Приложение 5

Обязательное

Границы объединенной зоны регулирования застройки

На западе - западная граница Канонерского о-ва, Васильевского о-ва, Крестовского о-ва.

На севере - ул. Савушкина, набережная Черной речки и далее до ул. Александра Матросова, ул. Александра Матросова, Лесной пр., Бобруйская ул., ул. Лебедева до пересечения с Лесным пр., далее на расстоянии 100-200 м севернее границы объединенной охранной зоны до Арсенальной ул., Кондратьевский пр. до пересечения с ул. Ватутина, далее параллельно набережной Невы, включая охранную зону б. дачи Безбородко.

На востоке - Большеохтинский пр., набережная р. Большая Охта, Красногвардейская пл., Новочеркасский пр. с включением Охтинского кладбища, Малоохтинский пр., включая периметральную застройку, Заневский пр., включая периметральную застройку и площадь на пересечении с Новочеркасским пр., ул. Громова, Рижская ул.

На юге - ул. проф. Качалова, Зеркальный пер., далее параллельно набережной Обводного канала на расстоянии 100-300 м, ул. Днепропетровская, включая Волковское кладбище, Расстанная ул., Боровая ул., далее параллельно набережной Обводного канала на расстоянии 100-300 м, включая охранную зону б. Скотопригонного двора, Варшавского вокзала, Балтийский вокзал, систему ул. Шкапина - ул. Розенштейна, Старо-Петергофский пр. (б. пр. Газа), далее на расстоянии 100м от границы охранной зоны Нарвской площади и Екатерингофского парка.

Приложение 6

обязательное

Дополнения к СНиП 2.08.01-89

К разд. 1 "Общие указания"

К п. 1.1. В реконструируемых зданиях высота этажей не нормируется. Высота помещений квартир должна составлять не менее 2,5 м. Допускается устройство внутриквартирных коридоров, санитарных узлов, кладовых высотой не менее 2,0 м.

В квартирах для временного проживания допускается устройство кухонь высотой не менее 2,3 м. Объем газифицированных кухонь должен быть не менее 4 куб.м на одну конфорку.

Высота этажей надстроек и новых зданий определяется требованиями композиционной увязки с окружающей застройкой при условии обеспечения высоты помещений не менее 2,5 м.

Организация в реконструируемых жилых зданиях квартир в двух уровнях рекомендуется только в случаях, когда разница уровней не превышает 3,5 м.

К п. 1.2. В реконструируемых зданиях и надстройках над ними продолжительность инсоляции комнат определяется следующими требованиями:

двух- и трехкомнатные квартиры для постоянного проживания должны иметь не менее одной комнаты, а квартиры из четырех и более комнат - не менее двух комнат, азимут окон которых лежит в пределах от 50 до 310 град.;

допускается организация квартир жилой площадью не более 40 кв.м в однопролетных строениях и жилой площадью не более 30 кв.м в двухпролетных строениях при любой ориентации окон жилых комнат;

ориентация комнат в квартирах для временного проживания, а также в квартирах для постоянного проживания с сохраняемой ценной отделкой интерьеров не нормируется.

Недостаточная инсоляция квартир для постоянного проживания должна компенсироваться снижением их стоимости или учетом понижающего коэффициента при подсчете предоставляемой площади.

Такие же компенсационные мероприятия должны предусматриваться для квартир с ненормативной инсоляцией в новых зданиях, если их строительство определяется градостроительной необходимостью воссоздания разрушенной структуры застройки, а квартиры предназначаются для постоянного проживания. Инсоляция квартир для временного проживания в новых жилых зданиях, возводимых в ИСРЦ, не нормируется.

К п. 1.3. Естественная освещенность квартир для постоянного проживания в реконструированных зданиях определяется следующими требованиями:

отношение площади окон к площади пола должно быть не менее 1:8 в жилых комнатах и 1:10 в кухнях;

расстояние от окна жилой комнаты до стены перпендикулярной стене с окном, или до алькова не должно, как правило, превышать 1,6 м;

расстояние от окон жилых комнат до противоположных строений должно быть не менее указанного в табл. 2;

высота затеняющего здания, считая от уровня подоконника затеняемого окна жилой комнаты до верха затеняющей стены, не должна превышать расстояние до этой стены более чем вдвое.

В квартирах для временного проживания и в квартирах с сохраняемой ценной отделкой интерьеров уровень естественной освещенности жилых комнат и кухонь не нормируется. Наличие окон в наружных стенах этих помещений является обязательным.

