,

где tбо - оптимальная температура смеси, уложенной в оболочку, град; tбт - снижение температуры бетона при транспортировке, град; tбп - снижение температуры батона при перегрузках, град; ??tбу - снижение температуры бетона в процессе укладки его в оболочку, град.

7.8. Температура бетонной смеси, уложенной в оболочку должна соответствовать данным табл. 2 приложения 1.

7.9. Снижение температуры при транспортировке бетонной смеси на расстояние 2-3 км (в течение 20 мин) должно составлять:

в зимний период:

а) в утепленных самосвалах tбт = 2°С;

б) в обычных самосвалах, укрытых брезентовым фартуком, tбт = 2°С;

в летний период tбт = 0°С.

7.10. Снижение температуры бетонной смеси при выгрузке ее на площадке из самосвала подаче в бункер ВПТ и накоплении в нем (при соблюдении расчетного темпа бетонирования) не должно превышать tбп = 1¸2°С.

7.11. Снижение температуры бетонной смеси при укладке методом ВПТ в летний и зимний периоды приблизительно равно и должно составлять tбу = 5°С.

Электропрогрев защитного слоя бетона свай с металлической оболочкой

7.12. По окончании бетонирования из оболочки должна быть полностью удалена вода, а поверхность бетона засыпана слоем утеплителя (например, опилок толщиной 100 мм).

7.13. Бетонолитную трубу после прекращения подачи бетона в оболочку сваи и установки термопар обязательно следует удалять из полости оболочки.

7.14. Электрический ток необходимо включать через 18-24 ч после конца бетонирования, что обеспечивает наиболее эффективное снижение разности температур по сечению сваи.

7.15. Подъем температуры в защитном слое должен осуществляться со скоростью, не превышающей 3 град/ч.

7.16. Прогрев защитного слоя следует производить до температуры 30-35°С ориентировочно в течение 6-8 ч.

7.17. Нужное рабочее напряжение следует получать, в основном, за счет изменения схемы соединения трансформаторов по высокой стороне. Для более тонкой регулировки можно использовать дроссель сварочного трансформатора. При этом следует обратить особое внимание на равномерную загрузку трансформаторов.

7.18. Время изотермического выдерживания при температуре 30-35°С должно составлять 15-20 ч. После этого ток отключается и происходит естественное остывание бетона конструкции.

7.19. Регулировка электропрогрева бетона должна производиться каждый раз при нарушении принятой скорости прогрева более чем на 30%.

7.20. Снятие изоляции со сваи допускается не ранее чем через 3 суток после отключения электропрогрева.

Бетонирование свай малоподвижными бетонными смесями

7.21. До начала бетонирования необходимо проверять качество и герметичность фланцевых соединений бетонолитной трубы, надежность крепления вибраторов и герметичность вводов электрокабеля в них. Проверка электросистем производится путем пуска вибраторов.

7.22. Перед бетонированием бетонолитную трубу следует установить на основание, а в горловину приемной воронки подвесить скользящую пробку на глубину не менее одного диаметра трубы.

7.23. Бетонирование должно начинаться загрузкой воронки бетонной смесью с осадкой конуса 8-10 см, количество которой должно составлять не менее 1,1-1,2 объема бетонолитной трубы. После загрузки смеси в воронку поднимается бетонолитная труба на 3-5 см и перерезается веревка (или тросик), удерживающая скользящую пробку. Бетонная смесь устремляется вниз по бетонолитной трубе и, толкая перед собой скользящую пробку, вытесняет из трубы через нижнее отверстие воду и воздух.

7.24. После того, как бетонная смесь заполнит трубу и движение смеси приостановится, бетонолитная труба приподнимается на высоту 20-30 см для выхода скользящей пробки. При этом бетон образует холмик у основания трубы.

7.25. В момент, когда уровень бетонной смеси в приемной воронке понизится и достигнет устья бетонолитной трубы, последняя опускается на основание. Затем приемная воронка заполняется малоподвижной бетонной смесью с установленными характеристиками, вибратор выключается и бетонолитная труба медленно поднимается над основанием на 20-25 см.

7.26. В начале бетонирования поступление бетонной смеси по трубе в оболочку несколько замедлено. С поднятием уровня укладываемого бетона он попадает в зону действия вибратора и интенсивность подачи смеси возрастает, достигая расчетной величины:

а) при трубе диаметром 200 мм о вибратором С-826 (ИВ-60) - 4,5-5,0 м3/ч;

б) при трубе диаметром 300 мм с вибратором С-826 (ИВ-60) - 10-11 м3/ч.

