7.9. Для монтажа горизонтального вала необходимо установить привод переключающего устройства и подвижные контакты переключателей в первое положение, после чего в соединительную муфту вала переключателей поместить конец горизонтального вала со шпонкой. На другом конце горизонтального вала нониусный диск следует соединить с нониусным диском вала контакторов, чтобы риски, нанесенные на обоих дисках, совпали.

7.10. Для ревизии контакторов надо освободить их бак от масла, произвести тщательный осмотр всех контактов, подтянуть ослабевшие болты и гайки.

7.11. Необходимо осмотреть приводной механизм переключающего устройства, подтянуть ослабевшие болты и гайки, проверить наличие смазки во всех подшипниках приводного механизма и подшипниках электродвигателя.

7.12. Заливку маслом бака контакторов и доливку масла в бак трансформатора следует производить только после удовлетворительных результатов снятия круговой диаграммы.

7.13. В процессе проверки последовательности действия отдельных частей переключающего устройства РНТ-13А необходимо:

а) надеть картонную или металлическую шкалу, разделенную на 360º, на вертикальный вал между приводным механизмом и контактором и прикрепить к одному из болтов, расположенных на нониусной муфте вертикального вала, металлическую стрелку;

б) собрать схему, приведенную на рис. 16, т.е. подвести питание на выводы обмотки ВН, подключить параллельно размыкающему контакту контактора сигнальные лампы напряжением 12-24 В и закоротить выводы обмотки НН;

в) установись в одну половину контактора изоляционную прокладку;

г) установить стрелку на нуль шкалы, вращая рукоятку по часовой стрелке от среднего положения к положению п. Чтобы не учитывать сдвиг между прямым и обратным ходом избирателя, предварительное вращение рукоятки следует производить также по часовой стрелке;

д) следить за состоянием ламп каждой фазы и фиксировать показания шкалы;

е) снять диаграммы при вращении рукоятки по часовой стрелке, затем - при вращении рукоятки против часовой стрелки; допускается снимать диаграммы пофазно;

ж) при проверке второй половины контактора переставить изоляционную прокладку в другую половину контактора.

з) заполнить таблицу результатов снятия круговой диаграммы (табл. 3).

Рис. 15. Аппаратура для регулирования напряжения под нагрузкой.

1 - переключатель; 2 - горизонтальный вал; 3 - бак контактора; 4 - сальник; 5 - вал сальника; 6 - переходная муфта вертикального вала; 7 - вертикальный вал; 8 - нониусный диск вала; 9 - нониусный диск вала механизма; 10 - приводной механизм; 11 - бак трансформатора; 12, 13 - нониусные диски вала контакторов и карданного вала; 14 - карданный вал; 15 - соединительная муфта; 16 - вал переключателя.

Рис. 16. Схема снятия круговой диаграммы переключающего устройства.

И1, И2 - избиратели; К1, К2 - контакторы; Л1, Л2 - лампы сигнальные; Р - реактор;

7.14. Снятые диаграммы могут отличаться от расчетной (рис. 17), но должны соответствовать диаграмме, снятой на заводе-изготовителе, отрезок «а» должен быть не менее 30º; «б» - более 18°.

Таблица 3

Положение контактов

Положение сигнальной лампы

Углы поворота вертикального вала, град

Фаза

А

В

С

К1 открывается

Загорается

 

 

 

И1 открывается

Гаснет

 

 

 

И1 закрывается

Загорается

 

 

 

К1 закрывается

Гаснет

 

 

 

К2 открывается

Загорается

 

 

 

И2 открывается

Гаснет

 

 

 

И2 закрывается

Загорается

 

 

 

К2 закрывается

Гаснет

 

 

 

Рис. 17. Круговые диаграммы переключающего устройства РНТ-13А.

а - развернутая; б - расчетная.

Сдвиг на диаграмме между прямым и обратным ходом избирателя не должен превышать 20º.

Монтаж переключающего устройства с регулированием напряжения под нагрузкой РС-3

7.15. Переключающее устройство РС-3 относится к типу быстродействующих переключающих устройств на активных сопротивлениях и состоит из следующих основных частей:

избирателя;

предызбирателя;

контактора;

привода с соединительными элементами;

цепей защиты, управления, сигнализации.

7.16. Процесс монтажа переключающего устройства РС-3 на баке колокольного типа показан на рис. 18.

