Требования к количеству чернил в резервуаре для приборов с комбинированной (чернильной и бесчернильной) записью должны устанавливаться в технических условиях на приборы конкретного вида.

  1. Требования к электропитанию приборов — по ГОСТ 22261.

  2. Требования к электрической прочности и сопротивлению изоляции — по ГОСТ 22261.

  3. Рабочие условия применения и предельные условия тран­спортирования приборов с чернильной записью — по группам 2—3 ГОСТ 22261, приборов с бесчернильной записью — по группам 2—4 ГОСТ 22261.

  4. Требования к тепло-, холодо- и влагопрочности приборов, а также к прочности приборов при транспортировании — по ГОСТ 22261.

  5. Конструкция приборов должна соответствовать требова­ниям ГОСТ 22261 и настоящего стандарта.

  6. Число независимых измерительных каналов многоканаль­ных приборов должно выбираться из ряда: 2; 3; 4; 5; 6; 8; 12; 16.

  7. Номинальная ширина поля записи измерительного канала должна выбираться из ряда: 20; 30; 40; 50; 80; 100 мм.

  8. Диаграммные ленты, применяемые в приборах, должны соответствовать требованиям ГОСТ 7826.

  9. Приборы должны быть снабжены устройством для пуска и остановки лентопротяжного механизма.

  10. Механический или электрический корректор должен обес­печивать смешение нулевой линии записи в пределах не менее 50% ширины поля записи одного канала.

  11. Направление вращения рукояток переключателей и уст­ройств для регулировки чувствительности приборов и смещения нулевой линии записи должно совпадать с направлением переме­щения пишущего устройства, вызываемого вращением соответст­вующей рукоятки.

  12. Значения показателей безотказности устанавливаются для прибора в целом или по каналам для многоканальных приборов.

Значение средней наработки на отказ должно быть не менее 8000 ч на один канал.

Значение среднего срока службы должно быть не менее 10 лет.

Значение среднего времени восстановления следует выбирать из ряда по ГОСТ 22261 и устанавливать в технических условиях на приборы конкретного вида.

В технических условиях на приборы конкретного вида допус­кается устанавливать другие показатели надежности по ГОСТ 27.002.

Условия, для которых нормируются показатели надежности, должны устанавливаться в технических условиях на приборы кон­кретного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Комплектность приборов должна устанавливаться в тех­нических условиях на приборы конкретного вида.

К приборам должна прилагаться эксплуатационная документа­ция по ГОСТ 2.601.

  1. Потребляемая мощность, габаритные размеры и масса должны быть установлены в технических условиях на приборы конкретного вида.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности приборов — по ГОСТ 22261 и настоящему стандарту.

    2. Держатель съемного пишущего устройства должен быть электрически изолирован от находящихся под напряжением цепей прибора.

    3. Корпусы приборов с записью металлическим острием, на которое подается электрическое напряжение, должны иметь бло­кировку для автоматического отключения этого напряжения при открывании крышки прибора.

    4. При проведении испытаний электрической прочности изо­ляции должны выполняться требования безопасности, изложен­ные в «Правилах технической эксплуатации электроустановок по­требителей» и «Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзо­ром.

  2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Правила приемки приборов — по ГОСТ 22261 и настоя­щему стандарту.

    2. При приемосдаточных испытаниях обязательными контро­лируемыми параметрами являются:

основная статическая погрешность;

основная погрешность по записи времени;

электрическая прочность изоляции;

динамические характеристики (п. 1.19; 1.20).

  1. Порядок проведения испытаний приборов на надежность и параметры, по которым определяют отказы, должны быть уста­новлены в технических условиях на приборы конкретного вида.

План контроля показателей надежности — по ГОСТ 27.410.

Комплектование выборки — по ГОСТ 18321.

Допускается комплектовать выборку из приборов, принятых за базовую модификацию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Методы испытаний приборов — по ГОСТ 22261 и настоя­щему стандарту.

