подключить нихромовую проволоку к сети понижающего трансформатора и нагревать место реза в течение 1-2 мин в зависимости от диаметра и толщины стенки стеклянной трубы;

отключить от сети, удалить с поверхности трубы проволоку и немедленно охладить нагретое место смоченной в воде губкой.

2.12. После электрической резки торцы стеклянных труб должны быть зашлифованы. Острые кромки на торцах после шлифовки не допускаются.

Ревизия и испытание трубопроводной арматуры

2.13. Ревизия трубопроводной арматуры осуществляется в случаях, указанных в п. 1.18, при этом должны выполняться следующие операции:

разборка арматуры без снятия запорных органов со штоков;

осмотр, очистка деталей и внутренней поверхности корпуса арматуры;

обезжиривание (при необходимости) с применением специальных салфеток. Использование обтирочных концов и ветоши не допускается;

проверка качества притирки уплотнительных поверхностей по краске на контрольной плите или по рискам - штрихам на плите или седле;

проверка герметичности поплавка (при ревизии арматуры с поплавками);

смазка ходовой части, сборка арматуры, установка прокладок набивки сальников и проверка движения ходовой части;

испытание на прочность и герметичность;

закрытие проходных отверстий и уплотнительных поверхностей фланцев заглушками.

2.14. При замене сальниковой набивки следует руководствоваться ГОСТ 5152-64.

2.15. Испытание трубопроводной арматуры необходимо производить в соответствии с ГОСТ 356-80 и ГОСТ 9544-75.

2.16. После испытания арматуры должен быть составлен акт по форме, приведенной в обязательном приложении 6.

2.17. Разборку, сборку и испытание арматуры следует производить на специальных стендах, используя соответствующие устройства крепления и приспособления.

3. ПРОИЗВОДСТВО МОНТАЖНЫХ РАБОТ

3.1. монтаж трубопроводов должен выполняться в соответствии с проектом (рабочими чертежами), ППР и указаниями настоящих норм.

3.2. Работы по монтажу трубопроводов должны осуществляться специально обученными рабочими.

3.3. Трубопроводы следует монтировать преимущественно узлами и секциями, максимально используя механизмы.

3.4. При монтаже трубопроводов необходимо соблюдать следующий порядок работ:

разбивка трасс трубопроводов;

установка опорных конструкций и кронштейнов;

монтаж трубопроводной арматуры;

монтаж узлов, секций и отдельных деталей трубопроводов;

рихтовка и окончательное закрепление трубопроводов;

установка концевых деталей;

теплоизоляционные работы;

сборка и установка защитных устройств.

3.5. Вид и количество монтажного оборудования и инструмента определяют в соответствии с ППР в зависимости от состава и объема монтажных работ.

Сборка узлов и секций трубопроводов

3.6. Размеры и конфигурация узлов и секций трубопроводов должны обеспечивать их целостность при транспортировании и монтаже.

Узлы и секции должны иметь не более двух фланцевых соединений, за исключением узлов и секций установок и теплообменных аппаратов из стеклянных труб. В секцию трубопровода следует собирать не более двух труб при длине каждой свыше 2 м.

3.7. Трубопроводную арматуру собирать в узлы и секции не допускается.

3.8. Соединение стеклянных труб и фасонных деталей с гладкими концами должно осуществляться на фланцах с тремя натяжными кольцами.

Для трубопроводов с рабочим давлением до 0,1 МПа (1 кгс/см2) следует применять фланцевые соединения на два натяжных кольца.

3.9. Перед сборкой стыка трубы и фасонные детали на расстоянии 150 мм от торца, а также прокладки и натяжные кольца должны быть протерты насухо.

3.10. Натяжные кольца необходимо устанавливать на концах труб и фасонных деталей параллельно торцу труб на расстояниях, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Тип соединения

Ду, мм

Расстояние от торца трубы до оси натяжного кольца, мм

первого

второго

третьего

Фланцевое или муфтовое с двумя натяжными кольцами

40, 50

15

45

-

80, 100

25

50

-

150, 200

45

100

-

Фланцевое с тремя натяжными кольцами

40, 50

15

45

65

80, 100

20

50

65

150, 200

17

40

70

3.11. Сборку стыка труб с гладкими концами необходимо выполнять в следующем порядке:

надеть на концы труб фланцы, обеспечив соосное расположение отверстий под болты, или полумуфты и установить натяжные кольца;

установить между торцами Т-образную прокладку;

стянуть фланцы или полумуфты с помощью стяжного приспособления и зафиксировать их болтами или стяжными кольцами, при этом головки болтов должны находиться с одной стороны фланцевого соединения;

снять стяжное приспособление окончательно затянуть соединение.

