выполнения особых мероприятий, предусмотренных проектами сооружений (строгой последовательности работы, поддержания определенного теплового режима и т.п.);

сохранения растительного покрова на строительных площадках и в полосе отвода на участках залегания льдонасыщенных или разжижающихся под динамическим воздействием грунтов, на марях.

В проект производства работ следует включать мероприятия по охране окружающей среды, в том числе порядок движения и эксплуатации транспортных и строительных машин и механизмов, исключающий возможность возникновения и развития термокарста, загрязнения водоемов и т.д., согласно действующим постановлениям и законам по охране окружающей среды.

3.270. При разработке ПОС следует выделять работы, выполнение которых целесообразно планировать в определенное время года. На зимний период следует планировать выполнение:

работ по строительству объектов, для которых проектом предусмотрено сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии;

подготовительных работ - устройство автодорог, при выполнении которых в летнее время могут быть существенно нарушены местные мерзлотно-грунтовые и гидрологические условия, строительство временных зданий и сооружений и др.;

разработку выемок, траншей и устройство водоотводных канав в грунтах III и IV категорий просадочности (см. табл. 1).

К работам, выполняемым круглогодично, можно относить:

разработку выемок и карьеров в сухих песках, гравийно-галечных, скальных и предварительно разрыхленных грунтах;

возведение насыпей из скальных, крупнообломочных и песчаных грунтов (за исключением пылеватых песков);

выторфовывание и возведение насыпей на марях и других участках со слабыми после оттаивания грунтами основания;

производство земляных работ на участках с большими сосредоточенными объемами работ (насыпи на мостовых переходах, глубокие выемки и т.п.);

устройство штолен, глубоких дренажных прорезей и разработка котлованов с использованием промораживания;

монтаж деревянных, металлических и сборных железобетонных конструкций;

работы по ликвидации последствий термокарста в зоне строящихся или временно эксплуатируемых объектов с использованием промораживания и засыпки теплоизоляционного покрытия толщиной, установленной проектом, а также другие виды работ согласно СНиП III-38-75.

3.271. Круглогодичность выполнения работ по возведению насыпей на участках с наличием вечномерзлых грунтов III и IV категорий просадочности (см. табл. 1) может быть обеспечена посезонной организацией, предусматривающей возведение насыпей в зимний период на высоту, при которой происходит промерзание тела насыпи и нижележащих грунтов деятельного слоя; возведение в летний период насыпей пониженной высоты, обеспечивающей промерзание тела насыпи и грунтов основания в предстоящий зимний период и досыпку насыпи до проектной высоты после полного промерзания тела насыпи и грунтов ее основания.

При этом насыпь пониженной высоты в летнее время следует отсыпать без длительных перерывов между технологическими операциями по отсыпке слоев грунта, их разравниванию и уплотнению, обеспечивая сохранение пониженной температуры грунтов тела насыпи, а досыпку ее до проектной высоты выполнять в первый зимний период послойно с технологическими перерывами, достаточными для промерзания каждого слоя грунта.

3.272. Пониженная высота насыпи hнп может быть определена ориентировочно из соотношения

hнп  (hпсп - hот)kз,                                                            (10)

где hпсп - глубина потенциального сезонного промерзания грунтов, принимаемая по данным многолетних наблюдений или результатам теплотехнических расчетов; hот - глубина протаивания деятельного слоя к моменту начала отсыпки насыпи пониженной высоты, определяемая в период изысканий или принимаемая по данным многолетних наблюдений за глубиной промерзания и оттаивания грунтов деятельного слоя; kз - коэффициент запаса, учитывающий вероятностный характер величин параметров, учитываемых расчетом (температуры воздуха и грунта, глубины деятельного слоя, типа грунтов и др.); его величину можно принимать в пределах от 0,6 до 0,9.

3.273. Зимнее промораживание грунтов основания полотна может быть применено:

при строительстве водопропускных труб с целью понижения температуры вечномерзлых грунтов основания до величины, предусмотренной проектом.

При строительстве трубы в летнее время возведение прилегающих к трубе участков и засыпку трубы следует осуществлять на высоту, определяемую по формуле (9), с досыпкой их до проектных уровней после промерзания грунтов основания под насыпью и фундаментом трубы в течение первого зимнего периода;

в местах размещения фильтрующих насыпей и берм;

при возведении неотапливаемых зданий различного назначения на подсыпках;

в случаях заанкеривания в вечномерзлых грунтах фундаментов различных опор, в том числе с последующим покрытием теплоизоляционными материалами.

