После окончания погрузки-выгрузки цепи противоположных нарощенных стоек должны быть соединены между собой имеющимся на их концах специальным запирающим устройством. Замковое кольцо рычага должно быть зафиксировано отожженной проволокой диаметром 3 - 4 мм. Выбор необходимой длины стяжки при погрузке осуществляется за счет фигурного звена.

§ 138. В целях обеспечения сохранности платформы грузоотправители обязаны при погрузке и выгрузке не допускать ударов хлыстов по стойкам, поворотным кронштейнам и раме платформы. Запрещается резкое опускание без торможения пачек хлыстов на платформу с высоты более 0,5 м.

§ 139. Грузоотправители несут ответственность за правильность погрузки и крепления хлыстов, прокладок и техническое состояние крепежных устройств специальных платформ (стоек, кронштейнов цепей и гребенок), а грузополучатели - за очистку, техническое состояние платформ после их выгрузки, а также за правильную фиксацию поворотных кронштейнов и цепей в соответствии с требованиями § 132 и 137. Использование под погрузку, а также предъявление к перевозке порожних платформ с неисправными крепежными устройствами не допускается.

§ 140. Погрузка (разгрузка) хлыстов на указанный подвижной состав осуществляется на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя) и его средствами.

Глава 3

РАЗМЕЩЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ И МЕТАЛЛОЛОМА

Общие положения

§ 1. Настоящими техническими условиями устанавливаются способы размещения и крепления на открытом подвижном составе сортового и листового металла различных профилей, металлических слитков, блюмсов, слябов, изложниц, труб и других видов металлопродукции и металлолома. При этом должны максимально использоваться грузоподъемность или вместимость вагона с учетом допускаемого перегруза.

При наличии в последующих параграфах данной главы отступлений от Общих положений необходимо руководствоваться требованиями, предусмотренными в соответствующих параграфах.

§ 2. При погрузке в полувагоны металлопродукцию укладывают на поперечные деревянные подкладки из досок (горбылей) сечением не менее 40×100 мм и длиной, равной внутренней ширине полувагона. Подкладки размещают на поперечных балках рамы полувагона. Допускается применять подкладки, по высоте составленные из двух досок, соединенных между собой не менее чем тремя гвоздями.

§ 3. Люковые закидки фиксируют сектором и увязывают за запорные угольники проволокой диаметром не менее 4 мм в один оборот с закруткой концов проволоки в три витка при помощи металлической пластинки (для проволочных закруток) в случаях, предусмотренных настоящей главой.

Концы проволоки должны быть не более 90 - 100 мм и загнуты внутрь к люку полувагона.

§ 4. При погрузке металлопродукции на платформы с закрытыми торцовыми бортами устанавливают по две пары торцовых стоек. Если платформа оборудована клиновыми запорами торцовых бортов, короткие торцовые стойки можно не устанавливать.

Если высота погрузки превышает торцовые борта, то их наращивают досками (горбылями) толщиной не менее 35 мм, прибиваемыми вплотную друг к другу с внутренних сторон торцовых стоек гвоздями. Доски (горбыли) по длине должны быть равны торцовому борту платформы или быть более ширины груза на 150 мм с каждой его стороны. Каждую доску (горбыль) прибивают к обеим торцовым стойкам четырьмя гвоздями (по два гвоздя на стойку). Концы гвоздей должны входить в стойки на глубину не менее 40 мм.

При погрузке металлопродукции не выше продольных бортов платформ противоположные их секции увязывают между собой проволокой диаметром не менее 6 мм в пять нитей в трех местах за увязочные крюки.

Взамен поперечной проволочной увязки боковые борта платформы допускается укреплять боковыми стойками, каждую из средних секций продольных бортов укрепляют двумя стойками, а каждую из крайних - одной стойкой, устанавливаемой во второе стоечное гнездо, считая от торцового борта платформы. Высота боковых стоек должна быть равна высоте продольных бортов платформы или больше (до 200 мм).

Допускается грузить металлопродукцию на платформы в пределах продольных бортов, оборудованных клиновыми запорами, без увязки бортов и постановки коротких боковых стоек.

Штабеля листового металла размещают таким образом, чтобы смещение общего центра тяжести не превышало величин, указанных в § 3 главы 1 ТУ.

§ 5. Для обеспечения механизированной погрузки и выгрузки допускается укладывать металлопродукцию на одиночных платформах и полувагонах с применением подкладок (отделяющих груз от пола вагона) и прокладок (отделяющих пачки или единицы груза друг от друга), а также в тех случаях, когда такие подкладки и прокладки не предусмотрены настоящими Техническими условиями. Подкладки и прокладки укладывают равномерно по длине груза и симметрично относительно середины вагона.

§ 6. При размещении сортового металла по всей площади пола полувагона допускается погрузка пачек этого металла в пределах длины вагона без применения подкладок.