Естественная освещенность жилых комнат в новых жилых зданиях, возводимых в ИСРЦ, должна соответствовать требованиям СНиП II-4-74. Естественная освещенность кухонь в новых жилых зданиях определяется следующими требованиями:

расстояние от окна кухни до противоположного здания с окнами должно быть не менее 10 м, а до противоположного здания без окон - не менее 6 м;

отношение площади окон к площади пола должно быть не менее 1:8.

Устройство кухонь без естественного освещения допускается в квартирах жилой площадью не более 24 кв.м с централизованным горячим водоснабжением при условии установки электрической плиты.

В реконструируемых зданиях допускается сохранять и устраивать тамбуры без естественного освещения.

Проветривание и дымоудаление из коридоров нежилых учреждений, встроенных в жилые здания, при длине коридоров не более 12 м допускается предусматривать с естественным побуждением через вентиляционные каналы, при этом суммарная площадь сечения каналов должна быть не менее 0,2% площади пола коридора. Помещения, примыкающие к этим коридорам, кроме кладовых негорючих материалов, холодильных камер, санитарных узлов, должны иметь естественное освещение.

К п. 1.4. Расстояние от окон жилых комнат и кухонь в квартирах для постоянного проживания до оголовков вытяжных канализационных стояков соседних зданий должно быть не менее 8 м.

Этажность и степень огнестойкости

К п. 1.9. Мансардные этажи, композиционно не связанные с основным строением, допускается разбирать или, по согласованию с КГА и УГИОП, заменять надстройками, не превышающими габаритов разобранных мансардных этажей.

Мансардные этажи, являющиеся неотъемлемой композиционной частью жилых зданий, должны при реконструкции воссоздаваться с применением долговечных незагнивающих материалов, соответствующих требуемой степени огнестойкости здания. Допускается по согласованию с КГА и УГИОП имитировать мансардные этажи, заменять их обычным этажом и чердаком над ним, повторяя характерный облик мансарды. Необходимо при этом надежно защищать нижележащие этажи от протечек, предусматривая минимальный допустимый по архитектурным соображениям отступ стен мансарды от стен основной части здания, устройство кровли с повышенными гидроизолирующими качествами над зоной отступа и т.п.

Квартиры для постоянного проживания могут размещаться в мансардных или имитирующих мансардные этажах с высотой помещений не менее 2,5 м при глубине оконных ниш в жилых комнатах не более 1 м. Не отвечающие этим требованиям помещения мансардных (или имитирующих мансардные) этажей могут быть использованы для размещения творческих мастерских художников и архитекторов, а также квартир для временного проживания.

К п. 1.10. Требования к сквозным проездам в зданиях см. разд. 9 ВСН 2-89.

К п. 1.11. Допускается сохранять деревянные перекрытия в зданиях высотой до 24 м при следующих условиях:

участки междуэтажных перекрытий, разделенные капитальными стенами, имеют площадь не более 100 кв.м;

перегородки межквартирные и отделяющие общие коридоры от квартир не имеют пустот;

пустоты в перекрытиях в пределах 0,5 м по обеим сторонам перегородок межквартирных и отделяющих общие коридоры заполнены негорючими материалами.

Здания высотой 6 и более этажей при сохранении в них перекрытий из дерева должны быть оборудованы пожарной сигнализацией.

Пути эвакуации

К п. 1.16. Допускается, по согласованию с органами пожарного надзора, сохранять заглубленные тамбуры и вестибюли лестниц с ценной отделкой интерьеров, сохраняемой при реконструкции по требованию органов охраны памятников. Отделка вестибюлей должна быть выполнена из несгораемых или трудносгораемых материалов.

Высота дверного проема над уровнем тротуара должна быть не менее 2 м, при этом перепад между уровнями тротуара и пола лестничной клетки или верхней ступени ведущего к нему марша не должен превышать 0,15 м. Входные двери в этом случае могут открываться внутрь лестничной клетки.

К п. 1.17. Существующие лестницы, находящиеся в хорошем техническом состоянии, могут быть сохранены при любом количестве ступеней в марше. Металлические косоуры и балки лестниц должны быть оштукатурены по сетке. Исключение могут составить косоуры и балки в лестницах с ценной отделкой, сохраняемой по требованию органов охраны памятников. Косоуры должны быть окрашены огнезащитными составами.

К п. 1.18. В реконструируемых жилых зданиях высотой до 24 м допускается, по требованию органов охраны памятников и по согласованию с органами пожарного надзора, сохранять представляющие историко-культурную ценность лестничные клетки с естественным освещением через фонари в покрытиях при условии обеспечения естественной вентиляции через каналы и устройства балконов или лоджий в обслуживаемых этой лестницей квартирах. При этом в зданиях высотой более 3-х этажей балконы (лоджии) должны быть поэтажно соединены лестницей, ведущей до отметки пола второго этажа.

