На тепловозах типов 5 и 6 по ГОСТ 22339-88 допускается шкафы для хранения одежды не оборудовать.

В кабине машинистов, не оборудованной шкафами для одежды, должны быть крючки для верхней легкой одежды. (Измененная редакция, Изм. 1 1).

  1. . На локомотиве должен быть установлен холодильник для хранения продуктов питания локомотивной бригады емкостью не менее 8 л. Средняя температура в холодильной камера до4жна быть не выше +5°С.

На тепловозах типов 5 и 6 по ГОСТ 22339-88 допускается холодильник не устанавливать.

В кабине машиниста должны быть места (или гнезда) для размещения двух термосов.

(Измененная редакция, Изм.12).

. Локомотивы, имеющие в цепях управления напряжение 42 В и выше, должны быть оснащены для подогрева пищи элект-рической плиткой с устройством для ее подключения. Локомотивы, имеющие в цепях управления напряжение менее 42 В, оснащают по требованию заказчика электрической плиткой

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В кузове вагонного типа электровозов и тепловозов должны быть умывальник, унитаз или другое устройство подобного назначения. По согласованию между изготовителем и заказчиком на электровозах и тепловозах может быть установлена сушилка для рук. На тепловозах типов 1-4 по ГОСТ 22339-88 должен быть умывальник.

Вода в умывальнике должна подогреваться на тепловозах при работающем дизеле, на электровозах - при наличии напряжения на токоприемнике.

Унитаз должен иметь подвод воды для смыва, крышку и клапан на фановой трубе. Эта труба должна быть установлена таким образом, чтобы не загрязнялись тележки и другие части локомотива. Допускается установка унитаза, со сборником закрытого типа.

Водяной бак для санитарных нужд должен быть изготовлен или иметь внутреннее покрытие из некоррозирующего материала. Емкость бака на локомотивах должна быть не менее 0,1м3

    1. В кабине машиниста должны оыть установлены пепельницы.

    2. На локомотиве должны быть предусмотрены места {шкафчик, ящик) для хранения аптечки с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

  1. . Уровень внешнего шума

  1. . Уровень внешнего шума (звука), измеренный в соответствии с обязательным приложением 3, не должен превышать 84 дБ А - при движений магистральных локомотивов по бесстыковому пути, 87 дБА - по звеньевому пути, 78 дБЛ - при движении тепловозов типов 1-6 по ГОСТ 22339-88 по звеньевому пути

(Измененная редакция, Изм.12).

  1. Инструмент и приспособления

    1. На локомотиве должен быть комплект инструмента, необходимого для выполнийжя технического обслуживания, Перечень инструмента и необходимость электроизоляции его ручек определяют по согласованию между изготовителем я заказчиком

    2. Для хранения сигнальных принадлежностей и инструмента на локомотиве должны быть шкафы, ящики.

1 9.1,1.9.2 (Изменений редакция, Изм.11).

  1. Тепловозы типов 1-6 по ГОСТ 22339-88 оснащают по требованию заказчика приспособлениями для подъема локомотива при сходе его с рельс. Крепление этих приспособлений должно обеспечивать безопасность при их снятии и установке на тепловоз

  2. На локомотивах должны быть предусмотрены места для хранения тормозных башмаков в числе, определенном в нормативно- технической документации

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ

    1. Силовое электрооборудование локомотивов должно быть расположено в высоковольтных камерах, шкафах, а также на крыше электровозов. Электрические вращающиеся машины и соединительные кабели силовой цепи могут быть расположены вне высоковольтных камер, шкафов и ящиков. Кабели силовой цепи, проложенные в кабине машиниста и машинном отделении (вне высоковольтной камеры), должны иметь ограждения, защищающие их от механических повреждений и попадания влаги и смазки.

В высоковольтных камерах, шкафах и ящиках допускается размещать также электротехнические устройства, входящие в цепи управления.

  1. Высоковольтные камеры, шкафы, ящики, панели пульта управления и легкосъемные (без применения инструмента) ограждения электрических машин статических преобразователей и другого электрического оборудования с напряжением свыше 42 В переменного тока и выше ПО постоянного тока, расположенных в кузове локомотива вне высоковольтных камер, должны иметь блокирующие устройства, которые исключают доступ к силовому обо­рудованию при наличии напряжения на токоприемнике, исключают возможность подъема токоприемника при открытых дверях, шторах, крышках высоковольтных камер, шкафов, ящиков и панелей пульта управления.

На электровозах, предназначенных для работы по системе многих единиц, эти требования должны выполняться для электровоза в целом.

(Измененная редакция, Изм.12).

  1. При открывании дверей высоковольтных камер электровозов должно быть обеспечено заземление высоковольтной цепи токоприемника или силового ввода.

Допускается для электровозов переменного тока заземлять высоковольтную цепь токоприемников или силового ввода до открывания высоковольтной камеры.