7.17. Контактор 1, избиратель с предызбирателем 6 размещены в баке трансформатора. К верхнему несущему фланцу крепится главный изоляционный цилиндр, в котором находится контактор. К цилиндру крепится избиратель с предызбирателем.

Контактор с помощью специальной лебедки может быть демонтирован для ревизии или ремонта: масло, в котором находится контактор, не смешивается с маслом трансформатора.

Рис. 18. Монтаж переключающего устройства PC-3 на баке колокольного типа.

1 - контактор; 2 - труба защитная горизонтальная; 3 - колокол; 4 - труба защитная вертикальная; 5 - привод; 6 - избиратель с предызбирателем; 7 - ручная лебедка грузоподъемностью 100 кг.

7.18. Для отбора проб и замены масла без демонтажа контактора главный изоляционный цилиндр снабжен сифонным устройством. Несущий фланец переключателя закрыт крышкой, на которой находятся окно цифрового указателя положений и предохранительная мембрана.

7.19. Трансформаторы с переключающими устройствами РС-3 транспортируются с полностью смонтированными переключающими устройствами.

В случае, когда электрический привод демонтирован и концы валов застопорены, следует монтировать привод на баке трансформатора с помощью четырех отверстий. Под бобышки с монтажными отверстиями необходимо подложить резиновые прокладки для уменьшения вибрации при работе трансформатора.

7.20. Электрический привод и переключатель следует установить на «нормальное положение»: пальцы контролера расположены горизонтально и нажимают ролики трех нижних микропереключателей, а два верхних микропереключателя свободны; на указателе «нормального положения» - черный цвет.

7.21. Необходимо установить и соединить вертикальный вал с конической передачей и приводом.

7.22. Для определения правильного согласования привода с переключателем следует сделать несколько переключений вручную в направлениях «повышение» и «понижение».

Число оборотов вертикального вала с момента переключения контактора до достижения «нормального положения» при вращении в обоих направлениях должно быть одинаковым.

7.23. В случае неравенства числа оборотов необходимо освободить верхний кардан вертикального вала и вращать рукоятку в направлении большего числа оборотов до тех пор, пока выходной вал не повернется на количество оборотов, равное половине полученной разницы. После этого следует соединить вертикальный вал.

7.24. Необходимо произвести испытание переключающего устройства согласно разд. 14 настоящей Инструкции.

7.25. Пробивное напряжение пробы масла из контактора должно быть не ниже 25 кВ.

7.26. При проведении ревизии активной части трансформатора продолжительность пребывания переключателя PC-3 вне масла не должна превышать 8 ч в сухом отапливаемом помещении; в противном случае следует произвести сушку переключателя.

7.27. Процесс сушки переключателя РС-3 включает следующие этапы:

а) нагрев от комнатной температуры до 100 ºС в течение 12 ч при равномерном повышении температуры;

б) сушку в течение 72 ч при остаточном давлении 5 мм рт. ст. и температуре 100 ºС;

в) плавное понижение температуры до 50 ºС и заполнение печи маслом, имеющем температуру 50 ºС, под вакуумом;

г) пропитку масла под вакуумом при отключенном нагреве в течение 12 ч при остаточном давлении 5 мм рт. ст.

7.28. После сушки следует проверить все болтовые соединения на изоляционных деталях, при необходимости подтянуть болты и проследить, чтобы контакты избирателя не изменили положения.

Монтаж переключающих устройств с регулированием напряжения под нагрузкой РНТА-35/320, РНТА-10/400, РНТА-35/100 ВУС

7.29. Перед включением трансформатора в эксплуатацию необходимо:

а) проверить наличие пломб на приводе;

б) проверить уровень масла в маслоуказателе, при необходимости долить масло (ГОСТ 982-68), имеющее пробивное напряжение не менее 35 кВ;

в) проверить наличие смазки в масленках конического редуктора, на конических шестернях и муфтах валов;

г) снять круговую диаграмму (для переключающих устройств РНТА-35/320 допускается не снимать круговую диаграмму при четкой работе переключающего устройства и правильных результатах измерения коэффициента трансформации и сопротивления постоянному току на всех ступенях);

д) вручную произвести переключение от первого положения до положения n и обратно и проверить соответствие указателей положения привода и переключателя в каждом положении и работу механической блокировки в конечных положениях;

е) проверить работу переключающего устройства от электрического привода.