Затяжку болтов соединения следует выполнять равномерно с поочередным затягиванием гаек по диагонали при соблюдении параллельности перемещения фланцев.

Соединение считается собранным, если натяжные кольца на 2-3 мм перекрывают Т-образную прокладку, при этом расстояние между фланцами должно составлять 4-6 мм, а для муфторезьбовых соединений - остаются свободными 1-2 нитки резьбы.

3.12. Сборку соединения труб с буртами необходимо выполнять в следующем порядке:

надеть на бурты фланцы или полумуфты;

установить на бурты конические прокладки и Т-образную прокладку или заменяющую их муфту;

затянуть фланцевое или муфтовое соединение в соответствии с требованиями п. 3.11.

Соединение считается собранным, если зазор между выступами фланцев составляет не более 5 мм.

Разбивка трасс трубопроводов

3.13. Перед разбивкой трассы трубопроводов необходимо проверить соответствие строительной части здания или эстакады проекту с использованием акта строительной готовности объекта к производству монтажных работ.

3.14. Высотные отметки горизонтальных трубопроводов следует определять замерами с помощью отвеса, линейки или рулетки. Отмотки горизонтальной оси через каждые 15-20 м по трассе, а также в местах поворотов и ответвлений необходимо контролировать гидроуровнем.

Сначала следует разбивать ось главной магистрали трубопровода, затем ответвления.

3.15. Горизонтальные оси трубопроводов следует размечать нанесением рисок мелом или масляной краской на строительных конструкциях по натянутым без провисания шпагату, леске или стальной струне.

3.16. Вертикальные оси трубопроводов следует размечать по отвесу.

3.17. Трубопроводы необходимо докладывать, как правило, с уклоном в сторону их полного опорожнения самотеком. При отсутствии в проекте специальных указаний величины уклонов следует выбирать по табл. 2.

3.16. После разбивки осей трубопроводов необходимо разметить места установки труб, деталей трубопровода, арматуры и защитных устройств.

Таблица 2

Транспортируемая среда

Уклон, мм на 1 м

Газы и пары

2

Вода

3

Кислоты, щелочи и горючие жидкости

5

Жидкие пищевые продукты

10

Высоковязкие и застывающие жидкости

20

Крепление трубопроводов

3.19. Трубу Ду более 50 мм необходимо крепить на двух опорах, трубу Ду 50 мм и менее - на одной опоре, трубу длиной до 1500 мм независимом от диаметра - на одной опоре, располагаемой в середине трубы.

Расстояние между опорами трубопровода должно определяться в зависимости от длины трубы, при этом минимальное расстояние следует принимать 500 мм, а максимальное - 3000 мм.

3.20. Фасонные детали, размещение под вертикальным участком трубопровода высотой более 2 м, подлежат обязательному закреплению. При невозможности закрепления труб в местах поворотов и ответвлений для фасонных деталей, размещаемых на этих участках, необходимо предусматривать опорные конструкции.

3.21. Опоры для крепления трубопроводов следует размещать, как правило, на расстоянии 250-300 мм от торца трубы и 60-75 мм от торца фасонной детали.

3.22. Кронштейны для крепления трубопроводов, как правило, следует приваривать к металлоконструкциям и закладным деталям. При заделке кронштейнов в ограждающие конструкции на цементном растворе величина заглубления должна быть не менее 150 мм.

Пристрелку кронштейнов дюбелями необходимо производить в соответствии с "Инструкцией по применению пороховых инструментов при производстве монтажных и специальных строительных работ" ВСН 410 - 80/ММСС СССР.

3.23. Допускается предусматривать крепление трубопроводов непосредственно к нестандартным опорным конструкциям при условии возможности крепления на них хомутов по ГОСТ 24193-80 и ГОСТ 24194-80.

3.24. Опорные конструкции, устанавливаемые на колоннах и стенах, должны прилегать к бетону и кирпичной кладке, слой штукатурки должен быть удален с опорной поверхности.

3.25. Плоскости опорных конструкций, к которым крепится трубопровод, следует выверять по уровню и отвесу с учетом уклона трубопровода.