(Измененная редакция, Изм.11,2),

  1. Воздействие напряжения от контактной сети на датчик цепей блокировки высоковольтных камер должно осуществляться до главного коммутирующего аппарата электровоза. По согласованию между изготовителем и заказчиком допускается иное исполнение воздействия на датчик цепей блокировки высоковольтных камер.

  2. Высоковольтные камеры тепловозов должны иметь блокировку, не допускающую вход в камеру без снятия напряжения тягового генератора.

  3. Расстояние от сетчатых ограждений высоковольтной камеры электровозов до расположенных в ней токоведущих частей, не имеющих рабочей изоляции, должно быть не менее указанного в табл. I.

Таблица 1

Номинальное напряжение на токоведущих частях. кВ

0,5

3

6

25

Допустимое расстояние (в свету), мм

100

165

190

300



Сетчатое ограждение должно иметь размеры ячейки не более 12x12 мм.

  1. Приборы учета электрической энергии, работающие от напряжения выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного

тока должны быть установлены в местах, исключающих доступ к токоведущим частям при наличии напряжения на токоприемнике. Указанные приборы, установленные непосредственно у сетчатых ограждений, должны иметь сплошное укрытие токоведущих частей, исключающее возможность доступа к ним со стороны прохода, в машинном отделении.

  1. Размещенные вне высоковольтных камер металлические колюхи электрооборудования, а также все ограждения (включая трубы), конструкции для крепления токоведущих частей и другое оборудование, которое Может в случае неисправности оказаться под напряжением выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного тока, должны быть заземлены на корпус локомотива. Заземление может осуществляться через конструктивные элементы, обеспечивающий стабильный электрический контакт с кузовом локомотива.

Проводники для заземления каркасов, кожухов оборудования должны соединяться с ними при помощи сварки или резьбовых соединений. Резьбовые соединения для заземления должны быть предохранены от самоотвинчивания. В контактных соединениях Должны использоваться крепежные детали классов прочности по ГОСТ 1759.0-87, ГОСТ 1759.1-82, ГОСТ 1759.2-82, ГОСТ 1759.3- 83, ГОСТ 1759.4-87, ГОСТ 1759.5-87, но не ниже: 3,6-для болтов, винтов, шпилек, изготовленных из углеродистой стали, 4 - для гаек. Болт (винт, шпилька) для присоединения заземляющего проводника должен быть выполнен из металла, стойкого к коррозии, или покрыт металлом, предохраняющим его от коррозии, и не должен иметь поверхностной окраски.

Болт (винт, шпилька) для заземления должен быть размещен на изделии в безопасном и удобном для подключения заземляющего проводника месте. Возле места, в котором должно быть осуществлено присоединение заземляющего проводника, должен быть нанесенный при помощи краски или другим способом нестираемый при эксплуатации знак заземления Размеры знака должны соответствовать ГОСТ 21130-75. Вокруг болта (винта, шпильки) должна быть контактная площадка для присоединения заземляющего проводника.

2.7,2.8 (Измененная редакция, Изм.11).

  1. Конструкции и исполнение изоляции электрооборудования локомотивов должны соответствовать применяемому в них напряжению.

  2. Схема управления токоприемниками должна обеспечивать их опускание только без токовой нагрузки.

  3. Электротехнические устройства переменного тока на напряжение выше 42 В, кроме приборов освещения и сигнализации, установленные в кабинах машиниста И требующие включения (или отключения) в процессе эксплуатации локомотива, должны в отключенном положении иметь двухполюсный разрыв. При заземлении одного полюса допускается Применять однополюсный разрыв со стороны незаземленного полкой.

(Измененная редакция, Изм.12).

  1. Трансформатор выпрямительной установки электровозов для заряда аккумуляторных батарей должен иметь заземленный экран между первичной и вторичной обмотками или заземленную вторичную обмотку. Допускается заземлять один из выводов выпрямителя .

  2. 13 Конденсаторы силовой цепи электровозов должны иметь цепи саморазряда для осуществления разряда после отключения конденсатора от источника напряжения в течение не более 30 с.

  3. 14. Электрические схемы локомотив должны обеспечивать возможность проверки правильности срабатывания аппаратов без подачи на них напряжения силовой цепи.

  4. 15. В местах установки предохранителей, электроизмерительных приборов и электрических аппаратов должна быть надпись, указывающая их обозначение и по электрической схеме. У приборов и аппаратов, установленных на лицевой стороне пульта управления, допускается не указывать их обозначения по электрической схеме.

16. Устройства для подачи на локомотив напряжения от постороннего источника (от сети депо) Должны быть расположены снаружи локомотива в доступном месте. При подаче на эти устройств напряжения с номинальным значением выше 42 В переменного и выше 110 В постоянного тока должна быть исключена возможность попадания обслуживающего персонала под напряже- ние путем применения блокирующих устройств штор и дверей высоковольтных камер, шкафов и ящиков электрооборудования. На электровозах должно быть предусмотрено устройство, исключающее возможность одновременной подачи на тяговые двигатели напряжения от контактной сети и от дополнительного источника питания.

