4.8. К управлению грузовыми автомобилями, на которых производят перевозку людей, допускают водителей, имеющих специальное разрешение руководителя автохозяйства.

4.9. При перевозке людей должны быть назначены работники, ответственные за обеспечение безопасности, и старшие групп.

4.10. В местах посадки в транспортные средства и высадки необходимо оборудовать специальные площадки или применять иные устройства, обеспечивающие безопасность людей. Перед началом движения транспортного средства водитель обязан убедиться в правильности посадки и размещения людей и предупредить их о начале движения.

5. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

5.1. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться, как правило, механизированным способом согласно требованиям настоящей главы, ГОСТ 12.3.00-76 и «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ, связанных с использованием средств железнодорожного или автомобильного транспорта, следует, кроме того, соблюдать «Правила по технике безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте», утвержденные МПС, и «Правила техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта».

5.2. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с технологическими картами, проектами производства работ, технологическими инструкциями, а также нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве данного вида работ.

5.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть размещены на специально отведенной территории с твердым и ровным покрытием. Допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ на спланированных площадках с твердым грунтом, способным воспринимать проектную нагрузку от грузов и подъемно-транспортных машин. Уклон площадки должен быть не более 5°.

К управлению подъемно-транспортным оборудованием допускают лиц не моложе 18 лет, обученных безопасным методам труда и имеющих удостоверения на право управления указанным оборудованием.

5.4. Перед подъемом и перемещением грузов должны быть проверены устойчивость грузов и правильность их строповки.

5.5. Масса поднимаемого груза с учетом грузозахватных приспособлений и тары не должна превышать максимальную (паспортную) грузоподъемность подъемных механизмов. Не допускается подъем груза, масса которого неизвестна.

5.6. Установка (укладка) грузов на транспортные средства должна обеспечивать устойчивое положение груза при транспортировании и разгрузке.

5.7. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускаются строповка груза, находящегося в неустойчивом положении, а также смещение страховочных приспособлений на приподнятом грузе.

5.8. При загрузке транспортных средств следует учитывать, что верх перевозимого груза не должен превышать габаритную высоту проездов под мостами, переходами и в туннелях.

5.9. Разгрузка транспортных средств с эстакад, не имеющих отбойных брусьев, не допускается.

5.10. Запрещается подтаскивать (волочить) грузы поворотом стрелы, а также производить подъем элементов и конструкций, защемленных, зацепившихся, засыпанных землей или снегом, а также примерзших к земле.

5.11. При горизонтальном перемещении груз должен быть поднят не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути препятствий.

5.12. Подъем мелких штучных, у также сыпучих грузов следует производить в специальной инвентарной таре, испытанной на прочность. Уложенный груз должен находиться на 10 см ниже уровня бортов тары. Запрещается подъем грузов в виде пакетов без приспособлений, исключающих выпадение отдельных элементов из пакета.

5.13. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются стропальщики, сцепщики и сигнальщики, сдавшие экзамен по данной профессии и имеющие соответствующее удостоверение.

6. СТРОИТЕЛЬСТВО СООРУЖЕНИЙ В ПОДЪЕМНО-ПЕРЕСТАВНОЙ, СКОЛЬЗЯЩЕЙ И СКОЛЬЗЯЩЕ-ПЕРЕСТАВНОЙ ОПАЛУБКАХ

6.1. Между основными рабочими местами и местом установки грузовой лебедки должна быть устроена светозвуковая сигнализация и телефонная связь; при их неисправности работа грузовых клетей не допускается. Таблицу принятых условных значений сигналов вывешивают на рабочих местах.

6.2. При подаче материалов краном на настил опалубки в каждой рабочей смене должен быть сигнальщик, подающий сигналы машинисту крана.

6.3. Не допускается во время перерыва в работе оставлять грузовую клеть в подвешенном состоянии. В случае входа работающих в грузовую шахту последняя должна быть перекрыта выше места работ металлическим щитом (заслонкой) или досками.

6.4. Не разрешается подниматься и спускаться в грузовой клети шахтного подъемника, на крыше кабины грузопассажирского подъемника, по канату, а также по ригелям и раскосам.

6.5. Раскрывать монтажные проемы в грузовых шахтах на уровне загрузочной площадки разрешается только после пуска шахтного подъемника в постоянную эксплуатацию.