§ 7. Во всех случаях погрузки сортового металла без подкладок пачки должны иметь дополнительные хомутовые обвязки для производства погрузочно-разгрузочных работ. Ответственность за прочность хомутовых обвязок несет грузоотправитель.

Рис. 3.1:

1 - доски щита; 2 - проволока; 3 - вертикальный брусок толщиной не менее 20 мм и шириной не менее 70 мм; 4 - гвозди длиной 75 - 100 мм

§ 8. При расположении металла длинной стороной вдоль вагона деревянные торцовые двери по высоте погрузки ограждают щитами (рис. 3.1) из досок толщиной не менее 30 мм и длиной, равной ширине полувагона. Щит крепится к торцовым дверям вагона проволокой диаметром 4 мм в два оборота за верхние увязочные кольца с наружной стороны полувагона; вертикальные бруски щита должны располагаться со стороны груза.

Разрешается грузить металл пачками, связками и пакетами.

Пачка - обвязанный проволокой или металлической лентой металл мерной длины с отклонениями по длине в соответствии со стандартами.

Связка - укрупненное грузовое место, сформированное из сортового металла (прутки, трубы и др.), обвязанного проволокой или металлической лентой.

Пакет - укрупненное грузовое место, сформированное из отдельных единиц груза, скрепленных между собой с помощью универсальных или специальных пакетирующих средств.

Сортовая прокатная сталь

§ 9. Отдельные единицы сортовой стали (сталь полосовая, круг, шестигранник, уголок, швеллер, зет, арматурно-периодический профиль, узкоколейные рельсы и др.) в пачках должны быть уложены параллельно друг другу без перекрещивания. Каждую пачку сортовой стали (профиль до 180 мм) увязывают поперечными обвязками из проволоки диаметром не менее 6 мм в две нити при длине металла до 6000 мм в двух местах, а при большей длине металла - в трех местах.

Каждую пачку сортовой стали (профиль более 180 мм) увязывают поперечными обвязками из проволоки диаметром 6 мм в две нити при длине металла до 9000 мм в двух местах, а при большей длине - в трех местах.

Выход отдельных единиц из штабеля или связки в сторону торцовой двери допускается не более 200 мм.

Швеллер, балку, квадратную заготовку (профиль до 50 мм) и полосовую сталь шириной до 200 мм увязывают в пачки поперечными обвязками из проволоки диаметром не менее 6 мм в две нити. При длине металла до 6000 мм обвязки устанавливают в двух местах, а при большей длине - в трех местах. Отдельные единицы стали в пачках должны быть уложены плотно друг к другу без перекрещивания.

Каждую пачку швеллеров, балок, квадратной заготовки (профиль более 50 мм) увязывают при длине металла до 9000 мм в двух местах, а при большей длине - в трех местах.

Швеллеры, балки и квадратные заготовки длиной более 5000 мм (профиль более 50 мм) можно перевозить поштучно.

Узкоколейные рельсы грузят на четырехосные платформы пачками весом 3 - 5 т. Каждую пачку увязывают в трех местах проволокой диаметром не менее 6 мм в две нити, затем устанавливают на три подкладки сечением не менее 25×100 мм, длиной, равной ширине платформы. Крепление аналогично погрузке сортового металла в пачках.

§ 10. Сортовой металл длиной до 6500 мм (профиль до 180 мм) размещают на платформе в два или несколько штабелей (рис. 3.2), располагаемых последовательно вдоль платформы и ограждают при наличии борта с продольными гофрами и клиновыми запорами двумя способами:

по две стойки устанавливают на каждую секцию борта с каждой стороны;

одну пару стоек устанавливают на каждую секцию борта и противоположные стойки увязывают попарно проволокой диаметром 6 мм в пять нитей.

При размещении сортового металла на платформе с боковыми бортами, вертикальными гофрами и закидками крепление производится постановкой на каждую секцию с каждой стороны платформы двух стоек и увязкой противоположных стоек попарно проволокой диаметром 6 мм в три нити.

Рис. 3.2:

1 - боковые стойки; 2 - увязка стоек; 3 - доски торцового ограждения; 4 - торцовые стойки

Сортовой металл длиной до 6500 мм можно размещать в два яруса (см. рис. 3.2):

нижний ярус состоит из двух штабелей, верхний ярус - из одного (рис. 3.3). При этом на каждую секцию борта с каждой стороны платформы устанавливается по одной стойке. Противоположные стойки попарно увязывают проволокой диаметром 6 мм в пять нитей;

нижний ярус состоит из трех штабелей, верхний ярус - из двух, укладываемых на средний штабель нижнего яруса (рис. 3.4). При этом устанавливается шесть пар стоек, которые располагаются в первой, второй и четвертой скобах от торцов платформы. Каждая пара противоположных стоек попарно увязывается проволокой диаметром 6 мм в пять нитей. Высота стоек должна соответствовать требованиям § 8 главы 1 ТУ.