7.30. В случае демонтажа поднимать и перемещать переключающее устройство следует за крюки, а привод - за скобы на крышке шкафа.

7.31. При проведении ревизии трансформатора общее время пребывания переключающего устройства на воздухе при температуре ниже 0 ºС не должно превышать 8 ч, при температуре выше 0 ºС и относительной влажности от 75 до 85 % - 16 ч.

7.32. При сушке трансформатора с активной частью температура переключающего устройства не должна превышать 105 ºС.

7.33. При установке привода конического редуктора и соединительных валов необходимо обеспечить соосность полумуфт и шарниров.

Болты крепления нониусных муфт должны быть затянуты, контргайки - поставлены.

7.34. После установки устройства на трансформатор следует произвести проверки и испытания в соответствии с программой приемо-сдаточных испытаний трансформатора.

7.35. При монтаже трансформаторов с регуляторами напряжения SDV-630-41/41-W19, SDV-1-1250-41/41-W19 и SDV-1-1100-41/123-W19 производства ГДР следует руководствоваться инструкцией по монтажу регуляторов, входящей в комплект сопроводительной документации завода-изготовителя.

8. МОНТАЖ УСТАНОВОК ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Монтаж прямотрубных радиаторов и их дутьевого охлаждения

8.1. Установка радиаторов должна производиться после их предварительной проверки и при наличии масла, необходимого для доливки или заливки трансформатора.

8.2. До снятия заглушек с радиаторных кранов следует убедиться в том, что краны закрыты (см. направление стрелок и надписи на рукоятках кранов). Необходимо очистить поверхность фланцев кранов, осмотреть состояние их деталей, а также состояние резиновых уплотнений фланцев патрубков радиаторов.

8.3. При необходимости замены уплотнения следует использовать имеющиеся резиновые заводские прокладки, а в случае их отсутствия - изготовить прокладки из листовой маслостойкой резины толщиной 8-10 мм с отверстием в середине и четырьмя отверстиями для шпилек.

При изготовлении резиновых прокладок необходимо учесть, что при установке радиатора прокладка выдавливается и уменьшает внутренний диаметр проходного отверстия крана, поэтому отверстие в середине прокладки должно быть на 5 - 8 мм больше проходного отверстия крана.

8.4. При монтаже системы с естественным масляным охлаждением (системы охлаждения M) прямотрубный радиатор следует поднять канатом при помощи автомобильного крана К-32 грузоподъемностью 3 т за приваренную к верхней части скобу, установить на шпильки верхнего радиаторного крана и навинтить гайки на несколько витков аналогично установить радиаторы на шпильки нижнего радиаторного крана.

При несовпадении отверстий фланца радиатора со шпильками радиаторных кранов следует несколько ослабить затяжку гаек, прикрепляющих корпус крана к фланцу бака. После окончательной установки радиатора на шпильки нижнего и верхнего радиаторных кранов необходимо равномерно затянуть все гайки.

8.5. Сначала следует навесить радиаторы, расположенные под расширителем, установить расширитель и его соединительную трубу с газовым реле, после чего навесить остальные радиаторы и термосифонный фильтр. Одновременно необходимо заполнить не менее половины объема расширителя маслом, предварительно проверенным на смешивание с маслом в баке трансформатора; через расширитель заполнить маслом бак трансформатора.

Радиатор должен заполняться маслом через нижний кран; вверху открывают пробку для выпуска воздуха. Затем следует открыть верхний радиаторный кран.

8.6. При монтаже системы с естественным масляным охлаждением и обдуванием радиаторов вентиляторами (системы охлаждения Д) в нижней части бака до навески радиаторов следует установить кронштейны, на которых монтируются по два вентилятора МЦ-4 с электродвигателями АЗЛ 31-4 (рис. 19) и распределительные коробки (каждая на две группы вентиляторов), предназначенные для присоединения электродвигателей. Соединение всех распределительных коробок между собой кабелем образует кольцевую сеть.

Рис. 19. Установка вентиляторов дутья МЦ-4.

1 - вентилятор; 2 - кронштейн; 3 - распределительная коробка.

8.7. На баке трансформатора устанавливают магистральную коробку.

8.8. Для кольцевой сети, а также для питания электродвигателей используется кабель марки АВРР-3×4 в металлическом рукаве РЗ-Ц-Х-25, закрепляемом скобами на стенках бака трансформатора.