Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

1.24. Повторный инструктаж проводят со всеми работающими не реже чем через 3 мес.

1.25. Внеплановый инструктаж проводят при:

изменении правил по охране труда;

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

перерывах в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, - более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

1.26. Текущий инструктаж проводят с работниками перед началом работ, на которые оформляют наряд-допуск.

Проведение текущего инструктажа фиксируют в наряде-допуске на производство работ.

1.27. При выполнении строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия инструктаж следует проводить с привлечением работников службы охраны труда (техники безопасности) предприятия или администрации цеха, на территории которого проводят работы.

1.28. Руководители организации не позднее месяца со дня зачисления рабочих в штат обязаны обучить их безопасным методам производства работ.

До прохождения обучения рабочих к самостоятельному выполнению работ (без наблюдения со стороны опытных рабочих, назначенных с их согласия администрацией) не допускают.

После окончания обучения (и в дальнейшем ежегодно) следует проводить проверку знания рабочими безопасных методов производства работ. Проверку знаний должна проводить комиссия, назначенная приказом руководителя организации. Проверку необходимо оформлять протоколом с записью в журнале и выдачей удостоверений.

1.29. Выписка из перечня профессий рабочих и видов строительно-монтажных работ, к которым предъявляются дополнительные требования по обеспечению безопасности труда, установленные Минмонтажспецстроем СССР по согласованию с Центральным комитетом профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, приведена в приложении 5.

К выполнению строительно-монтажных работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, допускают лиц не моложе 18 лет, имеющих профессиональные навыки, прошедших обучение безопасным методам и приемам этих работ и получивших соответствующие удостоверения. До прохождения обучения такие лица к самостоятельной работе не допускаются.

1.30. Учащиеся профессионально-технических учебных заведений и техникумов в возрасте до 18 лет (но не моложе 17 лет) при прохождении производственной практики (производственного обучения) на объектах строительства по профессиям, предусматривающим выполнение строительно-монтажных работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, допускаются к ним не более чем на три часа в день под руководством и наблюдением мастера производственного обучения и работника организации, назначенных для руководства указанной практики.

1.31. При работе учащихся профессионально-технических и технических училищ, средних специальных учебных заведений, а также студентов вузов во время прохождения ими производственной практики или работы студенческих строительных отрядов администрация организации обязана:

установить усиленный надзор на месте работ требований правил техники безопасности и производственной санитарии, назначив инженерно-технического работника, ответственного за безопасное ведение работ;

не допускать использования указанных лиц на работах, не предусмотренных договором между организацией и учебным заведением (студенческим строительным отрядом) или входящих в перечень особо опасных работ, согласованный с Центральным комитетом профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов;

обучить указанных лиц до их направления на рабочие места безопасным методам и приемам производства работ по типовым программам для рабочих в соответствии с профессиями, указанными в приказе о зачислении на работу, а при выдаче производственного задания - обеспечить инструктаж каждого по безопасности труда согласно пункту 1.23 настоящей главы;

обеспечить санитарно-бытовое обслуживание указанных лиц и выдачу бесплатной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

1.32. Рабочие и линейные инженерно-технические работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить медицинский осмотр (приложение 6) в порядке и в сроки, установленные Минздравом СССР, а выполняющие работы на территории действующего предприятия - кроме того, в порядке, установленном для лиц, работающих на данном предприятии.

1.33. Для проведения учебно-методической работы и пропаганды техники безопасности должны быть созданы кабинеты охраны труда, соответствующие «Типовому положению о кабинете охраны труда», утвержденному Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, а в бытовых помещениях - установлены стенды по безопасности труда.

1.34. Предельные значения температур наружного воздуха и силы ветра в данном климатическом районе, при которых следует приостанавливать производство работ на открытом воздухе и прекращать перевозку людей в неотапливаемых транспортных средствах, определяют в установленном порядке исполкомы Советов народных депутатов по месту расположения организации или ее подразделений.

1.35. Организации, разрабатывающие и утверждающие проекты производства работ, должны предусматривать в них решения по безопасному выполнение работ. Осуществление работ без ППР, содержащих указанные решения, не допускается (приложение 7).

1.36. При производстве строительно-монтажных работ необходимо предусматривать такую технологическую последовательность производственных операций, чтобы предыдущая операция не являлась источником производственной опасности при выполнении последующих.

1.37. Технические характеристики грузоподъемных машин и технологической оснастки, применяемых при возведения высотных железобетонных сооружений, должны соответствовать условиям безопасного выполнения работ.

1.38. Полимерные материалы и изделия следует применять в соответствия с перечнем, утвержденным Минздравом СССР. При использовании таких материалов и изделий необходимо руководствоваться также паспортами на них, знаками и надписями на таре, в которой они находились. Импортные полимерные материалы и изделия допускается применять только по согласованию с органами государственного санитарного надзора и при наличии утвержденной в установленном порядке инструкции по их применению.

1.39. Сварочные работы при возведении высотных сооружений необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-75, ГОСТ 12.3.002-75 и «Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.40. Строительная площадка и места производства работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

1.41. Все деревянные конструкции для устройства настилов опалубок, подвесных площадок, тепляков, защитных перекрытий и приспособлений, а также брезентовые элементы должны быть обработаны огнезащитными средствами.