    2. Основную статическую погрешность приборов (пп. 1.2; 1.3) следует определять при записи сигналов постоянного тока по дви­жущейся диаграммной ленте. Скорость перемещения диаграммной ленты должна устанавливаться в технических условиях на прибо­ры конкретного вида.

Перед определением статических погрешностей приборы долж­ны быть подвергнуты предварительному прогреву в течение вре­мени, установленного в технических условиях на приборы конкрет­ного вида.

Для приборов непосредственного включения установку пишу­щего устройства на нулевую линию диаграммы (механического нуля прибора) следует производить до предварительного прогрева.

Для приборов, содержащих встроенные электронные усилители, установку нуля следует производить после предварительного про­грева.

При наличии в приборе регулировочных приспособлений перед определением статических погрешностей должна быть проведена операция установки требуемой чувствительности прибора, что должно быть указано в технических условиях и техническом опи­сании на них.

  1. Основную статическую погрешность прибора следует опре­делять не менее чем в четырех точках, выбираемых в пределах поля записи каждого измерительного канала при возрастающих и убывающих значениях входной величины.

При движущейся диаграммной ленте значение входной величи­ны непрерывно изменяют до достижения требуемого значения на образцовом приборе без переброса пишущего устройства.

После установления требуемого значения входной величины диаграммную ленту перемещают вручную или приводным механиз­мом так, чтобы получилась запись длиной не менее 2 мм.

Для каждой поверяемой точки значение входной величины должно устанавливаться дважды — один раз при плавном увеличе­нии входной величины и второй раз — при плавном ее уменьшении.

Для определения основной статической погрешности прибора принимают наибольшую разницу (Ас) между линией, соответству­ющей действительному значению входной величины (Яд), и значе­нием, полученным при записи возрастающего или убывающего значения входной величины (До) (см. чертеж).



  1. Основную погрешность приборов по записи времени (пп. 1.4; 1.5) следует определять при движущейся диаграммной ленте в нормальных условиях применения с учетом следующих требо­ваний.

Время регистрации следует определять как промежуток време­ни между включением и выключением измеряемой величины, вы­зывающей отклонение пишущего устройства прибора на расстоя­ние не менее 10% номинальной ширины поля записи измеритель­ного канала.

Промежуток времени между включением и выключением изме­ряемой величины и методику определения времени регистрации следует выбирать так, чтобы погрешность измерения действитель­ного значения времени регистрации было по крайней мере в три раза меньше по отношению к основной погрешности прибора по записи времени.

Примечания:

  1. При наличии в приборе встроенного отметчика времени время регистрации допускается определять по меткам, наносимым на диаграммной ленте при вклю­чении и выключении отметчика времени.

  2. Для приборов, в приводном механизме которых используется синхрон­ный двигатель переменного тока, определение времени регистрации допускается проводить с помощью синхронных электрических часов, включенных в ту же электрическую сеть, от которой производится питание приводного двигателя.

  1. Вариацию приборов (п. 1.6) следует определять по записи на диаграммной ленте одновременно с определением основной ста­тической погрешности.

За величину вариации є, принимают максимальную разницу между точками, соответствующими моментам регистрации одного и того же значения входной величины, полученными при ее плав­ном возрастании или убывании (см. чертеж).

  1. Определение дополнительных статических погрешностей приборов (пп. 1.9—1.13) следует проводить на постоянном токе на крайней линии отсчета с исключением вариации для каждой влия­ющей величины в отдельности. При этом все остальные влияющие величины должны находиться в пределах нормальных условий применения.

Исключение вариации обеспечивается при определении сред­него арифметического двух измерений, полученных при плавном возрастании и убывании входной величины, соответствующей край­ней линии отсчета.

  1. Определение дополнительной статической погрешности, вы­званной изменением температуры окружающего воздуха (п. 1.9),— по ГОСТ 22261.

Для приборов, содержащих встроенные усилители, установку нуля следует производить при каждой из устанавливаемых тем­ператур.

Время выдержки при каждой из устанавливаемых температур должно устанавливаться в технических условиях на прибор кон­кретного вида.