    1. 2.16. (Измененная редакция, Изм. 1 1).

    2. Локомотивы должны быть оснащены комплектом электрозащитных средств, перечень которых утвержден в установленном порядке Для хранения электрозащитных средств на локомотивах должны быть предусмотрены специальные места. 2.18. Конструкция межсекционных разъемов силовых цепей (включая и цепи отопления) должна предусматривать наличие блокирующего устройства, исключающего возможность их соединения (разъединения), а также доступ к токоведущим частям при наличии на них напряжения выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного тока.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К КАБИНЕ МАШИНИСТА

    1. Планировка и основные размеры

      1. Размеры кабины и размещение оборудования должны быть рассчитаны на одновременное присутствие трех лиц: машиниста, помощника машиниста и машиниста-инструктора. В кабине должны быть оборудованы рабочие места с правой стороны для машиниста, а с левой стороны для помощника машиниста. В кабине должно быть сиденье для машиниста-инструктора В кабине тепловозов типов 4, 5 и 6 по ГОСТ 22339-88 допускается не иметь сиденья для машиниста- инструктора.

      2. Кабина машиниста локомотивов должна иметь следующие Основные размеры.

расстояние между боковыми внутренними стенками кабины у ее задней стенки должна быть таким, чтобы строительное очертание локомотива, определенное из условия вписывания в габарит подвижного состава по ГОСТ 9238-83, было наиболее полно использовано;

расстояние (по продольной оси кресла машиниста, на высоте нижней кромки лобового окна) от задней стенки кабины или дверцы шкафа, установленного в ней, до вертикальной плоскости (кромки) задней стенки пульта управления, обращенной к машинисту, не имеющего ниши для ног, должно быть не менее 1200 мм, а при наличии ниши с площадкой на полу для стояния 1000.

Для тепловозов типов 1, 2, 3 по ГОСТ 22339-88 расстояние от задней стенки кабины или передней стенки шкафа вспомогатель- ного оборудования, установленного на ней, до лобового окна по продольной оси кресла машиниста на высоте его нижней кромки должно быть (1800±50) мм;

расстояние от пола до потолка должно быть не менее 2000 мм В кабинах локомотивов с кузовом капотного типа допускается снижение потолка у боковых стенок до 1850 мм при вписывании в габариты Т и до 1650 мм при вписывании в габариты 1-Т. 1-ВМ, 0-ВМ, 02-ВМ и ОЗ.ВМ по ГОСТ 9238-83. Для тепловозов типов 5 и 6 по ГОСТ 22339-88 допускается по согласованию между изготовителем и заказчиком изменение расстояния от пола до потолка (Измененная редакция, Изм.11,2).

  1. Взаимное расположение пульта и кресел машиниста и помощника машиниста должно соответствовать ГОСТ 22269т—76 и обеспечивать удобство выполнения всех операций по управлению локомотивом как в положении сидя, так и в положении стоя. Для удобства работы машиниста в положении стоя при применении кресла, жестко закрепленного на полу, расстояние на полу между проекциями заднего края пульта управления и переднего края кресла по его продольной оси, отодвинутого в заднее крайнее положение или с откинутой в вертикальное положение подушкой сиденья, должно быть (при отсутствии ниши для ног) не менее 500 мм Это расстояние должно быть не менее 300 мм, если в нише для ног на полу имеется ровная площадка для стояния..

  2. Взаимное расположение кресла и бокового окна должно позволять машинисту (помощнику машиниста) локомотива с кузовом капотного типа вести наблюдения из бокового окна в положении сидя На магистральных электровозах и тепловозах между креслом и боковой стенкой должно быть расстояние не менее 300 мм, чтобы машинист (помощник машиниста) мог вести наблюдение из окна в положении стоя.

  3. Ширина проходов между сиденьем кресла машиниста в крайнем заднем положении и боковым краем пульта управления, тумбой контроллера, кранами машиниста и другим оборудованием должна быть не менее 300 мм. При использовании кресел с откидывающимся сиденьем определение ширины прохода должно производиться согласно и., З 1 3

  4. 16 Расстояние от задней внутренней стенки кабины или двери, или передней стенки шкафов вспомогательного оборудования, расположенного на этой стенке, до заднего края зафиксированной с углом наклона 110° спинки кресла, отодвинутого в крайнее переднее положение (по его продольной оси), должно быть не менее 300 мм. 32 Окна

  5. 2 1 Кабина машиниста должна иметь остекление, обеспечивающее видимость пути следования и напольных сигналов, опре- деленную в и. 1.1.3, соседних путей и составов. Отношение площади окон к площади пола кабины должно быть. 0,3-0,5. Для локомотивов с кузовом капотного типа и кабиной кругового обзора данное отношение устанавливают по согласованию между изготовителем и заказчиком.