На предварительном этапе обследований, а также в случае невозможности осуществления записи фактической скорости движения вдоль обследуемого маршрута путем проезда автомобиля-лаборатории может быть построен график изменения максимальных теоретических скоростей движения, которые обеспечивают геометрические элементы дороги, пользуясь методами, предложенными А.Е. Бельским, К.А. Хавкиным или Н.Ф. Хорошиловым.

При расчете скоростей движения по методам А.Е. Бельского или К.А. Хавкина скорость в точке, с которой начинают построение, принимают равной фактической скорости, соответствующей 95 % обеспеченности (см. § 12). В случае отсутствия данных о фактических скоростях движения для горизонтальных участков за начальную принимается максимальная техническая скорость расчетного типа автомобиля.

По методу А.Е. Бельского расчет скорости движения производится по уравнению, полученному с учетом движения автомобиля по круговым вертикальным кривым.

При использовании метода К.А. Хавкина, скорости движения рассчитываются с помощью уравнения, полученного из условия движения автомобиля по параболической вертикальной кривой. График теоретических максимальных скоростей движения может быть также построен по уравнению, предложенному канд. техн. наук Э.Л. Палшайтисом (19).

Эти методы основываются на полном использовании динамических возможностей автомобилей при движении по продольному профилю дороги с максимально возможными скоростями, без учета ограничений их элементами плана, условиями видимости и другими факторами. При построении эпюры скоростей эти ограничения необходимо учитывать дополнительно.

Пример последовательности расчета теоретической скорости движения автомобиля дан в книге «Проектирование автомобильных дорог» (Примеры) О.В. Андреева, В.Ф. Бабкова и др. «Транспорт», 1966 г.

Теоретические методы построения графика скоростей движения могут быть использованы для построения непрерывной эпюры изменения скорости движения. Указанные скорости на створах в данном случае используются как опорные, принимаемые за начальные при расчете скоростей между имеющимися створами.

Запись фактической скорости движения автомобиля производится вдоль всей обследуемой дороги через каждые 200 м, а на участках наиболее резкого изменения режима движения через 100 м.

На рис. 31 показан пример линейного графика скорости движения легкового автомобиля в свободных условиях, построенного для участка обследуемой дороги. Для построения этого графика величина скорости фиксировалась через 200 м.

С помощью линейного графика скорости движения можно:

1. Оценить степень обеспечения безопасности движения по методике проф. В.Ф. Бабкова с помощью коэффициентов безопасности и наметить мероприятия по повышению безопасности движения (см. § 19).

2. Выявить элементы продольного профиля, оказывающие существенное влияние на скорость движения.

3. Оценить среднюю скорость и продолжительность проезда всего обследуемого маршрута при свободных условиях движения. Сравнение этих данных с фактическими данными позволяет оценить условия движения на обследуемой дороге.

4. Установить места, где особенно резко проявляется различие динамических качеств автомобилей разных марок.

При построении графика изменения фактических скоростей движения целесообразно на одном линейном графике совместить данные об условиях движения по дороге (план с ситуацией) и продольный профиль дороги с графиком скоростей (рис. 31). Благодаря этому очень легко выяснить истинную причину снижения скорости движения на каждом участке обследуемой дороги.

На этом графике строится график коэффициентов безопасности (Kб), позволяющий дать количественную оценку степени опасности движения по отдельным участкам обследуемой дороги. В приведенном на рис. 31 примере наиболее опасным (Kб < 0,4) является участок с 894 по 895 км. Из детального рассмотрения плана с ситуацией и профиля дороги можно установить, что основной причиной низкой величины коэффициента безопасности является наличие кривой малого радиуса в сочетании с узким мостом и отсутствием достаточной ровности покрытия.

Глава V. ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

§ 15. СБОР ДАННЫХ О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ В ОРГАНАХ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

Сбор и анализ фактов, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, имеет очень большое значение для правильного назначения мероприятий по повышению безопасности движения на обследуемых дорогах.