6.6. Не допускается устройство монтажных проемов в шахтном подъемнике в местах, не предусмотренных монтажной схемой.

6.7. Монтаж (наращивание) и демонтаж элементов шахтного подъемника необходимо производить-с деревянных инвентарных щитов, укладываемых на закрепленных ригелях шахтного подъемника.

6.8. Не допускается прокладка каких-либо коммуникаций в шахтах грузовых клетей, грузопассажирского подъемника и ходовой лестницы.

6.9. Устанавливать ходовые лестницы и переходные площадки шахтного подъемника на очередную секцию следует сразу после подъема подъемной головки на 2,5 м.

6.10. Устанавливать опорные стаканы на смонтированную секцию шахтного подъемника необходимо после затяжки всех болтовых соединений.

6.11. Включение грузовых лебедок и натяжение грузовых канатов после подъема следует производить после проверки правильности опирания подъемной головки на опорные стаканы и положения канатов на блоках.

6.12. Не допускается загрузка грузовых клетей шахтного подъемника сверх их грузоподъемности. У места загрузки грузовой клети должна быть вывешена таблица с указанием ее грузоподъемности, а также перечень поднимаемых грузов и их массы.

6.13. Длинномерные материалы (арматуру, лесоматериалы и т.д.) перед подъемом грузовой клети необходимо крепить к грузовому канату.

6.14. Между шахтным подъемником и монтажными проемами в сооружении на уровне светофорных площадок (балконов) должны быть устроены переходные мостики с ограждениями, соответствующие требованиям ГОСТ 23407-78.

6.15. После прохождения подвесной (футеровочной) площадкой уровня гибких связей шахтного подъемника необходимо восстановить связи в соответствии с монтажной схемой.

6.16. При установке щитов внутренней подъемно-переставной опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после закрепления нижнего яруса.

6.17. Перестановку щитов подъемно-переставной опалубки необходимо производить после достижения бетоном заданной прочности.

6.18. Перед снятием распорных стержней и освобождением щитов внутренней подъемно-переставной опалубки последние следует подвешивать к элементам рабочего пола опалубки. Отсоединение щитов от рабочего поля опалубки при их перестановке необходимо осуществлять после установки всех распорных стержней.

6.19. В процессе подъема опалубки должен быть обеспечен контроль за состоянием всех узлов, соединений и креплений элементов опалубки и подъемных устройств.

6.20. При подъеме опалубки необходимо предупреждать возможность зацепления ее элементов за какие-либо неподвижные конструкции (арматуру и т.д.).

6.21. Поданную к месту установки арматуру следует размещать на рабочем настиле опалубки равномерно, не допуская его перегрузки.

6.22. Не разрешается подниматься на настил рабочего пола опалубки или опускаться на подвесные леса по установленным стержням арматуры.

6.23. Перед началом укладки бетонной смеси должно быть проверено состояние опалубки, средств подмащивания и тары.

6.24. При укладке бетонной смеси в опалубку необходимо пользоваться переставными отбойными щитами, воронками или хоботами, исключающими падение бетонной смеси за пределы опалубки.

6.25. Бетонную смесь, загружаемую в грузовую клеть шахтного подъемника, перед подъемом следует тщательно разровнять. Уровень бетонной смеси должен быть ниже кромки ковша не менее чем на 5 см.

6.26. При уплотнении бетонной смеси не разрешается перемещать электровибратор за токоведущий провод. При перерывах в работе и при переходы с одного места на другое электровибратор должен быть отклонен.

6.27. Настилы рабочего пола опалубки, подвесных лесов и защитные перекрытия необходимо систематически очищать от строительного мусора. Строительный мусор должен быть опущен вниз в грузовой клети шахтного подъемника или и бункерах при помощи крана. Выходить на защитное перекрытие для его очистки разрешается в том случае, если все работы выше перекрытия прекращены.

6.28. Наружную ходовую (или запасную) лестницу и светофорные площадки следует устанавливать параллельно с возведением сооружения.

6.29. Монтаж конструкций наружной ходовой лестницы необходимо производить с нижнего яруса наружных подвесных лесов.

6.30. Монтаж наружных металлоконструкций допускается при ветре не более 3 баллов.

6.31. На рабочем месте на подвесных лесах опалубки должны находиться не более двух человек.