  1. Дополнительную статическую погрешность, вызванную из­менением положения приборов от нормального положения (п. 1.10), следует определять при изменении положения прибора наклоном поочередно вперед, назад, вправо и влево.

Дополнительную погрешность приборов, снабженных регистра­торами с механическим противодействующим моментом, допуска­ется определять только на отметках механического нуля при от­ключенных приборах.

  1. Дополнительную статическую погрешность приборов, вы­званную влиянием внешнего магнитного поля (п. 1.11), следует определять при помещении прибора в равномерное магнитное поле.

Для создания практически равномерного магнитного поля реко­мендуется применение двойной катушки, состоящей из двух па­раллельных коаксиальных плоских колец с обмоткой со средним диаметром D и расстоянием между средними плоскостями колец 0,5 D.

Средний диаметр кольца D должен быть по крайней мере в 2,5 раза больше наибольшего габарита испытуемого прибора. Обмот­ки обоих колец включаются последовательно и согласно.

Значение тока, протекающего по обмотке катушки, должно быть таким, чтобы значение магнитной индукции в центре катушки при отсутствии испытуемого прибора соответствовало указанному в п. 1.11.

Катушка и крепление катушки должны быть из немагнитных материалов.

  1. Определение дополнительной статической погрешности, вызванной изменением напряжения питания (п. 1.12), — по ГОСТ 22261.

  2. Дополнительную статическую погрешность, вызванную из­менением нагрузки в соседних измерительных каналах (п. 1.13), следует определять на постоянном токе.

К испытуемому каналу подводят входную величину, равную 75% чувствительности (постоянной регистрации) прибора. Затем поочередно изменяют нагрузку в остальных каналах, изменяя входную величину от нуля до максимального значения, и фикси­руют соответствующие изменения положения пишущего устройства в испытуемом канале.

Испытания следует проводить на всех измерительных каналах поочередно.

  1. Дополнительные погрешности по записи времени (п. 1.14) следует определять с соблюдением требований пп. 1.14 и 4.4.

Дополнительную погрешность по записи времени определяют как разность между значением погрешности по записи времени, полученной при испытании в соответствии с настоящим пунктом, и значением основной погрешности по записи времени, установлен­ной в пп. 1.4 и 1.5.

  1. Определение невозвращения пишущего устройства к нуле­вой линии записи измерительного канала (п. 1.15) следует прово­дить одновременно с определением вариации.

  2. Чувствительность (постоянные регистрации) приборов (п. 1.16) следует определять одновременно с основной статической погрешностью только на одном диапазоне измерения. На осталь­ных диапазонах измерения чувствительность следует определять только на крайней линии отсчета соответствующего измеритель­ного канала.

  3. Спад (подъем) амплитудно-частотной характеристики (п. 1.19) следует определять при записи входного сигнала сину­соидальной формы, неизменной амплитуды и частоты, изменяю­щейся в пределах рабочего частотного диапазона (линейной части частотного диапазона).

Нижнее значение частоты входного сигнала должно быть 1 Гц.

Верхнее значение частоты входного сигнала при определении спада амплитудно-частотной характеристики в рабочем частотном диапазоне должно быть равным верхней граничной частоте рабо­чего частотного диапазона.

Конкретные значения частот входного сигнала (не менее пяти) при определении амплитудно-частотной характеристики в линей­ной части частотного диапазона должны устанавливаться в техни­ческих условиях на приборы конкретного вида.

Коэффициент нелинейных искажений входного сигнала не дол­жен превышать 2%.

Спад (подъем) амплитудно-частотной характеристики 6 в де­цибелах следует определять по формуле

Л, §=201g——, (5)

где Af удвоенная амплитуда записи при частоте f, мм;

Aj удвоенная амплитуда записи при частоте 1 Гц, мм.

  1. Максимальный переброс пишущего устройства (п. 1.20) следует определять при включении (выключении) входной величи­ны, соответствующей отклонению на половину ширины поля запи­си измерительного канала при любой скорости движения диаг­раммной ленты. Время нарастания входного сигнала должно быть не более 0,4 мс.