных, климатических, ландшафтных и др.);

характера залегания вечномерзлых грунтов по глубине (сливающееся, слоистое и др.) и распространение (сплошное, островное);

глубины залегания и мощности толщи вечномерзлых грунтов, изучение свойств грунтов деятельного слоя и режима надмерзлотных вод;

состава и свойств вечномерзлых грунтов (льдистости засоленности, температуры, изменение свойства при оттаивании и др.);

мерзлотных процессов и связанных с ними явлений (термокарстовых, пучинных, наледных, солифлюкционных и др.).

2.20. Мерзлотно-грунтовые исследования на всех этапах изысканий следует выполнять по специальным программам, включающим изучение литературных источников и фондовых материалов, полевые лабораторные и камеральные работы.

2.21. Особенности мерзлотно-грунтовых условий следует выявлять в процессе выполнения основных видов инженерно-геологических работ (инженерно-геологической съемки, проходки и документирования разведочных выработок, лабораторных испытаний грунтов и др.), а также специальных работ (обследования наледей, замеров температуры грунтов, полевых опытных работ и др.).

Данные мерзлотно-грунтовых исследований должны быть отражены на инженерно-геологических картах, на картах микрорайонирования трассы по просадочности вечномерзлых грунтов при оттаивании, на продольных и поперечных профилях и в пояснительных записках по соответствующим разделам проекта.

2.22. Содержание и объем мерзлотно-грунтовых исследований следует устанавливать в зависимости от этапа изысканий, вида и назначения сооружения, а также степени сложности мерзлотно-грунтовых условий района проектируемой линии.

Изыскания для технико-экономического обоснования (ТЭО)

2.23. Основной задачей изысканий на стадии ТЭО является освещение мерзлотно-грунтовых и других природных условий по конкурирующим вариантам трассы, в том числе о расположении и ориентировочных запасах притрассовых месторождений строительного камня, галечно-гравийных и песчаных грунтов.

2.24. Степень детальности, методика и объем исследований должны быть достаточными для общей оценки природных условий в пределах каждого из участков и технико-экономического сравнения вариантов.

Общую оценку участков для размещения трассы и строительства сооружений следует устанавливать в зависимости от сочетания неблагоприятных для них:

общемерзлотных факторов (наличия таликов и островов вечномерзлых грунтов, наличия вечномерзлых грунтов с температурой, близкой к 0 °С, резких колебаний глубины залегания вечномерзлых грунтов и т.п.);

инженерно-геологических, мерзлотных и гидрогеологических условий наличия льдонасыщенных просадочных при оттаивании вечномерзлых грунтов, торфянистых, плывунных и других слабых грунтов, неоднородности их состава и свойств, невыдержанности по мощности и простиранию, наличия подземных льдов, залегания уровня грунтовых вод и т.п.);

мерзлотных процессов и связанных с ними явлений (термокарста, пучин, наледей, солифлюкции и т.п.).

В связи с этим участки для размещения трассы и строительства сооружений следует подразделять так:

неблагоприятные - в случаях наличия и сочетании различных факторов, неблагоприятных для строительства и эксплуатации земляного полотна и других сооружений, негативное влияние которых не может быть устранено при помощи инженерных мероприятий;

малоблагоприятные - при наличии негативного влияния неблагоприятных факторов и их сочетаний, устранимого посредством инженерных мероприятий;

благоприятные - при отсутствии неблагоприятных факторов.

2.25. Изучение мерзлотно-грунтовых условий необходимо выполнять применительно к отдельным разделам проектирования - трассе, станционным площадкам и площадкам под жилые поселки, мостовым переходам и тоннельным участкам.

2.26. Грунтовые и мерзлотные особенности целесообразно изучать с применением метода инженерно-геологических аналогий на характерных эталонных участках (аналогах), намечаемых на основании геоморфологических, ландшафтных и мерзлотных признаков (равнинные, террасовые и другие участки с незаболоченной поверхностью, мари, склоны разной крутизны и экспозиции, конусы выносов, участки с проявлением мерзлотных процессов и т.п.).

2.27. Выделение эталонных участков по признакам, указанным в пп. 2.23 - 2.26, и изучение на них мерзлотно-грунтовых особенностей следует выполнять на основе имеющегося картографического материала и данных дешифрирования аэроснимков, а также в процессе инженерно-геологической съемки масштаба 1:25000 полосы местности шириной 250 - 300 м вдоль каждого варианта.