6.32. До начала монтажа элементов светофорной площадки вокруг сооружения должен быть установлен страховочный стальной канат по ГОСТ 12.4.107-82. При монтаже настила и ограждения светофорной площадки работающие должны закрепляться предохранительными поясами за этот канат.

6.33. Подавать очередную панель светофорной площадки к месту установок следует после окончательного закрепления предыдущей панели. Стойки и перила ограждения светофорных площадок необходимо устанавливать сразу после монтажа очередной панели.

6.34. Демонтировать опалубку, подземные устройства, рабочий пол и подвесные леса необходимо в последовательности, обеспечивающей устойчивость снимаемых позже элементов.

6.35. При демонтаже щитов наружной подъемно-переставной опалубки каждый щит должен быть подвешен к элементам рабочего пола опалубки.

6.36. Не разрешается укладывать элементы демонтируемой опалубки на монтажных лесах.

6.37. Запрещается опирать на парила ограждения рабочего пола опалубки и подвесных лесов арматуру, домкратные стержни, доски и другие материалы.

6.38. При выполнении переопирания подвесных лесов должна быть проверена правильность затяжки болтовых соединений.

3.39. При устройстве, перемонтаже и разборке защитных перекрытий все шахты подъемника, кроме шахты грузовой клети, должны быть перекрыты щитами.

6.40. При перемонтаже и разборке защитных перекрытий не допускается складирование демонтируемых элементов на шахтном подъемнике и подвесной (футеровочной) площадке.

6.41. При демонтаже шахтного подъемника с использованием подъемной головки или футеровочной обоймы демонтаж элементов шахты следует производить после опускания головки или обоймы на 2,5 м и опирания каркаса на опорные стаканы.

6.42. Разборка элементов шахты под опорно-переставной рамой до опирания каркаса головки или обоймы не допускается.

6.43. Демонтаж гибких связей шахтного подъемника необходимо осуществлять последовательно по мере его демонтажа.

6.44. Спуск демонтируемых элементов следует осуществлять в грузовых клетях шахтного подъемника или при помощи крана.

6.45. Предохранительный пояс по ГОСТ 12.4.089-80 необходимо применять при выполнении следующих видов работ:

верхолазных работ, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом специальных грузоподъемных машин и технологической оснастки;

монтажа наружной ходовой лестницы, светофорных площадок и молниезащиты;

работ на подвесных лесах опалубки;

устройства, перемонтажа и демонтажа защитных перекрытий.

6.46. Запрещается пребывание людей и выполнение каких-либо работ в зоне электропрогрева (электрообогрева) бетона.

6.47. В зоне электропрогрева (электрообогрева) необходимо применять изолированные гибкие кабели или провода в защитном шланге. Не разрешается прокладывать провода с нарушенной изоляцией.

6.48. Зона электропрогрева бетона должна находиться под круглосуточным наблюдением электромонтеров.

6.49 После каждого перемещения на новое место электрооборудования, применяемого при прогреве бетона, следует визуально проверять состояние изоляции проводов, средств защиты ограждений и заземления.

7. АНТИКОРРОЗИЙНЫЕ РАБОТЫ

7.1. При выполнении антикоррозионных работ с применением огнеопасных материалов, а также материалов, выделяющих вредные вещества, следует обеспечить защиту работающих от воздействия вредных веществ, а также от термических и химических ожогов.

7.2. При производстве антикоррозионных работ кроме требований настоящей главы следует выполнять требования ГОСТ 12.3.016-79.

7.3. Необходимо соблюдать утвержденные Минздравом СССР санитарные правила при транспортировке и работе с эпоксидно-каменноугольными смолами.

7.4. В рабочей зоне нанесения антикоррозионных покрытий внутри строящегося сооружения содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005.76.

7.5. Антикоррозионные работы внутри строящегося сооружения следует выполнять в смены, свободные от других видов работ.

7.6. В рабочей зоне нанесения антикоррозионных покрытий не разрешается хранение спецодежды, прием пищи и курение.

7.7. При транспортировании антикоррозионных материалов в грузовой клети шахтного подъемника емкости с материалами необходимо устанавливать в один ярус.

7.8. Не разрешается приготовление рабочих составов антикоррозионных покрытий, а также хранение порожней тары внутри строящегося сооружения и в пределах опасной зоны.