4. СТРОИТЕЛЬСТВО

Общие требования

4.1. Мероприятия по организационно-технической подготовке строительства следует выполнять с учетом:

природных условий района;

принятых в проекте принципов использования вечномерзлых грунтов в качестве основания зданий и сооружений;

необходимости оснащения строительства транспортом, строительными машинами, механизмами и специальными установками, приспособленными для разработки вечномерзлых грунтов, в условиях низкой температуры воздуха и сильных ветров (в том числе в «северном исполнении»);

особенностей заготовки и складирования необходимых запасов топлива, строительных материалов и изделий;

необходимости заготовки теплой одежды и специальных средств против обмораживания рабочих и технического персонала в зимний период, а также защиты от комаров, мошки и энцефалитного клеща в летний период.

4.2. В районах с большими снегозаносами защита автозимников и уложенного рельсового пути может осуществляться путем установки щитов и заборов, а очистка - снегоочистителями плужного и роторного типов.

К зимнему периоду должны быть подготовлены: средства круглосуточного освещения строительной площадки и рабочих мест; помещения для обогрева рабочих; средства для борьбы со снежными заносами и наледями; фронт работ для рабочих всех квалификаций.

Земляные работы

Общие указания

4.3. Земляное полотно можно возводить до проектных отметок в один или в два этапа. Способ организации работ по возведению земляного полотна следует принимать на основе результатов технико-экономического сравнения вариантов в зависимости, главным образом, от директивных сроков строительства и обеспеченности строящейся линии грунтами, пригодными для отсыпки насыпей.

4.4. При двухэтапной организации работ на первом этапе насыпи требуется отсыпать по пониженному продольному профилю, преимущественно из местных грунтов с соблюдением нормативных требований по уплотнению грунта; выемки необходимо разрабатывать сразу на полный проектный профиль. На втором этапе работ насыпи следует досыпать до проектного профиля с применением при определенных условиях поездной возки грунтов из карьеров, с последовательной подъемкой пути и подбивкой шпал на высоту одновременно не более 0,20 м.

На первом этапе работ допускается:

применение временных и долговременных обходов на участках сосредоточенных объемов земляных работ или временных переходов через водотоки, лимитирующих укладку пути;

проектирование пониженного продольного профиля с применением уклонов до 20 - 25 %, насыпей минимальной высоты при ширине полотна по верху 4,5 м.

При этом в пределах участков с залеганием подземных льдов подготовительные и земляные работы следует выполнять с учетом требований пп. 3.39, 3.40.

4.5. Работы по возведению земляного полотна следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-38-75, а также согласно ВСН 186-75 и дополнительным положениям настоящего раздела.

При этом целесообразно применять:

экскаваторы с ковшом емкостью 1,6 - 2,5 м3 в комплексе с автосамосвалами грузоподъемностью 12 - 15 т и железнодорожным транспортом;

автопогрузчики емкостью 3 - 5 м3;

бульдозеры с универсальными отвалами мощностью до 500 л. с.;

скреперы емкостью 10 - 15 м3;

буровые машины для бурения скважин и шпуров в мерзлых и скальных грунтах;

рыхлители на базе тракторов мощностью 300 - 500 л. с.;

грунтоуплотняющие машины преимущественно ударного действия.

4.6. Землеройным машинам и транспортным средствам необходимо придавать повышенную проходимость, для чего тракторы и бульдозеры следует оборудовать уширенными гусеницами, а скреперы, автогрейдеры и автомашины - баллонами низкого давления из морозоустойчивой резины. В связи с тяжелыми условиями работы машин, особое внимание должно быть уделено организации ремонтной базы.

4.7. Вечномерзлые грунты допускается разрабатывать как в их естественном состоянии, так и с применением предварительного оттаивания.

Предварительное оттаивание можно осуществлять естественным - с использованием солнечного тепла или искусственными способами.

Естественный способ оттаивания следует применять при разработке карьеров, резервов, выемок и устройств водоотводных сооружений. Использование этого метода наиболее эффективно в дренирующих грунтах, при хороших условиях водоотвода, например, при расположении объекта на склонах местности южной экспозиции.