7.27. Когда уровень бетонной смеси над забоем достигнет высоты 1,25-1,50 м, бетонолитную трубу начинают поднимать, с таким расчетом, чтобы рабочее заглубление ее в бетон в процессе бетонирования составляло 0,75-1,0 м. После поднятия трубы на длину звена (или звеньев) в зависимости от высоты подъема крюка грузоподъемного устройства бетонирование приостанавливают, а съемное звено (или звенья) удаляют.

7.28. При площадях бетонирования до 2,0 м2 укладку бетона допускается производить без поднятия бетонолитной трубы в процессе бетонирования вплоть до заглубления ее в бетон на 9-10 м. Вслед за этим бетонирование приостанавливают и трубу при работающем вибраторе поднимают да длину удаляемых звеньев до рабочего заглубления трубы в бетон 0,75-1,0 м.

7.29. Бетонирование после перерывов должно продолжаться в следующем порядке: загружается приемная воронка, включается вибратор и приподнимается бетонолитная труба на 0,5-0,6 м, после чего движение бетонной смеси восстанавливается.

7.30. Новая порция бетона загружается в приемную воронку после достижения уровнем бетонной смеси в ней устья бетонолитной трубы.

7.31. Уровень уложенного бетона следует замерять при помощи футштока с упорной площадкой на конце. При значительных глубинах замеры уровня производятся с помощью троса с нанесенными на нем делениями и грузом на конце (лота).

7.32. Для контроля за положением бетонолитной трубы на ней несмываемой краской наносятся деления через каждые 50 см, начиная от нижнего обреза.

7.33. Если по производственным условиям необходимо остановить бетонирование, то для этого достаточно выключить вибраторы и несколько заглубить трубу. Движение смеси по трубе при этом останавливается.

7.34. Необходимая или вынужденная остановка может длиться до 1-1,5 ч, в течение которых бетонная смесь не теряет своих качеств. Более точно время такого перерыва должна устанавливать строительная лаборатория.

7.35. В случаях, когда продолжительность вынужденной остановки превышает время, указанное в п. 7.34, бетонирование может быть продолжено, если установлено, что:

а) бетонолитная труба (без поддержки) медленно погружается в уложенную смесь при включении вибраторов;

б) бетонная смесь поступает при включенных вибраторах из бетонолитной трубы в блок при рабочем заглублении ее в уложенную смесь.

В других случаях бетонирование следует возобновлять после выполнения работ, указанных в п. 7.37.

7.36. Если по производственным условиям бетонную смесь необходимо транспортировать до места укладки в течение 1,0-1,5 ч, то при приготовлении смеси должна быть обеспечена жесткость ее около 2-4 с (это достигается в основном за счет увеличения количества вводимых добавок и определяется опытным путем строительной лабораторией).

7.37. При возобновлении работ после вынужденных или аварийных перерывов с поверхности блока должен быть удален слой слабого бетона толщиной 15 см после достижения им прочности 20-25 кгс/см2. Бетонирование после перерывов следует начинать с проведения полного цикла работ: установки трубы, подвески скользящей пробки, первоначального заполнения трубы смесью с осадкой конуса 8-10 см и т.д.

Удаление с поверхности подводной кладки шлама и слоя слабого бетона должно осуществляться с помощью пневматического инструмента после откачки воды из оболочки.

Бетонирование ростверков и оголовков свай

7.38. Оголовки свай и ростверков необходимо бетонировать за один прием для исключения появления дополнительного шва бетонирования в месте сопряжения сваи и ростверка.

7.39. Бетонирование необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП III-В.1-70.

7.40. После удаления обводненного слоя бетона на отметке, отделяющей подводный бетон от укладываемого насухо, производится непрерывное бетонирование сваи обычным методом бетонной смесью состава III.

7.41. Бетонная смесь при бетонировании насухо укладывается слоями 0,35-0,40 м и уплотняется глубинными вибраторами типа С-825 (ИВ-59).

7.42. При производстве бетонных работ при отрицательных температурах наружного воздуха боковую поверхность металлической оболочки, находящуюся в зоне переменного уровня воды, следует утеплять, используя для этого теплоизоляционные бандажи из пористой резины.

7.43. Работы по бетонированию оголовков свай и ростверков предпочтительно производить в квадратурный период колебаний уровня воды, когда уровень приливов минимальный.

7.44. После установки арматурно-опалубочного блока ростверка в проектное положение необходимо предусмотреть возможность вибрирования бетона, укладываемого в оголовок сваи.

7.45. Перед началом бетонирования необходимо проверить готовность всех хозяйств (прежде всего бетонного завода и автотранспорта) к своевременной подаче бетонной смеси заданных параметров с температурой 15-20С.

Необходимо проверить также наличие запаса тепло- и пароизоляционных материалов (опилок, шлаковаты, толя, пергамина и т.д.) для тепловой изоляции открытой поверхности ростверка после окончания его бетонирования.