Дорожно-транспортные происшествия вызываются рядом причин: неисправностью транспортных средств; недостаточной квалификацией, малым опытом и переутомлением водителей; неблагоприятными дорожными условиями.

Во всех случаях трудные условия движения и управления автомобилем создают предпосылки для возникновения дорожных происшествий. Сосредоточение происшествий на каком-либо из участков дороги свидетельствует о необходимости его обследования и разработке рекомендации по реконструкции.

В настоящее время учет дорожно-транспортных происшествий ведется органами Госавтоинспекции. Для характеристики дорожно-транспортных происшествий научно-исследовательским институтом охраны общественного порядка (ВНИИООП) разработана специальная карточка, заполняемая на каждое происшествие. В нее заносят данные о дороге, где имело место происшествие, виде происшествия, состоянии погоды, времени происшествия, данные о пострадавших, данные о водителях и транспортных средствах. В карточке показана схема происшествия и описано происшествие. Соответствующие графы в карточке отмечены условными обозначениями. Помимо наименования дороги, дается характеристика дорожных условий, которые могут быть причиной дорожно-транспортных происшествий (регулируемый перекресток, кривая на спуске, тип покрытия, ширина и состояние покрытия).

Наряду со сведениями о водителях и участках дороги, в учетной карточке содержится ряд данных, представляющих интерес для разработки мероприятий по повышению безопасности движения.

К сожалению, из данных карточки часто нельзя достаточно достоверно определить параметры тех или иных элементов дороги, так как заполняющие ее работники Госавтоинспекции не располагают данными о геометрических элементах дороги и руководствуются субъективными суждениями. Привязка к километражу обычно дается с точностью до километра и поэтому не всегда возможно бывает определить точное место происшествия. В карточке не указывается наличие виража, не отмечается расстояние видимости и т.д. Поэтому для детальной оценки состояния дороги в местах сосредоточения дорожно-транспортных происшествий должен проводиться особенно внимательный осмотр в процессе обследования этих опасных участков дороги.

В некоторых областных дорожных управлениях за последнее время выделены группы дорожников, которые ведут учет транспортных происшествий, выезжая на место аварии, но, к сожалению, они часто просто дублируют данные органов Госавтоинспекции.

Собранные в Госавтоинспекции сведения о дорожно-транспортных происшествиях заносятся в специальные таблицы.

Таблица 12

№ п.п.

Место происшествия

Дата

Краткая характеристика дорожных условий

Краткое описание дорожно-транспортных происшествий

Отчетность

Жертвы происшествий

км

+

отчетные

неотчетные

кол-во убитых

кол-во тяжело раненых

кол-во легко раненых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате осмотра места происшествия должны быть собраны следующие данные об этом участке дороги.

1. Наименование дороги.

2. Место происшествия, километр.

3. Характеристика плана и профиля (горизонтальная прямая, кривая на горизонтальном участке, угол поворота, длина кривой, наличие виража, величина уклона на спуске или подъеме, его протяжение и т.д.).

4. Ширина проезжей части и обочин.

5. Ширина искусственных сооружений и прилегающих к ним участков дороги.

6. Расстояние видимости встречного автомобиля, м.

7. Наличие пересечений, примыканий или железнодорожных переездов и их характеристика.

8. Наличие автобусных или стояночных площадок и их оборудование (ширина отделяющего островка, наличие шлюзов, площадок для пассажиров, правильность размещения остановок, наличие автопавильонов).

9. Было ли данное происшествие зафиксировано в населенном пункте, а если на перегоне, то на каком расстоянии от ближайшего населенного пункта. При осмотре места происшествия в населенном пункте отмечают наличие пешеходных дорожек, переходов, велосипедных дорожек, дорог для движения местного транспорта, а также размеры населенного пункта и расстояние от застройки до дороги.