Искусственные способы оттаивания (электропрогрев, паровая игла, термитный способ и др.) допускается применять для незначительных объемов работ в резервах и котлованах, на пусковых объектах с соответствующим технико-экономическим обоснованием.

4.8. Оттаивание естественным способом и последующую разработку грунта машинами следует выполнять послойно. Толщину слоя и длительность его оттаивания следует устанавливать в зависимости от температуры воздуха, характеристик мерзлого грунта, вида и производительности землеройной машины, а интенсивность оттаивания - по данным натурных измерений или решений по результатам расчетов. Земляные работы при этом необходимо организовать на двух захватках: на первой - оттаивание и осушение грунта; на второй - разработка оттаявшего грунта. Фронт работ определяется в зависимости от производительности землеройной машины и времени оттаивания и осушения слоя грунта в захватке.

4.9. До начала работ по возведению земляного полотна целесообразно обследовать район размещения трассы с целью выявления дополнительных карьеров с грунтами, пригодными для насыпей, но с меньшей дальностью возки. Возможность использования грунтов из дополнительных карьеров должна быть согласована с проектной организацией.

4.10. В районе Заполярья в летний период рекомендуется организовать работы в две - три смены, а при вахтовой организации строительства - в две смены продолжительностью по 10 - 12 ч; в зимний период каждый объект производства работ должен быть оборудован искусственным освещением и пунктами обогрева рабочих.

Подготовительные работы

4.11. При выполнении подготовительных работ запрещается повреждать дерновой и моховой покровы в пределах марей, участков с наличием подземного льда или пылеватых льдонасыщенных суглинков и супесей. В таких случаях работы с применением машин и механизмов необходимо выполнять только в зимнее время или после замерзания грунта на глубину не менее 0,5 м.

4.12. Рубку леса и кустарника допускается выполнять только в границах, установленных проектом, чтобы не создавать условий для недопустимых изменений теплового режима вечномерзлых грунтов и ухудшения условий снегозаносимости земляного полотна.

Срезку кустарника и мелколесья следует выполнять бульдозерами и кусторезами, валку деревьев - спиливанием. В районах с незначительным снежным покровом эту работу наиболее целесообразно выполнять в зимний период, а в районах с большим снежным покровом - в конце осени, после промерзания почвенного слоя. Валка деревьев с корнями и корчевка пней в основании насыпей не разрешается.

4.13. В карьерах, резервах, котлованах и выемках, разработка которых планируется с предварительным естественным оттаиванием грунта, для ускорения протаивания целесообразно с наступлением первой весенней оттепели удалять снежный покров, а также снимать растительный почвенный слой сразу же после его оттаивания.

Для уменьшения глубины промерзания грунта на таких участках в осенне-зимний период можно применять снегозадержание, а также покрытие грунта теплоизоляционными материалами (пенопластом и др.).

4.14. Отвод воды от земляного полотна в процессе производства работ можно осуществлять посредством постоянных или временных канав или земляных валиков, а для пропуска воды в низовую сторону насыпей допускается применять временные искусственные сооружения (деревянные лотки, трубы и т.п.).

4.15. Работы по устройству водоотвода должны быть закончены до начала основных работ. Канавы можно разрабатывать на полный профиль в период полного оттаивания деятельного слоя (летом и осенью) или в несколько заходов, по мере протаивания мерзлого грунта. В процессе производства землеройных работ не разрешается снятие растительного покрова на ширину, превышающую размеры канавы поверху.

Работы по устройству канав на марях и в пределах других участков со слабыми и просадочными основаниями (см. табл. 1) следует выполнять, как правило, в зимнее время после промерзания грунтов деятельного слоя.

При выполнении работ в летнее время целесообразно применять экскаватор - обратную лопату, оборудованный профилирующим ковшом, или канавокопатели. Экскаваторы и гусеничные тракторы, используемые в летнее время, должны иметь уширенные траки. В необходимых случаях для прохождения землеройных и транспортных машин должно быть предусмотрено применение настилов и щитов.

4.16. Водоотводные канавы необходимо периодически очищать от наносов и грунта, сплывающего с откосов в период строительства, с удалением его в низовую сторону или на расстояние, исключающее повторное попадание в канаву.