Рис. 3.3:

1 - боковые стойки; 2 - увязка стоек; 3 - доски торцового ограждения; 4 - торцовые стойки

Рис. 3.4:

1 - боковые стойки; 2 - увязка стоек; 3 - доски торцового ограждения; 4 - торцовые стойки

§ 11. При погрузке на четырехосные платформы сортовой металл длиной от 6500 до 10500 мм (профиль до 180 мм) укладывают пачками в два штабеля внахлестку посередине платформы, а длиной от 10600 до 13000 мм (профиль до 180 мм) сортовой металл укладывают в один штабель. При этом на каждую секцию борта с каждой стороны платформы устанавливается одна стойка. Противоположные стойки попарно увязываются проволокой диаметром 6 мм в пять нитей.

§ 12. Сортовой металл длиной от 13100 до 13700 мм (профиль до 180 мм) размещают на платформе с откинутыми на кронштейны торцовыми бортами. Штабель груза укладывают на две поперечные подкладки сечением не менее 135×200 мм и длиной 2600 мм. Подкладки размещают над шкворневыми балками. Каждую подкладку закрепляют со стороны торцового борта тремя, а с противоположной стороны двумя упорными брусками сечением не менее 35×50 мм и длиной не менее 200 мм, каждый из которых прибивают к полу платформы двумя гвоздями длиной не менее 100 мм (рис. 3.5).

Рис. 3.5:

1 - боковые стойки; 2 - увязка стоек; 3 - обвязка штабеля; 4 - упорные бруски; 5 - подкладки; 6 - костыли

Рис. 3.6:

1 - боковые стойки; 2 - увязка стоек; 3 - поперечная проволочная обвязка штабеля; 4 - подкладки

Штабель всего погруженного металла увязывают в двух местах обвязкой из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити и закрепляют противоположные концы ее за костыли диаметром 13 мм, вбитые в торцы подкладок. Противоположные стойки, вставленные в первые боковые стоечные скобы, увязывают проволокой диаметром 6 мм в пять нитей.

Сортовой металл длиной от 13800 до 15000 мм грузят на одиночные четырехосные платформы одинаковыми двусторонними свесами и с прикрытием их платформами с попутным грузом.

При длине металла от 13800 до 14000 мм допускается в виде исключения погрузка со свесами разной длины. Груз может выступать по длине платформы за лобовой брус с одной стороны не более 400 мм. Размещают и укрепляют металл указанных размеров порядком, предусмотренным для металла длиной от 13100 до 13700 мм.

§ 13. Пачки сортового металла длиной до 14000 мм (профиль более 180 мм) размещают в один штабель.

Если высота погрузки превышает продольные борта платформы, то каждый штабель обвязывают проволокой диаметром 6 мм в две нити в двух местах на одинаковом расстоянии 400 - 500 мм от концов штабеля.

Пачки сортового металла (профиль более 180 мм), превышающие длину платформы, допускается размещать с выходом за лобовые брусья платформы не более чем на 400 мм (рис. 3.6). Металл укладывают пачками в один штабель на три поперечные подкладки сечением не менее 50×100 мм: две подкладки укладывают над шкворневыми балками, а третью - посередине платформы.

Рис. 3.7

Рис. 3.8

Штабель груза укрепляют тремя поперечными обвязками из проволоки диаметром 6 мм в две нити. Обвязки располагают с одной из сторон от подкладок на расстоянии не более 100 мм. В две крайние скобы от торцов с каждой стороны платформы вставляют деревянные стойки с увязкой противоположных стоек попарно проволокой диаметром 6 мм в пять нитей.

Рис. 3.9:

1 - торцовое ограждение; 2 - подкладки

§ 14. Сортовой металл длиной от 1100 до 1400 мм (профиль до 80 мм) размещают поперек вагона в два продольных ряда вплотную к торцовым и боковым бортам в несколько ярусов по высоте. Если при полном использовании грузоподъемности верхний ярус будет неполным, то сортовой металл в этом ярусе укладывают в один продольный ряд над хребтовой балкой (рис. 3.7);

сортовой металл длиной от 1500 до 2300 мм (профиль до 80 мм) укладывают вдоль вагона в несколько штабелей с равномерным размещением по всей площади пола (рис. 3.8);

сортовой металл длиной от 2400 до 5900 мм (профиль до 80 мм) размещают вдоль вагона в два и более штабелей с опорой на подкладки сечением не менее 40×100 мм, которые укладывают на всех поперечных палках полувагона (рис. 3.9). При погрузке металла в четыре штабеля концы крайних штабелей, расположенных у торцов полувагона, должны опираться на подкладки, уложенные между торцами крышек люков у торцовых порожков. При погрузке металла длиной от 2400 до 2700 мм зазоры между штабелями должны заполняться металлом, уложенным поперек вагона (рис. 3.10);