10. Обустройство дорог (сведения о наличии и необходимости разметки проезжей части, ограждений, знаков, освещения).

11. Наличие на проезжей части или на обочине различных предметов, сооружений или транспортных средств (кучи строительных материалов, столбы или деревья на обочинах, дорожные машины, битумные котлы, автопавильоны и т.д.). Для предметов, находящихся на обочине, указывают расстояния до кромки проезжей части.

12. Состояние обочин, откосов.

13. Отметки земляного полотна.

Данные о состоянии погоды, о виде дорожно-транспортных происшествий, участвовавших в них транспортных средствах и о водителях, о происшествиях, в которых были виноваты пассажиры или пешеходы, хорошо отражаются в карточках.

Следует собирать следующие данные о пострадавших:

1. Возраст, профессия, средняя заработная плата.

2. Вид повреждения: а) легкие телесные повреждения, б) тяжелые телесные повреждения, в) смертельный исход.

К легким телесным повреждениям условно относят те, при которых пострадавший потерял трудоспособность на срок менее семи дней.

К тяжелым телесным повреждениям относят те, в результате которых пострадавшие потеряли трудоспособность на срок более семи дней. В таких случаях необходимо выяснить продолжительность нахождения пострадавших в больнице, срок потери трудоспособности, а в случае, если пострадавшие стали инвалидами, то группу инвалидности.

Часто при одном дорожно-транспортном происшествии бывает несколько пострадавших. Необходимо знать количество пострадавших в каждом конкретном дорожно-транспортном происшествии.

В случае гибели или если пострадавший стал инвалидом, необходимо знать размер пособий или пенсий, выплачиваемых пострадавшему или семье погибшего.

Кроме того, необходимо знать ущерб от повреждения транспортных средств, грузов и дорожных инженерных сооружений.

Госавтоинспекция делит все дорожные происшествия на отчетные и неотчетные.

К отчетным происшествиям относятся те, ущерб от которых равен или превышает 200 руб., или пострадавший потерял трудоспособность на срок более семи дней, и более тяжелые случаи; к неотчетным - все остальные. При анализе дорожных условий с точки зрения безопасности движения необходимо учитывать все виды происшествий.

Для учета материальных потерь от дорожно-транспортных происшествий составляются таблицы, упрощающие обработку при большом количестве дорожных происшествий. Таблицы составляются отдельно для отчетных и неотчетных дорожно-транспортных происшествий.

Таблица 13

Количество отчетных происшествий

Количество убитых

Количество тяжело раненых

Время нахождения в больнице

Количество дней на больничном листе

Количество легко раненых

Срок потери трудоспособности

Ущерб от повреждения транспортных средств, груза, дорожных сооружений

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14

Количество неотчетных происшествий

Количество легко раненых

Срок потери трудоспособности

Ущерб от повреждения транспортных средств, груза, дорожных сооружений

1

2

3

4

 

 

 

 

Соотношение количества отчетных и неотчетных дорожно-транспортных происшествий дает представление об опасности того или иного участка или элемента дороги по сравнению с другими участками. Кроме того, для разработки рекомендаций по обеспечению безопасности движения в темное время суток производится анализ дорожно-транспортных происшествий по сравнению со светлым временем суток, как на всем протяжении дороги, так и на отдельных опасных участках. Если в карточке дорожно-транспортного происшествия не указано, в какое время суток оно произошло, то это легко определить, если указано время, пользуясь графиками продолжительности светлого периода. На рис. 35 приведен такой график для условий центральной полосы СССР.

Рис. 35. График продолжительности светлого и темного времени суток

Общие сведения о происшествиях не раскрывают их опасности на том или ином участке дороги. Поэтому обычно вычисляют количество дорожно-транспортных происшествий по отношению к количеству пройденных на том или ином отрезке дороги автомобиле-километров, или по числу автомобилей, прошедших через короткий участок дороги (пост, перекресток).