К п. 1.19. В существующих лестничных клетках не рекомендуется устройство ниш для приборов отопления, если возможна установка последних без уменьшения нормативной ширины прохода по лестничным площадкам и маршам.

В лестничных клетках с ценной отделкой, сохраняемой по требованию органов охраны памятников, не допускается устройство мусоропроводов и ниш для электросчетчиков. Электросчетчики в этих случаях должны устанавливаться в квартирах, а мусоропроводы - в помещениях, соединенных с лестничной клеткой.

В вестибюлях или при входе в лестничные клетки следует предусматривать установку кранов горячей и холодной воды, а также поддонов с трапом. Краны должны размещаться в нишах или шкафах, закрывающихся металлическими дверцами с запором.

К п. 1.24. При реконструкции зданий могут сохраняться находящиеся в хорошем техническом состоянии лестничные марши с существующей шириной и уклоном.

К п. 1.28. В реконструированных зданиях сохраняемые лестницы, а также служебные входы в нежилые учреждения могут не иметь тамбуров; при этом необходимо предусматривать двойные двери с утепляющими прокладками, оборудованные доводчиками.

Нежилые этажи

К п. 1.36. См. раздел "Встроенные нежилые предприятия и учреждения", раздел "Жилая территория кварталов" пп. 3.49 - 3.51.

К п. 1.38. Встроенные нежилые учреждения, расположенные в первых этажах, а также в цокольных этажах с заглублением пола не более чем на 0,7 м, могут иметь один эвакуационный выход, если не превышены следующие показатели: расстояние от наиболее удаленной точки помещения до выхода наружу - 25 м, площадь учреждения - 300 кв.м, общее количество постоянно находящихся в учреждении людей - 50 человек.

Допускается устраивать запасные эвакуационные выходы из встроенных учреждений на лестницы, обслуживающие квартиры, при условии, что запасной выход организуется через тамбур глубиной не менее 1,2 м и только из одного встроенного учреждения, при этом суммарная общая площадь квартир, обслуживаемых этой лестницей, не должна превышать 750 кв.м.

Организация входов в несколько встроенных нежилых учреждений разного назначения (кроме детских учреждений) с общей лестницей разрешается при условии, что эта лестница не обслуживает квартиры.

С лестниц, обслуживающих квартиры, допускается предусматривать входы:

в творческие мастерские художников и архитекторов и в помещения для дежурных дворников, расположенные в надземных этажах;

в помещениях колясочных, водомеров, электрощитовых, расположенные в надземных и заглубленных этажах.

Допускается организация загрузки предприятий торговли и общественного питания, встроенных в реконструированные жилые здания, в загрузочные проемы уличных и дворовых фасадов при условии, что над этими проемами не расположены окна жилых комнат квартир и общежитий. Над загрузочными проемами со стороны двора рекомендуется устраивать козырьки или навесы.

При значительных объемах загрузку следует осуществлять со стороны стен, на которые не выходят окна жилых комнат, либо из помещений встроенных загрузочных площадок, расположенных под нежилыми помещениями, либо с нижнего уровня перекрытого двора.

К п. 1.41. В реконструированных зданиях допускается использовать в качестве технического подполья, предназначенного только для прокладок инженерных коммуникаций, помещения высотой не менее 1,6 м, а для размещения кладовых для нужд жильцов - помещения высотой не менее 1,9 м.

К п. 1.45. Из помещений площадью не более 300 кв.м, расположенных в подвальных этажах, без постоянного пребывания людей или с постоянным пребыванием не более 5 человек, в цокольных этажах с заглублением более 0,7 м допускается предусматривать один эвакуационный выход. В расчетную площадь следует включать площадь всех отсеков, не разделенных проемами с дверями.

При постоянном пребывании в указанных помещениях от 6 до 15 человек допускается предусматривать организацию второго эвакуационного выхода через люк размерами не менее 0,60,8 м с вертикальной лестницей или через оконный проем размерами не менее 0,751,5 м с устройством специального приспособления для выхода.

Размеры и количество оконных проемов непожароопасных помещений (водомерные узлы, теплоцентрали, венткамеры и т.п.), встроенных в жилые здания, не нормируются.

К п. 1.46. Допускается над встроенными нежилыми помещениями сохранять существующие, находящиеся в хорошем техническом состоянии, перекрытия при условии обеспечения нормативной звукоизоляции помещений, расположенных над ними.