3.26. Отклонение опорных конструкций от проектного положения не должно превышать: в плане ±10 мм, по высотным отметкам минус 10 мм, по уклону плюс 0,001.

3.27. В местах пересечения стен, перекрытий и перегородок трубопроводы следует заключать в гильзу (футляр), устанавливаемую в процессе общестроительных работ. Концы гильзы должны выступать на 20-50 мм из пересекаемой конструкции.

Зазор между трубопроводом и гильзой (футляром) должен быть не менее 10 мм с уплотнением негорючим материалом, допускающим перемещение трубопровода.

3.28. Располагать фланцевые соединения трубопроводов в местах прохода через гильзы не допускается.

3.29. Стеклянные трубы и фасонные детали следует устанавливать на кронштейны на резиновых прокладках. Непосредственное соприкосновение стеклянных труб и фасонных деталей с металлическими деталями и строительными конструкциями не допускается.

Монтаж трубопроводной арматуры

3.30. Трубопроводную арматуру следует устанавливать в местах удобного и безопасного ее обслуживания. Маховик арматуры с ручным приводом, расположенный на горизонтальных участках трубопровода, должен размещаться в верхней полуокружности.

Арматура с электроприводом, как правило, устанавливается только на горизонтальных участках трубопровода с вертикальным расположением шпинделя.

3.31. Направление указательной стрелки на корпусе трубопроводной арматуры должно соответствовать направлению движения среды в трубопроводе.

3.32. Для арматуры и концевых деталей трубопроводов необходимо предусматривать самостоятельные опоры, исключающие возможность передачи на трубопроводы нагрузок и воздействий, возникающих в процессе их эксплуатации.

3.33. Соединение трубопроводной арматуры со стеклянными трубами и фасонными деталями необходимо осуществлять только на фланцах.

3.34. До пуска трубопровода в работу смонтированная арматура вентильного типа должна находиться в закрытом состоянии, а кранового типа - в открытом.

Монтаж трубопроводов

3.35. При монтаже стеклянных трубопроводов диаметром до 100 мм включительно такелажные работы следует выполнять вручную, а диаметром 150 и 200 мм - с применением механизмов и приспособлений, предусмотренных в ППР.

3.36. При установке в проектное положение узлы, секции и отдельные трубы должны быть уложены на соответствующие опоры согласно пп. 3.19 и 3.21 и закреплены от опрокидывания и разворота.

3.37. Временное крепление трубопроводов допускается только на период монтажа при условии обеспечения прочности опорных конструкций, соответствующей массе закрепляемых трубопроводов. Консольное присоединение узлов, секций и отдельных труб к штуцерам оборудования не допускается.

3.38. Соединение узлов, секций, отдельных труб и фасонных деталей должно производиться в порядке, установленном пп. 3.11 и 3.12.

3.39. В случае производства работ при отрицательных температурах воздуха, в стесненных условиях, на высоте, в помещениях с большой влажностью воздуха и других случаях, затрудняющих монтаж трубопровода, сборку соединений необходимо выполнять в следующем порядке:

надеть на концы труб и фасонных деталей фланцы по ГОСТ 24185-80, ГОСТ 24186-80 или полумуфты по ГОСТ 24187-80 и по два натяжных кольца на расстоянии от торца трубы как для второго и третьего кольца по табл. 1, обеспечив положение фасонных деталей в соответствии с проектом и соосное расположение отверстий в соединяемых фланцах под болты;

установить два опорно-нажимных кольца и два хомута за фланцами;

установить Т-образную прокладку, стянуть фланцы или полумуфты стяжным приспособлением согласно п. 3.11 и зафиксировать фланцы хомутами;

удалить стяжное приспособление, снять Т-образную прокладку и опорно-нажимные кольца;

установить трубы в проектное положение и собрать соединение без помощи стяжного приспособления.

3.40. Монтаж установок и теплообменных аппаратов из стеклянных труб допускается осуществлять крупноблочным методом. При этом необходимо обеспечить отсутствие механических повреждений.

3.41. При совместной прокладке стеклянных трубопроводов с металлическими допускается крепление стеклянных трубопроводов к стальным, если несущая способность стального трубопровода позволяет предусматривать данный вид прокладки. При многоярусном расположении металлических и стеклянных трубопроводов стеклянные трубопроводы следует располагать: в нижнем ярусе - при транспортировании агрессивных сред и на любом уровне с металлическими - при транспортировании нейтральных сред.