1.42. Для отопления тепляков и рабочих мест внутри строящихся сооружений необходимо применять, как правило, паровые отопительные агрегаты; отопление тепляков и рабочих мест открытым огнем, а также огневыми калориферами запрещается.

Применение электрических отопительных агрегатов заводского изготовления допускается только для подогрева воздуха на рабочих местах по согласованию с местной пожарной охраной и в соответствии с ППР.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ И РАБОЧИХ МЕСТ

2.1. Строительная площадка должна соответствовать требованиям главы СНиП III-4-80, ССБТ и действующих санитарных норм. Организация строительной площадки и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этапах выполнения работ.

2.2. До начала основных работ по возведению высотных монолитных железобетонных сооружений должны быть выполнены следующие работы:

устроены подъездные пути;

оборудованы санитарно-битовые помещения для работающих;

построено помещение для установки грузовых лебедок;

смонтированы башенные краны;

установлено ограждение вокруг строящегося сооружения, представляющего собой опасную зону;

устроены открытые площадки для складирования оборудования, металлоконструкций и арматуры;

выполнены площадки для разворота пожарных автомобилей;

установлены средства пожаротушения, оборудованы системы энергоснабжения, связи и сигнализации;

вывешены знаки безопасности.

2.3. При организации строительной площадки, размещении участков работ и рабочих мест, проезда строительных машин и транспортных средств, а также проходов для людей следует устанавливать опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.

2.4. Опасные зоны, во избежание доступа посторонних лиц, должны иметь защитные ограждения, соответствующие требованиям ГОСТ 23407-78, и быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76. Под защитными ограждениями понимают устройства, предназначенные для предотвращения непреднамеренного доступа людей в опасную зону.

2.5. Границы опасных зон, в пределах которых возможно возникновение опасности в связи с падением предметов, устанавливают согласно табл. 1.

Таблица 1

Высота возводимого сооружения, м

Граница опасной зоны вокруг строящегося высотного железобетонного сооружения, м

До 120

15

Свыше 120 до 200

20

Свыше 200 до 300

25

Свыше 300 до 450

30

2.6. Величины предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и уровень шума, превышение которых создает опасность для человека и определяет границы опасной зоны, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-76 и ГОСТ 12.1.005-76.

2.7. При организации рабочего места следует принимать все необходимые меры для снижения шума, воздействующего на человека на рабочих местах, до уровня, не превышающего значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.003-76.

2.8. При размещении временных сооружений, ограждений и складов следует учитывать требования, относящиеся к габаритам приближения строений и движущимся вблизи средствам транспорта.

2.9. Пожарную безопасность на строительной площадке, участках работ и рабочих местах необходимо обеспечивать в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» и «Правил пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР, а также ГОСТ 12.1.004-74.

2.10. Для обеспечения пожарной безопасности необходимо организовать обучение рабочих и ИТР правилам пожарной безопасности с применением наглядной агитации.

2.11. Электробезопасность на строительной площадке, участках работ и рабочих местах следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.013-78.

2.11.1. При устройстве электрических сетей на строительной площадке необходимо предусматривать возможность отключения всех электроустановок в пределах отдельных объектов и участков работ.

2.11.2. Работы, связанные с присоединением (отсоединением) проводов, а также ремонтом, наладкой, профилактикой и испытанием электроустановок, должен выполнять персонал, имеющий соответствующую квалификационную группу по технике безопасности.

Присоединение к электрической сети передвижных электроустановок, ручных электрических машин и переносных электрических светильников при помощи штепсельных соединений, соответствующих требованиям электробезопасности, разрешается выполнять персоналу, допущенному к работе с ними.

При установке предохранителей и электрических ламп электромонтер должен применять средства индивидуальной защиты.

2.11.3. Монтажные и ремонтные работы на электрических сетях и электроустановках необходимо производить после полного снятия их с напряжения и при осуществлении мероприятий по обеспечению безопасного выполнения работ.

2.11.4. Грузоподъемные машины и технологическая оснастка с электроприводом должны иметь защитное заземление (зануление).

2.11.5. На строительной площадке следует применять выключатели, рубильники и другие коммутационные электрические аппараты в защищенном исполнении.

2.11.6. Токоведущие части электроустановок должны быть изолированы, ограждены или размещены в местах, делающих их недоступными для прикосновения.

2.11.7. Наружная электропроводка временного электроснабжения должна быть выполнена изолированным кабелем и размещена на опорах на высоте над уровнем земли, пола или настила, м, не менее:

над рабочими местами

2,5

над проходами

3,5

над проездами

6,0

2.11.8. Светильники общего освещения, присоединенные к источнику питания (электросети) напряжением 127 и 220 В, необходимо устанавливать на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, пола или настила. При высоте подвески менее 2,5 м светильники следует подсоединять к сети напряжением не выше 42 В.

2.12. Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также контроль освещенности, предельных величин вибрации и шума, норм температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах необходимо осуществлять приборами, применяемыми для санитарно-гигиенической оценки вредных производственных факторов (прил. 10 СНиП III-4-80).