ВСН 203-84. Правила по технике безопасности при возведении высотных железобетонных сооружений


МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ВЫСОТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ

ВСН 203-84

Минмонтажспецстрой СССР

МОСКВА - 1985

ИСПОЛНИТЕЛЬ: Проектная контора треста Спецжелезобетонстрой Главспецпромстроя Минмонтажспецстроя СССР

СОГЛАСОВАНО:

ПК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов

Секретарь И.А. Колесников

Главное техническое управление Минмонтажспецстроя СССР

Заместитель начальника главного управления -начальник отдела техники безопасности и

охраны труда                                                   В.Г. Кисельников

Главспецпромстрой Минмонтажспецстроя СССР

Главный инженер главного управления                            А.И. Кондратьев

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра монтажных и специальных строительных работ СССР

 

 

К.К. ЛИПОДАТ

 

 

16 апреля 1984 г.

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ВЫСОТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ

ВСН 203-84

Минмонтажспецстрой СССР

Согласовано Госстроем СССР

(письмо Госстроя СССР от 24 июля 1984 г. № ДП-3697-1)

Центральное бюро научно-технической информации

Москва - 1985

Настоящие правила разработаны в развитие главы СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» на основании обобщения опыта организаций треста Спецжелезобетонстрой; с их введением утрачивают силу ВСН 203-74 Минмонтажспецстроя СССР.

Правила регламентируют требования техники безопасности при производстве работ по возведению высотных железобетонных монолитных сооружений (стволов промышленных труб, стен силосов и др. сооружений), выполняемых в разборно-переставной, подъемно-переставной, скользящей и скользяще-переставной опалубках.

Правила предназначены для инженерно-технических работников и рабочих строительно-монтажных организаций; с вопросами по их содержанию следует обращаться в проектную контору треста Спецжелезобетонстрой по адресу:

107066, Москва, Токмаков пер., д. 21/2.

Составители: В.К. Чесноков и С.Н. Федоров.

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 203-84 Минмонтажспецстрой

 

Взамен ВСН 203-74 ММСС СССР

Правила по технике безопасности при возведении высотных железобетонных сооружений

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с требованиями главы СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» и распространяются на производство работ по возведению высотных железобетонных сооружений (стволов промышленных труб, стен силосов и других сооружений, возводимых в разборно-переставной, подъемно-переставной, скользящей и скользяще-переставной опалубках).

В случаях применения методов строительно-монтажных работ, конструкций, материалов, машин, инструмента, инвентаря, технологической оснастки, оборудования и транспортных средств, для которых требования безопасного производства работ не предусмотрены настоящими правилами, следует соблюдать требования СНиП III-4-80, соответствующих государственных стандартов, а также правил или инструкций, утвержденных в установленном порядке органами государственного надзора, министерствами и ведомствами по согласованию с Госстроем СССР.

1.2. Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации грузоподъемных машин, электро- и пневмоинструмента и технологической оснастки возлагается: за техническое состояние машин, электро- и пневмоинструмента, технологической оснастки, включая средства защиты, предусмотренные конструкцией или нормативными документами - на организацию, на балансе которой они находятся, а электро- и пневмоинструмента и технологической оснастки при передаче их во временное пользование (аренду) без обслуживающего персонала - на организацию, определенную договором.

Внесены Главспецпромстроем Минмонтажспецстроя СССР

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР 16 апреля 1984 г.

Срок введения в действие с 1 октября 1984 г.

1.3. Генподрядчик обязан совместно с привлекаемым им субподрядчиком (специализированной организацией) разработать мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы на строящемся объекте.

При одновременном производстве работ генподрядчиком и субподрядчиком (или несколькими субподрядчиками) принятие мер общего характера по технике безопасности и пожарной безопасности (устройство ограждений, защитных козырьков и сеток, ограждений отверстий и люков в перекрытиях; дополнительное освещение; обеспечение плакатами и т.п.) является обязанностью генподрядчика.

Несоблюдение генподрядчиком этих условий не снимает с субподрядчика ответственности за допущенные им нарушения безопасности условий работ.

1.4. Перед началом работ на территории действующего предприятия или цеха заказчик (предприятие) и генеральный подрядчик обязаны с участием субподрядной организации оформить акт-допуск по форме, приведенной в приложении 1. Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут руководители строительно-монтажных организаций и действующего предприятия.

1.5. Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность (вне связи с характером выполняемой работы), ответственному исполнителю работ необходимо выдавать наряд-допуск на производство работ повышенной опасности (приложение 2).