7.46. Снятие тепловой изоляции с оголовков свай допускается не ранее момента остывания бетона в защитном слое сваи и ростверка до температуры

,

где tрп - температура бетона при распалубке; tнв - температура наружного воздуха.

Бетонирование верхних стыков и стенок каналов промышленных проводок

7.47. До установки опалубки стыков или стенок каналов арматура и поверхность сборного и монолитного железобетона, примыкающая к бетонируемой полости, должна быть очищена от грязи, цементной пленки, льда и снега.

7.48. Изотермический режим обогрева бетона обеспечивается с помощью системы автоматики (см. приложение 4, рис. 16).

7.49. Снятие опалубки допускается при перепадах температуры между поверхностью бетона и окружающей средой не более 20°С.

7.50. Температура бетонной смеси при укладке и режимы обогрева бетона приведены в табл. 2.

7.51. Укладку бетонной смеси в опалубку стенок каналов следует производить при включенных нагревателях (нижняя ступень напряжения).

7.52. По мере окончания бетонирования данной зоны стыка уложенная смесь должна быть немедленно закрыта опалубкой.

7.53. Для лучшего прилегания опалубки к забетонированному стыку поверхность уложенного в него бетона рекомендуется выравнивать виброрейкой заподлицо с плитами перекрытия.

Омоноличивание нижних стыков пролетных строений

7.54. При бетонировании нижних стыков подаваемую на площадку бетонную смесь следует разгружать из самосвала на специально оборудованном посту разогрева бетона. Объем транспортируемой смеси должен соответствовать объему бадьи. Подвижность смеси перед разогревом должна быть не менее 6-8 см.

7.55. Бадью для разогрева перед загрузкой в нее бетонной смеси необходимо очищать от грязи и налипшего бетона.

7.56. По окончании загрузки бадьи к ней следует подключить три фазы питания и нулевой провод.

7.57. Электроразогрев бетонной смеси необходимо производить до температуры 50-55°С током промышленной частоты. Время разогрева смеси в бадье объемом 1,6 м3 составляет 10-12 мин.

7.58. По окончании прогрева смеси необходимо отключить питание, отсоединить кабели питания от бадьи и доставить в ней разогретую смесь к месту укладки. Перегрузки разогретой смеси недопустимы.

7.59. Разгрузку бадьи следует производить не позднее чем через 10 мин после окончания прогрева, так как в дальнейшем смесь становится трудно укладываемой. Подвижность смеси при укладке должна быть не менее 3-4 см.

7.60. Температура уложенной в конструкцию смеси должна быть не ниже 40-45°С.

7.61. В связи с тем, что в период бетонирования из стыка удаляется перфорированная труба, т.е. прекращается подача пара и стык начинает остывать, перерывы в поступлении бетона до окончания бетонирования данного стыка недопустимы.

При бетонировании серии стыков подача пара прекращается только в бетонируемый стык.

7.62. При укладке бетона должна раскрываться (удаляется покрывающий короб) только бетонируемая часть стыка. При аварийных перерывах в бетонировании необходимо немедленно укрывать стык коробом и включать парообогрев.

7.63. По мере бетонирования поверхность уложенного бетона следует укрывать двумя слоями пергамина.

По окончании бетонирования стыка поверх пергамина на подставках высотой 50-70 мм должна быть уложена перфорированная труба, весь стык укрыт брезентовым коробом (см. п.4.49) и включен парообогрев.

7.64. Время обогрева стыка и прилегающих частей сборного железобетона должно составлять 2 суток. Температура паровоздушной среды должна поддерживаться в пределах 65-70°С.

7.65. Остывание шва после обогрева должно происходить со скоростью, не превышающей 10 град/ч.

7.66. Снятие покрытия со шва допускается при соблюдении требований п. 7.49.

8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕТОННЫХ РАБОТ

8.1. Контроль качества и приемка бетонных работ должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП III-В.1-70, СНиП II-В.2-62*, СНиП II-В.1-62* и настоящей инструкции.

8.2. Запрещается применять цементы, не отвечающие требованиям ГОСТов и настоящей инструкции.

8.3. Активность цемента каждой партии следует проверять один раз в месяц в соответствии с указаниями ГОСТа 310-60.

8.4. Для возможности ускоренного определения пригодности цемента новой партии необходимо заранее устанавливать переходный коэффициент прочности пропаренного бетона, заданного (рабочего) состава и прочности бетона этого же состава нормального твердения. Пропаривание образцов рекомендуется производить при температуре изотермического выдерживания 80°С по следующему режиму, ч: 2+3+8+1 (предварительное выдерживание, подъем температуры, изотермический прогрев и охлаждение).