МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель Председателя

Госгортехнадзора СССР

М.П. ВАСИЛЬЧУК

(письмо № 02-20/379 от 17.09.84 г.)

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра монтажных и

специальных строительных работ СССР

Г.В. МИЛОВИДОВ

24 декабря 1984 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОРОХОВ НА ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ

ВСН 341-84

Минмонтажспецстрой СССР

Центральное бюро научно-технической информации

Москва 1985

В инструкции изложены способы безопасного обращения с порохами, правила их хранения и транспортировки к месту производства работ. Приведены общие сведения о порохах.

Указаны особенности обращения с порохами при различных методах производства взрывных работ, а также порядок выполнения работ при ликвидации отказавших пороховых зарядов.

Инструкция подготовлена Центральной производственно - экспериментальной специализированной строительной лабораторией (ЦПЭС) треста Союзвзрывпром.

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 341-84

Минмонтажспецстрой СССР

Взамен

ВСН 341-75

ММСС СССР

Инструкция по применению порохов на взрывных работах

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция является обязательной для всех специализированных организаций по производству взрывных работ Минмонтажспецстроя СССР, применяющих коллоидные и дымные пороха.

1.2. Положения инструкции должны соблюдать инженерно-технические работники, осуществляющие проектирование и руководство взрывными работами, заведующие складами, а также взрывники, производящие взрывные работы порохами.

1.3. При применении коллоидных и дымовых порохов для ведения взрывных работ необходимо соблюдать требования «Единых правил безопасности при взрывных работах», утвержденных Госгортехнадзором СССР, «Технических правил ведения взрывных работ на дневной поверхности», утвержденных Минмонтажспецстроем СССР и согласованных с Госгортехнадзором СССР, «Временной инструкции по подводным взрывным работам», «Типовой инструкции по технике безопасности для взрывников на открытых горных работах», утвержденной Главспецпромстроем 13.11.78 г. и согласованной с Госгортехнадзором СССР 5.12.78 г.

1.4. Для производства взрывных работ допускаются коллоидные и дымные пороха, на которые имеются ГОСТы или утвержденные в установленном порядке ТУ, а также журнальные постановления Госгортехнадзора СССР.

1.5. Коллоидные пороха по химической стойкости, срокам очередных испытаний, а также условиям хранения и обращения подразделяются на три группы:

I группа - пороха химически стойкие и безопасные в обращении. Их проверяют на химическую стойкость в очередные сроки испытаний, указанные в паспорте, но не реже одного раза в год;

II группа - пороха с пониженной химической стойкостью, но безопасные в обращении. Длительному хранению не подлежат. Их испытания на химическую стойкость проводят не реже одного раза в 6 месяцев, но если есть сомнения в их доброкачественности, определяемой по внешним признакам (изменение цвета, появление запаха окислов азота и т.п.), то испытания порохов производят раз в месяц;

III группа - пороха химически нестойкие и опасные в обращении.

ВНЕСЕНА трестом Союзвзрывпром

УТВЕРЖДЕНА Мннмонтажспецстроем СССР «24» декабря 1984 г.

Срок введения

«1» января 1985 г.

1.6. Применение порохов III группы на взрывных работах категорически запрещается.

1.7. К производству взрывных работ с применением коллоидных и дымных порохов I и II групп и их испытаниям допускаются лица, имеющие «Единую книжку взрывника», изучившие нормативно-техническую документацию на применяемые пороха и настоящую инструкцию, а также сдавшие экзамены квалификационной комиссии.

1.8. Лица, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, а также на работах по растариванию коллоидных и дымных порохов и заряжанию камер, должны быть проинструктированы под роспись руководителем взрывных работ о свойствах и особенностях применяемых порохов и мерах предосторожности при обращении с ними (ящики или мешки с порохом не бросать, при вскрытии ящиков пользоваться инструментом, не дающим искры, исключать случаи просыпания пороха, при переупаковке дымных порохов пользоваться противопыльными респираторами).

1.9. Применение коллоидных и дымных порохов для взрывных работ должно осуществляться по технической документации, предусмотренной требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах» и «Технических правил ведения взрывных работ на дневной поверхности».

1.10. Пороха более чувствительны к внешним воздействиям, чем другие промышленные ВВ, поэтому при работе с порохами требуется соблюдать особую осторожность и использовать пороха только при таких работах, где нет возможности их замены другими промышленными ВВ.

2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОЛЛОИДНЫХ ПОРОХАХ

2.1. Коллоидные пороха классифицируются по летучим свойствам растворителя нитратов целлюлозы, применяемого при их изготовлении:

на летучем растворителе - пироксилиновые;

на труднолетучем - баллиститные;

на смешанном растворителе - кордитные.

2.2. Коллоидные пороха представляют собой плотные роговидные вещества, имеющие высокую механическую прочность. Цвет пороха, в зависимости от его состава, изменяется от светло-желтого до черного. В процессе хранения цвет пороха может изменяться.

2.3. По форме пороховых элементов различают пороха цилиндрические, прямоугольные, пластинчатые, ленточные, трубчатые, в виде колец, нитей, спиралей и т.п. Коллоидные пороха в виде цилиндриков (без каналов или с каналами), прямоугольников, пластинок, обладающие сыпучестью, называются зернистыми. Это, как правило, пироксилиновые пороха. Сыпучесть зернистых порохов зависит от их размеров и качества обработки поверхности.

2.4. Плотность пороховых элементов в зависимости от состава пороха составляет, г/см3:

пироксилиновых........................... 1,5-1,6;

баллиститных............................... 1,54-1,65;

кордитных..................................... 1,52-1,62.

2.5. Коллоидные пороха, особенно россыпные, очень чувствительны к тепловому импульсу и искровому разряду. При пересыпании они могут электризоваться до высоких потенциалов, что может привести и искровому разряду и вызвать воспламенение пороховой пыли или паров летучего растворителя.

2.6. Коллоидные пороха легко воспламеняются от огнепроводного шнура.

2.7. Горение порохов в прочной оболочке или при большой массе может перейти в детонацию.

2.8. По чувствительности к удару коллоидные пороха аналогичны детонитам.

2.9. При длительном хранении коллоидных порохов возможно изменение их состава во всей массе или перераспределение некоторых компонентов по слоям пороховых элементов. Способность пороха противостоять в процессе хранения подобным изменениям называется физической стабильностью. Физическая стабильность порохов на труднолетучем растворителе выше, чем пироксилиновых. У пироксилиновых порохов нарушение физической стабильности связано с уменьшением летучих веществ и изменением содержания флегматизатора. У баллиститных порохов это нарушение связано с процессами эксудации и «выцветания».

2.9.1. Эксудацией или «выцветанием» называется процесс выделения из пороха труднолетучего растворителя в жидком состоянии на поверхность пороховых элементов. Эксудация происходит в основном при низких температурах.

2.9.2. «Выцветанием» называется процесс выкристаллизования на поверхности пороховых элементов твердых компонентов пороха.

2.10. Химической стойкостью порохов называется их способность сопротивляться медленному разложению при хранении. Время, в течение которого пороха сохраняют свои свойства при полной безопасности в обращении, называется сроком служебной пригодности.

2.10.1. Признаками разложения коллоидных порохов являются изменение света, появление на поверхности пороховых элементов расползавшихся желтоватых пятен («язв»), вздутий и трещин, выделение бурых окислов азота. Такие пороха должны быть немедленно уничтожены (см. п. 7 настоящей инструкции).

2.11. Взрывчатые характеристики коллоидных порохов

2.11.1. Фугасность коллоидных порохов в основном зависит от состава пороха. Определяется фугасность по пробе Трауцля (как и промышленных ВВ). Фугасность коллоидных порохов составляет 300 - 360 см3 (тротил 285 - 310 и аммонит № 6ЖВ - 360 - 380 см3).

2.11.2. Бризантность коллоидных порохов, так же как и промышленных ВВ, определяется по пробе Гесса и для коллоидных порохов составляет 9-16 мм (тротил - 16 и аммонит № 6ЖВ - 14 мм).

2.11.3. У сухих пироксилиновых и баллиститных порохов скорость детонации составляет соответственно 5000-5500 и 5500-6000 м/с. В водонаполненном состоянии скорость детонации пироксилиновых и баллиститных порохов практически одинакова и составляет 5500-6500 м/с.

2.11.4. Теплота взрывчатого превращения зависит от состава пороха.

2.11.5. Восприимчивость коллоидных порохов к детонации зависит от их состава, формы и размеров. Пироксилиновые пороха мелких фракций (винтовочные) надежно детонируют от капсюля-детонатора № 8. Для возбуждения детонации остальных видов порохов требуется промежуточный детонатор.

2.11.6. Полная идеальная работа взрыва коллоидных порохов, особенно в водонаполненном состоянии, находится на уровне гранулотола.