1.6. Перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, должен быть составлен на основе примерного перечня работ, приведенного в приложении 3, а также местных условий и особенностей строительства и утвержден главным инженером организации. Наряд-допуск должен быть выдан инженерно-техническим работником из числа лиц, уполномоченных на это приказом руководителя организации. При выполнении работ на территории действующего предприятия наряд-допуск должен быть подписан, кроме того, соответствующим должностным лицом действующего предприятия.

1.7. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае изменения условий производства работ наряд-допуск аннулируется и возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.

Лицо, выдавшее наряд-допуск на производство работ, обязано осуществлять контроль за выполнением ответственным исполнителем работ мероприятий по обеспечению безопасности труда.

1.8. К самостоятельным верхолазным работам допускают лиц (рабочих и инженерно-технических работников) не моложе 18 лет, прошедших медицинский осмотр и признанных годными, имеющих стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего. Рабочие, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных приказом руководителя организации.

Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, защитного перекрытия, настила рабочего пола опалубки или подвесной площадки, над которыми проводятся работы непосредственно с конструкций при их монтаже, демонтаже или ремонте. При этом основным средством, предохраняющим работающих от падения с высоты, является предохранительный пояс.

1.9. Руководители организации обязаны обеспечить рабочих, инженерно-технических работников и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений утвержденными Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

1.10. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски установленных образцов. Рабочие и инженерно-технические работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

1.11. Выдача, хранение и пользование спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты должны осуществляться в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями», утвержденной Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС.

1.12. Руководители организации обязаны обеспечить всех работников санитарно-бытовыми помещениями и оборудованием в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций, утверждениями Минздравом СССР, и ГОСТ 22853-77.

Подготовка и ввод в действие санитарно-бытовых помещений и устройств должны быть закончены до начала основных строительно-монтажных работ на объекте.

При реконструкции действующих предприятий устройство санитарно-бытовых помещений необходимо осуществлять с учетом санитарных требований, соблюдение которых обязательно при осуществлении производственных процессов реконструируемого предприятия.

1.13. Температура в отапливаемых помещениях в холодный и переходный периоды года должна быть не менее, °С:

в зданиях и помещениях для сушки и чистки рабочей одежда и обуви

16

в зданиях и помещениях для питания, умывальных и гардеробных

18

в помещениях для отдыха и обогрева

22

1.14. Вентиляцию строящихся сооружений (в случае необходимости) следует предусматривать преимущественно за счет естественного проветривания, если обеспечивается необходимая кратность обмена воздуха рабочей зоны.

1.15. Все работающие на строительной площадке должны быть обеспечены питьевой водой, качество которой соответствует санитарным требованиям. Питьевые установки располагают на расстоянии не более 75 м по горизонтали и 10 м по вертикали от рабочих мест.

1.16. Руководство организации должно разработать и по согласованно с соответствующим профсоюзным комитетом утвердить «Правила внутреннего трудового распорядка» применительные к условиям работы данной организации в соответствии с «Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций», утвержденными по согласованию с ВЦСПС Госкомтрудом СССР, и обеспечить их соблюдение всеми работниками организаций.

1.17. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на территорию строительной площадки, в производственные, санитарно-бытовые помещения и на рабочие места запрещается.

1.18. Руководство генподрядной строительной организации должно обеспечить своевременное оповещение всех своих подразделений и субподрядных организаций, работающих на подконтрольных объектах, о резких переменах погоды (пурге, ураганном ветра, грозе, снегопаде и т.п.).

1.19. Линейные инженерно-технические работники (мастера, производители работ, старшие производители работ и участковые механики) и другие инженерно-технические работники по списку должностей, утвержденному организацией, обязаны периодически (не реже одного раза в год) проходить проверку знания ими правил техники безопасности и производственной санитарии с учетом характера выполняемые работ. Внеплановая проверка проводится при переводе работников на другую должность, а также по требованию органов государственного надзора и технической инспекции труда.

Проверка знаний осуществляется комиссией, назначенной руководителем организации, и оформляется протоколом с записью в журнале регистрации согласно приложению 4 выдачей соответствующего удостоверения. При неудовлетворительном знании правил техники безопасности и производственной санитарии работникам не следует поручать руководство производством работ до повторной проверки.

Знание указанных правил работниками службы техники безопасности, главными механиками, главными энергетиками, начальниками технических, производственных отделов и руководителями организации проверяет комиссия вышестоящей организации.

1.20. Перед допуском к работе вновь зачисленных в штат организации рабочих, а также в процессе выполнения ими работ руководителя организации обязаны обеспечить обучение и проведение инструктажа по безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

1.21. По характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяется на:

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

текущий.

1.22. Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибившими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж необходимо проводить в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и пропаганды, а также наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов и диапозитивов).

1.23. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми в организацию, переводимыми из одного ее подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия.