Методика оценки безопасности движения и транспортных качеств автомобильных дорог


На рис. 3 представлен пример дорожно-климатического графика, построенного по среднемесячным данным, которые дают возможность составления наиболее общей характеристики климатических условий. Однако для характеристики водно-теплового режима земляного полотна обследуемых дорог и анализа причин зимних пучений и весенних разрушений дорожных одежд, данных рис. 3 бывает недостаточно. Для этой цели необходимо проанализировать отклонения от среднемесячных температур, количество осадков, влажности воздуха за ряд лет. На рис. 4 представлен график, характеризующий количество осадков и относительную влажность воздуха за ряд лет в районе одной из обследованных дорог. Из графика видно, что осень и зима характеризовались увеличением осадков по сравнению со среднемесячным и высокой влажностью воздуха. Это явилось одной из причин высокого влагонакопления в земляном полотне и привело к усиленному пучинообразованию на участках дороги, расположенных в неблагоприятных грунтово-гидрологических условиях (пылеватые грунты в местах с постоянным притоком грунтовых вод при необеспеченном стоке поверхностных вод).

Рис. 3. Дорожно-климатический график района проложения дороги

1 - годовой цикл изменения температуры, построенный по среднемесячным данным, 2 - относительная влажность, 3 - высота снегового покрова, 4 - осадки в зимнее время, 5 - осадки летом, 6 - осадки в весенне-осенние переходные периоды

Рис. 4. Среднемесячное количество осадков и относительная влажность в районе обследуемой дороги

1 - средняя многолетняя, 2 - за 1962 г., 3 - за 1983 г., 4 - за 1964 г.

Важное значение для характеристики влагонакопления имеет скорость промерзания грунта. Чем быстрее промерзнет активный слой земляного полотна, тем меньше сказывается перераспределение влаги и тем меньше образуется ледяных линз в теле насыпи. Для прогнозирования степени влагонакопления в активном слое земляного полотна могут служить данные метеостанций о ежедневных средних температурах почвы на разных глубинах (рис. 5). Для большей достоверности следует пользоваться данными о скорости промерзания почвы на открытой площадке.

Анализируя график на рис. 5, а, можно сделать вывод, что осень 1962 г. была более неблагоприятна и характеризовалась большим накоплением влаги в активном слое земляного полотна обследуемой дороги, чем осень 1963 г. Продолжительность промерзания грунта с глубины 0,2 м до глубины 0,4 м составила 13 и 8 суток.

Графики на рис. 5, б характеризуют скорость оттаивания земляного полотна и продолжительность расчетного периода, когда модуль деформации земляного полотна имеет наименьшее значение. Эти данные имеют большое значение для правильной организации движения на дороге в весенний период.

Рис. 5. Ежедневные средние температуры почвы в районе обследуемой дороги на различных глубинах

а) - осенью: 1 - 1962 г., 2 - 1963 г.; б) - весной: 3 - 1963 г., 4 - 1964 г.

На метеостанциях могут быть также получены сведения о направлении господствующих ветров. Эти сведения используют при проектировании снегозащитных насаждений.

Данные об интенсивности ливней используют при проверке работы малых искусственных сооружений.

Приведенный перечень работ, выполняемых на первом этапе обследования дороги, показывает, что они сводятся главным образом к построению линейного графика дороги, сбору и анализу климатических данных, данных о дорожно-транспортных происшествиях и к анализу документов об истории дороги и экономическом развитии района ее проложения. Работы первого этапа обычно проводятся в зимние периоды года, когда выполнение полевых работ затруднено.

§ 3. РЕКОГНОСЦИРОВОЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДОРОГИ

Собранные в подготовительный период данные не всегда бывают достаточно полными и точными.

Задача рекогносцировочного обследования заключается в:

1) уточнении непосредственно на дороге участков детального обследования, которые намечены на основании предварительной обработки проектных материалов о трассе, земляном полотне и дорожной одежде;

2) выявлении на участках дороги, для которых отсутствует проектная документация, мест, подлежащих детальному обследованию.

Во время рекогносцировки используют линейный график, сопоставляя и уточняя приведенные на нем сведения о ситуации, состоянии земляного полотна, ширине проезжей части и обочин, расположении автобусных остановок, съездов, пересечений, искусственных сооружений, протяжении пучинистых участков, наличии участков с видимостью менее 600 - 700 м в плане и продольном профиле, кривых малых радиусов и т.д.

Все изменения и дополнения наносят на линейный график.

Одновременно собирают дополнительные сведения, необходимые для построения графиков коэффициентов аварийности, и измеряют расстояние от кромки проезжей части до сооружений и деревьев, расположенных у края дороги или вблизи от нее (2 - 4 м). На участках дороги, проходящих в пределах населенных пунктов, измеряют расстояние от линии застройки до дороги.

Опасные и находящиеся в плохом состоянии участки дороги фотографируют или зарисовывают. У искусственных сооружений при проезде делают остановки для осмотра и оценки их состояния. Примерно намечают архитектурные бассейны и доминанты, характеризуют плавность трассы.

При оценке гидрогеологических условий хорошим вспомогательным средством является растительность на придорожной полосе. По виду растительности можно судить о грунтах земляного полотна и характере увлажнения. Проводится описание трассы и притрассовой полосы, чтобы выявить участки с затрудненным стоком поверхностных вод, неблагоприятные участки трассы (оползни, осыпи, карсты, выходы грунтовых вод, заболоченные участки), требующие детального обследования.

Предварительная оценка состояния земляного полотна и проезжей части дается по баллам (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Баллы

Состояние земляного полотна

1

Очень плохое. Обочины и откосы размыты водой

2

Плохое. Обочины не укреплены, разъезжены, в отдельных местах лужи застоявшейся воды, откосы размыты

3

Удовлетворительное. Обочины, откосы, резервы в хорошем состоянии. Имеются отдельные выбоины на обочинах, отдельные размывы откосов, резервов

4

Хорошее. Обочины на 50 - 75 см от проезжей части укреплены. Неукрепленная часть обочин, откосы, боковые канавы в хорошем состоянии

5

Отличное. Обочины укреплены. Откосы, боковые канавы и резервы в хорошем состоянии; отвод воды обеспечен

Таблица 2

Баллы

Состояние проезжей части

1

Очень плохое. Покрытие разрушено, требует капитального ремонта

2

Плохое. На покрытии сетка трещин. Выбоины

3

Удовлетворительное. На покрытии ряд трещин, кромки неровные, имеются отдельные выбоины

4

Хорошее. Имеются отдельные поперечные трещины

5

Отличное. Поверхность ровная, обеспечивает хорошее сцепление колес автомобиля с покрытием дороги

Участки земляного полотна и проезжей части, получившие при проведении рекогносцировочных обследований оценку от 1 до 3 баллов, в дальнейшем детально обследуют с целью выяснения причин возникновения дефектов дороги.

В тех случаях, когда по условиям организации работ нельзя провести обследование земляного полотна и дорожной одежды ранней весной, в течение «расчетного периода», при весенних рекогносцировочных осмотрах следует особенно тщательно наметить места, где в сухое время года должны быть проведены работы по отбору образцов грунта.

Рекогносцировочный осмотр не должен ограничиваться одним проездом по дороге туда и обратно. Работники, обследующие дорогу, должны использовать каждый свой проезд по дороге для дополнения и уточнения мест детального обследования, намеченных при первом проезде.

§ 4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ДОРОГ

Работы по обследованию дорог относятся к категории опасных. Их приходится выполнять на узкой полосе земляного полотна дороги при непрерывном движении, часто весьма интенсивном. В некоторых случаях, закрывая во время испытаний одну из полос движения на проезжей части, обследователи создают на дороге участок стеснения, что может привести к дорожным происшествиям. Поэтому все члены бригады по обследованию должны строго соблюдать правила техники безопасности.

Наряду с правилами техники безопасности при выполнении отдельных видов измерений, которые описаны далее в специальных параграфах, имеется ряд общих правил, связанных с организацией обследования, переездами на работу, нахождением персонала на дороге.

Общие правила

К работам по обследованию дорог допускаются только лица, прошедшие инструктаж по технике выполнения всех видов работ и технике безопасности.

Согласно правилам организации работ, которые характеризуются повышенной опасностью, перед началом руководитель экспедиции проводит со всеми ее членами дополнительный инструктаж и выдает каждому из них наряд по специальной форме, утвержденной ВЦСПС.

При работе одновременно в нескольких местах руководитель работ назначает для руководства в местах, где он не может присутствовать лично, ответственных бригадиров, которые полностью отвечают за безопасность работ. Особое внимание должно уделяться обеспечению безопасности студентов-практикантов, имеющих меньший опыт работ, чем штатные сотрудники.

Если обследования проводятся в местностях распространения инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит и др.), все участники экспедиции должны пройти обязательный курс прививок, установленный органами здравоохранения. В ходовых лабораториях должны иметься аптечки, средства оказания первой помощи и бачок с кипяченой водой. Руководитель бригады должен предупредить выезжающих на обследование о необходимой в местных условиях одежде и обуви. Участники экспедиции при работе на проезжей части должны одевать оранжевые жилеты, чтобы их было лучше видно.

Правила безопасности во время поездок на автомобилях

Ответственным за безопасность автомобиля-лаборатории во время движения к месту работ и во время испытаний является водитель, который должен требовать от лиц, находящихся в автомобиле, строгого соблюдения правил техники безопасности.

При проездах к месту работы и обратно руководителю экспедиции и другим ее участникам запрещается давать водителю какие-либо указания о режиме и скоростях движения, за исключением приказа снизить скорость, если она им кажется чрезмерной. Водитель автомобиля-лаборатории избирает безопасный режим движения в соответствии с правилами движения, своей квалификацией и местными условиями. Исключения составляют специальные проезды с заданным режимом движения по скорости, предусмотренные утвержденной методикой испытаний. Если по мнению водителя состояние дороги не допускает движение с такой скоростью - испытания откладывают или их методика пересматривается.

При остановке автомобиля-лаборатории в пределах дороги можно выходить только на правую сторону. Выходя через заднюю дверь автобуса, необходимо предварительно убедиться, что сзади нет обгоняющих автомобилей и выход безопасен. Задняя левая дверь легковых автомобилей должна быть постоянно закрыта.

Во время движения члены экспедиции должны располагаться только на сиденьях. Все приборы, инструменты и личные вещи в кузове автомобиля должны быть закреплены во избежание их перемещения и нанесения повреждения едущим при резком изменении скорости движения. Запасное колесо, если оно хранится в кузове, должно быть надежно закреплено. Запрещается перевозить людей на подножках и крыльях, ехать с открытой дверью во время киносъемки, а также ехать с открытым верхним люком в городе.

Во время испытаний по оценке ровности покрытия, коэффициента сцепления и других измерений при скоростях движения больше 80 км/час в автомобиле-лаборатории должны находиться только водитель и операторы, участие которых предусмотрено методикой.

Меры безопасности при проведении работ на дороге

Присутствие посторонних лиц на месте испытаний, около дорожных лабораторий, буровых станков и установок для пробных нагрузок во время работ не допускается.

Перед началом любых работ на полотне дороги необходимо выставлять на дороге, на расстоянии 50 м с обеих сторон от места производства работ, предупреждающие знаки «дорожные работы» и барьеры, перекрывающие полосу, на которой будут производиться работы.

При всех работах, проводимых на проезжей части дороги, должно быть обеспечено непрерывное наблюдение за движением с целью своевременного оповещения сотрудников об опасности. Для этой цели выделяют специального человека, который должен находиться в таком месте, чтобы видеть дорогу с обеих сторон от места работ.

Все необходимые приборы и оборудование при работе следует по возможности располагать за пределами дорожного полотна, автомобили ставить на обочине, а при наличии съездов и полевого пути на обрезе, за канавой.

Выходить на проезжую часть из-за автомобиля, стоящего на обочине, если это вызвано производственной необходимостью, можно лишь убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей.

В лабораториях-автобусах, оборудованных люком на крыше для киносъемок, запрещается сидеть на краю люка во время движения. При фотографировании или киносъемке через верхний люк при движении автомобиля оператор должен твердо стоять на установленном под люком столе-верстаке. При этом следует выделять наблюдателя, который следит за возможностью появления над дорогой низко расположенных проводов или сучьев, предупреждая оператора.