3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДЫМНЫХ ПОРОХАХ

3.1. В зависимости от назначения и фракционного состава дымные пороха имеют следующие марки:

КЗДП-1, КЗДП-2 и КЗДП-0 - крупнозернистые № 1, 2 и особый;

ДРП-1, ДРП-2, ДРП-3 - ружейные № 1, 2 и 3;

ДРП-2Пр, ДРП-3Пр, ДРП-4Пр - ружейные № 2, 3, 4 для прессованных изделий;

ДРП-2ПГ, ДРП-3ПГ - ружейные № 2 и 3;

ДШП - шнуровой порох;

ДОП-от и ДОП-об - охотничий отборный и обыкновенный;

ДМП-1 и ДМП-2 - минные пороха;

ДВП - порох для взрывных работ на дневной поверхности;

ПМ - пороховая мякоть.

3.2. Дымные пороха представляют собой зернистую или порошкообразную механическую смесь, состоящую из калиевой селитры, древесного угля и серы в различных соотношениях.

3.3. По внешнему виду зернистые пороха представляют собой полированные зерна серовато-черного цвета, не имеющие на поверхности налета выкристаллизовавшейся селитры и желтоватых крапин серы. Минный порох - зерна с металлическим отливом, покрытые графитом. Пороховая мякоть - порошок серовато-черного цвета. В порохах не должно быть посторонних примесей.

3.4. По физическим свойствам (показателям) дымный порох марки ДВП должен соответствовать следующим требованиям и нормам.

Гигроскопичность (% не более).................. 1,5

Плотность, г/см3

гравиметрическая....................................... 0,87-1,1

действительная (не более)........................ 1,77

Массовая доля пороховой пыли, %................ 0,1

3.5. Взрывчатые характеристики дымных порохов

3.5.1. Чувствительность к удару дымных порохов намного ниже, чем промышленных ВВ. При испытании их по стандартной методике (удар груза массой 10 кг с высоты 25 см) число взрывов составляет 1-2 %.

3.5.2. Чувствительность к трению дымных порохов зависит от количества пороховой пыли. Как правило, трение таких комбинаций металлов, покрытых пороховой пылью, как железо-железо, латунь-железо и т.п. приводит к воспламенению пороха. Поэтому при обращении с порохами необходимо следить за тем, чтобы пороховая пыль не оседала на трущихся деталях.

3.5.3. Дымные пороха очень чувствительны к тепловому импульсу в виде луча огня, искры и электрическому разряду. При этом чувствительность их резко возрастает в случае наличия пороховой пыли. Температура вспышки дымного пороха, определенная по стандартной методике, составляет 290 - 310 °С.

Искра от удара стали о камень приводит к воспламенению пороха.

Дымные пороха легко воспламеняются от огнепроводного шнура (ОШ).

3.5.4. Дымные пороха надежно детонируют при диаметре шнуров 40 мм и более.

4. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПОРОХАМИ

4.1. Пороха являются токсичными, взрывопожароопасными веществами. Их токсичность обусловлена токсичностью входящих в состав порохов компонентов.

4.2. При переупаковке сыпучих пироксилиновых и дымных порохов, а также при заряжании шпуров дымными порогами необходимо применять противопыльные респираторы типа «Лепесток» и соблюдать меры личной гигиены.

4.3. При любых операциях с порохами должна соблюдаться максимальная осторожность: ящики с порохом не должны подвергаться ударам и толчкам, запрещается бросать, волочить, перекатывать (кантовать) и ударять ящики с порохами.

4.4. При всех работах с порохами запрещается курить, а также иметь при себе огнестрельное оружие, спички и другие зажигательные принадлежности. Спички разрешается иметь только взрывникам и лаборантам, которые в процессе работы или при испытаниях производят зажигание огнепроводного шнура.

4.5. Запрещается применять открытый огонь ближе 100 м от места работ с порохами.

4.6. Вскрытие отдельного ящика с порохом (для отбора проб при их испытании или выдаче по наряду-путевке взрывнику для производства взрывных работ в количествах меньше целого числа ящиков) необходимо производить в тамбуре хранилища или не ближе 20 м от хранилища.

4.7. Вскрывать ящик с порохом разрешается только при помощи инструментов, изготовленных из материалов, не дающих искры.

4.8. Переупаковка порохов, а также изготовление зарядов из трубчатых порохов должны производиться на территории склада ВМ или на местах производства работ.

4.9. Переупаковку порохов и изготовление зарядов следует производить на брезенте на расстоянии не менее 20 м от места их хранения и только в светлое время суток; при этом необходимо соблюдать меры, предупреждающие просыпание пороха.